Рецепт арахиса в сахаре с какао


Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао — вкусную, нежную и такую шоколадно-ореховую. Читайте далее этот рецепт и всё узнаете сами!

В детстве мама нам с братом покупала шоколадную ореховую пасту. Но это тогда, когда были деньги. А в 90-е с ними было туго, конечно. Стоит ли говорить, что мы очень любили эту пасту? Мне кажется, её любят все дети без исключения. Да и сейчас-то при нынешнем, казалось бы, изобилии на прилавках, многих не оторвать от Нутеллы. При этом сегодняшний состав в разы, в десятки раз, хуже. Мы — счастливое поколение. Когда мы росли, не было пальмового масла, генномодифицированных продуктов и прочей дряни.

Поэтому предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, и сделать её не только вкусной, но и полезной, и уж точно никак не вредной. Что для этого потребуется? Главным образом — мощный кухонный гаджет. Это может быть стационарный блендер, комбайн, чоппер, измельчитель, кофемолка. Выбирайте тот прибор, который может осилить измельчение орехов без вреда для себя. Я традиционно использовала для этой цели измельчитель из блендерного набора мощностью 750 Вт.

Ещё арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой я представлю сегодня вашему вниманию, потребует наличия духовки или газовой плиты и противня или сковороды соответственно — чтобы прокалить орехи. Впрочем, можно использовать уже поджаренный арахис. По-моему, в супермаркетах он встречается даже чаще. Но он, как правило, солёный. И для сладкого варианта соли там может оказаться слишком много.

Для начала я бы рекомендовала ознакомиться с базовым рецептом, на основе которого затем можно выстроить бесконечное количество вариантов этой ореховой вкусняшки. Посмотреть его можно здесь — арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото. А далее различные вариации:
— сладкая арахисовая паста;
— ореховая паста с мёдом и корицей;
— шоколадная арахисовая паста рецепт.

Отдельно хочу отметить, что этот рецепт пасты из арахиса выручит в тех случаях, когда нечем позавтракать. Впрочем, готовить её я бы посоветовала накануне, чтобы не бегать перед работой с блендером, или же вообще заблаговременно — храниться в холодильнике при условии нахождения в банке с плотно закрывающейся крышкой она может 2 недели. Наверное, завтрак у всех разный. Но мне очень нравится завтракать как раз так — калорийно, но не объёмно. Так и энергии до полноценного обеда хватит, и не будет распирать желудок от количества съеденного.

А ещё многих волнует вопрос — чем позавтракать в пост? Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой перед вами, лучшее решение в данном случае! Вы со мной согласны? 😉


  • арахис (сырой или обжаренный) — 150
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • сироп агавы (кленовый сироп, мёд или сахарная пудра) — 3 ст.л.

Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях. Рецепт с фото:

Сырые орехи в кожуре отправила в духовку при 180-градусном режиме и прокаливала в течение 10 минут, пару раз вынимая и перемешивая.

Остудила арахис и очистила от кожуры. Я попутно разделяю орешки на половинки, чтобы потом не резать при отправке в измельчитель. После прокаливания арахис более мягкий — и кожица легко слезает, и разделяется пополам он тоже без труда.

Пересыпала подготовленные орехи в чашу измельчителя.

Пробила блендером на максимальной скорости в течение полутора минут.
Прошу заметить, что техника у всех разная, и вам может потребоваться несколько другое время для достижения такого результата. Об этом я очень подробно рассказывала в базовом рецепте.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао? Очень просто! На данном этапе, к уже практически готовой ореховой пасте всыпать порошок какао. Я использую исключительно традиционный, без каких-либо добавок.
Чтобы порошок не распылился, я его сначала просто вручную, с помощью чайной ложки, вмешала в арахисовую пасту.

После этого взбила вновь на максимальной скорости в течение 40-60 секунд до равномерного распределения какао.
После этого влила сироп агавы. Как я указывала выше, его можно заменить другим сладким сиропом или же мёдом, сахарной пудрой. Количество подсластителя тоже лучше отрегулировать по собственному усмотрению.

Вот и всё! Теперь у вас есть полное представление и пошаговая инструкция как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао. Дело за малым — подготовить немногочисленные ингредиенты и потратить немного времени. А взамен получить ореховую вкусняшку!

В этот раз на завтрак мы ели пасту с багетом. Вы же можете придумать любой другой вариант, наиболее вам подходящий — тосты, хлебцы, блинчики, бисквит илл что-то иное. Вкусно будет при любом раскладе! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.

Какой арахис лучше выбрать

Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести.

При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:

  • бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
  • ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
  • свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
  • индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.

Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.

В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях

Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:

  • арахис;
  • вода;
  • сахар.

Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.

Для приготовления этого десерта надо подготовить:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара.

Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.

В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.

Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.

Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 стакана арахиса;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды.

Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.

Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.

Другие варианты приготовления

Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.


Вместо воды в блюдо можно добавить
фруктовый сок.

Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.

В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.

Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.

В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.

Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.

Сколько калорий в арахисе сахарном

Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.

В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).

Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.

С какими напитками можно употреблять

Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.

Сроки и условия хранения

В жаркой комнате и под солнечными лучами сахарная карамель будет быстро таять. А при высокой влажности бобы могут покрыться плесенью. Арахис в глазури рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной емкости. Такой способ продлит свежесть продукта до нескольких месяцев.

Сладости, приготовленные в домашних условиях, имеют свои неоспоримые преимущества. Натуральные продукты без химических добавок полезны для здоровья, а состав рецепта можно менять на свой вкус.


  • Арахис — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
991.8 ккал
белки
47.3 г
жиры
81.4 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
431.2 ккал
белки
20.6 г
жиры
35.4 г
углеводы
7.6 г



Обжарить арахис (шкурку не снимать!) на слабом огне, помешивая.


Сахар залить водой, слегка перемешать.


Как только орешки начали потрескивать, вылить смесь воды с сахаром на сковородку.


Желательно не уходить от плиты далеко и время от времени помешивать. Нужно не упустить момент, когда вся вода выпарится.
На фото тот момент, после которого нельзя отходить ни на секунду. Видно, что на лопаточке стала образовываться сахарная помадка. И буквально через 15 секунд видим.


. каждый орешек ровно покрылся маленькими кристаллами сахара. Это чудо!


Готовые орешки снять со сковородки на плоскую тарелку, дать остыть. Орешки не слипаются, каждый сам по себе. Главное, не съесть их раньше времени.


Наслаждайтесь сказочно вкусными конфетками с чаем, кофе или просто так!





Дарите радость себе и своим близким!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 316
  • 1311
  • 79331
  • 159
  • 540
  • 5246
  • 64
  • 353
  • 16957
  • 88
  • 278
  • 7023
  • 19
  • 270
  • 8248
  • 35
  • 266
  • 23727
  • 12
  • 177
  • 3609
  • 28
  • 125
  • 13829
  • 46
  • 122
  • 9041
  • 30
  • 70
  • 8578
  • 15
  • 12
  • 7669
  • 43
  • 111
  • 12787
  • 50
  • 163
  • 3889
  • 76
  • 616
  • 21306
  • 143
  • 138
  • 9536
  • 47
  • 220
  • 8702
  • 184
  • 1388
  • 89314
  • 27
  • 87
  • 11530
  • 51
  • 77
  • 12948
  • 88
  • 742
  • 22494























  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 апреля semsvet # (автор рецепта)

16 марта 2018 года Мур-кас #


21 марта 2018 года semsvet # (автор рецепта)



29 ноября 2017 года semsvet # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Полина Муханова #



18 августа 2017 года semsvet # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #



18 декабря 2016 года semsvet # (автор рецепта)


14 декабря 2016 года kapitonchick #



14 декабря 2016 года semsvet # (автор рецепта)


12 октября 2016 года svetazina #


12 октября 2016 года semsvet # (автор рецепта)


25 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #


12 октября 2016 года semsvet # (автор рецепта)


7 июля 2016 года Три сестры #


7 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)

7 июля 2016 года zlata 04 #



7 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)



1 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)




28 июня 2016 года slules #



28 июня 2016 года semsvet # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года natalina79 #



12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года natalina79 #


13 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Edem-ka #


12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


13 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


7 апреля 2016 года блю перл #



7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


7 апреля 2016 года блю перл #


7 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года блю перл #


3 апреля 2016 года блю перл #


4 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года блю перл #

3 апреля 2016 года mazay73 #


4 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Какао: арахисовое и банановое :)

В последний день зимы Я к вам с согревающим и очень вкусным шоколадным напитком в двух вариациях :)) Даже не знаю, который из них понравился больше - оба восхитительны и шикарны на вкус, и при этом прекрасно восстанавливают силы после напряжённого дня или длинной рабочей недели :) Рекомендую много раз :)

Овсяно-шоколадно-банановый коктейль

Пеночка тут совершенно волшебная! А какой восхитительный вкус создаёт сочетание молока, корицы, шоколада и банана - ммммм. просто нет слов :) Попробуйте обязательно :)

Нам понадобится на 1 порцию:

1 стакан молока
30 гр тёмного шоколада
0,5 банана
1 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха

В кастрюле смешать нарезанный произвольными кусочками банан, молоко и специи. На слабом огне довести до кипения. Снять с огня. В горячее банановое молоко добавить дольки шоколада. Размешивать, чтобы шоколад расплавился. Всыпать овсяные хлопья. Взбить блендером до однородности. Подавать немедленно!

Арахисовое какао

Тоже волшебное сочетание солёного арахиса и шоколадной сладости молока :) Готовила уже дважды - вкусно ну просто очень :) и отлично восстанавливает силы и наполняет чем-то хорошим, добрым и тёплым :)

Нм понадобится на одну порцию:

200-250 мл молока
2 ч.л. какао
1 ст.л. арахисовой пасты
1 ч.л. тростникового сахара

Молоко нагреть на медленном огне. Добавить какао-порошок, перемешать. Добавить арахисовую пасту, перемешать, чтобы избавиться от возможных комочков. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться!

Волшебного шоколадного аппетита :)

Читайте также: