Рецепт компота из клубники без сахара


Клубничный компот – это идеальный напиток, чрезвычайно популярный во всем мире. Вкус основного ингредиента имеет насыщенный вкус и аромат, а приготовление компота такое простое, что под силу даже начинающей хозяйке. По праву этот компот с аппетитным насыщенным цветом является самым полезным, поскольку содержит рекордное количество витаминов, микро и макроэлементов. К сожалению, сезон клубники проходит просто молниеносно, поэтому хорошие хозяйки используют начало лето с пользой и консервируют компоты на зиму.

Существует множество вариаций, как сварить компот из клубники или заготовить на зиму. В данной подборке мы предлагаем приготовить компот из клубники без сахара, поскольку сейчас наблюдается тенденция увеличения количества приверженцев здорового питания. Так что, если вы относитесь к их числу или просто хотите сбросить лишние килограммы, то предложенные рецепты будут вам весьма полезны. Вы убедитесь, что низкокалорийное и диетическое может быть просто невероятно аппетитным и безумно вкусным.

Клубничный компот без сахара на зиму

Данное количество ингредиентов потребуется для 2,5 литровой емкости.

  • вода – 2 л
  • клубника – 400 г

Выбираем средние ягоды, сочные и не перезрелые, промываем, очищаем от листиков. Банку ошпариваем кипятком, крышку стерилизуем несколько минут. Наполняем банку ягодами, заливаем кипятком, закрываем крышкой, стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут. Затем сразу же закатываем и держим под одеялом вверх дном до полного остывания.

Ароматный клубнично-банановый компот

В данном рецепте в качестве подсластителя выбран банан. Удивлены? Тогда рекомендуем немедленно приготовить этот необычный и очень вкусный компотик.

  • клубника – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем подготовленные ягоды клубники и кружочки банана, приправляем лимонной кислотой. Провариваем компот в течение 2 минут и получаем сладкий напиток с максимумом полезных веществ и минимумом калорий.

Клубничный компот с ванилью и корицей

Знали ли вы, что аромат ванили и корицы – прекрасная альтернатива сладкому? Приготовьте этот компот без сахара и получите море удовольствия.

  • клубника свежая – 1 стакан
  • вода – 1,5 л
  • корица – 1 палочка
  • ваниль — 2 щепотки

В кипящую воду опускаем клубнику, провариваем с палочкой корицы и щепоткой ванили 5 минут, потом настаиваем под крышкой около 1-2 часов.

Компот из клубники с имбирем и медом

Этот напиток – не просто вкусное лакомство, но и отличное средство для борьбы с простудой.

  • клубника – 300 г
  • имбирь – 3 см
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 щепотки

Кипятим воду, добавляем корень имбиря, нарезанный тонкими пластинами. Хорошо промываем клубнику, добавляем к имбирю, варим 5 минут. Приправляем компот корицей, остужаем. Последний штрих – в теплый, но не горячий компот добавить немного меда.

Компот из клубники с абрикосами и мятой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный, легкий освежающий компотик.

  • клубника – 10 шт.
  • абрикосы – 5-7 шт.
  • вода – 1,5 л
  • мята – 2 веточки

Подготовленную клубнику и абрикосы кидаем в кипящую воду, варим 5 минут, добавляем мяту. Настаиваем компот несколько часов. Пьем с удовольствием с домашними оладьями, запеканками или кексами.

Компот из клубники без сахара – это прекрасный во всех отношениях напиток, приготовленный дома с любовью. Такой ароматный, с насыщенным вкусом, легкий в приготовлении, содержащий минимум калорий. В общем, мечта, а не компот. Готовьте на здоровье это лакомство и делайте свою жизнь яркой и запоминающейся!

Очень простой и вкусный компот из садовой клубники (земляники), который можно консервировать без сахара со стерилизацией. Рецепт клубничного компота без сахара – недорогой, приятно малосладкий и подходит для тех, кто страдает от диабета.

Мы не будем рассчитывать, сколько кг клубники класть в банку. Брать надо столько ягод, сколько войдет в банку. Вымойте баночек и крышек с запасом.

Если же вы искали, чем измерить 1 кг полевой клубники, то вам потребуется емкость размером на 2,5 литра воды. То есть, в каждой литровой банке – 400 г луговой (полевой) клубники.

Можно закрыть компот и из луговых ягод клубники, он будет более терпким, чуть горьковатым и очень душистым! Но я бы советовала, все-таки, закрыть полевую клубнику с сахаром по одному из рецептов компотов с сахаром, приведенных ниже. Это вкуснее.

Как закрыть клубнику без сахара

  • Клубнику очистить от чашелистиков, промыть, осмотреть. Для консервирования компота без сахара подходят только целые, плотные и неповрежденные ягоды.
  • Обсушить клубнику на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком.
  • Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (которые предварительно прокипятили минут 5). Поставить банки в кастрюлю, на дне которой деревянная решетка или тряпочка, свернутая в 2-3 раза, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей). Стерилизовать в умеренно кипящей воде, доходящей до плечиков банки. Вынуть, не сдвигая крышку и закатать.
  • Остудить, окуная в теплую воду, и медленно, постепенно, подливая прохладной воды, пока банка не остынет. Перевернуть банку вверх ногами, проверив на протекание. Хранить в темном прохладном месте.

Срок стерилизации компота зависит от размера банок:

  • 0,5 л (пол литровые банки) – 9-10 минут.
  • 1 л (литровые) – 10-12 минут.


Закрываем на зиму вкуснейший, ароматный компот из клубники. Делать его просто и быстро! Сезон клубники очень короткий и хочется продлить ее вкус и аромат. Поэтому делаем такой компот и наслаждаемся вкусом и ароматом клубники зимой. Рецепт проверенный годами, моя мама уже много лет закрывает таким способом компоты из клубники, вишни, абрикос, ассорти.

  • Клубника (Стакан 250 гр с горкой) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
241.9 г
100 г блюда
ккал
242.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
59 г


Клубнику тщательно переберем, помоем. Банки простерилизуем. Если клубника домашняя, некрупная накладываем 1 стакан с горкой из расчета на 3-х литровую банку, если крупная, берите 1,5 стакана клубники. На дно банки выкладываем клубнику, насыпаем сахар, лимонную кислоту. Подготавливаем таким образом все банки.


Берем поочередно банку, ставим в нее деревянную или металлическую ложку и заливаем в банку кипяток. Кипяток заливаем под самое горлышко и сразу закатываем крышкой.


Переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом или чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. У меня компот хранится в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т. е. летом там жарко, зимой холодно, банки никогда не взрываются, стоят и два сезона и всё в порядке. Можно делать не только с клубникой, а и с другими ягодами и фруктами, только сахар регулируйте в зависимости от фруктов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 86
  • 2291
  • 31
  • 487
  • 51487
  • 50
  • 132
  • 5377
  • 22
  • 139
  • 1721
  • 29
  • 73
  • 25892
  • 7
  • 183
  • 3100
  • 28
  • 422
  • 126111
  • 124
  • 1557
  • 34661
  • 256
  • 1658
  • 165050
  • 10
  • 90
  • 10912
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июня sm123478sm # (автор рецепта)


31 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года kisa1185 #

31 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


30 мая 2019 года Helga050292 #

30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


31 мая 2019 года Helga050292 #


30 мая 2019 года Ирушенька #


30 мая 2019 года Юта-2015 #

30 мая 2019 года CHUZHYNKA #


30 мая 2019 года ирпенчанка #

И мера для клубники "сколько не жалко" (ягодки то свои)

30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

30 мая 2019 года CHUZHYNKA #


30 мая 2019 года ирпенчанка #

30 мая 2019 года CHUZHYNKA #


30 мая 2019 года ирпенчанка #

30 мая 2019 года CHUZHYNKA #


30 мая 2019 года ирпенчанка #


31 мая 2019 года ирпенчанка #


30 мая 2019 года Юта-2015 #


30 мая 2019 года ирпенчанка #


30 мая 2019 года Юта-2015 #


30 мая 2019 года ирпенчанка #

30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


30 мая 2019 года ирпенчанка #


30 мая 2019 года Алиева2012 #


30 мая 2019 года ирпенчанка #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку


  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).
  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.

  2. Почистить ягоду от чашелистиков.

  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.

  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.

  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.

  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации


  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.

  2. Распределить сахар-песок.

  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.

  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение


  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).

  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.


  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.
  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.

  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.

  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.

  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации


  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас


  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации


Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.


Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.


Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.


Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).


Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.


Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой


Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.


Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.


Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.


Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.


Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном


Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот


Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.


Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.


Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.


После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.


Горячим сиропом залейте ягоду.


Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке


Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.


Тару промойте и простерилизуйте.


Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.


Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Читайте также: