Рецепт маколи напиток алкогольный

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Промыть 5 чашек клейкого риса (типа japonica) по крайней мере пять раз или положить его в дуршлаг, поставить под струю проточной воды и перешивать до тех пор, пока вода не станет чистой, около 2-5 минут. Залить рис 4 чашками воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут. Перемешать рис деревянной ложкой. Накрыть крышкой и продолжать варить в течение еще 15 минут на слабом огне. Снять с огня.

Переложить рис в корзину дегидрататора. Равномерно распределить рис, закрыть сушилку и выставить температуру до 70 ˚C. Сушить в течение 3-х часов, пока снаружи каждое зернышко не станет твердым, но внутри все еще будет влажным. Если у вас нет электрического дегидрататора, рис можно подсушить в течение нескольких часов в неглубокой пластмассовой корзинке/дуршлаге, размещенной в солнечном, продуваемом ветром месте.

Положить рис в глиняную посуду (наприер, кувшин), добавить 1,5 чашки фермента нурук, 1 пакетик сухих дрожжей и 8 чашек воды. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть кувшин сначала хлопчатобумажной тканью, а потом крышкой. Дать постоять в течение нескольких часов, после чего октрыть и хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть и оставить бродить в течение 4-8 дней. Каждый день массу перемешивать несколько раз в день чистой деревянной ложкой.

Макколи готово, когда большая часть зерен окажется на дне и жидкость прекратит пузыриться. Если в комнате температура выше 25 °C, брожение может занять всего 2–3 дня.

Процедить макколи в емкость, надавливая на рис деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше жидкости. По желанию добавить 8 чашек воды и 1/4 чашки сахара и хорошо перемешать. Процедить макколи еще раз и перелить в чистые стеклянные банки или пластиковые бутылки. Неплотно закрыть крышкой, поскольку из жидкости еще могут выделяться пузырьки газа.

Перед употреблением дать макколи настояться в холодильнике пару дней. Пьют макколи охлажденной и перед употреблением обязательно перемешивают. В холодильнике макколи может храниться до 2-3-х недель.

Как приготовить идеальный стейк: 5 советов от шефов

О нас

На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.

Присоединяйтесь!

Реклама и сотрудничество

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', ), )--> array ( 'cache' => true, 'cachemaxage' => 600, 'type' => 'htmlgrid', 'head' => 'article/head', 'tplcol' => 'article/articleslides', 'sql' => 'select p.id,p.name,p.image,c.title,c.annotation,c.content from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.public = 1 and p.pid=:id order by p.place', ), 'slidecnt' => '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'value' => '16157', 'type' => 'str', ), )--> array ( 'id' => '16158', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Промыть 5 чашек клейкого риса (типа japonica) по крайней мере пять раз или положить его в дуршлаг, поставить под струю проточной воды и перешивать до тех пор, пока вода не станет чистой, около 2-5 минут. Залить рис 4 чашками воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут. Перемешать рис деревянной ложкой. Накрыть крышкой и продолжать варить в течение еще 15 минут на слабом огне. Снять с огня.

', ), 1 => array ( 'id' => '16159', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Переложить рис в корзину дегидрататора. Равномерно распределить рис, закрыть сушилку и выставить температуру до 70 ˚C. Сушить в течение 3-х часов, пока снаружи каждое зернышко не станет твердым, но внутри все еще будет влажным. Если у вас нет электрического дегидрататора, рис можно подсушить в течение нескольких часов в неглубокой пластмассовой корзинке/дуршлаге, размещенной в солнечном, продуваемом ветром месте.

', ), 2 => array ( 'id' => '16160', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Положить рис в глиняную посуду (наприер, кувшин), добавить 1,5 чашки фермента нурук, 1 пакетик сухих дрожжей и 8 чашек воды. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть кувшин сначала хлопчатобумажной тканью, а потом крышкой. Дать постоять в течение нескольких часов, после чего октрыть и хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть и оставить бродить в течение 4-8 дней. Каждый день массу перемешивать несколько раз в день чистой деревянной ложкой.

', ), 3 => array ( 'id' => '16161', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Макколи готово, когда большая часть зерен окажется на дне и жидкость прекратит пузыриться. Если в комнате температура выше 25 °C, брожение может занять всего 2–3 дня.

', ), 4 => array ( 'id' => '16162', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Процедить макколи в емкость, надавливая на рис деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше жидкости. По желанию добавить 8 чашек воды и 1/4 чашки сахара и хорошо перемешать. Процедить макколи еще раз и перелить в чистые стеклянные банки или пластиковые бутылки. Неплотно закрыть крышкой, поскольку из жидкости еще могут выделяться пузырьки газа.

', ), 5 => array ( 'id' => '16163', 'name' => NULL, 'image' => '', 'title' => '', 'annotation' => '', 'content' => '

Перед употреблением дать макколи настояться в холодильнике пару дней. Пьют макколи охлажденной и перед употреблением обязательно перемешивают. В холодильнике макколи может храниться до 2-3-х недель.

', ), )--> array ( 'type' => 'html', 'tpl' => 'social', 'php' => 'uid', 'head' => 'social_head', ), 'slidecnt' => '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'type' => 'html', 'tpl' => 'social', 'php' => 'uid', 'head' => 'social_head', ), 'slidecnt' => '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'type' => 'html', 'tpl' => 'comment/fb', ), 'slidecnt' => '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'type' => 'htmlsql', 'tpl' => 'article/botframe', 'cache' => false, 'cachemaxage' => 3600, 'sql' => 'select p.id,p.image,c.thread,c.title,c.annotation,p.url,(select i.image from dict_icon i where i.title=c.thread) icon from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.pid = (select id from element where name = \'slider\') and p.public = 1 and p.date '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'id' => '20242', 'image' => '

imgview/elements/images/59a922a9ce140', 'thread' => 'Советы', 'title' => 'Как приготовить идеальный стейк: 5 советов от шефов', 'annotation' => '', 'url' => 'http://steaklovers.menu/travel/20236', 'icon' => NULL, ), )--> array ( 'type' => 'html', 'tpl' => 'content/botbanner', ), 'slidecnt' => '6', 'id' => '16157', 'htitle' => NULL, 'image' => '

imgview/elements/images/5840273a4ee7c', 'title' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'description' => 'Как приготовить рисовую брагу макколи', 'keywords' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'annotation' => '', 'content' => '

Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.

Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.

', 'tags' => 'брага, рецепт браги, корейская брага, макколи, макколи рецепт, корейский алкогольный напиток, +как сделать брагу, домашний самогон', 'catcode' => 'food', 'category' => 'Еда', 'categoryname' => 'food', 'thread' => 'Бар', 'icon' => '

imgview/dict_thread/559d2ffbb00dc', 'exceptid' => '16157', 'amount' => '4', )--> array ( 'cache' => true, 'cachemaxage' => 600, 'type' => 'htmlsql', 'tpl' => 'footer', 'sql' => 'select c.content from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.name = \'footer\'', ), 'authorized' => 'notauthorized', 'authorized_userid' => NULL, 'authorized_euserid' => NULL, )--> array ( 'content' => '

О нас

На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.



Напиток очень любили фермеры, чаще всего его пили после рабочего дня по двум причинам. Макколи содержал большое (1,9 % ) количества протеина, что очень близко к уровню протеинов в молоке (3%) , потому считался напитком питательным и довольно калорийным, придающим силу. В то же время в макколи содержался небольшой процент алкоголя (6-7%). Позднее напиток пришелся по вкусу и женщинам.

Приготавливается макколи из риса, ячменя и муки. Все эти ингредиенты пропариваются и осушаются. После этого они смешиваются с дрожжами и водой и оставляются бродить при комнатной температуре. После окончания процесса брожения вся смесь процеживается и разливается в пластиковые бутылки или бумажные пакеты, похожие на молочные. Так как макколи не подвергается сильной фильтрации, а тем более перегонке, то при хранении он склонен к отстаиванию и появлению белого осадка на дне. В таком случае перед употреблением его рекомендуется просто встряхнуть как обычный кефир.


Несмотря на то, что макколи является алкогольным напитком, его употребление не оказывает очень вредного влияния на здоровье пьющего. Этому есть две причины. Прежде всего макколи имеет сравнительно низкое содержание алкоголя. Поэтому при его употреблении, даже в больших количествах, он не повреждает печень и желудок, но хорошо помогает снять стресс и расслабиться.

Вторая причина в том, что макколи готовится из природного сырья и не подвергается действию посторонних химических веществ. Макколи, благодаря высокому содержанию в нем протеинов и витамина В, оказывает также благотворное влияние на кожу. Органические кислоты, входящие в состав этого напитка, придают ему освежающий кисловатый вкус и помогают процессу пищеварения. Также эти органические кислоты способствуют нормализации кровяного давления и обменных процессов в организме.


Последние исследования, проведенные корейскими учеными, показали, что живые дрожжевые грибки, содержащиеся в макколи, помогают бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом.

В настоящее время макколи пьют не только в чистом виде, но и в составе разнообразных коктейлей с фруктами или содовой. Макколи из крестьянского напитка, который можно было попробовать только в кафе и специализированных палатках, превращается в элитный напиток, который подается в дорогих гостиницах, ресторанах и клубах. По мнению корейцев, макколи хорошо сочетается со всеми видами закусок: не важно, острые они, сладкие, кислые или вяжущие, макколи оставляет приятное освежающее послевкусие.
Макколи бывает трех видов: высокосортный (из белого риса и высококачественных дрожжей), обычный (из побочного продукта переработки зерна и дрожжей) и целебный (с добавлением разных лекарственных трав).


Сегодня в Корее можно приобрести макколи с женьшенем, черными бобами, грушами, мандаринами с острова Чечжудо и виноградом. Недавно появилась еще одна необычная разновидность этого напитка – макколи с чесноком. Традиционно целебные макколи используют для лечения целого ряда заболеваний. Употребление напитка в небольших количествах нормализует функции селезенки, желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от ревматизма и невралгии.


Вкус нового корейского напитка первыми оценили по достоинству жители соседней Японии. За последнее время объем поставок макколи в Японию достиг 4 891 тонну, что значительно превышает 1 866 тонн саке, которые поставляются Японией в Корею. За первую половину года в Японию было ввезено 2 336 тонн макколи, что составляет 89 % от всего экспорта макколи за рубеж.

Еще несколько десятков лет назад потребление макколи в Корее составляло около 80% всего потребления алкоголя в стране. И только в последние десятилетия его прямой конкурент пиво стало постепенно захватывать долю рынка макколи за счет молодежи. однако совсем недавно макколи пережил самый настоящий ренессанс, продажи его резко увеличились, а пить макколи стало модным в молодежной тусовке. Макколи стал самым студенческим напитком в Корее. Это произошло прежде всего из-за правильной маркетинговой политики и улучшения качества производимого макколи. Как грибы стали расти традиционные бары и рестораны, в которых макколи отводилось важное место среди алкогольных напитков. По традиции макколи подается в них в специальных пиалах, а идеальной закуской для него являются острые блюда национальной корейской кухни.

Похожие материалы


Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп.



рецепт макколи



чтобы приготовить макколи, необходимо следующее:

Макколи 6,5-7 %

Макколи (такджу), Makuly(막걸리) — корейский традиционный алкогольный напиток, крепостью от 6,5 до 7 %.

Макколи обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно Макколи подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, Макколи перемешивают до потребления.

Макколи также использовался во время обрядов предков в Корее.

Делают макколи из ячменя, риса, муки и пшеницы с помощью выпаривания и дальнейшего смешивания с закваской.

Все эти ингредиенты пропариваются и осушаются. После этого они смешиваются с дрожжами и водой и оставляются бродить при комнатной температуре. После окончания процесса брожения вся смесь процеживается и разливается в пластиковые бутылки или бумажные пакеты, похожие на молочные. Так как макколи не подвергается сильной фильтрации, а тем более перегонке, то при хранении он склонен к отстаиванию и появлению белого осадка на дне. В таком случае перед употреблением его рекомендуется просто встряхнуть как обычный кефир.

Несмотря на то, что макколи является алкогольным напитком, его употребление не оказывает очень вредного влияния на здоровье пьющего человека.

Рецепт приготовления Макколи

Рисовая бражка макколи (막걸리, в СНГ камди):
Готовится из одного килограмма простой рисовой муки (ипсалькарги) и трехсот грамм солода.
Приготовить сусло. Круто сваренную кашу остудить, сделать ямку и влить ячменный раствор. Все тщательно перемешать. Оставить на 5-6 часов. Жидкость должна стать прозрачной, наверх всплыть рисинки. Прокипятить на сильном огне. Пену удаляем. Кипятим до желтоватого оттенка жидкости. Как только жидкость начинает густеть, переливаем в холодную посуду. Жидкость сливаем. Остужаем.


Макколи (Makgeolli, makkoli) – корейское рисовое вино, которое правильнее называть брагой. Это молочно-белый, немного газированный напиток слегка вязкой консистенции крепостью 6-9% об. с терпковатым сладко-горько-кислым вкусом. В Корее вино Макколи не всегда пастеризуют, нередко его оставляют дображивать в бутылке, в таком случае напиток нельзя долго хранить, поэтому экспортные версии все-таки проходят пастеризацию, теряя при этом часть вкусовых характеристик.

Этимология названия


История

Макколи – старейший корейский алкоголь, он появился в I в. до н.э., упоминания ферментированного риса можно найти в корейской литературе с древнейших времен. На протяжении веков рисовое вино варили дома на фермерских хозяйствах (традиционно – когда зацветали груши) и подавали на деревенских праздниках.

В XXI году на волне повышенного интереса к культурным корням и традициям выросла и популярность рисового вина. Сегодня оно продается в Корее в пластиковых бутылках объемом 750 мл и стоит немногим больше одного доллара США.

Технология производства

Распаренный рис, нурук и, по желанию, ароматические добавки (специи, травы, цветы, фрукты) перемешивают, заливают водой (пропорции с рисом 1:1) и оставляют ферментироваться около недели, затем напиток процеживают – и он готов к употреблению.

Крепость коммерческих брендов составляет 6-9% об., но при домашнем производстве градусность напитка может доходить до 12-18%.

Как пить Макколи

Макколи пьют свежим, буквально через неделю-две после изготовления, пока сохраняется мягкий сливочный вкус. Со временем букет напитка становится резче, а примерно через 2 месяца он начинает скисать.


Макколи могут подавать даже в чайнике, но холодным

Напиток подают охлажденным в специальных керамических мисочках с ложечкой. Перед употреблением Макколли нужно размешать, чтобы поднять со дна дрожжевой осадок. Закусывать рисовое вино можно традиционными корейскими блинами с разной начинкой. Также это спиртное добавляют во фруктовые салаты, смешивают с соком или медом.

Несмотря на то, что рисовое вино содержит алкоголь, оно считается хорошим пробиотиком, полезным для пищеварения.

В Корее Макколи производится более чем на 700 предприятиях. Самые популярные бренды: Go Makgeolli от Guksundang, Handmade от Sulawan, Boksundoga от Boksundoga.

remch_ch

Макголи (макколи, makuly, кор. 막걸리) — это корейский густой неочищенный алкогольный напиток, который готовят из забродивших злаков, проще говоря это самая настоящая брага. Макколи имеет кисло сладкий вкус и содержит много питательных элементов, включая сахар.

С древних времен корейские крестьяне пили макколи, чтобы снять усталость. Крепость его составляет всего 6-7 градусов и в нем содержится очень много пищевых волокон, которые помогают предотвращать запоры и лечить болезни кровеносных сосудов.

Кроме того, в макколи содержится большое количество лакто бактерий, которые уничтожают вредные бактерии в желудке и укрепляют иммунитет.

Существуют особые бары специализированные на макколи. Они в основном находятся в модных районах, например Каннам-гу (Gangnam-gu, 강남구), каждый из этих районов будучи самым элитным и либеральным районом страны ведёт новейший культурный и общественный тренд Кореи.

Вкус макколи признается и на международной арене. Уже несколько лет макголи выходит на мировой рынок алкогольных напитков.

Производители макколи оценивают это событие, как официальное признание качества этого традиционного напитка.
Хотели бы вы отведать этот напиток?

  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread

Делают почти также, как у нас брагу для питья, из ячменя, риса, муки и пшеницы с помощью выпаривания и дальнейшего смешивания с закваской.
Все эти ингредиенты пропариваются и осушаются. После этого они смешиваются с дрожжами и водой и оставляются бродить при комнатной температуре.
После окончания процесса брожения вся смесь процеживается и разливается в пластиковые бутылки или бумажные пакеты, похожие на молочные.


Корейский традиционный алкогольный напиток крепостью от 6,5 до 7%.

Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды, имеет молочный цвет и сладкий вкус. Оставляет приятное освежающее послевкусие.

Макколли принято пить из металлической или деревянной чашки, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша.

Перед употреблением напиток надо перемешать.

Подают напиток с традиционными лепёшками, похожими на пиццу с овощными начинками. Хотя он хорошо сочетается со всеми видами закусок: сладкими, кислыми, солёными, вяжущими.

Раньше его изготавливали в период цветения груш.

Первое упоминание о макколи относятся к 37-19 гг. до н.э..

Делают макколи из риса, ячменя и муки. Ингредиенты пропариваются и сушатся. Затем смешиваются с дрожжами и водой и бродят при комнатной температуре. После окончания процесса брожения смесь процеживается и разливается. Не содержит посторонних химических веществ.

Виды Макколи:
высокосортный - из белого риса и высококачественных дрожжей.
обычный - из побочного продукта переработки зерна и дрожжей.
целебный - с добавлением разных лекарственных трав.

Можно купить макколи с женьшенем, чёрными бобами, грушами, мандаринами, виноградом и даже с чесноком.

Считается, что напиток не оказывает вредного воздействия на организм.

При этом он довольно полезен:
- помогает снять стресс
- содержит много протеинов и витамина В, оказывая благотворное влияние на кожу
- освежает
- улучшает пищеварение
- нормализует кровяное давление
- стабилизирует обменные процессы
- помогает бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом
- нормализует функции селезёнки
- помогает избавиться от ревматизма и невралгии.

При желании вы можете сами сделать коктейли с макколи. Они довольно простые. прежде всего напиток мешают с ягодным пюре или соком, им можно заменить молоко в коктейлях с молоком и сливками.

Читайте также: