Разновидности холодильников для напитков

Поиск по сайту

Полезные статьи

Новости

Продажа в холодильниках пива, напитков, газированной воды всегда приносила владельцам торговых точек стабильный доход.
Во время летней жары продажи мороженого и холодных напитков стабильно высоки. Не нужно проводить исследований общественного мнения, чтобы понять у кого в жару купят бутылку пива или воды - правильно, там где она холодней. Для этого были придуманы холодильные шкафы.

Очевидно, что рынок уличной торговли пивом и напитками за последние несколько лет существенно поменялся — здесь и огромное сокращение палаток, и сетевые гипермаркеты, и магазины "у дома". Но охлаждение напитков — по прежнему актуальный вопрос, и актуален он будет всегда когда жарко. Конечно, за последние несколько лет увеличилось количество предложений больших холодильных шкафов, таких как Polair DM 110Sd-S (ШХ-1,0 купе) и Марихолодмаш Капри 1,5 СК купе, что конечно же связано с увеличением ассортимента напитков и относительной дешевизной (если стоимость холодильного шкафа разделить на количество вмещающихся бутылок, то себестоимость охлаждения 1 бутылки в большом шкафу всегда меньше!).

Доля продаж холодного пива и напитков в летнее время традиционно больше у традиционных магазинов, чем у магазинов самообслуживания, что объясняется доступностью их покупателю, т.к. купить охлажденную бутылку быстрее "по дороге", чем в гипермаркете. Цены на пиво и напитки гораздо ниже в магазинах самообслуживания, что отчасти обусловлено сохранившимися для них в кризис отсрочками платежей, которых лишены мелкие магазины.

Выбор холодильника для пива, напитков и газированной воды

Помимо габаритов, важным аспектом выбора является система охлаждения холодильного шкафа. Холодильник для пива и других напитков в идеале должен быть с динамической системой охлаждения. Наличие в этом случае вентилятора даёт возможность быстрее и равномернее охлаждать объём, но немного скажется на цене в сторону удорожания.
Однозначно, что все производимые холодильные шкафы со стеклянной дверью и температурой от 1 до 10 градусов С подходят для продажи напитков. Будьте внимательны при выборе, встречаются модели с более высокой или низкой температурой, результат от их использования может не совпасть с ожидаемым.


Обычно о прохладительных напитках вспоминают в жаркие летние месяцы, когда термометр за окном показывает далеко не радостные цифры. Жажда, желание остудить свой организм нередко толкают людей на приобретение специального оборудования, быстро охлаждающего сок или лимонад. Холодильники для напитков прекрасно справляются с такой функцией. Эти агрегаты, известные еще по американским фильмам, представляют своего рода компактные бары. В зарубежных странах такое оборудование является настолько привычным для быта, что полноценное комфортное существование без него просто невозможно.

  1. Назначение холодильных шкафов для напитков
  2. Разграничение по вместимости
  3. Холодильник и компьютер – насколько возможно сочетание?
  4. Кто производит холодильники для напитков?

Назначение холодильных шкафов для напитков

Несмотря на то, что такие холодильники появились относительно недавно и их эксплуатация вызывает множество вопросов, подобные мини-бары все чаще наполняют кухни многих россиян. Вина, морсы, соки, компоты, лимонады и другие напитки прекрасно размещаются на их полках. Красивые и оригинально оформленные бутылки сквозь стеклянную дверцу притягивают взор и порождают желание попробовать ароматное содержимое. И можно не сомневаться – пустовать такой агрегат точно не будет.

Большое разнообразие холодильных шкафов с соками, минеральной водой, лимонадом, пивом и молоком можно встретить в торговых точках, на улицах и в общественных организациях. Но для личного пользования шкаф для напитков с такими габаритами точно не подойдет.

Эти холодильные шкафы имеют одну камеру, которая охлаждает напитки до +2,+8 градусов. Это совершенно не опасная для полости рта и зубов температура, а в знойный день она прекрасно утолит жажду.


Основной функцией таких холодильников считается демонстрация продуктов и напитков. Для этого производители устанавливают стеклянные дверцы распашного типа или купе. Обычно такое оборудование отличается низким коэффициентом поглощения электроэнергии при высокой мощности и эффективности работы.

Разграничение по вместимости

Выбор холодильников для напитков зависит от конкретных случаев и желания каждого человека. Емкость таких приборов исчисляется показаниями в 80–1500 литров. Торговые объекты чаще приобретают оборудование объемом в 700, 1700 л, а меньшая емкость дает небольшой вес, такими приборами легче управлять при перестановке и транспортировке.

Холодильные шкафы, в которых хранятся напитки, разделяется на следующие типы:

  • крупногабаритные;
  • среднегабаритные;
  • настольные;
  • подстольные;
  • подвесные;
  • встраиваемые.


Самый большой шкаф для хранения напитков в быту имеет ширину и глубину более 60 см. Среди производителей, славящихся такими холодильниками, выделяют Polair, Premier, Helkama, Inter.

К сведению: если возникло желание купить двухметровый агрегат, для начала не помешает выяснить размер дверного проема.

Шкаф со средними габаритами имеет вид стойки, ширина и глубина которых равна 60 см и менее. Обычно это классические образцы, выпускаемые фирмами Vestfrost, Liebherr, Inter, Polair. Другие типы агрегатов небольших размеров выпускают только зарубежные производители. Для ничтожно маленьких помещений, в которых трудно найти свободное место, производятся специальные холодильники, закрепляемые на стену, например, Liebherr FKv 503.

Охладительная система такого оборудования должна работать быстро, обеспечивая эффективное остывание уложенных продуктов. Помогает в этом специально установленный вентилятор. Он быстро и равномерно охлаждает объем холодильника, за счет чего их стоимость немного возрастет. Хранение продуктов в холодильниках такого типа осуществляется только при положительных температурах, средние показатели которых соответствуют +1…+10 градусов.

Если на улице стоит невыносимая жара, лучше всего воспользоваться комбинированным режимом холодильника, выставив значения на +5…-5 градусов. Вина и медицинские препараты требуют строгого температурного режима +5…+18 градусов. В среднегабаритных шкафах понижение температуры происходит благодаря встроенным вентиляторам, которые быстро и равномерно охлаждают содержимое.


Холодильник и компьютер – насколько возможно сочетание?

Развитие современных компьютерных систем и устройств не обошло стороной и охлаждающее оборудование для напитков. Сейчас вполне реально увидеть этот агрегат соединенным с вычислительной машиной. Холодильник USB имеет вид миниатюрного устройства, работа которого регулируется компьютером. Чаще всего в него вмещается всего одна-две банки. Миниатюрные холодильники очень компактны и занимают малую площадь: обычно их вес составляет 350 г.

Отдельные модели позволяют не только охлаждать, но и подогревать напитки до нужных температур, поэтому их можно использовать в любой сезон.

Такие холодильники для напитков действуют в том же режиме, что аппараты с жидким хладагентом, циркулирующим внутри самого устройства. Превращаясь в газ, он буквально вбирает в себя тепло, что приводит к снижению температуры в камере. Таким способом жидкость в упаковке охлаждается. Компьютер дает холодильнику энергию через USB-порт.

Особенности использования холодильных шкафов для напитков:

  • Отсутствие необходимости в установке любых драйверов, замысловатых инсталляций.
  • Сложности с быстрым охлаждением продукта. Обычно 5 или 10 минут хватает, чтобы добиться нужных температур, но эти цифры условные и зависят от некоторых факторов. Важная роль в этом отводится количеству камер и мощности самого холодильника. Однако небольшое напряжение в 5 Вт и сила тока в 500 мА не всегда укладывается в эти рамки. Подключать к компьютеру более мощное устройство нецелесообразно: порт USB легко выходит из строя.


Перед тем, как решиться на подобное приобретение, стоит взвесить все за и против. Действительно ли оно нужно на кухне или лучше воспользоваться обычным холодильником? Такая модель станет находкой для всех любителей нового и необычного, способного удивить друзей и утешить себя.

Кто производит холодильники для напитков?

Спрос на оборудование такого типа рождает предложение, поэтому как зарубежные, так и российские производители стараются удовлетворить желания любого клиента.

  • Холодильник Beko MBK 55 с объемом в 45 л и размерами 47*44*47.5 см легко вместит не только несколько бутылок с напитками, но и бутерброды, снеки, батончики.
  • Моделью Coolmann OBT-30G можно даже просто любоваться: особый шарм ему придает черное покрытие с закрывающейся на замок дверцей, мобильные полочки, освещение, беззвучная работа мотора и новейшая система размораживания. Емкость такого холодильника – 30 л.
  • Atlantic 25 в базовой комплектации считается самым популярным вариантом у этого производителя охлаждающего оборудования для напитков.

Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.

На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.

  1. Критерии выбора холодильника для дома
  2. Основные разновидности холодильников
  3. Характеристики холодильников
  4. Габариты устройства и объем
  5. Количество камер и способ разморозки
  6. Тип компрессора и система охлаждения
  7. Климатический класс и уровень энергопотребления
  8. Дополнительные функции
  9. Внешний вид
  10. Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side
  11. Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы
  12. Встраиваемый или отдельно стоящий?
  13. Виды холодильных камер
  14. Заключение

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
  2. Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
  3. Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
  4. Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
  5. Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
  6. Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
  7. Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
  8. Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
  9. Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
  10. Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
  11. Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
  12. Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.


Основные разновидности холодильников

Среди широкого ассортимента выделяются:

  1. Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
  2. Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
  3. Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  4. Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
  5. Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.

В зависимости от способа размещения устройства делятся на:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные;
  • настенные.


Характеристики холодильников

Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.

В зависимости от размера холодильники бывают:

  1. Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
  2. Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
  3. Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
  4. Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.

Типы холодильников по числу камер:

  • однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
  • двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
  • многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.


Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:

  1. Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
  2. Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
  3. No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.

Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:

  1. Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
  2. Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
  3. Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.

В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:

  • линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
  • инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.

Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.

Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.

В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.


Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:

  1. Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
  2. No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
  3. Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

Климатический класс определяет условия, в которых будет находиться устройство:

  • температура использования от +16 до +32 °С — нормальный (N);
  • температура использования от +10 до +32 °С — субнормальный (SN);
  • влажный тропический климат от +18 до +38 °С — субтропический (ST);
  • сухой тропический климат от +18 до +43 °С — тропический (T).

Существуют смешанные классы, ориентированные на расширенный диапазон температур:

  • от +10 до +43 °С — SN-T;
  • от +10 до +38 °С — SN-ST;
  • от +16 до +43 °С — N-T;
  • от +16 до +38 °С — N-ST.

Уровень энергоэффективности устройства определяется классом энергопотребления — производитель указывает его на корпусе холодильника. Обозначается буквами от A+++ (потребляет наименьшее количество энергии) до G (высокое энергопотребление).


В некоторые модели устройств включены дополнительные функции, такие как:

Корпус устройства изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Окрашивают холодильники в разнообразные цвета, поэтому легко подобрать подходящий под любую обстановку.

Управление бывает механическое (температура регулируется поворотом ручки термостата) или электронное. Во втором случае на корпусе установлена панель управления, где выбираются точные параметры температуры холодильника и устанавливаются другие характеристики.

Обращайте внимание на материал полок: пластиковые менее надежны, чем стеклянные или металлические.

Полки из металлических решеток не будут препятствовать циркуляции воздуха.


Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Важно! Приобретая холодильник Side-by-Side, убедитесь, что он свободно пройдет в дверные проемы квартиры или дома (их стоит замерить заранее).

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.


Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

В таких моделях отсутствуют компрессоры, моторы, газы или жидкости.

Охлаждение камеры происходит с помощью установленного в ней плоского элемента. С обратной стороны есть второй такой же элемент. Они соединены специальными проводниками.

При прохождении электрического тока через проводники задняя пластина нагревается, а находящаяся в камере охлаждается. Холодная пластина поглощает тепло из продуктов и воздуха в отсеке, передает его на стабилизатор, где оно рассеивается при помощи небольшого вентилятора.

Термоэлектрические устройства характеризуются низким уровнем шума, потому что в них нет постоянно работающих сложных механизмов. По этой же причине они надежны, так как не происходит износа движущихся и трущихся деталей. Таким моделям присущ высокий уровень энергосбережения.

Из минусов выделяют невысокую скорость охлаждения.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Среди большого количества отдельно стоящих холодильников легко выбрать модель практически под любой интерьер. Для такого варианта понадобится выделить специальное место на кухне, где холодильник станет самостоятельным элементом дизайна.

Преимущество — мобильность устройства. В случае необходимости холодильник легко перенести в другую комнату. Если внешний вид потеряет свою актуальность, его легко изменить при помощи виниловых или магнитных наклеек.

Такие модели обеспечены большим полезным объемом, чем встраиваемые, но и места занимают тоже больше.

Встраиваемые модели монтируются в специальный шкаф, где дверки заменяют фасады кухонного гарнитура. Это обеспечивает дополнительную изоляцию шума, производимого устройством, и теплоизоляцию.

Устанавливают и частично встраиваемые устройства. При этом передняя часть ничем не покрывается, остаются только стандартные дверки.

При недостатке площади на кухне размещается встраиваемая модель в коридоре, прихожей или любой другой комнате. Выглядеть холодильник будет как обыкновенный шкаф.

Глубина и объем такого устройства меньше, чем у отдельно стоящего, а стоимость значительно выше.


Виды холодильных камер

Холодильные камеры различны по функциональности. Они бывают:

  • кратковременные — поддерживают температуру от +8 до -2 °С, позволяют хранить продукты 3–7 дней;
  • долговременные — температура доходит до -10 °С и позволяет хранить уже замороженные продукты до 4 месяцев;
  • заморозки или охлаждения — замораживает свежие продукты или быстро охлаждает их при температуре от -18 до -25 °С;
  • шоковой заморозки — температура выше -30 °С в них не используется, происходит поэтапное снижение температуры для замораживания.

Выделяют также нулевую камеру (или зону свежести). Ее применяют для продления срока хранения продуктов. Овощи, фрукты, охлажденное мясо и рыба хранятся в таких условиях дольше.


Чтобы определить, сколько будут храниться замороженные продукты в камере и какая температура в ней поддерживается, существует маркировка на корпусе устройства в виде звездочек (снежинок):

  • снежинки отсутствуют — температура до -6 °С;
  • одна снежинка — от -6 до -12 °С;
  • две снежинки — от -12 до -18 °С;
  • три снежинки — от -18 до -25 °С;
  • четыре снежинки — быстрая заморозка, температура от -18 до -30 °С.


Заключение

Выбор холодильника — задача не из простых. Важно ознакомиться с принципами работы прибора, рассмотреть виды холодильников в зависимости от назначения и узнать особенности работы различных моделей.

Если потратить немного времени на изучение информации о холодильных устройствах, останется только выбрать место, провести замеры и определиться с дизайном изделия. Правильно выбранный холодильник станет незаменимым помощником в быту.

Сегодня компании и люди все чаще желают купить холодильник для вина, так как он может обеспечить правильные условия хранения этого напитка. Ведущие производители предлагают различные устройства с дополнительным набором функций. Здесь правильно лежат бутылки, а воздействие внешних факторов минимальное. То есть, каждый может создать у себя дома небольшой винный погреб, который работает от электросети.

Как выбрать?


Холодильники для вина пользуются большим спросом!

Обычно холодильник для вина покупают специализированные и продуктовые магазины, в которых продаются коллекционные вина. Но и физические лица нередко обращаются за этой техникой, чтобы сделать у себя дома небольшой винный склад, где напиток будет храниться правильно.

Требуется обращать особое внимание на характеристики товара, чтобы правильно выбрать его:

  • Тип холодильника. Есть модели, которые поддерживают температуру на заданном уровне. Они представляют собой миниатюрные винные погреба. Также встречаются модели с двумя температурными режимами. Второй отсек необходим для охлаждения напитка перед подачей. Наиболее дорогими считаются агрегаты с тремя отсеками, в каждом из которых своя температура. Настраивать можно от +4 до +21 градуса.
  • Вместимость и зонирование тоже важны. Первый параметр влияет на количество бутылок, которые можно поместить в устройство. Система зонирования позволяет разделить сухие вина от сладких, красные от белых или по сорту винограда.
  • Размер и дизайн. Важно, чтобы холодильник хорошо вписывался в помещение. То есть, надо заранее определить оптимальные размеры. Дизайн может быть различным, он не влияет на функциональность устройства.
  • Наличие защиты от УФ-излучения, что позволит вину спокойно томиться и не быть погубленным из-за ускорения химических процессов внутри бутылки.
  • Защита от вибрации. Это особенно актуально, если под зданием проходит метро или мини-погреб находится в сейсмоактивной зоне. Такая система позволит снизить выпадение осадка. Актуально при длительном хранении бутылок.
  • Тип оборудования. Есть отдельно стоящие холодильники для вина, а есть встраиваемые. Последние – это шкафы с решетками, за которыми находятся охлаждающие радиаторы.
  • Используемая система охлаждения. Сегодня применяются абсорбционная (работа без шума и вибрации), компрессорная (аналогична работе обычного холодильника), термоэлектрическая/электронная считается наиболее бюджетной, где применяются элементы Пельтье (пластины, которые нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой).
  • Наличие дополнительных опций в виде замков, наличием дисплея, возможности дистанционного управления и так далее.

Читайте также: