Рецепт арахисовой пасты с какао в домашних условиях с фото


Основные ингредиенты:

  • арахис
  • сахар
  • какао
  • масло растительное


Ингредиенты:
Арахис – 450 г
Сахар или мед – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Растительное масло – 1 ст.л.
Какао – 2 ст.л.

Приготовление с пошаговыми фото:








Если вам все же хочется порадовать своего ребенка этим вкусным лакомством, то лучше приготовьте его самостоятельно! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато вы точно будете уверены, что эта паста не принесет вред детскому организму. Готовится она из доступных, натуральных продуктов без лишних химических веществ и консервантов. К тому же, домашняя получается даже вкуснее магазинной. Во всяком случае дети от нее в восторге. Да и взрослых она не оставит равнодушными. Ведь в каждом взрослом живет маленький ребенок, который обожает сладости.

Данный рецепт готовится на основе арахиса. Получается шоколадно-арахисовая паста – любимое блюдо американцев! Только не вздумайте готовить ее из сырого арахиса. Его необходимо обязательно обжарить! Иначе будет неприятно горчить. К тому же тогда с него трудно будет снять шелуху.

Конечно, можно обжаривать орехи и на сковороде. Так, на первый взгляд, быстрей, но стоит учесть, что чем их больше, тем сложнее их прожарить равномерно. Один может подгореть, а второй остаться сырым. Поэтому лучше сушить в духовке - так надежней и проще.

Второй важный ингредиент – это какао. Именно оно придает шоколадный вкус. Поэтому к его выбору подходите ответственно.


Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао — вкусную, нежную и такую шоколадно-ореховую. Читайте далее этот рецепт и всё узнаете сами!

В детстве мама нам с братом покупала шоколадную ореховую пасту. Но это тогда, когда были деньги. А в 90-е с ними было туго, конечно. Стоит ли говорить, что мы очень любили эту пасту? Мне кажется, её любят все дети без исключения. Да и сейчас-то при нынешнем, казалось бы, изобилии на прилавках, многих не оторвать от Нутеллы. При этом сегодняшний состав в разы, в десятки раз, хуже. Мы — счастливое поколение. Когда мы росли, не было пальмового масла, генномодифицированных продуктов и прочей дряни.

Поэтому предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, и сделать её не только вкусной, но и полезной, и уж точно никак не вредной. Что для этого потребуется? Главным образом — мощный кухонный гаджет. Это может быть стационарный блендер, комбайн, чоппер, измельчитель, кофемолка. Выбирайте тот прибор, который может осилить измельчение орехов без вреда для себя. Я традиционно использовала для этой цели измельчитель из блендерного набора мощностью 750 Вт.

Ещё арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой я представлю сегодня вашему вниманию, потребует наличия духовки или газовой плиты и противня или сковороды соответственно — чтобы прокалить орехи. Впрочем, можно использовать уже поджаренный арахис. По-моему, в супермаркетах он встречается даже чаще. Но он, как правило, солёный. И для сладкого варианта соли там может оказаться слишком много.

Для начала я бы рекомендовала ознакомиться с базовым рецептом, на основе которого затем можно выстроить бесконечное количество вариантов этой ореховой вкусняшки. Посмотреть его можно здесь — арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото. А далее различные вариации:
— сладкая арахисовая паста;
— ореховая паста с мёдом и корицей;
— шоколадная арахисовая паста рецепт.

Отдельно хочу отметить, что этот рецепт пасты из арахиса выручит в тех случаях, когда нечем позавтракать. Впрочем, готовить её я бы посоветовала накануне, чтобы не бегать перед работой с блендером, или же вообще заблаговременно — храниться в холодильнике при условии нахождения в банке с плотно закрывающейся крышкой она может 2 недели. Наверное, завтрак у всех разный. Но мне очень нравится завтракать как раз так — калорийно, но не объёмно. Так и энергии до полноценного обеда хватит, и не будет распирать желудок от количества съеденного.

А ещё многих волнует вопрос — чем позавтракать в пост? Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой перед вами, лучшее решение в данном случае! Вы со мной согласны? 😉


  • арахис (сырой или обжаренный) — 150
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • сироп агавы (кленовый сироп, мёд или сахарная пудра) — 3 ст.л.

Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях. Рецепт с фото:

Сырые орехи в кожуре отправила в духовку при 180-градусном режиме и прокаливала в течение 10 минут, пару раз вынимая и перемешивая.

Остудила арахис и очистила от кожуры. Я попутно разделяю орешки на половинки, чтобы потом не резать при отправке в измельчитель. После прокаливания арахис более мягкий — и кожица легко слезает, и разделяется пополам он тоже без труда.

Пересыпала подготовленные орехи в чашу измельчителя.

Пробила блендером на максимальной скорости в течение полутора минут.
Прошу заметить, что техника у всех разная, и вам может потребоваться несколько другое время для достижения такого результата. Об этом я очень подробно рассказывала в базовом рецепте.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао? Очень просто! На данном этапе, к уже практически готовой ореховой пасте всыпать порошок какао. Я использую исключительно традиционный, без каких-либо добавок.
Чтобы порошок не распылился, я его сначала просто вручную, с помощью чайной ложки, вмешала в арахисовую пасту.

После этого взбила вновь на максимальной скорости в течение 40-60 секунд до равномерного распределения какао.
После этого влила сироп агавы. Как я указывала выше, его можно заменить другим сладким сиропом или же мёдом, сахарной пудрой. Количество подсластителя тоже лучше отрегулировать по собственному усмотрению.

Вот и всё! Теперь у вас есть полное представление и пошаговая инструкция как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао. Дело за малым — подготовить немногочисленные ингредиенты и потратить немного времени. А взамен получить ореховую вкусняшку!

В этот раз на завтрак мы ели пасту с багетом. Вы же можете придумать любой другой вариант, наиболее вам подходящий — тосты, хлебцы, блинчики, бисквит илл что-то иное. Вкусно будет при любом раскладе! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.

1. Шоколадная паста с молоком и какао


  • 600 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 240 г муки;
  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла.

В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.

Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.

Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера

  • 40 г очищенного фундука;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
  • 225 мл сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.

Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.

Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

3. Шоколадная паста со сгущённым молоком


  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г молочного шоколада с орехами;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки шоколада и взбейте венчиком до его полного растворения.

Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

4. Домашняя нутелла с фундуком и какао


  • 220 г очищенного фундука;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.

Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.

Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.

5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом

  • 100 г белого шоколада;
  • 300 г солёного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.


Думаю, это очень полезный рецепт. Так как перепробовав множество рецептов домашних "Нутелл", ничего даже близко похожего на оригинал я не нашла. Здесь все просто: взяла за основу оригинальный рецепт и попыталась его воспроизвести дома с небольшими изменениями. Результат более чем порадовал. Пробуем?

  • Сахар (берите сахарную пудру тонкого помола) — 55 г
  • Фундук (обжаренный) — 13 г
  • Масло сливочное (Вместо пальмового)) — 23 г
  • Какао-порошок (желательно алкализированный) — 4 г
  • Молоко сухое — 5 г
  • Ванилин (или ванильный экстракт) — 0.5 пакет.
  • Сливки (У меня 10%) — 3 ст. л.
  • Соль (мелкая) — 1 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
663.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
40.8 г
углеводы
67.9 г
Порции
ккал
132.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
442.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
27.2 г
углеводы
45.3 г


Чтобы не заморачиваться, как я с сахаром, берите сразу сахарную пудру тонкого помола, тк у меня не получилось измельчить сахар даже в кофемолке, так, чтобы он не чувствовался. На финальном фото видны крупинки.


Орехи и сахар я измельчила сначала в кофемолке. В наших интересах измельчить все ингредиенты в пыль и добиться абсолютной гладкости продукта


Затем пересыпала смесь в бледнер. Добавила какао (очень важно взять хорошее алкализированное какао, чтобы было вкусно и не хрустело на зубах), сухое молоко, ванилин, соль. Пробила сначала сухие ингредиенты, затем добавила мягкое сливочное масло. Тут-то и ощутилось отличие рецепта и домашних условий от промышленных. Смесь превратилась в комковатую сухую массу, которая была совсем не похожа на знаменитую пасту. Следуя интуиции :) решила подогреть смесь в микроволновке 30сек, Что тоже не привело меня к нужной консистенции. Видимо не зря в оригинальном рецепте есть эмульгатор)) Тут я стала добавлять по чайной ложке сливки 10%, в общей сложности у меня ушло около 3ст. л.


. И тогда смесь превратилась в гладкую однородую массу с шикарным ароматом! Ураа.


Сначала паста была текучей консистенции


Но в холодильнике за полчаса загустела и приобрела ту самую "мазучую" густоту


На хлебушек, тост, блин,
Оладушек, панкейк,
В печенье, торт, пирожное,
Да и в любой десерт!
Ореховую пасту
Любим всей душой!
Всем светлых праздников, друзья,
Со вкусным Рождеством!


Количество ингредиентов рассчитано на 100г. Советую сначала попробовать небольшую порцию в таком соотношении, дальше корректировать под свой вкус. Мне с оригинальным количеством сахара оказалось чересчур сладко, поэтому следующую порцию я сделала, уменьшив сахар вдвое за счет увеличения доли орехов. Рецепт пригодится как к праздникам, так и в будни.
Это ооочень вкусно и очень похоже на оригинал! А то, что намного полезнее и дешевле и говорить не стоит. Можно без опаски давать детям. Кстати, вы любите ее растворять в молоке, как какао? ММм!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 194
  • 8452
  • 100
  • 101
  • 3707
  • 14
  • 59
  • 6732
  • 154
  • 596
  • 35585
  • 66
  • 989
  • 17290
  • 40
  • 444
  • 21582
  • 143
  • 1251
  • 58059
  • 13
  • 101
  • 1130
  • 18
  • 70
  • 951



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года natalina79 #


1 марта 2019 года Тигона # (автор рецепта)


8 мая 2018 года Болельщица #



8 мая 2018 года Тигона # (автор рецепта)


4 мая 2018 года pjr77 #



4 мая 2018 года Тигона # (автор рецепта)


25 февраля 2018 года Jenna #


26 февраля 2018 года Тигона # (автор рецепта)


19 декабря 2017 года veronika1910 #


19 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года tartall #


18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


16 декабря 2017 года yana69 # (модератор)

Орехи и сахар я измельчила сначала в кофемолке.


16 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


16 декабря 2017 года мисс #


16 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


15 декабря 2017 года lioliy1967 #


15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года vera1 #


15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


15 декабря 2017 года olgau olga #


15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Ирушенька #


15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Анастасия АГ #


14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года iren0511 #


14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года ирпенчанка #


14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Wera13 #


14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Helina-e #


14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Арахисовая паста – заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.

Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!

Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис – один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.

Арахисовая паста в домашних условиях – общие принципы приготовления

По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.

Что еще добавляют в пасту:

Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.

Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.

Арахисовая паста в домашних условиях с медом

Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.

2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.

3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.

4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.

5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.

6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.

Арахисовая паста в домашних условиях с сахаром

Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.

2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.

3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.

4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.

5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.

Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами

Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.

Ингредиенты

· 100 г грецких орехов;

Способ приготовления

1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.

2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.

3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.

4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.

5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.

6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.

Арахисовая паста в домашних условиях с какао

Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс – порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом – обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.

2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.

3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.

4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.

Крем из арахисовой пасты в домашних условиях

Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.

Ингредиенты

· 0,5 банки сгущенки;

· 250 г арахисовой пасты;

Способ приготовления

1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.

2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.

3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.

4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.

Арахисовая паста в домашних условиях с шоколадом

Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.

Ингредиенты

· 90 г молочного шоколада;

Способ приготовления

1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.

2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.

3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.

4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.

Арахисовая паста в домашних условиях с кленовым сиропом

Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.

2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.

3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.

Арахисовая паста в домашних условиях – полезные советы и хитрости

· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.

· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.

· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.

Читайте также: