Производство напитков в пластиковой упаковке


Сегодня трудно представить процесс упаковывания пищевых продуктов без использования материалов из пластика. Потребитель давно привык к такой упаковке, что неудивительно — она легкая, удобная, безопасная. Но как обстоит дело с производством пластиковой упаковки в стране в связи с изменившейся экономической обстановкой? Давайте в этом разберемся.

Кризисы нам не страшны, или Производство пластиковой тары в России

Данные исследовательской компании Intesco Research Group говорят о том, что спрос на пластиковую тару ежегодно возрастает — она практична, стоит недорого и позволяет сохранить потребительские свойства товара. Сегодня основными заказчиками упаковки из пластика являются компании, производящие молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, холодные закуски для розничной реализации.

Ежегодно показатели роста рынка пластиковой упаковки увеличиваются в среднем на 5–10%. Очевидно, что пластиковая тара постепенно вытесняет традиционную, картонную и стеклянную, и это особенно заметно на примере упаковки для наиболее употребляемых продуктов питания. Пластик занимает более трети рынка тары, лишь немного уступая упаковкам из бумаги и картона. По данным портала tara.unipack.ru, на российском рынке действует более ста производителей пластиковой упаковки. Среди них — около 10-ти крупнейших производителей, остальные — предприятия малого и среднего бизнеса.

Конкурентная среда с каждым годом растет за счет выхода на рынок новых производителей и увеличения спроса на пластиковую упаковку.

До недавнего времени значительную долю на рынке пластмассовой тары занимали импортные упаковки — из Польши, Финляндии и других стран Европы. Так, в Россию импортировалось около 50% от общего объема малогабаритных контейнеров.

С изменением геополитической и экономической ситуации в стране основные игроки рынка упаковки озадачились вопросами дальнейшего развития своего бизнеса. Выяснилось, что на данный момент в России практически не выпускается оборудование для производства упаковки. Однако решения нашлось: Китай предложил производителям свою технику. Как утверждают эксперты, китайское оборудование является весьма качественным, а его закупочная цена вполне приемлема.

По мнению специалистов, с осложнением экономической ситуации дифференциация (наделение особыми свойствами) и кастомизация (персонифицированность под конкретного потребителя) товара отошли на второй план. Приоритетами стали цена материалов и издержки на промышленное производство. Кроме того, существует ряд факторов, сдерживающих рост рынка: это и невозможность заменить все импортные продукты российскими аналогами, и сложности с привлечением инвестиций, и ожидание роста цен на сырье.

Еще одна важная проблема российского рынка полимерной упаковки — утилизация отходов. Долгое время этот вопрос оставался в тени. Теперь же он регулируется государством. С 1 января 2015 года вступил в силу закон о введении расширенной ответственности производителя, предусматривающий новые серьезные налоги. Как считают участники рынка производителей упаковки, этот закон требует серьезной доработки и введения ряда подзаконных актов, где был бы указан перечень продукции, подлежащей утилизации, нормативы ее утилизации и ставки экосбора.

Впрочем, на данный момент рынок пластиковой тары находится в стадии устойчивого развития, и, по прогнозам, положительная динамика его развития сохранится. Несмотря на многие сложности, серьезные производители не выходят из игры. О них мы и поговорим дальше.

Итак, давайте рассмотрим деятельность наиболее успешных компаний отечественного рынка, чья продукция широко используется производителями продуктов питания и представлена на прилавках магазинов, а значит — является высококачественной и конкурентноспособной.

Таким образом, мы видим, что производство пластиковой тары в России представлено достаточно широко. На этом рынке существуют предприятия, специализирующиеся на самых разных изделиях. В изменившихся экономических условиях сфера производства пластиковой тары по-прежнему продолжает успешно функционировать и развиваться. Активное импортозамещение, изменение структуры рынка и появление новых участников на нем — открывают перспективы для развития отрасли в целом.

Бы­ту­ет рас­хо­жее мне­ние, что плас­ти­ко­вая та­ра яв­ля­ет­ся не­эко­ло­гич­ной. Од­на­ко бла­го­да­ря со­вре­мен­ным ин­но­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям эти из­де­лия без­вред­ны как для че­ло­ве­ка, так и для окру­жа­ю­щей сре­ды. На кон­фе­рен­ции по во­про­сам кли­ма­та, про­хо­див­шей в но­яб­ре 2015 го­да в се­ве­ро-вос­точ­ном при­го­ро­де Па­ри­жа — Ле-Бур­же — бы­ло при­зна­но, что ис­поль­зо­ва­ние плас­ти­ко­вой та­ры ока­зы­ва­ет мень­шее раз­ру­ша­ю­щее вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду, чем при­ме­не­ние стек­лян­ных бу­ты­лок или алю­ми­ни­е­вых ба­нок. По мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, ис­поль­зо­ва­ние плас­ти­ко­вой упа­ков­ки — шаг на пу­ти к со­кра­ще­нию вы­бро­сов СО2.

В сфере упаковки напитков наибольшее распространение имеют такие материалы как стекло и пластик. Как правило, в магазинах вода, пиво, газировка продаются в стеклянных или пластиковых бутылках. И перед каждым производителем напитков встает вопрос: что лучше, стеклянная или ПЭТ тара.

Учитывая, что в производстве напитков важно все, вплоть до стоимости и скорости изготовления тары, важно знать – какие есть преимущества и недостатки у различных материалов.

Сравнение стекла и пластика

Оба материала подходят для применения с пищевой продукцией и активно используются на рынке в огромных масштабах ежедневно.

У стекла есть одно весомое преимущество: оно является надежным барьером между жидкостью и окружающей средой, не пропуская внутрь кислород, а наружу – углекислоту. Поэтому срок хранения напитка в стеклянной упаковке дольше, чем в пластиковой. При этом имеется и существенный недостаток: стекло является хрупкой тарой, при транспортировке часто происходят потери из-за ударов и разбития.

У пластика же, с точки зрения практических преимуществ, гораздо больше плюсов.

  • Полиэтилен легче стекла по весу более, чем 10 раз, что удешевляет транспортировку.
  • Он устойчив к ударам, меньше деформируется во время перевозки и разгрузки.
  • Пластиковая тара требует меньше финансовых затрат на производство.
  • Возможны всевозможные дизайнерские приемы оформления внешнего вида бутылки.
  • Допускается изменение цвета пластика для улучшения товарного вида продукта.
  • Также востребован абсолютно прозрачный пластик, имеющий привлекательный вид.
  • ПЭТ бутылки можно использовать непосредственно в момент продажи напитка на разлив.
  • Возможно производство бутылок любого объема, от 0,25 до бутылей на 19 л.
  • Допускаемые виды пластика абсолютно безопасны и экологичны, разрешены для пищевой сферы.
  • Пластик легок в переработке, является востребованным материалом в сфере вторсырья.

Стандарты сроков хранения напитков в пластиковой таре весьма демократичны, варьируются в пределах от двух недель до четырех месяцев. Поэтому недостаток в виде пропускания молекул газа можно легко нивелировать контролем над скоростью продажи товаров.

Учитывая все это, можно утверждать, что изготовление пластиковых бутылок для продажи газированных напитков и пива является экономически обоснованным выбором для любого предприятия. Главное, выбрать надежного изготовителя, соблюдающего стандарты и применяющего современные технологии быстрого и недорого производства.

В последнее время выдув ПЭТ-тары – динамично развивающееся направление в пищевой индустрии. Конечно, производители стекла и алюминия способствуют запрету на изготовление разливной продукции в пластиковых бутылках. Но прогресс не остановить. И сегодня мы разберёмся в особенностях производства такого вида ёмкостей.


Кто придумал материал ПЭТФ для тары?

Полиэстер, лавсан, термопластик – это все названия полиэтилентерефталата, используемого для изготовления известных нам пластиковых бутылок. Появился он ещё в 1941 году благодаря стараниям Джеймса Диксона и Джона Винфильда, работающих на компанию British Calico Printers. Вначале материал применяли для формирования текстильных волокон, затем создания упаковочной плёнки. И лишь к началу 70-х придумали автомат для выдува ПЭТ-бутылок и тары из полиэтилентерефталата.

Поспособствовал этому Натаниэль Уайет – американский энтузиаст-изобретатель и инженер-механик. Благодаря открытию в создании бутылок его в 1981 году отметило наградой Общество Инженеров Пластмасс. Спустя 5 лет после этого Натаниэль пополнил своим именем Зал славы Пластмасс. Помимо изготовления ПЭТ-бутылок, пластичный материал используют для другой пластиковой тары, одноразовой посуды, рентгеновских и прочих плёнок.


В чём же секрет успеха такого производства? Пластиковые бутылки отличаются небольшим весом, высокой прочностью, герметичностью. Само производство тары из полиэтилентерефталата несложное и недорогое.

Преимущества и недостатки пищевой ПЭТ-тары

Полиэтилентерефталат существенно отличается от стекла и алюминия. Поэтому характеристики материала и изготавливаемые из него изделия разнятся. В чём преимущество пластиковых бутылок:

  • Высокая точность устанавливаемых размеров;
  • пассивность в отношении пищевой продукции;
  • возможность многократного открытия/закрытия;
  • устойчивость к давлению напитков, насыщенных газом;
  • исключение изменения размеров тары под действием газированной продукции;
  • высокая устойчивость к щелочам, спирту, жирам, маслам, слабым кислотам.

Именно благодаря устойчивости к спирту в ПЭТ-тару можно разливать пиво и другой алкоголь. Недостаток тары в повышенной газопроницаемости, что уменьшает срок хранения продукции. К тому же ПЭТ-бутылки рассчитаны на одноразовое использование. Зато их можно легко утилизировать и переработать.


Производство ПЭТФ-бутылок из гранул

Перед изготовлением тары, из гранул материала нужно удалить лишнюю влагу, так как они вытягивают её даже из воздуха. С этой целью используют специальные сушильные агрегаты. Правильность выполнения процесса влияет на качество будущей ёмкости. Недостаточно высушенные гранулы образуют мутные заготовки с полостями внутри стенок.

После удаления лишней влаги ПЭТФ-гранулят необходимо расплавить и добавить краситель. Делается это не для придания привлекательного вида таре. Затемнение пластика улучшает защиту содержимого от воздействия ультрафиолета. Из подготовленного материала вначале формируют заготовки – преформы. Их внешний вид напоминает лабораторные пробирки с нарезкой вверху.


Горлышко у заготовок уже сформировано и рассчитано на жидкость, которую будут затем наливать. Для каждого вида продукции оно имеет определённые характеристики. Вот здесь инженерам приходится постараться над разработкой нужной формы. Например, горлышко тары для пива снабжается канавками. Благодаря этому во время отвинчивания бутылки выходит лишний углекислый газ.

В процессе создания преформ используются термопластавтоматы. Они формируют заготовки из ПЭТ-гранул для изготовления бутылок. Машины расплавляют получаемый материал и в таком виде впрыскивают в форму. Этот процесс либо включают в производство, либо приобретают уже готовые основы для изготовления ёмкостей.

Перед выдувом тары ей придают пластичность, отправляя в печь. Равномерность нагрева обеспечивается вращением заготовок по оси. Подготовленные преформы направляют в специальный аппарат для выдува. Податливая основа под давлением приобретает требуемые параметры.


Оборудование для изготовления пластиковой тары

Организация производства – процесс несложный, главное, купить необходимое оснащение. Для выдува ПЭТ-бутылок и другой тары потребуется специализированное оборудование.

Изготовление преформы выполняется на термопластавтоматах с использованием матрицы. Литьевая машина состоит из инжекционного узла, прессовой формы, привода, управляющего блока. Термопластавтоматы бывают следующих видов:

  • Угловые, горизонтальные, вертикальные;
  • гидромеханические, электромеханические, электрические;
  • поршневые, червячные, червячно-поршневые;
  • с одним или несколькими пластикационными участками.

После литьевой машины заготовки направляются в печь для разогревания. Но не сразу, перед этим проверяют качество преформы для последующего выдува ПЭТ-бутылок. Не должно быть никаких дефектов, которые влияют на готовую продукцию. Электронная система контроля не пропустит некондиционный материал.

После печи готовую заготовку в разогретом виде направляют в пресс-форму. Для тары различного объёма и конфигурации используются разные матрицы. Для выдува пластиковых ёмкостей не обойтись без компрессора. Именно он создаёт давление, с помощью которого подаётся воздушная струя.

Оборудование для изготовления пластиковых бутылок бывает двух видов: полуавтоматическое и автоматическое. Для первого вида загрузка/выгрузка заготовок и тары выполняется вручную. Поэтому производительность таких систем невысокая. В автоматическом оснащении перемещение продукции между процессами осуществляют манипуляторы и транспортёры. Они часто используются для производства ПЭТ-бутылок в линиях по розливу пива, соков, других жидких продуктов.

Маркировка пластиковой тары

  • PP – полупрозрачный полипропиленовый материал применяют более всего в производстве сиропов или йогуртов. Обладает хорошей термоустойчивостью и относительной безопасностью.
  • PS – в основном применяется для кофейных стаканчиков или в упаковке быстрого питания. Не рекомендуется для хранения горячих продуктов. Под воздействием тепла выделяет вредные соединения.
  • PC – применяется в изготовлении бутылок для воды. Относится к опасным видам пластика, который не годится для хранения пищевых продуктов.
  • PET – материал рассчитан исключительно на одноразовое использование для разлива воды.
  • HDP – используется для изготовления разнообразной продукции. Самый безвредный вид пластика.
  • PVC – применяются в производстве растительных масел. Довольно опасен из-за выделения веществ, нарушающих гормональный баланс.
  • LDPE – используется в основном для хранения воды. Не подходит для других продуктов.



Независимо от вида материала, не советуют использовать пластиковую тару в микроволновках. Не годится она и для консервирования овощей и других продуктов.



Политика по сокращению пластика способствует повышению спроса на алюминиевый лом

Меры по сокращению объема использования пластика в целях защиты окружающей среды создают условия для роста популярности алюминиевой упаковки. Некоторые крупнейшие мировые бренды напитков недавно объявили, что решат проблему пластиковых отходов, представив новую алюминиевую упаковку для воды. Сегодня алюминиевые банки становятся надежной и экологически чистой альтернативой одноразовым пластиковым бутылкам.

Алюминий обладает уникальными барьерными и физическими свойствами и поэтому широко используется для упаковки продуктов питания, напитков и фармацевтических препаратов. Даже в самой тонкой форме алюминий эффективно защищает содержимое от воздействия кислорода, света, влаги, микроорганизмов и нежелательных ароматов.

Вообще, алюминий обладает большим потенциалом рециклинга и часто используется повторно для того же применения, для которого он был первоначально изготовлен. Этот металл можно вторично перерабатывать многократно и при этом он сохраняет свое качество при каждой переработке, а это значит, что алюминиевые банки могут превращаться обратно в себя бесконечное количество раз. То есть жизненный цикл алюминиевой банки – замкнутый, если собирать всю использованную тару и вторично ее использовать. Однако, сегодня доля вторичного алюминия в европейской алюминиевой упаковке для напитков составляет всего лишь около 50%.

С точки зрения потребителя, алюминиевые банки легкие, небьющиеся, быстрее охлаждаются и обеспечивают полный световой барьер, поэтому вкус содержимого в них напитка не страдает. Для владельцев брендов и розничных продавцов банки удобны тем, что легко штабелируются с высокой компактностью, а это означает меньше транспортных средств на дороге и больше банок на полках. Во многих странах за алюминиевые банки нужно меньше платить, чем за пластиковую упаковку в рамках ответственности производителя.

Однако, когда дело касается повреждений при транспортировке, у пластиковых бутылок есть неотъемлемое преимущество. Хотя помятые алюминиевые банки часто оказываются на дисконтных полках ритейлеров, пластик с меньшей вероятностью деформируется при транспортировке. Срок годности часто определяется скорее содержимым, чем упаковкой, но это как посмотреть. Напитки в алюминиевых банках обычно имеют более длительный срок хранения, чем напитки в пластиковых ПЭТ-бутылках.

Добавки иногда могут улучшить барьерные свойства ПЭТ для продления срока годности содержимого, но они часто оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Некоторые аддитивы вводятся в достаточно малых количествах, что не влияет на возможность вторичной переработки. Другие, такие как красители, означают, что бутылку нельзя утилизировать для повторного использования для пищевых продуктов.

Вторичная переработка пластиковых бутылок сегодня крайне неэффективна

Хотя бутылки являются одним из наиболее легко собираемых пластиковых изделий и могут сравнительно легко перерабатываться, существующие технологии их переработки фактически мало что дают для улучшения окружающей среды.

В процессе их переработки получаются пластмассы более низшего качества по сравнению с исходным вторичным сырьем. Вопреки распространенному мнению, пластиковые бутылки редко используются для производства новых бутылок или пластиковой упаковки, то есть почти каждый напиток, который мы покупаем, упакован в первичный пластик. Крупные компании по производству безалкогольных напитков получают примерно только 7% своего пластика из переработанных материалов. То же самое касается упаковки для пищевых продуктов, которая обычно изготавливается из новой смолы для снижения риска загрязнения пищевых продуктов.

Пластиковое загрязнение является глобальной проблемой. Статистика тревожная и не оставляет равнодушным никого. Почти 8 млн. тонн пластика сбрасывается в наши океаны каждый год, и уже 90% морских птиц имеют его в своем желудке. Бутылки, используемые для напитков, таких как вода и безалкогольные напитки, обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). И, согласно исследованию Европейской комиссии, ПЭТ-бутылки и их крышки являются одними из наиболее часто встречающихся предметов среди океанского мусора.

Тем не менее, пластик остается популярным современным упаковочным материалом во всем мире. Из 480 млн. тонн пластика, произведенного в мире за год, около 160 млн. т (около 1/3) используется в упаковке. Но по мере того, как общественное мнение меняется, и вопрос перемещается в политическую сферу, ситуация постепенно начинает продвигаться к улучшению.

Во всем мире собирается для вторичной переработки около 57% всех произведенных пластиковых бутылок, согласно RPET Global. Политическое давление государств, борющихся с пластиком, приведет к росту этой цифры. ЕС собирается довести этот показатель до 90% и вкладывает значительные инвестиции в новую инфраструктуру управления отходами. Но сбор пластиковых бутылок еще не гарантирует их переработку. В США 70% пластика, собранного для переработки, отправляется на свалку, а в ЕС — 30%. Поэтому многие аналитики утверждают, что радикальное решение проблемы – это найти более чистую, более зеленую альтернативу пластиковой упаковке.

Некоторые надеются, что новые технологии также могут помочь решить эту проблему. Химическая переработка пластика в перспективе может стать способом переработки ПЭТ низкого качества обратно в первозданную смолу. Если технология приживется, то значительные объемы химически переработанного вторичного пластика появятся в мире как минимум через 5-10 лет. Таким образом, к 2029 году 3 млн. тонн ПЭТ-бутылок будут механически перерабатываться обратно в бутылки для пищевых продуктов и напитков, и еще 1,6 млн. тонн вторичного пластика будут получать методом химической переработки.

Как собрать всю алюминиевую тару

По различным оценкам, с начала коммерческого производства алюминия в 1880-х годах, из общего объема произведенного алюминия 700 млн. тонн около 75% до сих пор многократно используется в качестве вторичного сырья. При этом:

  • 1 тонна переработанного алюминия позволяет сэкономить до 8 тонн бокситов, 14 000 кВтч энергии, 40 баррелей (6300 литров) нефти, 238 млн. Btu энергии и 7,6 кубометров мусорной свалки.
  • На переработку вторичного алюминия уходит энергии меньше на 95%, чем при производстве алюминия из первичного сырья.
  • Утилизация 1 алюминиевой банки может сэкономить энергию, которой хватит для питания 100-ваттной лампы в течение почти 4 часов.
  • Использованная алюминиевая банка может восстанавливаться и возвращаться на полку для продуктов всего за 60 дней.

Количество перерабатываемой алюминиевой упаковки в значительной степени зависит от эффективности схем ее сбора. Сейчас все больше стран призывают активизировать усилия по сбору отходов данного вида упаковки. Уровень сбора варьируется по всему миру от 25% до 99%, при этом средний мировой показатель составляет около 70% (включая незарегистрированный сбор и переработку в некоторых районах).

В Европе уровень сбора всей алюминиевой упаковки составляет около 50%, в Германии — 99%, Швеция и Швейцария собирают 91% и 90% своих алюминиевых банок для напитков, соответственно. Успех Швеции заключается в системе депозитов, тогда как в Швейцарии добровольная предоплата за переработку покрывает расходы на сбор. Бразилия также является одним из мировых лидеров по переработке банок с уровнем сбора 97%. В каждом регионе Бразилии есть рынок вторичной переработки, который облегчает сбор и транспортировку использованной упаковки. Это побудило общины собирать и создавать кооперативы по всей стране. В Японии уровень сбора использованных банок для напитков составляет 93% при добровольной системе. Пункты сбора включают корзины для мусора в супермаркетах и ​​крупных торговых центрах, волонтерские группы и офисы муниципалитетов. В Великобритании уровень рециклинга алюминиевых банок вырос до 75%, самого высокого уровня за всю историю. В США этот показатель низкий — до 49,4%.

Страны с более низким уровнем переработки должны внедрить эффективные системы сбора и сортировки, которые повысили бы доступность и качество алюминиевого лома и позволили бы достичь еще более высоких уровней переработки алюминиевой банки и упаковки.

ПРИ 100% ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ АЛЮМИНИЯ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЭТОГО МЕТАЛЛА СТАНОВИТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМКНУТЫМ.

Переработка алюминиевого лома становится все более выгодной

Не удивительно, что алюминий, который является самым распространенным металлом в земной коре, сегодня является одним из самых перерабатываемых материалов после стали и бумаги. Это также единственный упаковочный материал, который полностью покрывает расходы на собственный сбор и переработку. Восстановление алюминия при вторичной переработке является не только экономически целесообразным, но и энергоэффективным и экологически безопасным.

Электроэнергия может составлять от 30% до 50% в затратах на производство первичного алюминия в зависимости от того, генерируется ли она с помощью угля, газа или гидроэнергии. Затраты же энергии на переработку вторичного алюминия обычно составляют около 5% от затрат на производство первичного металла.

В США вторичная переработка алюминия стала настолько востребована, что существующие мощности оказались перезагружены, а закупочные цены на лом алюминиевых банок могут снизиться до 900 $США/т. При этом первичный алюминий на Лондонской бирже металлов стоит 1765 $США/т.

Обилие образовавшегося лома стимулирует переработчиков к расширению мощностей, что, по мнению отраслевых аналитиков, является началом новой тенденции. В число тех, кто уже расширяется, входит Novelis, один из крупнейших в мире производителей проката из алюминия, который в прошлом месяце объявил о планах инвестировать 36 млн. долл. США в увеличение и модернизацию мощностей по переработке на своем заводе в Гринсборо в Соединенных Штатах, которые будут завершены во второй половине 2021 года.

Канадская компания Matalco также планирует построить в Висконсине новое предприятие по переработке алюминия стоимостью 80 млн. долл., в то время как JW Aluminium расширяет свое предприятие в Гус-Крик в Южной Каролине стоимостью 255 млн. долл.

В Соединенных Штатах взимается 10-% импортная пошлина на первичный алюминий, но не с лома, цены на который резко упали. Если тарифы на первичный алюминий сохранятся, то отрасль серьезно рассматривает альтернативы, такие как алюминиевый лом.


Сдерживающие факторы для алюминиевой упаковки

Действительно, цикл оборачиваемости у алюминиевых банок очень быстрый, около 60 дней. Высокая стоимость лома алюминия отчасти объясняет этот быстрый оборот и стимулирует как сборщиков, так и переработчиков. По данным Алюминиевой ассоциации, лом алюминиевой банки стоит в среднем 1317 $/t против цены 299 $/t на вторичный пластик (ПЭТ) и 20 $/t на вторичное стекло. 330 мл алюминиевая банка весит около 16 г. ПЭТ-бутылка для воды весит около 8-10 г и вмещает 500 мл. Однако, поскольку газированные напитки нуждаются в более крепкой бутылке, средний вес будет около 22-25 г на 500 мл.

Пластик пока что дешевле. В пересчете на литр напитка пластиковая бутылка стоит дешевле алюминиевой банки в 2 с лишним раза. Если продукт представляет собой воду, а не более дорогой напиток, такой как пиво, разность в стоимости получается еще более значительная. Дополнительные расходы, как правило, продвигаются по всей цепочке создания стоимости. Чувствительные к цене потребители могут не принять увеличение цены напитков, поэтому владельцы торговых марок будут вынуждены покрыть дополнительные расходы по переходу к алюминиевой упаковке за свой счет.

Государственное регулирование будет стимулировать переход на алюминиевую упаковку

К 2029 году прогнозируется, что 68% ПЭТ-бутылок будут собираться по всему миру для вторичного использования: 30% в США, 57% в Европе и 82% в Китае. В 2018 году было произведено 19,7 млн. тонн ПЭТ-бутылок для пищевых продуктов и напитков, из них 845 000 тонн было механически переработано в бутылки для пищевых продуктов и напитков. По различным оценкам, к 2029 году будет произведено 30,4 млн. тонн ПЭТ-бутылок, и более 3 млн. тонн из них будет переработано механически.

Спрос на вторичный ПЭТ (РПЭТ) будет расти. Ведущие бренды, такие как Coca-Cola, Danone и PepsiCo, призвали к использованию 50% РПЭТ в своих бутылках к 2030 году. В результате спрос на РПЭТ в Европе к 2030 году вырастет в 6 раз.

Только в Великобритании ежегодно используется 7,7 млрд. пластиковых бутылок с водой. Замена их на алюминиевые банки потребует 99 000 тонн дополнительного запаса алюминиевого листа.

В течение нескольких лет алюминиевая прокатная промышленность переходила от производства алюминиевых банок к более прибыльным листам для автомобильной промышленности. И для возвращения к развитию мощностей по алюминиевой упаковке переработчики должны быть простимулированы значительным увеличением цены на конечную продукцию (алюминиевые банки). Такой радикальный сдвиг не произойдет в одночасье. Но государственное регулирование может привести к постепенному снижению спроса на полимеры, что в результате направит инвестиционные потоки в сторону альтернативных материалов для упаковки.


Сегодня мы наблюдаем потенциальное оживление на рынке алюминиевых банок. Но потребуется еще три или четыре года, чтобы увидеть, является ли это жизнеспособной тенденцией.

Справка:

В России в 2019 году в столичном регионе появятся фандоматы

«По итогам пилотного проекта удастся сформировать полноценную модель сбора тары для вторичной переработки в России.

Один из крупнейших в РФ заводов по переработке алюминия находится на грани банкротства

Районная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу подала иск с требованием признать банкротом один из крупнейших в России заводов по вторичной переработке алюминия — Всеволожский завод алюминиевых сплавов. Как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в иске ФНС предъявила требования к предприятию более чем на 1,6 млрд рублей.

Согласно базе СПАРК, предприятие относится к разряду крупных, по итогам 2017 года оно показало выручку от продаж почти в 4 млрд рублей. При этом чистый убыток за тот же год составил более 300 тыс. рублей. По данным базы СПАРК, у предприятия отсутствует собственный капитал.

(Информационное агентство России ТАСС, ноябрь 2019 г)

Читайте также: