Рецепт помидор в соке из крыжовника


Если вы хотите разнообразить ваши домашние заготовки, предлагаемый рецепт консервирования помидоров в соке крыжовника то, что вам требуется! Несложный в приготовлении рецепт, а помидоры получаются на удивление вкусные, сочные с необычным привкусом. Такие помидоры - отличная закуска к вашему столу.


Продукты: 4 кг помидоров, 200 г корня хрена.

Для маринада: 2 л воды, 200 г сахара, 60 г соли, 600 г сока крыжовника.

Приготовление помидоров в соке крыжовника


Помидоры промойте, наколите вилкой со стороны плодоножки. Корень хрена вымойте, очистите и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, доведите раствор до кипения и проведите трехкратную заливку. После третьей заливки банку укупорьте.

Предлагаем вам заготовить помидоры, квашенные сухим способом по этому простому кулинарному рецепту.

Купусту в древнем Риме подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. В наши времена мы к капусте относимся проще, но любим ее и ценим по достоинству. Из всех солений квашеная капуста – самое лучшее и универсальное блюдо. Квашеная капуста – это и салат, и приправа, и гарнир, и начинка для пирогов, и закуска, и основа для щей и борща. Наша кулинарная книга содержит много кулинарных рецептов квашения капусты с разными добавками. Вот еще один кулинарный рецепт заготовки капусты на зиму. Предлагаем вам приготовить капусту квашеную с яблоками по нашему оригинальному и вкусному кулинарному рецепту.

  • Все (4442)

глаза для колготочной куклы глаза для колготочной куклы автор мастер класс.

Буренка из колготок Буренка из колготок автор мастер класса Нина Семенов.

Куклы из колготок [more=Читать далее >>>] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

Делаем личико куклы по простой технологии. Доброго времени суток! Сегодня я снова поговорю о т.

Веселый солнечный цветок — подсолнух.Мастер-класс по созданию милой мордашки Источник &.

  • АБАЖУРЫ (16)
  • БИСЕР (29)
  • ВАЛЯНИЕ_ИЗ_ШЕРСТИ (3)
  • ВЫШИВАНИЕ (255)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (57)
  • ВЯЗАНИЕ (1271)
  • вязание для мужчин (42)
  • жакеты,кофты (268)
  • журналы (76)
  • ирландское вязание (81)
  • коврики,подушки (14)
  • купальники (6)
  • носки (18)
  • пальто (28)
  • платья (108)
  • румынское кружево (1)
  • с-мехом (1)
  • салфетки (63)
  • техника "Крейзи-вул" (3)
  • топики (178)
  • узоры крючком (130)
  • узоры спицами (80)
  • шали (32)
  • шапки,шарфы (177)
  • юбки (27)
  • ГАДАНИЯ (5)
  • ГАЛСТУК_МУЖСКОЙ (2)
  • ГОРОСКОПЫ (28)
  • ДАЧА (15)
  • ДЕКУПАЖ (213)
  • бутылки (68)
  • на камнях (1)
  • разное (57)
  • рисунки (35)
  • ДЕТЯМ (331)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (38)
  • ДЛЯ ДОМА (126)
  • коврики (13)
  • подушки (26)
  • шторы (11)
  • ДЛЯ_СОБАК (3)
  • ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ (30)
  • ЗАРАБОТОК (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (103)
  • ИГРУШКИ (367)
  • Из чулок (163)
  • ИЗ ГЛИНЫ (5)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (67)
  • ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА (25)
  • ИЗ ШЕРСТИ-валяние (3)
  • ИН. ЯЗЫКИ (5)
  • КАРВИНГ (0)
  • КАРНАВАЛ (1)
  • КВИЛЛИНГ (25)
  • КОМПЬЮТЕР (47)
  • КОСМЕТИКА (44)
  • для рук (3)
  • крема (6)
  • маски для волос (14)
  • маски для лица (18)
  • ЛИКЁРЫ (8)
  • МАГИЯ (51)
  • МАКРАМЕ (5)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • МУЗЫКА (11)
  • МЫЛО (12)
  • НОВЫЙ ГОД (148)
  • НОГТИ (4)
  • ОБЕРЁГИ (8)
  • ОБУВЬ,НОСКИ (34)
  • ОТКРЫТКИ (39)
  • ПАПЬЕ_МАШЕ (9)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (420)
  • из журналов (2)
  • ПОДЕЛКИ (147)
  • из ниток (6)
  • ЦВЕТЫ (12)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (3)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (28)
  • ПРАЗДНИКИ (1)
  • ПРИЧЁСКИ (148)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (30)
  • РАЗНОЕ ИЗ ОДЕЖДЫ (4)
  • РЕЦЕПТЫ (681)
  • варенье (7)
  • купорка (34)
  • мясо (79)
  • разное (122)
  • рыба (22)
  • салаты (101)
  • сладкое-и-выпечка (187)
  • соусы (9)
  • суши,роллы (23)
  • украшения блюд (77)
  • украшения для тортов (40)
  • хлеб (11)
  • шашлык (2)
  • рисование (2)
  • РУНЫ (2)
  • СВЕЧИ (6)
  • СТИХИ (2)
  • СУМКИ (10)
  • УКРАШЕНИЯ ИЗ ЛЕНТ (29)
  • ФИЛЬМЫ (15)
  • ФОНЫ (33)
  • ФОТОШОП (30)
  • ФЭН-ШУЙ (2)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (81)
  • ХУДЕЕМ (67)
  • ШИТЬЁ (116)
  • Все (1)
  • Все (5)
  • Все (244)

Помидоры в соке черной смородины


Я думаю в погребе любой семьи обязательно имеются баночки консервированных помидоров, да и как же без них? Ведь помидор называют "золотым яблоком" - он продлевает молодость и помогает быть всегда в форме.

Ну, а если это случается, значит такие закрома богатыми не назовешь. Потому как помидоры по своей питательной ценности занимают одно из первых мест среди всех остальных овощей.

В них практически не содержится сахара, а много минеральных веществ и витаминов. Помидоры полезны при повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня я хочу предложить вам два варианта консервации помидоров - это помидоры в соке черной смородины и помидоры в соке крыжовника, что сделает их еще более витаминными и полезными.

  • - помидоры - 2 кг
  • - веточки черной смородины - 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • - сок черной смородины (или ягоды) - 300 г
  • - соль - 30 г
  • - сахар - 100 г

Помидорчики хорошо вымойте в холодной воде и у плодоножек наколите вилкой (можно с двух сторон). В чисто вымытые банки уложите аккуратненько, но плотно помидоры вместе с веточками смородины (они должны быть по высоте банки и можно даже с листьями). Если у вас не сок, а ягоды, то их тоже надо разложить вместе с помидорами.

В кастрюльку вылейте воду, поставьте ее на огонь, добавьте сок черной смородины, соль, сахар, доведите до кипения, залейте осторожно кипящий маринад в банки, прикройте крышками и поставьте стерилизовать (3-литровая банка - 25 минут). Но можно и без стерилизации, если банки трехкратно залить маринадом ( залить, дать постоять 5-10 минут, слить, вскипятить, залить и т. д.).

Далее банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и дать остыть в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в соке крыжовника


Рецепт приготовления помидоры в соке крыжовника, практически не отличается от первого рецепта с помидорами, разница только в в заливке, потому что ягода другая.

  • - помидоры - 2 кг
  • - корень хрена - 100 г

Для маринада на 1 литр воды:

  • - сок крыжовника (или ягоды) - 300 г
  • - соль - 30 г
  • - сахар - 100 г

Тщательно вымытые помидоры наколите возле плодоножки вилкой в двух местах и уложите в банку. Корень хрена очистите, нарежьте на кружочки и тоже положите в банку к помидорам.

Приготовьте маринад, вскипятите и залейте им помидоры, т .е. все как в первом рецепте, можно трехкратно залить, а можете поставить стерилизовать на 25 минут, это уж кому как нравится.

Ну вот, все и готово, правда ведь рецепты консервирования помидор совсем не сложные! Приготовьте их обязательно, это настоящая кладезь витаминов для зимнего периода. Приятного аппетита!

Помидоры в соке черной смородины


Ну, а если это случается, значит такие закрома богатыми не назовешь. Потому как помидоры по своей питательной ценности занимают одно из первых мест среди всех остальных овощей.

В них практически не содержится сахара, а много минеральных веществ и витаминов. Помидоры полезны при повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня я хочу предложить вам два варианта консервации помидоров — это помидоры в соке черной смородины и помидоры в соке крыжовника, что сделает их еще более витаминными и полезными.

  • — помидоры — 2 кг
  • — веточки черной смородины — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • — сок черной смородины (или ягоды) — 300 г
  • — соль — 30 г
  • — сахар — 100 г

Помидорчики хорошо вымойте в холодной воде и у плодоножек наколите вилкой (можно с двух сторон). В чисто вымытые банки уложите аккуратненько, но плотно помидоры вместе с веточками смородины (они должны быть по высоте банки и можно даже с листьями). Если у вас не сок, а ягоды, то их тоже надо разложить вместе с помидорами.

В кастрюльку вылейте воду, поставьте ее на огонь, добавьте сок черной смородины, соль, сахар, доведите до кипения, залейте осторожно кипящий маринад в банки, прикройте крышками и поставьте стерилизовать (3-литровая банка — 25 минут). Но можно и без стерилизации, если банки трехкратно залить маринадом ( залить, дать постоять 5-10 минут, слить, вскипятить, залить и т. д.).

Далее банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и дать остыть в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в соке крыжовника


Рецепт приготовления помидоры в соке крыжовника, практически не отличается от первого рецепта с помидорами, разница только в в заливке, потому что ягода другая.

  • — помидоры — 2 кг
  • — корень хрена — 100 г

Для маринада на 1 литр воды:

  • — сок крыжовника (или ягоды) — 300 г
  • — соль — 30 г
  • — сахар — 100 г

Тщательно вымытые помидоры наколите возле плодоножки вилкой в двух местах и уложите в банку. Корень хрена очистите, нарежьте на кружочки и тоже положите в банку к помидорам.

Приготовьте маринад, вскипятите и залейте им помидоры, т .е. все как в первом рецепте, можно трехкратно залить, а можете поставить стерилизовать на 25 минут, это уж кому как нравится.

Ну вот, все и готово, правда ведь рецепты консервирования помидор совсем не сложные! Приготовьте их обязательно, это настоящая кладезь витаминов для зимнего периода. Приятного аппетита!

Лучшей праздничной закуски сложно себе представить. Домашние маринованные помидоры с крыжовником – необычный и вкусный вариант заготовки томатов на зиму. Сочные и зрелые помидоры гармонично сочетаются с крыжовником любого сорта. Интересной получается заготовка овощей с красным крыжовником. Яркая ягода в кисло-сладком маринаде может применяться и как самостоятельная закуска, и как украшение салатов или мясных блюд. Маринованный крыжовник с успехом заменяет дорогостоящий виноград. Ягода при термической обработке хорошо сохраняет внешний вид и прекрасный вкус.

Кисло-сладкие томаты с пикантными нотками придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Заготовка содержит небольшое количество столового уксуса и может храниться длительное время без потери в качестве и вкусе. Помидоры с крыжовником консервируются без дополнительной стерилизации. Процесс приготовления очень увлекателен и прост, не занимает много времени и не требует особых навыков. Такую заготовку с успехом законсервирует даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

  • помидоры 1,2 кг
  • крыжовник 300 г
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • перец душистый горошек 4 шт.

  • вода 1 литр
  • сахар 7 ст. л.
  • уксус 6 ч. л.

Предлагаем побаловать снежной зимой себя и ваших близких прекрасной заготовкой - помидорами с крыжовником. Этот оригинальный рецепт поможет вам раскрыть уже знакомый вкус консервированных томатов с совершенно новой стороны.


Ингредиенты для приготовления помидоров с крыжовником

  1. Помидоры красные 1 кг.
  2. Крыжовник зеленый (немного недозрелый) 300 гр.
  3. Сахарный песок 50 гр.
  4. Соль 50 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление помидоров с крыжовником:

– - Перед тем, как вы начнете стерилизовать жестяные крышки, убедитесь, что на них отсутствует ржавчина, а целостность резинок на них не нарушена.

– - Если, существует необходимость сохранения целостности плодов в компотах, заливках, то вместо способа стерилизации (нагревание при температуре 100 градусов и выше) рекомендуется проводить пастеризацию (нагревание при температуре 75 - 90 градусов).

– - Если вы используете процесс пастеризации, то обязательно необходимо пользоваться термометром, так как невозможно определить нужную вам температуру.

Предлагаем побаловать снежной зимой себя и ваших близких прекрасной заготовкой - помидорами с крыжовником. Этот оригинальный рецепт поможет вам раскрыть уже знакомый вкус консервированных томатов с совершенно новой стороны.


Ингредиенты для приготовления помидоров с крыжовником

  1. Помидоры красные 1 кг.
  2. Крыжовник зеленый (немного недозрелый) 300 гр.
  3. Сахарный песок 50 гр.
  4. Соль 50 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление помидоров с крыжовником:

– - Перед тем, как вы начнете стерилизовать жестяные крышки, убедитесь, что на них отсутствует ржавчина, а целостность резинок на них не нарушена.

– - Если, существует необходимость сохранения целостности плодов в компотах, заливках, то вместо способа стерилизации (нагревание при температуре 100 градусов и выше) рекомендуется проводить пастеризацию (нагревание при температуре 75 - 90 градусов).

– - Если вы используете процесс пастеризации, то обязательно необходимо пользоваться термометром, так как невозможно определить нужную вам температуру.

Томаты в соке крыжовника с хреном

2 кг томатов, 300 мл сока крыжовника, 100 г кореньев хрена, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли.

Томаты помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Очищенный хрен нарезать кружочками. Воду, сахар, соль, сок крыжовника нагреть до кипения и провести трехкратную заливку, после чего банки закатать.

Для получения сока из крыжовника надо залить его кипящей водой, довести до кипения и протереть ягоды через сито.

Похожие главы из других книг:

Черная смородина в соке крыжовника 1 кг черной смородины, 300 мл сока крыжовника. Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в пастеризованные банки и

Томаты в яблочном соке 2 кг томатов, 1,3 л яблочного сока, по 50 г сахара и веточек эстрагона, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой, укладывают в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Растворяют в яблочном соке сахар и соль, нагревают раствор до кипения и

Томаты в соке черной смородины 2 кг томатов, 300 г сока черной смородины, 1 л воды, 2–3 веточки черной смородины с листьями, 100 г сахара, 30 г соли.Спелые томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки и укладывают в банку вместе с веточками черной смородины (длина

Томаты маринованные Для маринования можно использовать томаты любой степени зрелости, сливовидной или округлой формы любого цвета. Томаты диаметром до 7 см. маринуются целыми, а крупные – половинками. Свежие без повреждений томаты нужно отсортировать по степени

Огурцы в соке крыжовника 2 кг огурцов помыть, обдать кипятком и затем холодной водой, уложить в банку вместе с веточками эстрагона. 400 г крыжовника помыть, залить кипящей водой, добавить сахар (100 г) и соль (50 г), довести до кипения. Процедить раствор и протереть крыжовник

Томаты Маринованные томаты по-грузински Зеленые томаты – 1 кг Ядра грецких орехов – 175 г 9%-ный уксус – 150 мл Чеснок – 10 головок Острый стручковый перец – 0,5 штуки Сушеная мята – 1 чайная ложка Семена кориандра – 1 чайная ложка Сушеная зелень базилика – 0,5 чайной ложки

Томаты, консервированные в томатном соке Для консервирования использовать томаты сливовидной формы диаметром до 4 см, а также мелкие круглые томаты диаметром до 5 см. Томаты промыть в проточной воде и уложить в банки.Приготовить заливку: из спелых томатов приготовить 1 л

Помидоры в соке черноплодной рябины и яблочном соке 2 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 0,3 л сока черноплодной рябины, 30 г соли, 100 г сахара.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банку. Соль и сахар растворить в яблочном соке, добавить сок

ТОМАТЫ Популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок.Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета,

Томаты Томаты славятся своими превосходными вкусовыми качествами и вдобавок очень полезны. В них имеются каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, они содержат минеральные соли, органические кислоты, клетчатку.В настоящее время

Томаты Маринованные томаты по-софийскиТоматы – 2 кг, вода – 1 л, 9 %-ный уксус 2 столовые ложки, соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, чеснок и зелень укропа, эстрагона и петрушки по вкусу1. Одинаковые по размеру томаты помойте и проколите тонкой деревянной

Помидоры (томаты) В Европу помидоры завезены из Южной Америки в XVI веке. Сначала помидоры считали несъедобными и даже ядовитыми и их разводили только как декоративные растения. Широкое распространение как съедобные овощи спелые помидоры получили в прошлом веке. В плодах



300 г сока крыжовника

100 г корня хрена

Промытые помидоры в районе плодоножки наколоть вилкой.

Промытый хрен поскоблить ножом и нарезать на кружки.

В литре воды растворить соль и сахар, влить крыжовенный сок, довести рассол до кипения, сделать трехкратную заливку, затем помидоры с хреном в соке крыжовника закатать крышками.

Для приготовления крыжовенного сока залить ягоды крыжовника водой, довести до кипения, затем протереть ягоды через сито.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На дно банки выкладываем листья хрена, зонтики укропа, специи(по желанию)

Томаты накалываю зубочисткой, укладываем в банку, пересыпая пустые места наколотым крыжовником.

сверху вновь листья хрена и зонтик укропа.

Заливаем крутым кипятком, прикрываем жестяной крышкой(которую нужно прокипятить или ошпарить кипятком)

Должно постоять минут 7 - 10.

Воду сливаем в кастрюльку и готовим на ней рассол:

на 1 литр воды - 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

Кипящим рассолом заливаем банки, закрываем жестяными крышками и закатываем.

Находим свободное безопасное место для банок и проживающих (чтобы никто не опрокинул на себя), Переворачиваем банки вверх дном, укутываем банки одеялом и пусть постоят 6-10 часов.

Доброго времени суток!

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке. Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке. Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.


Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.


Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.


Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.


Возьмем на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.


Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.


На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.


Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.


Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот.

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймет!

Чудесных вам заготовок и вечерних чаепитий! Всего хорошего!

Читайте также: