Рецепт компота из груш с ванилью


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Груша и ваниль… Звучит заманчиво, не правда ли?
Ингредиенты:
- груши 2 кг;
- вода 5 л;
- сахар 0,5 кг;
- лимонная кислота 4 гр;
- ванильный сахар 1/3 ч.л.
Приготовление
Из воды, лимонной кислоты, сахарного песка и ванильного сахара нужно сварить сироп.
В кипящий сироп положить целые или разрезанные на дольки груши (не забудьте очистить груши от сердцевины), доведите до кипения, уменьшите огнь и варите 10-15 минут.
Потом необходимо переложить груши в стерилизованные банки до высоты плечиков.
Сироп процедите, доведите последний до кипения и залейте им груши.
Банки с компотом стерилизуйте в течение 20 минут (банки литровые), закатайте.
Компот из груш с ванилью готов к употреблению!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра


Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

  • Груша (красивые,с крепкой кожицей,примерно) — 1.5 кг
  • Сахар (на всю банку) — 400 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.
  • Вода ( примерно, 2 литра)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2326.6 ккал
белки
6 г
жиры
4.5 г
углеводы
582.2 г
100 г блюда
ккал
120.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.2 г

Груши хорошо вымыть, разрезать на половинки, вырезать серединку, хвостики и кончики (чистить не нужно), в стерильные банки уложить груши срезом вниз, по плечики. Вскипятить воду с сахаром, залить груши, (если воды будет мало, то можно долить кипяток из чайника, только перед первой заливкой), выдержать 5 минут, сироп слить, снова вскипятить и залить груши. Выдержать еще 5 минут, в третий раз слить сироп, вскипятить, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, кипятить еще 1-2 минуты, залить сиропом груши до самого горлышка, укупорить стерильной крышкой, перевернуть вниз горлышком, укутать на 2-е суток. После заливки груши осядут и их получится примерно полбанки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2019 года хозяйка кота #



23 сентября 2019 года хозяйка кота #



13 августа 2018 года irman200362 #


Я в груши добавляю гвоздику,на 3 л банку 5-6 штучек,аромат обалденный.

10 сентября 2017 года nata3512 #


13 августа 2017 года Ялина #


15 августа 2017 года vojtovich62 #



19 марта 2017 года nata 08 07 #


25 ноября 2016 года Vika Kahyra #


8 августа 2016 года Vika Kahyra #

6 августа 2016 года Angellok1 #


28 декабря 2015 года Marino4ka-Mysa #

25 октября 2015 года saiki #



28 августа 2015 года Marino4ka-Mysa #

26 августа 2015 года anj buli4 #


11 августа 2015 года медсистер Кэт #

13 мая 2015 года Odry22 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Снова к теме о консервировании. У нас намечается отменный урожай груш, деревья стоят буквально усыпанные плодами. Самое время подбирать рецепты для заготовок – такой урожай в натуральном свежем виде точно не осилить. Вот интересный рецепт компота, для него подойдут и летние, ранние сорта груш с неплотной мякотью.

Что понадобится для приготовления (на трехлитровую банку)

Крепкие груши с кожицей – примерно полтора килограмма
400 грамм сахара
Чайная ложка лимонной кислоты
Пакетик ванильного сахара

Приготовление

Груши вымыть, разрезать пополам. Удалить серединку, хвостики, кончики. Кожицу счищать не нужно. Плотно уложить в стерильную трехлитровую банку, стараться укладывать кожицей вверх, срезом вниз. Заполнить банку по плечики.

Воду закипятить. Залить кипящей водой груши, накрыть стерильной крышкой, подержать пять минут. Затем воду слить в кастрюлю, снова закипятить и опять залить груши. Выдержать пять минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, полностью растворить, прокипятить минуту и кипящим сиропом залить груши. Немедленно укупорить стерильной крышкой, банку перевернуть. Накрыть одеялом и оставить на двое суток до полного остывания. Когда груши осядут, получится примерно половина банки груш и половина банки сиропа. .

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.


Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.


Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.

Как правильно сварить грушевый компот на зиму


Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.

Наилучшими для напитка считаются сорта:

  • лимонка,
  • молдавка,
  • октябрьская,
  • вильяме.

Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.

Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.

При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
  • разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
  • груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
  • чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину.

При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.

Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.

Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.

С чем можно сочетать груши в компоте


Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.

Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.

Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.

Польза, вред и калорийность грушевого компота

Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.

Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.

Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.

Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.

Простой рецепт приготовления

*Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.


Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:

  • груша – 1200 грамм
  • сахарный песок – 450 грамм
  • щепотка кислоты лимонной
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.

Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.

Вариации приготовления компота из груши

Ингредиенты для приготовления:

  • груша – 510 грамм
  • яблоко – 510 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.

Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.


Ингредиенты для рецепта:

  • груша – 510 грамм
  • слива – 410 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.

Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Необходимые составляющие для рецепта:

  • груша – 700 грамм
  • черноплодка – 500 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода – 2 литра

Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.

Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • груша – 1000 грамм
  • оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
  • вода – 2,3 литра

В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.

Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.

Необходимые составляющие для рецепта:

  • груша – 1200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • ваниль – ½ чайной ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода питьевая – 2,3 литра

Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

Для рецепта потребуется:

  • груша некрупная – 900 грамм
  • мед – 510 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.

Ингредиенты для рецепта:

  • 6 крупных груш
  • 400 грамм сахарного песка
  • 50 миллилитров рома
  • 2,6 литра очищенной воды

Вместо рома можно использовать коньяк.

Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.


Ингредиенты для приготовления:

  • груша крупная – 6 штук
  • апельсин – 2 штуки
  • мед – 2 столовые ложки
  • ванилин – по вкусу
  • корица – по вкусу
  • гвоздика – 3 бутона
  • веточка мяты
  • вода очищенная – 2 литра

Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.

Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.

Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.

Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.

  • 1000 грамм груш
  • 120 грамм сахара
  • лимонная кислота
  • 2-2,5 литра очищенной воды

Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.

Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.

  • груша – 1,1 килограмма
  • сахар – 540 грамм
  • вода – 2,2 литра

Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.

Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.

Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.


Для приготовления потребуется:

  • груша – 1000 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.

Для приготовления необходимо:

  • груша – 800 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • ванилин по вкусу
  • веточка мяты
  • вода фильтрованная – 2 литра

Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.

Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.

Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.


Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.


Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Простой рецепт с апельсином


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда


Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Сложить плоды в чистые стерильные банки.


Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.


Добавляем сахар в настой и кипятим его.


Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.


Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Читайте также: