Пряные травы для напитков

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

  • 1 Кориандр
  • 2 Анис
  • 3 Тимьян
  • 4 Базилик
  • 5 Шалфей
  • 6 Горчица салатная
  • 7 Эстрагон
  • 8 Любисток
  • 9 Лимонная трава
  • 10 Майоран
  • 11 Мелисса
  • 12 Портулак
  • 13 Петрушка
  • 14 Розмарин
  • 15 Укроп
  • 16 Руккола
  • 17 Душица
  • 18 Сельдерей
  • 19 Мята
  • 20 Тмин
  • 21 Фенхель
  • 22 Черемша
  • 23 Ревень
  • 24 Заготовка пряностей


Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:


Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.

Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.

Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.

Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.

Ассортимент растений для некрепких напитков

Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.

Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.

В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: 'Кардиола', 'Маун', 'Ульяна'.

Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20. +30°С.

Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.

Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.

Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.

Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.

Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:

  • 0,5-0,8 кг молодых побегов;
  • 0,5 л некислого сока груши, клубники;
  • ¼ пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
  • 1 л воды.

Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.

Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.

Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.

Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Способы использования
Напиток из душицы:

  • 0,5 стакана сухой или свежей травы;
  • 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл воды.

Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.

Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.

Заготовка сырья
Трава, в период цветения.

Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:

  • 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.

Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.

Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.

Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.

Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.

Напиток мятный

  • 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
  • 1 л яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.

Мятный шербет

  • 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
  • 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 л воды

Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.

С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.

На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.

Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.

Способы использования
Сироп из одуванчика

  • 300-400 шт. соцветий-корзинок;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара;
  • сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.

А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?

В дол­гие лет­ние дни от жа­ры спа­сут ос­ве­жа­ющие на­пит­ки, ко­торые лег­ко и быс­тро при­гото­вить из све­жих трав и фрук­тов.


Напитки в домашних условиях

Сок с лай­мом и ко­ри­ан­дром

  • 4 ст. л. листь­ев све­жего ко­ри­ан­дра
  • 2 че­реш­ка сель­де­рея
  • 1 лайм, очис­тить
  • 2 сред­них зе­леных яб­ло­ка, вы­резать сер­дце­вину и раз­ре­зать на чет­вертин­ки
  • 1 чаш­ка (250 мл) клюк­венно­го со­ка
  • ку­бики ль­да

Про­пус­ти­те ко­ри­андр, сель­де­рей, лайм и яб­ло­ки че­рез со­ковы­жимал­ку. Пе­релей­те сок в боль­шой кув­шин, до­бавь­те клюк­венный сок и лед. По­давай­те ох­лажден­ным.

Под­го­тов­ка: 5 ми­нут.


Сок с лай­мом и ко­ри­ан­дром

Ли­монад с мя­той

  • 1 чаш­ка (230 г) са­хара
  • 1 чаш­ка (250 мл) во­ды
  • 1 чаш­ка (250 мл) ли­мон­но­го со­ка
  • 4 чаш­ки (1 л) со­довой или ми­нераль­ной во­ды
  • 1/2 чаш­ки листь­ев све­жей мя­ты
  • лом­ти­ки ли­мона для по­дачи
  1. Со­еди­ните са­хар и во­ду в ма­лень­кой кас­трюль­ке. До­веди­те до ки­пения на силь­ном ог­не, по­меши­вая, по­ка не рас­тво­рит­ся са­хар. Дай­те ос­тыть.
  2. Сме­шай­те са­хар­ный си­роп с ли­мон­ным со­ком, со­довой или ми­нераль­ной во­дой и листь­ями мя­ты. По­давай­те с лом­ти­ками ли­мона и ку­бика­ми ль­да.

Под­го­тов­ка: 15 ми­нут.


Ли­монад с мя­той

Попробуйте другие варианты

Для при­готов­ле­ния это­го тра­дици­он­но­го ин­дий­ско­го на­пит­ка сме­шай­те в блен­де­ре 1/2 чаш­ки (125 мл) на­тураль­но­го й­огур­та, 1 1/4 чаш­ки (310 мл) хо­лод­ной во­ды, 1/2 ч. л. се­мян кми­на тми­ново­го су­хой об­жарки, 1/4 ч. л. со­ли и 1 ч. л. на­резан­ных листь­ев све­жей мя­ты. По­давай­те в ох­лажден­ном ви­де, ук­ра­сив ве­точ­ка­ми мя­ты.


Ласси

Что­бы пе­режить зим­ние хо­лода и из­бе­жать прос­ту­ды, со­еди­ните в боль­шой кас­трю­ле на сла­бом ог­не сле­ду­ющие ин­гре­ди­ен­ты: 3 чаш­ки (750 мл) су­хого крас­но­го ви­на, 1 чаш­ку (225 г) бе­лого са­хара, 1/2 чаш­ки (125 мл) брен­ди, 1/2 чаш­ки (125 мл) во­ды, 2 апель­си­на, на­резан­ных тон­ки­ми лом­ти­ками, и 1 ли­мон, на­резан­ный тон­ки­ми лом­ти­ками, 2 ма­лень­кие тол­че­ные па­лоч­ки ко­рицы, 9 це­лых бу­тонов гвоз­ди­ки и ще­пот­ку тер­то­го мус­катно­го оре­ха. До­веди­те до сла­бого ки­пения. Ва­рите, вре­мя от вре­мени по­меши­вая, 5-10 ми­нут или по­ка са­хар не рас­тво­рит­ся и жид­кость не при­об­ре­тет вы­ражен­ный аро­мат. Сни­мите с ог­ня. Про­цеди­те в боль­шой кув­шин. По­давай­те в теп­лом ви­де.

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация


Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.


Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).


Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.


Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Читайте также: