Каким напитком встретить гостей


Наверное, ни один праздник в доме не обходиться без горячительных напитков. Все мы привыкли видеть на столе шампанские, вина или водку. Но ведь существует множество других крепкоалкогольных напитков, которыми вы могли бы разнообразить ваш праздничный стол. Но, приходя в магазины, мы часто теряемся, что купить, так как многие названия нам не о чём не говорят, да и выбор в современных винных магазинах довольно-таки большой.

Один из вариантов, который украсит ваш новогодний или просто праздничный стол, это купить коньяк. Однако если ваши гости люди с изысканными вкусами, то вам нужно сделать правильный выбор. На магазинах вы можете приобрести разнообразные виды коньяков, каждый из которых обладает своим вкусом. Во-первых, надо помнить, что коньяки имеют разную выдержку, то есть чем старше коньяк, тем вкуснее он. В России принята следующая классификация: КВ – это коньки выдержанные не менее 6 лет. Если вы увидите аббревиатуру КВВК, то это значит, что коньяк выдержан 8 и более лет. Аббревиатура КС или ОС значит, что напиток выдержан 10-15 и более лет, однако такие купить коньяки с такой выдержкой можно только в специальных магазинах. Так же существует система обозначений звёздами, где их количество будет означать количество лет выдержки. Существует множество коньячных домов, каждый из которых немного отличается по технологиям производства, соответственно и по вкусу напитка. Самые популярные из них это Хеннесси, который имеет наиболее мягкий вкус, Курвуазье, использующий в качестве ингредиентов миндальный орех, мед и чайную розу, а так же Реми Мартен. Многие коньячные дома имеют вековую историю.

Ещё один из напитков, который может порадовать вас и ваших гостей, это виски. Существует особая классификация этого крепкого напитка по ингредиентам. Это солодовый, зерновой и смешанный виски Так же этот напиток производят несколько стран, самым лучшем считается ирландский и шотландский , так как Ирландия и Шотландия спорят между собой за звание родины этого напитка, так же виски производят в Америке, Канаде и Японии. Если выделять самые популярные марки, производящие этот вид алкоголя, то можно назвать Джеймсон, Талламор Дью (Ирландия), Олд Смуглер, Лафройг (Шотландия), Джим Бим, Джэк Дэнниэлс, Пенни Пакер (Америка).

Думаю, не каждый житель России знает, что в далёкой Франции существует такой напиток, как кальвадос. Это яблочный бренди, с градусом, как у коньяков, которые делают путём перегонки сидра. Существуют несколько рекомендаций по его питью, обычно этот напиток подают после еды или в перерывах между блюдами, в целях улучшения аппетита, так как в напитке содержится яблочная кислота. Популярные марки кальвадоса: Булар, Пер Маглуар, Кокерель. Однако купить кальвадос в обычном магазине можно отнюдь не всегда, поэтому вам придётся сходить в винный бутик или заказать его в интернет – магазин, зато вы сможете показать себе настоящим знатоком алкогольной продукции.


Кстати, одинаково уместными на столе будут как обычные в нашем понимании салаты, так и не менее интересные теплые салатики! Например, можно приготовить отменный теплый салат с салями, перцем и моцареллой или же взять на вооружение рецепт теплого салата с лососем, картофелем и стручковой фасолью! И сытно, и вкусно, и душу согреет!

Закуски
Наиболее распространенный вариант закусок для гостей – разумеется, канапе! Готовить их быстро и просто, а продукты для их приготовления можно брать самые разнообразные! Особенно сытными и в то же время невероятно вкусными получаются канапе с ветчиной, морепродуктами, сыром или рыбой. А уж насколько бесподобными будут канапе на основе жареного сыра – просто не передать словами! Особенно хорошо брать для жарки сыр сулугуни, который сначала нарезают кубиками, обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое с небольшим количеством молока яйцо и только потом отправляют жариться в сотейник. Жарят же такой сыр обязательно в большом количестве масла и до тех пор, покуда он не покроется аппетитной коричневой корочкой. И вот эти сырные кубики в дальнейшем можно сочетать с практически любыми продуктами – получится очень-очень вкусно!



Горячие блюда
Обязательно должны присутствовать в меню и горячие блюда. Беспроигрышным вариантом в данном случае станут мясные блюда с самыми разнообразными гарнирами: это могут быть и жаркое из говядины, и запеченные свиные ребрышки под сливочно-майонезным соусом, и даже знаменитые котлеты по-киевски! Что же касается гарниров, то, если совсем не хочется готовить традиционные и изрядно поднадоевшие гарниры вроде риса или макарон, можно попробовать подать в качестве гарнира запеченный с пряностями картофель, булгур с болгарским перцем, фасоль в белом вине, запеченный в духовке нут или же кускус с морковкой и артишоками – вне всяких сомнений, восторгу собравшихся за столом не будет предела! А рис и макароны гости вполне могут поесть и дома, так что лучше все-таки сделать акцент на небанальные варианты!

Десерты
Не обойтись на праздничном столе и без десертов – ну разве можно подать гостям просто чай или кофе, совсем без ничего? А это значит, что на столе непременно должны быть и аппетитные пироги, нежнейшие чизкейки со взбитыми сливками, а также сладкие пирожные либо тортики. Можно выкроить время и испечь все это великолепие самостоятельно, а в случае отсутствия времени не возбраняется приобрести всевозможные сладости и в ближайшей кулинарии! Поверьте, даже придерживающиеся правильного питания и следящие за своей фигурой люди в гостях ни за что не откажутся от аппетитного десерта с чудесным воздушным кремом! Уж не настолько часто мы ходим в гости, чтобы отказываться от разных вкусностей, так что иногда вполне можно от души себя ими побаловать!

Смело можно подавать на десерт и варенье либо джем – их заблаговременно раскладывают по небольшим розеточкам или тарелочкам. Да и фруктовую тарелку тоже никто не отменял – это вообще беспроигрышный вариант для любого застолья, однако в данном случае важно не забывать о том, что некоторые фрукты (яблоки и бананы, например) имеют свойство достаточно быстро темнеть, поэтому предлагать их вниманию гостей в нарезанном виде лучше непосредственно перед употреблением.


Напитки
Вкусы людей в отношении различных сортов чая или кофе сходятся далеко не всегда, поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов каждого из этих напитков. В идеале чай должен быть не пакетированным, а свежезаваренным, а кофе – не растворимым, а натуральным, приготовленным в турке или кофемашине! Не будут лишними и сезонные горячие напитки – например, зимой или ранней весной на столе будет очень уместен ароматный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то предварительно не помешает уточнить у гостей, что именно они предпочитают пить. В случае отсутствия любителей крепкого алкоголя вполне можно ограничиться вином – бокал этого напитка моментально придаст любому застолью более праздничный тон!

Как быть, если гости нагрянули внезапно?
Отличным выходом из этой щекотливой ситуации станет заказ пиццы или роллов на дом. Привозят их обычно быстро, по цене они вполне доступны, а едят их практически все, причем зачастую с нескрываемым удовольствием. То же самое можно сказать и о десертах – вкусный тортик или упаковку аппетитных пирожных не составит труда приобрести даже в магазине возле дома, а уж нарезать фрукты или быстренько сообразить мини-бутерброды с ветчиной или сыром (а можно и с тем, и с другим одновременно) – это вообще дело пяти минут!

Тяжесть в желудке и переедание – как помочь?
Радушные хозяева позаботятся не только о том, чтобы вкусно и сытно накормить своих гостей, но еще и о том, чтобы помочь им в том случае, если те вдруг съедят лишнего и почувствуют тяжесть после еды, а также вздутие или бурление в животе. Чтобы подобные неприятности не застали врасплох, в домашней аптечке всегда должен быть верный помощник, тем более, что он может пригодиться не только гостям, но и самим хозяевам или членам их семьи!


Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство отправляющихся в гости людей старается в обязательном порядке попробовать практически все блюда, которые гостеприимные хозяева заботливо водрузили на стол – для многих это вообще выглядит как проявление элементарного уважения к хозяевам. А уж если какое-то кушанье придется им особенно по душе, не грех и добавки попросить! И, конечно же, хозяева им в этом не только не откажут, но еще и рецептом поделятся! В итоге, попробовав всего понемножку, да еще и вперемешку, некоторые гости переедают и сталкиваются с такими неприятностями, как тяжесть в желудке, дискомфорт после еды, вздутие, урчание или бурление! Впрочем, удивляться тут нечему – если после сытного и щедро приправленного майонезом салата отведать жаркое с жирным и достаточно тяжелым соусом, а потом, сидя за чашечкой чая, полакомиться еще парой-тройкой ягодных пирожных со взбитыми сливками, желудок однозначно не будет в восторге! Зато все это было так вкусно! Как же быть, если дорогие гости столкнулись с тяжестью после еды или же с иными, не менее неприятными симптомами, лицом к лицу?

Уникальность данного препарата заключается в том, что в настоящее время только Креон® 10000 содержит панкреатин в форме минимикросфер**! А ведь эффективность ферментных препаратов находится в прямой зависимости от размеров частичек действующего вещества – чем они будут мельче, тем большей эффективностью сможет похвастаться препарат*! И еще один несомненный плюс – Креон® 10000 можно принимать даже будущим мамочкам и детям с самого момента рождения*!

Для улучшения процесса переваривания пищи и при тяжести после еды достаточно принять одну-две капсулы Креон® 10000, делая это либо непосредственно во время приема пищи, либо сразу же после него, и запивая капсулы достаточным объемом жидкости*. Вполне допустимо и вскрыть капсулы, добавляя их содержимое либо к жидкости, либо к характеризующейся кислым вкусом мягкой пище (вот только в горячие блюда его добавлять не стоит*). И уже через 15 минут после попадания в кишечник*** препарат начинает работать, помогая воссоздать естественный процесс пищеварения!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Препарат имеет противопоказания, необходима консультация специалиста.
*Abbott – Эбботт.

RUCRE190380 от 25.02.2019

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
** По данным Государственного реестра лекарственных средств вход от 13.02.2019
*** Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Правила приёма гостей

Умение принимать гостей - это искусство. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Ведь хорошо принять гостей - это не значит вкусно и сытно накормить их. Здесь не менее важно и другое, как тонко подметил, классик английской литературы, "…всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство" Оливер Голдсмит.

Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих гостей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приемом.

Прежде всего обратить внимание на содержание и цель предстоящего торжества.

После этого составить список гостей.

На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей.

На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире.

Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество.

Гостей можно приглашать лично, по телефону, письмом или по почте, но не позже, чем за три дня до торжества. Ответить на приглашение следует по возможности скорее.

Получив ответ от гостей и зная точно, сколько их придет, подумайте как их принять и рассадить за столом.

Согласно правилам этикета наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место - напротив первого, третье - справа от первого, четвертое - справа от второго, пятое - слева от первого и т.д

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться дома. Однако, само собой разумеется, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол.


Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж - рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым, посадив их как можно ближе к центру стола.

Для того чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение приобретает также рассадки гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, желательно посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу. За столом не следует демонстрировать свое плохое настроение, как бы ни были вы чем-то расстроены и озабочены. Как гласит древняя восточная мудрость - "прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку".

В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица "когда я ем, я глух и нем".

Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорит французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние".

Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как "в доме больного не говорят о смерти, так и за обеденным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Если приглашенные на торжество заинтересованы в обсуждении серьезных вопросов, например политических, научных, профессиональных, то в ходе беседы разговор сам собой перейдет к ним. А начать его можно, предположим, с беседы о впечатлениях от нового кинофильма, спектакля, книги и т. д. Поэтому важно, чтобы хозяева были в курсе новостей культурной жизни. Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.

Какое угощение предложить гостям - холодные или горячие блюда - решает, разумеется, сама хозяйка. А решив, нужно составить список продуктов, которые понадобятся.

Готовясь к приему гостей, хозяйка должна так распределить свое время, чтобы у нее осталось часа два для отдыха до прихода гостей.

Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются, чтобы показать, что они искренне рады их приходу. Они должны представить незнакомых гостей остальным тактично указав их профессию.

Знакомя гостей, представляют младшего старшему. Встречая гостей, хозяйка входит в комнату последней (она может пройти перед своими сверстниками, но ни в коем случае не перед старшими).

Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой. Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут, затем приглашают собравшихся к столу. Не следует заставлять гостей ждать более этого срока, так как у них может создаться впечатление, что хозяева но каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю. Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.

В благодарность за приглашение, в знак уважения гости могут преподнести хозяйке цветы.

Гости обычно приходят не все сразу. Чтобы они не томились в ожидании праздничного обеда или ужина, не поглядывали на часы, надо накрыть еще маленький столик. Поставить тарелки с крошечными, "на один укус", бутербродами, печеньем, фруктами, орехами. Приготовить фруктовую воду, соки, лед и соломинки для безалкогольных напитков, коктейлей - они всем придутся по вкусу, особенно детям. Пусть гости сами придумывают и дегустируют диковинные смеси. Это и вкусно, и весело. И кроме того, создает непринужденную обстановку для знакомства и беседы гостей друг с другом. При этом мужчине не рекомендуется садиться на стулья или в кресла. Ведь им нельзя сидеть в присутствий женщин, хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле. Однако, как правило, они не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда последует приглашение к столу. Исключение делают лишь для пожилых людей.

Готовясь к приему гостей, надо тщательно продумать все детали сервировки праздничного стола. Главное внимание при этом необходимо уделить тому, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей. Расстояние между тарелками двух соседей за столом должно быть не менее 60-70 см. Сидячих мест за столом должно быть столько, сколько приглашено гостей.

Кресла и стулья лучше группировать возле дивана в комнате или же скамейки на террасе или в саду. Тут же можно установить небольшие столики с конфетами, кондитерскими изделиями, фруктами, поставить пепельницы, разложить сигареты.
Когда гости собрались, надо подать прохладительные напитки, а затем уже переходить к холодным закускам или теплым блюдам. Если гости не сидят за общим столом, хозяйка должна пригласить их угощаться, и детям и пожилым гостям она накладывает сама. Помощь хозяйке может оказать подруга, напитки подносит хозяин.

Не следует назойливо предлагать угощения, задерживать гостя, когда он собрался уходить.

Освободившиеся приборы нужно собирать тихо, не смущая гостей и не привлекая внимания. Так же следует подавать кофе, фрукты, десерт, доливать бокалы. Хозяева находятся среди гостей, чтобы быть им полезными, внести оживление, поддержать разговор, привлечь гостя, оставшегося одиночестве.

Нельзя оставлять интересного собеседника только себе одному. А заметив, что кто-либо из гостей очень увлекся собственным ораторским талантом и мешает остальным гостям, хощяевам надо тактично переменить тему разговора. Хозяева должны уметь развлечь гостей, поддержать интересный разговор, уметь доставить каждому из присутствующих удовольствие, уделив ему внимание.

Если вечер затянулся, нужно снова предложить гостям какие-либо закуски.

Когда всех гостей нельзя поместить в одной комнате, то в другой можно накрыть отдельный стол для молодежи. Независимо от своего возраста хозяева должны всегда останавливаться со старшими гостями. Детей сажают за отдельный столик даже если гостей не так много. Но если дети остаются за общим столом, то их место должно быть рядом с родителями.

При небольших домашних празднествах хозяйка обслуживает приглашенных, а гости ей, конечно, помогают.

Подавать блюда гостям, наливать вино начинают со старшин женщин. Хозяину подают последнему.

Горячие кушанья не следует заранее раскладывать на тарелки. Лучше подавать их на блюде, подходя к гостям слева. С левой стороны ставят и чистые тарелки, а грязные собирают, подходя к сидящим за столом с правой стороны.

Холодные закуски все берут сами с больших блюд, стоящих на столе. Будучи в гостях, прежде чем положить что-либо себе, предлагают соседям.

Приглашая гостей, нужно назвать причину, но это не относится ко дню рождения. Пригласить гостей на "чай" можно за день и даже накануне. В таких случаях обычно приглашают близких друзей.

На воскресные обеды, как правило, приглашают родственников.

Часто с приходом гостей хозяйка в растерянности: предлагать ли тапочки? Ведь на улице сырая погода, и ковре могут остаться следы. В таком случае ковер лучше убрать. Предлагать тапочки в любом случае не следует - это противоречит гостеприимству. Обычно гости приходят нарядно одетыми, а домашние тапочки испортят не только внешний вид, но и настроение. Хозяйке тоже к приходу гостей следует сменить домашнюю обувь на туфли понаряднее. Если гости курят в комнате, то можно зажечь свечу - ее пламя частично очищает воздух. А чтобы свеча горела ровнее и дольше, следует положить возле фитиля несколько кристаллов соли.

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе - не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?


Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.


Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами - помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.


Закуска: Селедка под шубой
Горячее: Курица на банке
Гарнир: Картофель со специями
Десерт: Шарлотка с яблоками

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.


За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.


Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.


К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.


Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.


Закуска: Сырные палочки из слоеного теста
Горячее: Рыба в кляре
Гарнир: Жареный картофель
Десерт: Мороженое с киви

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

Читайте также: