Рецепт для лимонада и морса

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном


  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

  • Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

2. Апельсиновый лимонад

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

  • Бабушкин домашний лимонад

3. Клубничный лимонад

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

4. Грушевый лимонад

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Имбирно-мятный лимонад

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

  • 10 рецептов вкусных молочных коктейлей

7. Малиновый лимонад

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

8. Лимонад из базилика

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

9. Персиковый лимонад

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

10. Огуречный лимонад

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

  • Как приготовить кофейный лимонад

11. Ананасовый лимонад

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

  • 10 рецептов соков из фруктов и овощей

12. Лимонад с киви

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

  • Почему киви стоит есть с кожурой

13. Лавандовый лимонад

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

14. Лимонад с розмарином

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

15. Гранатовый лимонад

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Освежающий морс — самый любимый летний напиток на основе разных сортов ягод, реже фруктов. Для приготовления морса хорошо подходят брусника, малина, клюква, вишня и смородина — ягоды с характерной кислинкой. От компота он отличается содержанием не менее 1% алкоголя. Кроме того, морс часто используется в приготовлении алкогольных коктейлей. Напиток не считается десертом, его не варят из сухофруктов или овощей и не газируют. Приготовить морс в домашних условиях можно двумя способами: путем варки или без нее. В первом случае из ягод сначала отжимается сок, а из получившейся выжимки готовят отвар, добавляя в него сахар или мед. Затем вливается полученный сок и морс ставят охлаждаться. Готовый напиток хорошо утоляет жажду. Во втором случае ягоды протирают и процеживают, а отжатый сок смешивают с кипяченой водой и тоже подслащивают. Различные рецепты морса включают вариант его приготовления из варенья. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Если добавить в горячий морс апельсиновую цедру и такие пряности, как корица или гвоздика, домашний напиток согреет не хуже глинтвейна.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Бананы
  • Мандарины
  • Идеи
  • Всюду жизнь


Прекрасный, освежающий и вкусный напиток.

  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г
Порции
ккал
6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
2.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г


Помыть лимон, выжать из него сок, срезать цедру тонким слоем.


Налить в кастрюлю литр воды, вскипятить, положить цедру и сахар, довести до кипения и остудить.


Вынуть цедру и залить сок выжитого лимона, перемешать.


Подавать морс охлажденным. Наслаждайтесь.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 23
  • 5381
  • 6
  • 22
  • 1184
  • 4
  • 89
  • 3085
  • 8
  • 13
  • 1276
  • 2
  • 32
  • 2987
  • 28
  • 20
  • 2710
  • 17
  • 96
  • 21496
  • 24
  • 16
  • 7706
  • 57
  • 14
  • 1512
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2015 года Aigul4ik #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


17 августа 2015 года dariya guskova #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


17 августа 2015 года Тамила #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Тамила #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рецепт лимонного морса

Морс — напиток, который готовится преимущественно из ягод. В тёплом виде его пьют при простуде, а в холодном употребляют в жару. А пробовали ли вы приготовить его из цитрусовых? В жаркий летний день лимонный морс вас освежит, а в зимний — витаминный напиток согреет и витаминизирует. Время приготовления морса указано с учётом времени на охлаждение.

Как приготовить "Морс лимонный" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления морса нам понадобятся лимоны, сахар и вода.


Снимаем с лимонов цедру как можно тоньше.


Далее снимаем с лимонов белую мякоть.


С лимонов выжимаем сок, получаем 100 мл сока. Сок процеживаем.


Выжимки и мелко порезанную цедру заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.


Варим с момента закипания 5-7 минут, при слабом кипении, и оставляем под крышкой настояться до полного остывания.


Далее отвар процеживаем, вливаем в напиток сок.


Наш лимонный морс готов. Приятного аппетита!

Имбирный морс с лимоном

Имбирный морс с лимоном

Если вы устали, переохладились, выздоравливаете или, наоборот, заболеваете – срочно приготовьте имбирный морс. Если вы здоровы, веселы и бодры – варите его все равно! Потому что это лучшее, что можно сделать с имбирем и лимоном!


  • Витаминизированный молочный коктейль с киви

    Витаминизированный молочный коктейль с киви

    Киви - это ягода. Один киви покрывает дневную потребность в витамине С. Киви мощный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов. Коктейль с киви - освежающий и бодрящий поможет справиться с жарой или просто поднять настроение.

    Диетический клубничный коктейль с молоком

    Диетический клубничный коктейль с молоком

    Коктейль с соком и мороженым

    Коктейль с соком и мороженым

    Сочетать несочетаемое? Иногда можно и даже нужно! В этом коктейле смешаны достаточно необычные ингредиенты: газированная вода, мороженное и сок - это оригинально и вкусно. Сок можете выбрать любой, на ваш вкус.

    Молочный коктейль с вишневым соком

    Молочный коктейль с вишневым соком

    Молочный коктейль с добавлением сока - отличный вариант, чтобы порадовать себя и близких. Готовится он из простых ингредиентов, а с украшением из коктейльной вишни он с легкостью станет хитом любой вечеринки.

    Освежающий молочный коктейль с яблоком

    Освежающий молочный коктейль с яблоком

    Коктейли из молока и фруктов популярны среди современных девушек, так как они зачастую не успевают позавтракать, а на ужин предпочитают употреблять что-то низкокалорийное.

    Коктейль молочный по госту

    Коктейль молочный по госту

    Малиновый коктейль на кефире

    Малиновый коктейль на кефире

    Тому, кто сидит на диете-каждый полезный продукт хочется использовать с целью похудения. Коктейль из малины и кефира очень подходит для желающих сбросить лишние килограммы.

    Классический шоколадный коктейль

    Классический шоколадный коктейль

    Ученые говорят о том, что всего лишь плитка шоколада в неделю или напиток, сделанный из него, продлевает человеку жизнь на целый год и омолаживают организм. Так вот он напиток долголетия.

    Молочный коктейль с сиропом и мороженым

    Молочный коктейль с сиропом и мороженым

    Сироп в данном коктейле играет важную роль, меняя его вкусы или смешивая их между собой, можно получить разные коктейли от классических до оригинальный. Еще более усовершенствовать его вкус поможет качественное мороженое без заменителей молочного жира.

    Банановый коктейль со специями

    Банановый коктейль со специями

    Кардамон - это отличное природное лекарство от недугов, а в сочетании с корицей - придает потрясающий вкус молочному коктейлю с бананом. Так что он становится не только вкусным, но и полезным.

    Диетический молочный коктейль

    Диетический молочный коктейль

    Разнообразить диету поможет ягодный молочный коктейль на кефире. Максимум пользы и минимум калорий.

    Бодрящий шоколадный коктейль с молоком и газировкой

    Бодрящий шоколадный коктейль с молоком и газировкой

    Шоколад может поднять настроение благодаря содержащемуся в нем теобромину, гормону радости. Газированная вода придает вкус лимонада, а все вместе это бодрящий и освежающий напиток.

    Молочный коктейль, как в детстве

    Молочный коктейль, как в детстве

    Молочные коктейли популярны давно, они просты в приготовлении и с минимальным набором ингредиентов, а их вкус пробуждает приятные воспоминания о детстве.

    Черничный морс мятой и лимоном

    Черничный морс мятой и лимоном

    Если бы среди морсов проводили конкурс на королевское звание, то черничный получил бы корону. И не только из-за своего чудесного вкуса, но и благодаря огромной пользе, которую получают все, кто пьет этот замечательный напиток.


  • Морс из клюквы и малины с корицей и бадьяном

    Морс из клюквы и малины с корицей и бадьяном

    Морс из клюквы – первая жемчужина русской кухни. Морс из малины – вторая. А если объединить качества этих замечательных ягод в одном напитке, то получится настоящий шедевр. Взрыв вкуса и любовь с первого глотка.


  • Полезный и вкусный напиток для всей семьи. Особенно приятно приготовить малиновый морс в конце зимы, как приятное напоминание, что она скоро пройдет и наступят прекрасные летние дни.


  • Морс из лимонов

    Морс из лимонов

    Замечательный зимний напиток, который наполнит ваш дом благоуханием цитрусов и специй. В теплом виде окажет приятное согревающее и расслабляющее действие, что особенно хорошо для снятия стресса.


  • Яркий компот из черноплодной рябины

    Яркий компот из черноплодной рябины

    Насыщенный напиток со слегка терпким вкусом и приятным ароматом.


  • Фрэш "зеленое наслаждение"

    Фрэш "зеленое наслаждение"

    Витаминный сок из зеленых фруктов и овощей.


  • Молочный коктейль "летний"

    Молочный коктейль "летний"

    Этот рецепт понравится всем любителям молочных коктейлей. А если вы не представляете свой день без кофе, попробуйте для разнообразия .

    Морс из ежевики

    Морс из ежевики

    Великолепный, ярко окрашенный, ароматный и просто очень вкусный морс порадует всю семью и друзей. Морс из ежевики так хорош, что может стать украшением любого праздничного стола.


  • Смузи из замороженной малины

    Смузи из замороженной малины

    Взбитая в блендере, малина превращается в густое пюре красивого яркого цвета. Ее главное преимущество - замороженная малина не требует предварительной разморозки, главное - правильное соотношение ягод и жидкости: 1 к 1,5. Вместо воды можно использовать сок, йогурт, молоко или другие жидкости по вкусу.


  • Смузи из банана, апельсина и молока

    Смузи из банана, апельсина и молока

    Нежный смузи с интересным вкусовым сочетанием будет отличным дополнением к завтраку. Густоту этого напитка можно регулировать количеством добавляемого молока.


  • Сливочный смузи с кокосом

    Сливочный смузи с кокосом

    Экзотический вкус этого смузи перенесем вас на несколько мгновений в тропики. Вместо целого кокоса можно использовать готовые кокосовые стружки.


  • Черничный смузи с имбирём

    Черничный смузи с имбирём

    Ягоды для этого смузи можно использовать свежие или замороженные, а остальные ингредиенты заменить или вовсе удалить по желанию.


  • Ананасовый смузи с грейпфрутом

    Ананасовый смузи с грейпфрутом

    Вкусный напиток на основе кефира и сочных фруктов подарит заряд бодрости и витаминов на весь день!


  • ul" data-offset="27">Посмотреть еще

    Вокруг все цветет и пахнет, ягоды и фрукты максимально доступны, а главное чрезвычайно полезны именно в этот период сезона. Безусловно, домашний лимонад из свежих ягод – это несомненно вкусно, ярко, сочно и, конечно, полезно. Его можно готовить так часто, как этого хочется именно вам, однако рекомендуется соблюдать определенный питьевой режим. Пейте лимонады небольшими порциями, выдерживая паузу между глотками, чтобы эффективнее утолить жажду.

    Кувшин вкусного лимонада в домашних условиях можно приготовить из практически любых фруктов и ягод, а порой рецепт так и просит добавить в число ингредиентов пряные травы или даже что-то из овощей. В основе практически каждого летнего рецепта лимонада лежат вода, свежевыжатый лимонный сок и жидкий сахарный концентрат или мед, а для большего охлаждения добавляют лед. Поверьте, стоит начать процесс приготовления, как вскоре ваше собственное идеальное сочетание найдет вас само. А мы поделимся с вами парными ингредиентами, которые в любом лимонаде создадут идеальный вкусовой дуэт или даже трио:

    • Малина и лайм
    • Клубника и лаванда
    • Арбуз и ежевика
    • Яблоко, мед и лимон
    • Дыня и мята
    • Груша и базилик
    • Тархун, мята и клубника
    • Лайм, базилик и лимон
    • Огурец и лимон

    Оригинальное оформление

    В качестве украшения к любому домашнему нектару идеально подойдет маленькое соцветие мяты или шалфея, а также долька лимона или лайма. Для еще большего эффекта добавьте в кувшин ягоды, на основе которых приготовлен напиток. Если вы затеяли целую лимонадную вечеринку, можно добавить настроения не только самому напитку, но и украсить окружающие предметы. К примеру, стаканы для подачи иногда тоже становятся нарядными, для этого потребуется сахарный песок, немного воды или сладкого сиропа. Подготовьте заранее две тарелки, в одной разместите воду или сироп, а в другую насыпьте немного сахара. Поочередно берите каждый стакан и опускайте сначала в жидкость, затем в сахар. Останется наполнить стаканы льдом, и они готовы к началу вечеринки. Между прочим, лед тоже может выступить в качестве декора, если во время заморозки положить в каждое отделение для кубиков льда ароматные травы, ягоды и даже съедобные соцветия.

    Существует огромное количество рецептов домашнего лимонада, и для тех, кому наскучили стандартные магазинные лимонады, мы приготовили несколько совершенно новых рецептов из нашей подборки. Полезно, очень вкусно и по-летнему свежо!


    Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.


    В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три
    стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

    Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.


    По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

    Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу.
    Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

    Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

    Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

    Клюквенный морс

    Ингредиенты:
    500 г ягод,
    2 стак. воды,
    100 г сахара.

    Приготовление:
    Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.


    Брусничный морс

    Ингредиенты:
    2 стак. брусники,
    1 л воды,
    ½ стак. сахара.

    Приготовление:
    Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

    Вишнёво-малиновый морс

    Ингредиенты:
    1 стак. вишни,
    1 стак. малины,
    сок 1 лимона,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

    Морс из вишни

    Ингредиенты:
    2 стак. вишни,
    2 л воды,
    1 стак. сахара.

    Приготовление:
    Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.


    Малиновый морс

    Ингредиенты:
    2 стак. малины,
    цедра 1 лимона,
    50 г листьев свежей мяты,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

    Черничный морс

    Ингредиенты:
    1 стак. черники,
    щепотка корицы,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.


    Смородиновый морс

    Ингредиенты:
    150 г чёрной смородины,
    120 г сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

    Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

    Виноградный морс

    Ингредиенты:
    2 стак. виноградного сока,
    40-50 г лимонного сиропа,
    1 л воды,
    ½ стак. сахара.

    Приготовление:
    Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.


    Морс из крыжовника

    Ингредиенты:
    2 стак. крыжовника,
    1 ст.л. лимонного сока,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды,
    корица по вкусу.

    Приготовление:
    Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

    Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
    Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

    Клюквенно-яблочный морс

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    200 г клюквы,
    200 мл воды,
    4 ст.л. сахара,
    щепотка ванилина.

    Приготовление:
    Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

    Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.


    Морс из шиповника и яблок

    Ингредиенты:
    500 г яблок кислых,
    80 г плодов шиповника
    80 г мёда (либо 100 г сахара),
    1 л воды,
    цедра апельсина/лимона,
    кислота или сок лимонный по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

    Морс яблочно-сливовый

    Ингредиенты:
    1кг кисло-сладких яблок,
    250 г зрелых слив,
    250 мл воды,
    сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

    Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

    Апельсиновый или лимонный морс

    Ингредиенты:
    1 средний лимон/апельсин,
    120-130 г сахара,
    1 л воды.


    Приготовление:

    Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

    Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

    При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

    А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

    Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

    Читайте также: