Условия хранения и транспортирования алкогольных напитков

Статья 13. Требования к процессам хранения и транспортирования спиртных напитков и этилового спирта и реализации спиртных напитков

1. Условия хранения и транспортирования спиртных напитков и этилового спирта устанавливаются изготовителем таким образом, чтобы спиртные напитки и этиловый спирт не приобретали опасных для жизни и здоровья человека свойств, и должны указываться: для потребительской тары - на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, для бестарного транспортирования - в товарно-сопроводительных документах.

2. Установленные изготовителем условия хранения и транспортирования спиртных напитков и этилового спирта должны обеспечивать ее соответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в течение срока годности, если он установлен изготовителем.

3. Транспортирование питьевого этилового спирта и этилового спирта осуществляется в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующих на определенном виде транспорта с учетом характеристик безопасности и критериев опасности, приведенных в приложении 2 (таблицы 3-7) к настоящему Федеральному закону.

4. Емкости, используемые для транспортирования спиртных напитков, должны герметично закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами, и должны быть опломбированы при перевозке и нахождении вне производственных помещений.

5. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для транспортирования спиртных напитков, в случае, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечивалось поддержание необходимой температуры спиртных напитков.

6. Транспортные средства и помещения, предназначенные для хранения спиртных напитков и спирта, должны регулярно подвергаться механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции. Спиртные напитки подлежат размещению и защите в транспортных средствах и (или) контейнерах при условии минимизации риска их загрязнения. Для транспортирования спиртных напитков должны использоваться специально оборудованные для таких целей транспортные средства, допущенные к перевозке пищевых продуктов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для транспортирования одновременно со спиртными напитками других пищевых продуктов или иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств спиртных напитков. В случае если транспортные средства были использованы для транспортирования других пищевых продуктов или иных грузов, перед погрузкой спиртных напитков должна быть проведена тщательная мойка и (или) очищение и при необходимости дезинфекция этих транспортных средств в целях предотвращения риска ее загрязнения.

8. Транспортирование спиртных напитков наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, бочках, канистрах, во флекси-танках, предназначенных для транспортирования пищевых продуктов и разрешенных для контакта с этиловым спиртом.

9. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке спиртных напитков в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также обеспечения соответствия условий транспортирования такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.

10. Хранение спиртных напитков у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных ее изготовителем.

11. В случае если при перевозке, хранении и реализации спиртных напитков были допущены нарушения, приведшие к утрате их безопасности и приобретению спиртными напитками опасных свойств, лица, осуществляющие перевозку, хранение или реализацию обязаны информировать об этом собственников (владельцев) и получателей спиртных напитков. Такие спиртные напитки не подлежат реализации и направляются в установленном порядке на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию, а при невозможности осуществить такую переработку - на уничтожение.


>
Оценка соответствия спиртных напитков требованиям настоящего Федерального закона (ст.ст. 14 - 18)
Содержание
Проект федерального закона N 429845-5 "Технический регламент на спиртные напитки" (внесен депутатом ГД В.Ф. Звагельским).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Алкогольные напитки перевозят в транспортной таре - ящиках, контейнерах, пакетах всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. В пути продукцию, упакованную в стеклянную тару, следует беречь от чрезмерных механических воздействий, которые могут привести к бою - основному виду количественных нормируемых потерь алкогольных напитков. Во избежание боя ящики устанавливают в штабеля и скрепляют. При необходимости между штабелем и стенкой транспортного средства ставят распорки.

При внутригородских перевозках в открытых машинах в гнездовых ящиках кузов машины накрывают брезентом (летом) или теплым покрывалом (зимой). При перевозке, отгрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено риском замерзания напитков при низких температурах, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение). Кроме того, образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и потерям продукции.

Температурные режимы и гарантийные сроки хранения разных групп алкогольных напитков представлены в таблице 4.

Нельзя допускать замерзания вин (сухие вина замерзают при температуре минус 6 °С, крепленые - при минус 8 - минус 10 °С).

Температура и гарантийные сроки хранения разных групп

Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Для транспортирования и кратковременного хранения в розничной сети бутылки с пивом укладывают в металлические ящики, в металлические корзины, а также в ящики из гофрированного картона или полимерных материалов. Пиво должно быть защищено от действия света и мороза. В торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива пиво перевозят в автоцистернах.

Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, oС:

от 5 до 12 – непастеризованное,

от 10 до 20 – пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5oС.

Срок годности устанавливает предприятие изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

Гарантированный срок хранения пива местных и национальных сортов должен быть установлен в нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Гарантированный срок хранения пастеризованного пива, изготовленного с применением стабилизаторов, - 3 месяца, без применения стабилизаторов – один месяц со дня розлива.

Ликероводочные изделия хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10-20 0C и влажности воздуха не более 85%. Цветные ликероводочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет под действием солнечного света, в них появляется муть. Гарантийный срок хранения ликеров крепких, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек — 6, а десертных напитков — 2 мес.

Коньяки в бутылках перевозят в ящиках всеми видами транспорта; в таре-оборудовании — только автомобильным транспортом.

Коньяки хранят в вентилируемых складских помещениях при температуре не менее 5 °С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения коньяков при соблюдении условий транспортирования и хранения —2 года со дня розлива. Коньяки, в которых по истечении указанного срока не появилось помутнения или осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

Транспортируют вина транспортом всех видов в крытых транспортных средствах. При иногородних перевозках — с соблюдением правил перевозок и температурных условий. При внутригородских перевозках допускается транспортирование вина в контейнерах или таре-оборудовании в открытых транспортных средствах.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики обертывают бумагой или целлофаном. Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные(сувенирные) коробки с аннотацией внутри нее о правилах хранения и обращения.

Вина без выдержки, выдержанные и марочные также могут быть уложены в сувенирные коробки, как и коллекционные вина.

Бутылки с вином укладывают в деревянные, картонные, пластмассовыеящики (одноразовые или многооборотные), контейнеры и тару-оборудование.

Оптимальной температурой для хранения вин считается 8 -1 6 0C. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.

Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (недоброды) хранят при температуре -2. +8 °С. Эта температура предохраняет их от забраживания.

Температура замерзания вин:

• для специальных — 8 . -1 0 “С;

• для крепких, полудесертных и десертных вин — 5. -2 0 °С;

• для сухих натуральных вин — 5. - 6 °С.

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок,устанавливают со дня их розлива (в месяцах):

• 3 — для натуральных без выдержки;

• 4 — для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки;

• 5 — для специальных выдержанных марочных;

• 6 — 'для натуральных контролируемых наименований по происхождению;

• 12 — для специальных контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки — 1 год 6 мес. со дня пересечения государственной границы.

Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготовления составляет 6 мес. Гарантийный срок хранения для Советского и Российского шампанского — 6 мес., для Советского шампанского специальных наименований — 1 год, для коллекционного — не менее 1 года.

Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.

Винные напитки с объемной долей этилового спирта:

• 5-13% хранят при температуре 0 -10 0C 1 мес.;

• 13-18% хранят при температуре 5-25 °С 3 мес.

Коктейли винные газированные хранят при температуре 5 -16 °С

1 мес. (без попадания прямых солнечных лучей).

• сухие, полусухие и полусладкие хранят при температуре 0 -16 °С

• крепкие и десертные хранят при температуре 0 -20 0C 4 мес.

Плодовые вина упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят так же, как и соответствующие группы виноградных вин, в течение следующих сроков со дня розлива: полусладкие и полусухие — I мес., сухие — 2 мес., игристые — 3 мес., остальные группы — 4 мес.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 13:31, курсовая работа

Цель курсовой работы – рассмотреть ассортимент, факторы, обеспечивающие сохранность качества алкогольных напитков, упаковку, маркировку и хранение алкогольных напитков.
Актуальность проблемы обусловлена ростом потребления в России алкогольных напитков, значительным уровнем смертности от злоупотребления алкоголем и связанных с ним заболеваниями, ростом преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

курсовая по хранению.doc

Нельзя допускать замерзания вин, которое наступает у сухих вин при температуре — 6°С, у крепленых — 8 + — 10 °С.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85 %. Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет существенного значения. Другое дело напитки, закрытые корковыми пробками, которые могут усыхать, что усиливает испарение воды и улетучивание спирта из напитка и приводит к увеличению естественной убыли.

Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.

Складские помещения для хранения алкогольных напитков имеют умеренную вентиляцию, стабильный температурно-влажностный режим и быть затемненными. Избегается попадание прямых солнечных лучей на окрашенные напитки, причем даже при кратковременном хранении в розничной и мелкорозничной торговой сети, так как это приводит к разрушению красящих и других ценных веществ напитков. Поэтому витрины имеют светозащитные козырьки, жалюзи или занавесы.

Для алкогольных напитков устанавливаются не сроки годности, а гарантийные сроки хранения, в течение которых изготовитель гарантирует стабильность напитков. Гарантийные сроки регламентируются действующими ГОСТами на упаковку, маркировку, хранение и транспортирование ликеро-наливочных изделий, вин и коньяков.[26]

Гарантийный срок хранения ликеро-наливочных изделий (в мес.):

  • крепкие ликеры и кремы 8
  • десертные ликеры, наливки, пунши, горькие настойки, 6
  • бальзамы, десертные напитки 2
  • сладкие и полусладкие настойки 3

Для ликеро-наливочных изделий, в которые с полуфабриктами вносят вещества, вызывающие при длительном хранении мути или осадки, установлены следующие сроки хранения (в мес.), считая со дня выпуска:

  • наливки, приготовленные на сливовом спиртованном соке 3
  • горькие настойки, приготовленные на коньяке или с добавкой портвейна 4
  • горькие настойки, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного и красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ 3

Изделия, в которых по истечении гарантийного срока не появилось помутнения или осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

На предприятии полностью соблюдаются условия перевоза и хранения алкогольных напитков.[28]

• Индивидуальный подход к каждому клиенту;

• Возможность гарантировать безопасность перевозки грузов;

• Собственный парк всегда готовых к выезду автомобилей, что позволяет в короткие сроки решать даже самые сложные задачи грузоперевозки;

• Заинтересованность в длительном и плодотворном сотрудничестве с каждым клиентом.

Виды транспорта изображены на рисунке 4.

Своевременное и эффективное обслуживание оптовых клиентов, равно как и обеспечение товаром сети розничных магазинов "Ринг", осуществляется с использованием собственных распределительных складов общей площадью более 10 тыс. кв. метров. Ознакомиться с ассортиментом можно в специальных выставочных залах. Распределительные склады оснащены подъездными путями, автопогрузчиками, лифтами. Для хранения продукции глубокой заморозки используется низкотемпературная холодильная камера. Планируется введение адресной системы хранения. [38]

Чтобы продукция всегда оставалась соответствующего качества, необходимо придерживаться определенных правил хранения и транспортировки, и все же некоторые хитрости можно использовать для улучшения качества.

  1. Хранить пиво в закрытой емкости, в темном, прохладном месте при постоянной температуре. Лучше всего располагать его в положении стоя, но можно и на боку, главное – не трясти бутылку. Необходимо помнить, что открытое пиво долго не храниться, не пастеризованное, например, не больше пяти суток.

Поставить на хранение пиво крепких сортов, такое как ячменное вино, темный эль, трипель, в темное помещение с комнатной температурой воздуха. Пиво сортов средней крепости хранить в подвалах. Легкое пиво необходимо хранить в холодильнике.

Но, конечно же, помимо всего этого к предприятию предъявляются некоторые требования, которые также необходимо соблюдать.

Предприятие обязано иметь правила торговли и общественного питания, санитарные правила и другую необходимую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

Продаже алкогольных напитков, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий, при этом должен быть оригинал сертификата соответствия или копия настоящего сертификата, заверенная подписью и печатью органа, выдавшего сертификат.

Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях устанавливаются их собственниками по согласованию с местными администрациями. [35]

Продажа алкогольной продукции (спирт питьевой, в том числе импортный, винный спирт, алкоголь содержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ретификат из непищевого сырья (гидролизный синтетический), плодовоягодные спиртованные виноматериалы) в розничной сети не разрешается.

Не допускается продажа алкогольных напитков: без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель; с просроченным сроком годности; полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего сертификата соответствия, с указанием даты и номера гигиенического заключения; лицам, не достигшим 18 лет; лицам, находящимся в состоянии опьянения; с лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 500 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно - профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса; на предприятиях общественного питания - немаркированных штампом предприятия.[34]

Согласно тому, что кампания имеет множество складов, следовательно необходим успех в работе на данных складах. Это приведет к хорошему выполнению работы не только на этих складах, но и в остальной отрасли кампании. Если механизировать и автоматизировать работу на складах, т. е. поднять уровень технологического процесса, то возрастет и производительность труда рабочих.

Поэтому, необходимо расчитать уровень механизации складских работ. Это можно сделать по формуле:

где Ум – уровень механизации складских работ, %;

Q м – объем механизированных работ, т;

Qобщ – общий объем работ, т.

Ум =3 / 10 * 100% = 30%

Данный показатель разрабатывается для каждого предприятия и колеблется в пределах от 36 до 61 %.

Также установлено, что предприятию необходимо повысить эффективность использования площади складов, поэтому можно расчитать данную единицу по формуле:

где К – коэффициент полезной площади склада;

Sпол – полезная для хранения товаров площадь склада, м 2 ;

Sобщ – общая площадь склада, м 2 .

Этот параметр может иметь значение от 0,25 до 0,6. Если цифра больше, то складская площадь эффективнее используется.

К = 3500 / 2800 = 1,25

А это означает, что складские площади на предприятии используются эффективно и активно.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Российский рынок алкогольной продукции имеет стойкую тенденцию к росту. После обвала финансовой системы в 1998 году позиции российских производителей еще больше укрепились, вытесняя зарубежных производителей с рынка алкогольной продукции. Острота конкурентной борьбы между отечественными производителями усиливается, "фактор удивления" (уникальность продукта) становится главным на рынке алкогольной продукции. Данный рынок в России является достаточно концентрированным: всего на территории страны ликероводочную продукцию выпускают порядка 111 предприятий, но основную долю оборота отечественной продукции обеспечивают только 14. В целом же, на российском рынке ликероводочных изделий в последние годы наблюдается увеличение спроса со стороны покупателей, причем как на импортную, так и на отечественную продукцию.

2. Ликероводочные изделия, виноградные и плодовые вина и коньяки - содержат достаточно высокий процент этилового спирта, который отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. Последствиями такого действия является рождение неполноценных детей, изменение психики человека, деградация личности. Однако население недостаточно осведомлено о вреде алкоголя. С целью уменьшения потребления алкогольных напитков ученые совместно с работниками пищевой промышленности разрабатывают рецептуры низкоспиртуозных напитков, коктейлей. В мировом сообществе, особенно в развитых странах, наблюдается снижение потребления крепких алкогольных напитков. Водку, бальзам, пунш и другие крепкие алкогольные напитки употребляют в разбавленном (с водой, минеральной водой, чаем, соками) виде, в составе коктейлей невысокой крепости. Спиртовая отрасль в настоящее время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта Экстра-люкс, экстра, увеличиваются объемы и повышается качество производимых ликероводочных изделий, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье.[37]


Для хранения любой продукции производитель должен создать определенные условия и правила безопасности. Для некоторых товаров правила могут быть повышенного внимания. Так, сыпучие продукты, такие как мука, соль, зерно, должны храниться в сухих помещениях, на повышенных поверхностях, чтобы до них не добрались вредители. Хотя наличие вредителей в помещении — нарушение безопасности любого склада.

Алкоголь – один из видов продукции, хранение которой требует особого внимания из-за хрупкости тары, а также температурных условий для сохранения свежести продукции.

В этой статье мы разберем, как правильно хранить алкоголь, какие особенности существуют при хранении определенных алкогольных напитков и как правильно устроить складское помещение.

Общие требования

Вся алкогольная продукция, вне зависимости от количества алкоголя в ней, должна храниться в метре от водопроводной и теплопроводной систем. Также стеллажи должны быть установлены подальше от систем канализации. Если на складе предусмотрены окна, то их в обязательном порядке надо закрыть жалюзи или шторами большой плотности. Однако окна нельзя заколачивать или заматывать плотно скотчем и газетой. Это может повлиять на технику безопасности при эвакуации в экстренных ситуациях. Окна должны легко открываться или выбиваться в случае чрезвычайного происшествия.

Хранение слабоалкогольных напитков

Начнем с рассмотрения порядка хранения слабоалкогольных напитков. К слабоалкогольным напиткам относится пиво, в литре которого определяют 5% алкоголя. На его примере мы рассмотрим хранение напитков с малым содержанием алкоголя.

Пиво, как продукт естественного брожения, надо держать в холодном помещении. Также в складском помещении не должно быть ярких источников света. Лучше придерживаться постоянной температуры. Пиво не любит температурных перепадов, из-за этого могут измениться его вкусовые качества. Пиво следует хранить в вертикальном помещении на устойчивых платформах, так как частое встряхивание может привести к деформации бутылки или порче продукта.

В 2013 году были ужесточены требования хранения слабоалкогольных напитков. Владельцев складских помещений обязали установить на складах приточно-вытяжные вентиляции, а также приборы для измерения температуры и влажности, так как именно эти показатели влияют на качество товара. Также были созданы предписания и рекомендации по строительству помещении и размещению в них стеллажей и других объектов для хранения продукта.

Приточно-вытяжные вентиляции – единственный вид вентиляции, разрешенный на алкогольных складах.

Вся алкогольная продукция, размещаемая на складах, должна иметь лицензию. Согласно “Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59” слабоалкогольные напитки могут и должны храниться при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Хранение шампанского: особенности

Чтобы шампанское не усиливало газообразование в бутылке, его хранят при температуре 5-16 градусов. Также как и на складах пива, на складах, где хранится шампанское устанавливают приточно-вытяжные вентиляции. Если температура установлена выше положенного, то углекислый газ деформирует пробку, что может привести даже к разрушению складского помещения, так как пробки из-под шампанского вылетают из тары с большой скоростью и силой. Даже при малейшей деформации пробки и бутылки, углекислый газ улетучивается, и напиток теряет свой изысканный вкус и аромат.

Также не следует хранить шампанское в слишком холодном помещении, так как при перепаде температур при использовании бутылки может возникнуть деформация стеклянной тары и пробка выскочит и горлышка.

Также как и пиво, шампанское принято хранить в темных помещениях, куда не проникают солнечные лучи.

Бутылку необходимо оставлять в горизонтальном положении весь период хранения. Так пробка остается мягкой и эластичной и не крошится при вскрытии.

Особенности хранения винных напитков

Вино – это капризный напиток. Для создания идеальных условий хранения нужно поддерживать постоянную температуру, нельзя допускать даже малейших перепадов температуры, необходимо следить за влажностью в помещении. Влажность должна быть не более 75%, в ином случае пробка будет крошиться и покроется плесенью, что испортит презентабельный вид бутылки.

Вино всегда хранят в горизонтальном положении, так как пробки должны быть пропитаны напитком. Идеальная винная пробка — мягкая и эластичная, при сжатии пальцами возвращает первоначальную форму.

Эксперты также заявили, что вина нельзя хранить в помещении с постоянной вибрацией. Вкус напитка теряет терпкость и насыщенность. Они призывают убирать бутылки подальше от вентиляционных систем и дверей, так как это также создает вибрационные волны, пагубно влияющие на качество продукта.

Как хранить крепкие напитки на складских помещениях

Не существует однозначного правила хранения крепких напитков, так как каждый из них уникален и требует своих условий. Крепкие напитки имеют разную природу происхождения, поэтому рассмотрим самые популярные напитки и то, как их хранят на складах.

Так же, как и шампанскому, виски необходимо постоянное внимание. Нельзя допустить, чтобы рассыхалась пробка, иначе весь аромат и вкус напитка выветрится. Не допускается попадание прямых лучей. Некоторые эксперты утверждают, что виски необходимо хранить в полной темноте, даже свет ламп может помешать этому напитку. Также виски нужно хранить в температурном режиме 5-20 градусов по Цельсию. Более высокая температура влияет на вкус виски, а низкая создаст мутность и осадок на дне бутылки, что испортит презентабельность благородного напитка. Виски любит постоянство температурных показателей.

В отличие от других напитков, скот необходимо хранить только в вертикальном положении. Считает, что скотч имеет такой состав, который неблагоприятно влияет на пробку. Она размокает и портит вкус продукта. К тому же это приводит к нарушению герметизации бутылки, что, как и в остальных случая, портит вкус напитка.

Данный напиток наиболее непритязательный среди всех крепких алкогольных продуктов. Его можно хранить на складе даже при минусовой температуре. Однако как и все напитки, содержащие алкоголь, водка не любит прямых солнечных лучей. Из-за них в жидкости могут образовываться частички, превращающиеся позже в мутный осадок. Если такой осадок замечен в бутылках, хранящихся на складе, значит серьезно нарушены условия хранения напитка. Условия по горизонтальному или вертикальному хранению бутылки не существует.

Коротко о главном

Подводя итог, можно сделать несколько выводов:

  1. Перед тем как арендовать склад, поймите, какой напиток вы будете там хранить. Каждый напиток требует своих определенных температурных условий и влажности;
  2. Не забывайте о безопасности работников. Запрещается заколачивать окна для световой изоляции;
  3. Всегда устанавливайте температурные датчики и датчики влажности. Они помогут вам следить за состоянием внутри помещения.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

от 26 октября 2010 г. N 59н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ

В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13.1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ

В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков - при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 °C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Читайте также: