Рецепт компота из марабели

Вот и пришла пора, когда каждая хозяюшка снова задумывается, а что бы интересненького закатать на зиму в банки. Ведь компоты, варенья, желе являются практически единственным способом пополнить запас витаминов в нашем организме в зимнее время. Конечно, зимой можно покупать и натуральные фрукты. Но, согласитесь, они не так уж и натуральны, а скорее напичканы всевозможными вредными веществами. Остается одна надежда, домашние заготовки. Что может быть вкуснее и полезней. Ведь в приготовление мы вкладываем любовь и заботу о наших близких.

Не знаю как у вас, но в моей стране люди очень любят мирабеллу. По внешнему виду они напоминают сливу, но немного вкуснее.

Итак, процесс приготовления очень прост. На 3 литра воды я ставлю примерно 1 килограмм мирабеллы. Вы можете поставить меньше либо больше. В зависимости от того, любите ли вы кушать фрукты в компоте, либо предпочитаете только сок. Например, мои родные пьют только сок, а сами фрукты пользуются не особой популярностью.



1. Ставим 3 литра воды на огонь. Добавляем 1 стакан сахара.


2. Как только вода вскипает, выкладываем уже помытую мирабеллу.



3. Огонь немного уменьшаем.

4. Как только все фрукты вылезут на поверхность кастрюли, снимаем кастрюлю с огня.




5. Компот из мирабеллы готов.


А дальнейшую процедуру, как закатывать компот в банки, вы уже знаете.

Рецепт приготовления и консервирования компота из плодов мирабели (сорт сливы, занимающий промежуточное место между сливой и алычой).

Заливка: на 1 л воды – 670 г сахара.

Для консервирования используют как желтые, так и красные сорта мирабели.

1. Плоды берут с твердой мякотью, спелые, но не перезрелые, сортируют, удаляют плодоножки, промывают в холодной воде и укладывают в литровые банки доверху.
2. Для того чтобы кожица слив не полопалась при дальнейшей обработке, рекомендуется прокалывать ее стальной иглой.
3. Плоды мирабели, подобно землянике и яблокам, содержат большое количество воздуха, из-за чего после стерилизации всплывают. Поэтому при укладке плодов необходимо непрерывно встряхивать банку.
4. Уложенные плоды заливают горячим сиропом на 1,5-2 см ниже верхнего края банки.
5. Из 1 л воды и 670 г сахара получают 1,4 кг сиропа. Таким количеством можно залить 5-6 литровых банок с плодами.
6. Стерилизовать компот в течение 15 минут, закатать и постепенно охладить.

Для консервирования используют как красные, так и желтые сорта мирабели. Рекомендуется отобрать ярко и интенсивно окрашенные плоды с твердой мякотью, полностью созревшие, но не перезрелые, так как последние при стерилизации развариваются.

Сливы сортируют по размерам, цвету и степени зрелости, удаляя одновременно плодоножки и прилипшие к плодам посторонние частицы. Затем сливы промывают обильным количеством воды и укладывают в банки. Для того чтобы кожица слив не полопалась при дальнейшей обработке, рекомендуется прокалывать ее стальной иглой.

Плоды мирабели, подобно землянике и яблокам, содержат большое количество воздуха, вследствие чего после стерилизации всплывают. Поэтому при укладке плодов необходимо непрерывно встряхивать банку. Уложенные плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 — 90°С. Уровень сиропа должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.

Приготовление сиропа: Для заливки плодов мирабели готовят сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Этим количеством можно залить 5 — 6 банок, наполненных плодами. На каждую банку приходится ПО — 120 г сахара (4 — 5 столовых ложек).

Стерилизация. Плоды мирабели стерилизуют в продолжение 15 минут с момента закипания воды в стерилизационной посуде. Горячие банки охлаждают постепенно, наливая холодную воду в посуду.


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.


Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.


Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.


Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.


В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.


Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).


На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.


Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.


Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.


Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.


Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #



18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #

12 октября 2019 года zzz 9 #


12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2019 года zzz 9 #


13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Городская чайка #


6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 июля 2019 года ely gav #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2019 года ledlampa28 #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года Полякова Юля #


18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #


26 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Валериевна83 #


1 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Полумрак #


8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года лакомка42 #


20 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Айконя #


13 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года Айконя #


15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Юлия Саргина #


5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 августа 2018 года katy mes #


21 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 августа 2018 года TamaraRo #



7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 августа 2019 года TamaraRo #


12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Валериевна83 #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #

17 июля 2018 года Ааляша #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



750 г сахарного песка

Плоды хорошо промыть, уложить в подготовленные банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить мирабель охлажденным сиропом. Стерилизовать 8 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.

В этом году, как и все предыдущие годы был очень хороший урожай марабелек. Эта сливка по-моему самая выносливая и стойкая к непогоде и вредителям. В детстве она не успевала даже созревать, так как всей нашей дружной компанией мы съедали эти фрукты, едва они успевали желтеть. Из нее получается вкусное повидло и прекрасный компот. Так как фруктов много, то я решила, что сделаю из нее натуральный сок с мякотью для своего сокопоглащателя-сынишки.

Фрукты лучше брать мягкие, спелые, которые не подойдут для компота. Их нужно промыть и не очищая от косточек высыпать в кастрюлю.


Налить два стакана воды и поставить на медленный огонь. Марабель пустит сок. Когда марабель размягчится, снять ее с огня и оставить на некоторое время, чтобы она остыла и мы могли с ней работать руками.


Тем временем растворить сахар в воде и заварить сироп.
Откинуть сливки на дуршлаг, сцедить сок в кастрюлю, а мякоть растереть руками по ситу. Таким образом вся шелуха и косточки останутся на сите, а мякоть окажется в кастрюле. Чтобы руки не закрасились, лучше работать в перчатках.


Сок поставить на огонь и довести до кипения. Вылить сироп и размешать.


Проверить сок на вкус. Если сильно кислый, то добавить сахара или наоборот: если сладкий - долить воды. Поэтому количество сахара указала приблизительно, так как все зависит от кислотности фруктов.

Банки с крышками простерилизовать и залить в них сок. Закатать ключом и перевернуть банки. Как обычно, укутать их до утра. На следующий день перенести их в погреб или кладовку.

Для консервирования используют как желтые, так и красные сорта мирабели. Плоды берут с твердой мякотью, спелые, но не перезрелые, сортируют, удаляют плодоножки, промывают в холодной воде и укладывают в банки. Для того, чтобы кожица слив не полопалась при дальнейшей обработке, рекомендуется прокалывать ее стальной иглой.

Плоды мирабели, подобно землянике и яблокам, содержат большое количество воздуха, из-за чего после стерилизации всплывают. Поэтому при укладке плодов необходимо непрерывно встряхивать банку.

Уложенные плоды заливают горячим сиропом на 1,5—2 сантиметра ниже верхнего края банки.

Для приготовления сиропа на литр воды берут 670 граммов сахара, получая при этом 1,4 килограмма сиропа. Этим количеством можно залить 5—6 банок с плодами.

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Компот из крыжовника с апельсином

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

  • Как варить компот из сухофруктов

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

  • 8 лучших рецептов компота из смородины

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

5. Компот из крыжовника с малиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

  • 9 душистых компотов из малины

6. Компот из крыжовника с вишней

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

7. Компот из крыжовника с яблоками

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок
  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.


Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Компот из айвы


Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив


Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 грамм груш и яблок;
  • 250 грамм слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компот из груш и винограда


  • 350 грамм винограда;
  • 300 грамм груш;
  • 280 грамм сахара;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации


Для приготовления этого компота понадобится:

  • 350 грамм кизила;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • немного лимонной кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков


В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 грамм;
  • 270 грамм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив


В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.

Компот из черной смородины и крыжовника


Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками


Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами


  • 400 грамм абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты


  • 300 грамм крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 грамм сахара;
  • вода.

Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.

Персиковый компот


Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Читайте также: