Рецепт кекса на кефире с кофе

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Мягкий кофейный пирог на кефире – отличный способ исправить день, если он не задался с самого утра. Смешно сказать, но это ароматное блаженство готовится всего из 6-ти основных ингредиентов. Они почти стопроцентно есть в вашем холодильнике! Яйца, кефир, кусочек сливочного масла, немного муки и сахара, а также несколько ложек растворимого кофе – вот этот нехитрый набор.

    55 Порций: 5 Легкий

Некоторые люди пьют кофе, чтобы взбодриться, а другие просто получают удовольствие, неторопливо, глоток за глотком, отпивая горячий ароматный напиток. Неважно, к какой категории любителей кофе вы относитесь или не любите его вовсе, вы просто обязаны попробовать этот замечательный кофейный пирог. Он готовится на кефире, с добавлением небольшого количества масла и получается очень вкусным, скажу я вам. Конечно, это не привычный пирог, в том смысле, что нет четкой границы между тестом и начинкой. Но и назвать его обычным кексом не поворачивается язык. Пирог получается пахучим, в меру сладким, мелкопористым и не пересушенным. Самое то, чтобы поднять настроение с утра до самого вечера!

Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:


Вспомнить о том, что вы собираетесь приготовить пирог, желательно заранее – нужно достать из холодильника кефир, яйца, сливочное масло. Пусть они естественным способом нагреются до комнатной температуры. На это уйдет около 1-1,5 часов.

Налейте кефир в стакан, высыпьте в него растворимый кофе. Кефир подойдет любой – жирный или обезжиренный, свежий или просроченный на пару дней. Вместо него с таким же успехом можно использовать другие кисломолочные продукты с примерно такой же плотностью и густотой – натуральный йогурт, пахту, ряженку и пр. Что касается кофе, на нем не нужно экономить. Чем лучше кофе, тем вкуснее и ароматнее получится пирог, это понятно. Я обычно кладу в тесто растворимый кофе с добавлением натурального – получается бесподобно.


Размешайте кофе в кефире, пусть он по максимуму разойдется по жидкости. Если останутся нерастворенные частички – ничего страшного, тесто будет еще несколько раз перемешиваться и станет практически однородным. Отставьте пока кофейный кефир в сторону.



Взбивайте содержимое чаши миксером до тех пор, пока сахар не растворится, а яйца не превратятся в пышную, плотную, светлую пену. Масса получится довольно жидкой, но воздушной, с множеством мелких пузырьков.



Затем вылейте кофейно-кефирную смесь.


Взбейте миксером на небольших оборотах. Масса получится несколько неоднородной за счет мелких крупинок масла. Можно продолжить взбивать дальше, пока жиры полностью не соединятся с жидкостью, но это не обязательно – после добавления муки тесто станет абсолютно гладким.


Муку просейте в отдельную посуду, добавьте разрыхлитель (понадобится примерно 3/4 стандартного 10-граммового пакетика). Перемешайте.


Высыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.


Тщательно промешайте тесто. Если сухая смесь плохо разойдется, пирог получится с мелкими мучными комочками или огромными неравномерными порами (если плохо перемешается разрыхлитель). Готовое тесто выйдет гладким, блестящим, не густым, но и не текучим, с приятным кофейным цветом и ароматом.



Все теперь можно разрезать пирог и предаться упоительному кофейному наслаждению. Насколько простые ингредиенты – настолько вкусной и ароматной получается выпечка. Мягкая, мелкопористая, чуть влажная текстура – такой красавец вышел, практически без усилий с нашей стороны. Берите кусочек!

Украшение – на вашей совести. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с кофе. Можно поднапрячься и приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Я просто посыпала верх горстью запеченных мюсли.


Этот рецепт на любой случай и сезон! Такой нежный кофейный пирог вы можете на раз-два-три испечь из того, что всегда имеется под рукой.

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый (можно брать и натуральный молотый кофе, делала и так, и так, крупинки кофе не попадают!) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Кефир (брать обязательно комнатной температуры) — 80 мл
  • Яйцо куриное (брать обязательно комнатной температуры) — 2 шт
  • Соль (для подчеркивания вкуса) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2710.1 ккал
белки
36.8 г
жиры
121.9 г
углеводы
367.8 г
Порции
ккал
338.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.2 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
361.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
49 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 860
  • 8567
  • 2097765
  • 438
  • 4064
  • 455991
  • 250
  • 3770
  • 198251
  • 72
  • 2091
  • 567625
  • 216
  • 1567
  • 87029
  • 444
  • 1218
  • 71308
  • 236
  • 1014
  • 37518
  • 389
  • 964
  • 61482
  • 310
  • 916
  • 77852
  • 165
  • 836
  • 166300
  • 129
  • 461
  • 7474
  • 45
  • 365
  • 129137
  • 108
  • 293
  • 7698
  • 142
  • 251
  • 21845
  • 94
  • 228
  • 22123
  • 70
  • 202
  • 16466
  • 53
  • 196
  • 4968
  • 79
  • 194
  • 17066
  • 64
  • 166
  • 13591
  • 38
  • 165
  • 11878
  • 44
  • 160
  • 4752
  • 4
  • 145
  • 9933
  • 42
  • 135
  • 3209
  • 4
  • 130
  • 1055
  • 22
  • 116
  • 46272
  • 9
  • 112
  • 6915
  • 53
  • 106
  • 7308
  • 26
  • 105
  • 5995
  • 47
  • 87
  • 5269
  • 20
  • 85
  • 2878
  • 15
  • 77
  • 8182
  • 4
  • 66
  • 6448
  • 33
  • 60
  • 3716
  • 15
  • 47
  • 8180
  • 24
  • 64
  • 24637
  • 13
  • 71
  • 19083
  • 4
  • 108
  • 2013
  • 21
  • 27
  • 4008
  • 48
  • 377
  • 9840
  • 29
  • 22
  • 2416
  • 16
  • 51
  • 6726
  • 32
  • 24
  • 7169
  • 25
  • 203
  • 8821



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2017 года lenajama #



6 апреля 2017 года Алина Дзагоша #


6 апреля 2017 года lenajama #


6 апреля 2017 года Алина Дзагоша #


6 апреля 2017 года Julia1Pff # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года Алина Дзагоша #



6 апреля 2017 года lenajama #


6 апреля 2017 года Julia1Pff # (автор рецепта)


14 мая 2014 года специалист # (модератор)


12 мая 2014 года Маруння #


11 мая 2014 года tatylka #


12 мая 2014 года Julia1Pff # (автор рецепта)



11 мая 2014 года Julia1Pff # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

Это чудесная выпечка для утра выходного дня: быстрый пирожок с тонким ароматом кофе, пышный и лёгкий, словно пушинка!



Полчаса – и можно наслаждаться ломтиком ароматного пирога с самой вкусной чашечкой утреннего кофе. А чтобы бодрящий напиток получился действительно вкусным, стоит купить турку для кофе и варить его по всем правилам. Хотя я, например, завариваю кофе в чашке:)

Этот пирожок пришёлся мне по вкусу даже больше, чем кексы с кофе или постный пирог. А всё потому, что он похож на кофейное облачко: такой пушистый! Секрет здесь в кефире и большом количестве разрыхлителя. Я бы, наверное, даже чуть меньше в следующий раз положила: готовый пирог такой нежный, что его трудно нарезать: крошится.


Изначально в рецепте присутствует кефир. Я готовила с кисломолочной закваской 2,5% жирности.


На форму 22 см - в среднем; Вы можете испечь как в 20-сантиметровой, так и в 24 см, как у меня. Просто в меньшей форме пирог будет выпекаться немного дольше и получится выше, а в большей – выйдет чуть ниже, зато испечётся быстрее.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана (100 мл) кефира;
  • 3 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 средних яйца;
  • 1 стакан (180-200 г) сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки (150 г, это стакан 250 мл объёмом);
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 15 г, думаю, достаточно будет и 12 г);
  • Щепотка соли.

Для крема, если хотите:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки кофе или цикория.

Кому нельзя кофеин – думаю, что такой пирожок можно выпекать и с добавлением цикория. У этого полезного напитка и цвет, и вкус, и аромат почти как у кофе!

Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем растительным маслом без запаха. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Высыпаем кофе в кефир и размешиваем.



Крупинки растворяются, и получаются удивительно красивые узоры, напоминающие то ли сплетения затейливых орнаментов, то ли спиральные завихрения галактик.


А когда Вы размешаете кофе до полного растворения крупинок, кефир станет потрясающе красивого кофейного цвета! А пахнет как!


Отставляем пока что кофейный кефир в сторонку и взбиваем яйца с сахаром.


Используем миксер; 1-2 минут хватит, чтобы получить пышную массу.

Вливаем во взбитую массу кефир и перемешиваем.


Теперь добавляем мягкое масло и ещё немного взбиваем миксером – до однородности.


Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.


И перемешиваем. Получается пышное, довольно густое – медленно, словно бы нехотя, льющееся тесто. Если размешать, то следы от ложки держатся долго, вот так:


Выкладываем тесто в форму и разравниваем.


Ставим в духовку и выпекаем на среднем этаже при 180С примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке: может понадобится и 25, и 35 – нужно пробовать пирог шпажкой. Если она сухая, а пирожок поднялся и стал коричнево-золотистым, - он готов.


Слегка остудив пирог, раскрываем форму и перемещаем его на блюдо.


Отрезаем кусочек и любуемся, вдыхая чудесный аромат кофе и свежей выпечки!


А ещё вкуснее будет, если из пирога соорудить тортик. Готовим крем, смешивая сметану с сахаром и кофе. И смазываем пирог сверху. Можно разрезать и прослоить, но я не стала, потому что корж вышел очень нежный и мог раскрошиться при разрезании. А в следующий раз мы таки сделаем на базе данного рецепта торт:)

А можно полить пирог шоколадной глазурью – это как Вам больше нравится!


Завариваем чашечку ароматного кофе и угощаемся.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Еще раз, доброе утро) ну что сказать, отличный, быстрый пирожок, со сниженной калорийностью))такое нам по вкусу очень даже)) скажем так, что как раз для любителей кофе, а мы его обожаем)) . По рецепту, пекла на кефире жирностью 1%, добавила еще замороженной вишни, а сверху посыпка из кешью))) Очеь вкусненько, мука как всегда полбяная) Пышный , очень вкусный , не сухой. Очень уважаем подобную выпечку)))и мне очень понравилось размешивать кофе в кефире, потрясающе клевая идея, кофейный аромат был просто восхитителен)) Огромнейшее спасибо, с удовольствием буду еще печь. Рецептов пирогов на кефире много, а вот таких оригинальных крайне мало. Так что утащила Ваш рецепт в свою копилочку)))


Доброе утро! 🙂
Очень рада, что Вам понравился этот кофейный пирожок - я тоже от него в восторге! Настолько, что даже соорудила на его основе тортик, сегодня опубликую:)
А как приятно видеть, что Вы уже успели опробовать новый, недавно появившийся рецепт:))
С вишней он должен был совершенно изумительным. обожаю вишнёвую выпечку! 🙂
И мой самый любимый момент в приготовлении - как раз размешивание кофе в кефире. Так красиво!

А можно ли заменить разрыхлитель на соду? И сколько ее нужно в таком случае?

Здравствуйте,Юля. Замечательный рецепт!.Меня,как любителя кофе,он сразу привлек. Так и ощущается кофейный аромат,Когда смотришь на Ваши фото.А чашки какие красивые. Последнее время увлекаюсь шоколадной выпечкой..И даже пекла как-то кофейный постный кекс,но что-то все не то. А Ваш рецептик очень даже интересный! А идея для торта тоже хорошая. Тортик получится еще вкуснее. Эх, жаль нет кефира! А так бы сегодня и испекла бы сразу. Придется идти в магазин. А интересно, можно ли заменить кефир сметаной?

Здравствуйте, Валерия! 🙂
Это теперь один из наших любимых пирожков! Приятно, что и Вам он понравился. Попробуйте!
Думаю, что сметану взять вместо кефира можно, только следует учесть, что сметана гуще, чем кефир. Потому нужно либо брать нежирную, менее густую, либо разбавить её молоком до густоты кефира (я так однажды пекла яблочный манник), или же взять меньше сухих ингредиентов либо наоборот, больше сметаны на данное количество муки.

Здравствуйте, Юля! Как только рецепт был опубликован, я испекла этот пирожок. Ну очень вкусно и быстро, правда, кофе по "голове бьет", а оторваться невозможно. Я еще вместо обычной муки использовала миндальную, тесто получилось нежным и воздушным, поэтому пирожок был уничтожен в течение получаса. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте, Алёна! 🙂
Это точно, что оторваться сложно, такой вкусный пирожок получается. А с миндальной мукой, наверное, ещё лучше!
А можно кофе без кофеина использовать, чтобы не сильно ядрёный был:) Или какао, правда, тогда другой вкус будет. Или цикорий. вот мне интересно, можно ли им кофе в тесте заменить? Ещё не пробовала.
На здоровье! Рада, что рецепт понравился Вам! 🙂

Испекла и я этот чудесный и очень оригинальный тортик! Получился полноценный и вполне праздничный торт совсем нечаянно. Решила сделать таки заливку кремом сверху, без прослойки. Но, положив по рецепту 2 ч.л.растворимого кофе, поняла, что крем получился горьковатым (может кофе у меня такой концентрированный оказался?). Пришлось увеличивать количество сметаны и сахара. В итоге получился шикарный, аристократичный торт, промазанный в середине и залитый кремом сверху. Тогда уж я добавила в прослойку и сверху еще и орехи грецкие! А потом до кучи и стружкой кокосовой посыпала (мне очень нравится сочетание кофе-кокос). Думала сделать простой и оригинальный пирожок к ужину, а вышел супер-торт, которым мы с мужем и отпраздновали начало моего отпуска! 🙂 СПАСИБО, Юля!

На здоровье! 🙂 Очень рада, что у Вас получился такой шикарный торт! Так аппетитно его описали, что мне захотелось попробовать это кофейно-кокосовое чудо:)

Сделала маленькие кексики в формочках) и на кукурузной муке. Получилось очень вкусно, спасибо! .

На здоровье! 🙂 Интересное сочетание: кукурузная мука с кофе!

Спасибо за чудесный рецепт, пирог получился очень вкусным! Правда, потом почему-то упал, видимо, резко остыл, но он оооочень вкусный)))
Поверх крема еще потерла шоколад. вообще гэ слипнется 😀


Доброе утро! А оно действительно доброе, потому что на завтрак у нас был кофе и вкуснейшие кофейные кексики :-)))
Как всегда, и вкус, и аромат просто чарующие! Еле удержалась, чтобы не выпить кофейный кефир в процессе приготовления: обожаю запах кофе, а цвет кефирчика был такой бежевый, приятный. Единственный мой недочёт - пекла в новых формах-ёлочках и не рассчитала с объемом. Кексики хорошо поднялись и поэтому немного вылезли за границы формочек - получились такие ёлочки. в рамочке :-))) но на вкус, это, к счастью, не влияет, значит, буду печь эти вкусности ещё - в такую дождливую погоду, как у нас сейчас, очень хочется поднять себе настроение чем-то сладким :-)))
Спасибо за хороший рецепт!


Доброе утро! 🙂
Ух ты, у Вас уже новогоднее настроение! Здорово! Ёлочки и снежинки!
У нас тоже дождливая погода, и Ваше зимне-новогоднее фото также подняло настроение:) Спасибо!
Очень приятно, что рецепт пришёлся по вкусу:)

Очень вкусный пирожок! Его испекла моя 10 летняя доченька, сделала сюрприз!


Ольга, Ваша дочка молодец. 🙂
Рада, что Вам понравился тортик:)
Спасибо за фото!

Сайдбар 1

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (88)
  • Булочки (45)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (22)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (25)
  • Кексы (120)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (24)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (97)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
  • Оригинальные рецепты выпечки (9)
  • Пасхальная выпечка (26)
  • Печенье, пряники (102)
  • Пироги (195)
  • Пирожки (35)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (54)
  • Рецепты из слоеного теста (47)
  • Рецепты крема (14)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (38)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (11)
  • Торты (100)
  • Чизкейки, запеканки (26)

  • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
    249 0

  • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
    573 2

  • Финский пасхальный хлеб 05.05.2019
    547 0

  • Паасброд — голландский Пасхальный хлеб 01.05.2019
    485 0

  • Пасхальная глазурь из шоколада 27.04.2019
    633 4

4.05.20 — 10.05.20 — Неделя булочек!

6.05.20 — Булочки с творогом
8.05.20 — Булочки с курицей
10.05.20 — Булочки с яйцом

Сайдбар 2



Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Читайте также: