Рак и газированные напитки

Последние научные исследования учёных Гарвардского университета практически доказали — прохладительные напитки могут стать причиной рака. Правда, многое зависит от вида напитка и от дозировки. Наш эксперт — коммерческий директор завода "Липецкая Росинка" Дмитрий Лутов — назвал пятёрку самых опасных для здоровья.


сахарозаменители, вызывают рак поджелудочной железы

сахарозаменители, вызывают рак поджелудочной железы

Два напитка в неделю увеличивают риск онкологии на 87%. Это вывод тщательного 14-летнего исследования учёных из Сингапура

Любой газированный напиток повышает риск рака простаты

Один напиток в неделю—и риск рака вырастает на 40%. Вывод учёных из Швейцарии. За 15 лет они изучили 8000 мужчин, пьющих газировку

Газировка увеличивает вероятность рака молочной железы у девочек 9–14 лет

1,5 банки сладкой газировки в день ускоряют начало менструации на 2,7 месяца. И растёт риск онкологии, говорят учёные Гарварда

Искусственный консервант Е-123 (красный амарант) опасен беременным

Этот консервант находится почти во всей газировке и не только. Ещё в 1971 году советские учёные связали его с развитием опухолей

Сладкая газировка — особенно опасна. Она может вызвать различные виды онкологии

Кола и энергетики — рекордсмены. В одной банке — 20 ложек сахара. А газ, фосфаты и красители многократно увеличивают вред напитка

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляют такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки — настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давления даже у молодых людей.


Среди различных видов онкозаболеваний рак поджелудочной железы (РПЖ) встречается сравнительно нечасто, однако является очень опасной болезнью – через пять лет после его диагностирования всего 5% остаются в живых. Анатомическая недоступность поджелудочной железы для традиционных врачебных обследований руками и глазами – причина поздней диагностики рака этого органа, что приводит к высокой смертности от него.

Елена Гурьина/ “Здоровье-инфо”

Из множества причин РПЖ медицинские специалисты наиболее выделяют факты о роли курения в этиологии рака поджелудочной железы. Также с ним связывают потребление красного мяса, особенно пережаренного, и неумеренные алкогольные возлияния. Однако последние данные свидетельствуют о новой угрозе.

Недавние исследования американских ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты показали, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы дважды в неделю, на 87% повышается риск заболеть раком поджелудочной железы. К такому выводу они пришли в результате наблюдений в течение 14 лет за здоровьем и питанием более 60 тысяч жителей Сингапура. Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы. При исследовании проводилось тщательное отсеивание других причин, а также дифференцирование с такими недугами, как болезни желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, острый панкреатит. В числе возможных причин заболевания РПЖ исследователи подозревают повышенное потребление сахара, содержащегося в “софт дринках” – сладких безалкогольных газированных напитках. Это увеличивает уровень инсулина, что, по мнению ученых, может привести к росту раковых клеток.

Кроме этого, ученые из США проанализировали влияние фруктовых соков, но не нашли причинно-следственной связи между этими сладкими напитками и злокачественными опухолями. Однако их коллеги из датского Университета Копенгагена, также проводившие анализ фруктовых соков, утверждают, что они могут содержать химикаты, провоцирующие рак. Необходимо отметить, что исследователи изучали не натуральные напитки, а выпускаемые известными брендами в Дании, Шотландии и Греции, в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Что нужно знать о раке поджелудочной железы?

Самой частой формой РПЖ является протоковая аденокарцинома. Ранние симптомы этой формы рака не специфичны и не выразительны. Основные симптомы, с которыми приходят больные РПЖ к онкологу – боли мучительного характера, желтуха, потеря веса.

Для ранней диагностики и, следовательно, успешного лечения, очень важно своевременно обнаружить первые признаки болезни. В подавляющем большинстве случаев рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто, напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п. Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли – это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы. Однако при поражении внутренних органов, таких как поджелудочная железа, вовремя обнаружить опухоль самостоятельно практически невозможно.

Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Также встречаются “ненормальные” ощущения: болезненность, жжение и т.п. В онкологической практике более приемлем термин не “боль“, а “болевые ощущения”, поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль. Например, чувство “инородного тела за грудиной” при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. К сожалению, рак поджелудочной железы длительное время никак себя не проявляет, поэтому зачастую больные не замечают никаких болевых ощущений.


Еще одним признаком рака является потеря аппетита, тошнота, слабость и другие признаки интоксикации. Это происходит вследствие того, что раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма. Кроме того, злокачественное образование потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса. Очевидно, что по достижению довольно большого размера опухоль нарушает функцию органа. Проявления этого могут быть разные, при раке поджелудочной железы часто развивается диабет.

Конечно, надо обязательно помнить, что наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания. И, наоборот, отсутствие данных признаков, или неспособность обнаружить их не говорит о том, что рака нет. Существуют более эффективные методы обнаружения рака, основанные на разного рода исследованиях: биопсия, эндоскопические методы (с использованием оптоволокна), рентгенологические методы, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, радионуклидная диагностика, УЗИ и многое другое.

Конечно, по ряду причин сложно рассчитывать на то, что каждый человек сможет регулярно проходить необходимые осмотры. Однако есть люди, которым показано постоянное наблюдение. Это люди, входящие в так называемые группы риска.

К ним относятся прежде всего те, кто вольно или невольно подвергается сильным и продолжительным вредным воздействиям, т.е. контактирует с канцерогенами – асбест, радиационное излучение, токсические красители и т.п. Целая группа индустриальных химических веществ повышает риск развития РПЖ при длительном производственном или бытовом контактах, в частности, дериваты бензидина, бетанафтиламинов, нитрозоаминов, металлическая пыль, различные растворители ДДТ.

Кроме того, в эту же группу риска входят и курильщики. Считается, что основную ответственность несут нитрозоамины – довольно сильные канцерогены, содержащиеся в табаке, которые попадают в панкреас, реагируют с ДНК и активируют специфические онкогены (К-ras).

Другой группой являются те, кто наследственно предрасположен к заболеванию раком. Доподлинно установлено, что предрасположенность к некоторым видам рака передаётся по наследству. К генетическим аномалиям при РПЖ относят мутации генов р53, К-ras, DCC. Необходимо обратить внимание, что передаётся не рак, а лишь предрасположенность к нему. Если среди прямых родственников были случаи рака (тем более, кто-то от него умер), то вероятность того, что их потомок заболеет, увеличивается в несколько раз. В научной литературе описано до 30 семей, в которых риск развития РПЖ превышал популяционный в 5-13 раз. Общая рекомендация такова: если в семье было 2-3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога.

Предрасполагающими к РПЖ болезнями и состояниями считаются диабет, хронический панкреатит, операции на желудке.

Всем входящим в группу риска обязательно, время от времени (обычно раз или два в год), нужно проходить серьёзное исследование в специальной клинике. При обнаружении одного из признаков, которые могут говорить о наличии рака, необходимо срочно обращаться к специалисту-онкологу. Не надо бояться, что о нас “не так” подумают. В худшем случае, над нашей бдительностью за глаза посмеётся неумный врач, а вот если мы “проморгаем” серьёзное заболевание, то этот вариант часто приводит к летальному исходу, который можно было предотвратить.

Единственно радикальный метод лечения рака поджелудочной железы – хирургический. Но всего лишь 5% больных, обращающихся к онкологу, операбельны (как говорят специалисты, – резектабельны), 46% невозможно выполнить резекцию из-за местной инвазии соседних органов и лимфоузлов, 49% не производится операция из-за отдаленных метастазов. Окончательное решение о резектабельности больного принимается на операционном столе.

В настоящее время во всем мире основное внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. В нашей стране в соответствии с реализацией нацпроекта “Здоровье”, онкологические диспансеры проводят координацию диспансеризации населения, включая скрининг, который позволит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний.

При этом, если в скрининге участвуют менее 60 процентов населения, его эффект становится трудноуловимым. Поэтому специалисты-онкологи считают необходимым наращивать пропаганду, привлекать к ней общественные организации, знаменитостей. Зачастую бывает так, что если знаменитый актер долго лечился от рака, получал дорогостоящие препараты, но все-таки умер – об этом узнает вся страна. При этом создается негативное впечатление предопределенности, неизлечимости заболевания, бесполезности обращения за медицинской помощью. С другой стороны, положительные истории лечения редко предаются огласке, а ведь их очень много. Для эффективности борьбы с онкозаболеваниями нужно подчеркивать, что подавляющее большинство этих болезней сейчас излечимы при их своевременном выявлении…

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки - настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давление даже у молодых людей.


Вот уже не одно десятилетие общественные организации по всему миру ведут войну со сладкими напитками. Газировка так плотно вошла в нашу жизнь, что даже следящие за своим питанием люди не могут представить себя без бутылочки химического коктейля, который продают и рекламируют повсеместно.

А тот, кто сознательно отказывается от таких напитков, почему-то считает отличной заменой им продающиеся в магазине соки. Хотя, по сути, это все та же сахарная бомба, разве что без газов.

Споры о влиянии на организм сладких напитков ведутся в диетологической среде уже не первый год. Есть ученые, которые говорят о том, что сахар в малых количествах не вредит здоровью, а все проблемы у людей от вредных привычек и малой активности. Но большинство все же сходится на том, что сахар оказывает прямое негативное влияние на нас. Вот и еще одно научное изыскание в подтверждение этой теории недавно опубликовали ученые из Франции. В результате исследования с выборкой в 100 тыс. человек они выяснили, что напитки с высоким содержанием сахара серьезно увеличивают шансы получить онкозаболевание.


По данным исследователей, у тех людей, которые пьют газировку и соки, на 18% чаще диагностируют рак различных органов. А рак груди и вовсе выявляют на 22% чаще. Ученые делают вывод, что сахар влияет на висцеральный жир и маркеры воспаления, которые напрямую связаны с развитием онкологии.

Кроме того, исследователи выяснили, что прямая связь существует между употреблением газировки и развитием висцерального ожирения. Это куда более опасная ситуация. Она связана с тем, что жир накапливается не под кожей, как это происходит обычно, а во внутренних органах. Например, в печени и кишечнике. Это частая причина для нарушения обмена веществ и гормональной активности – что в свою очередь является фактором развития раковых заболеваний.

Профессор, специалист Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицинской диетологии Маргарита Королева считает, что газированные напитки употреблять все же можно. Но крайне редко. Настоящим злом сами по себе они не являются. Вред начинают наносить, когда люди пьют их на постоянной основе. Это обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Также Ледин подчеркнул, что сама по себе газированная вода не может быть опасной. Он отметил, что на развитие рака желудка влияют, например, пиво, нитраты и соли. Сладких напитков в этом списке нет. Более того, эксперт не видит даже никаких косвенных механизмов влияния газировки на образование рака.

Другое дело – сахар. Это постоянный спутник газированной воды, и именно он может быть причиной развития различных заболеваний.

Отдельно эксперты отметили сахарозаменители, которые зачастую присутствуют в газированных напитках. Маргарита Королева отметила, что некоторые искусственные подсластители могут быть особенно опасными. Большинство из них, например, запрещено в странах Евросоюза. В России пока таких ограничений нет.

Также врач дала советы по замене сладких напитков. Если очень хочется освежиться, то подойдет обычная чистая вода. Взрослый человек должен пить не менее полутора литров в день. Это обеспечит поступление в клетки полезных питательных веществ и выведение продуктов обмена. Если хочется добавить какого-то вкуса, то можно примешать к воде чай каркаде. Летом полезно пить напитки на основе ягод и сезонных фруктов. В качестве подсластителя можно использовать стевию, мед, кленовый сироп или агаву. Они не поднимают уровень сахара сразу, а адекватно воспринимаются организмом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Читайте также: