Рецепт помидоров в собственном соку пикантные фото

Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!

Зеленые помидоры значительно отличаются по вкусу от зрелых красных и дадут вам новые вкусовые ощущения. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте. У вас получится и отличная закуска, и заправка к борщу. Количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу.

Закуски из помидор идеально дополняют гарниры и основные блюда. Помидоры в собственном соку, порезанные на половинки, подойдут даже в качестве соуса. Заготовка получается сочной и насыщенной.

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.

Некоторые хозяйки при приготовлении заготовок на зиму категорически не используют столовый уксус. Рекомендую воспользоваться обалденным рецептом и приготовить закуску из помидоров в собственном соку дольками.

Если у вас имеется большое количество спелых мягких помидоров, и вы не знаете, что приготовить, чтобы продукты не пропали, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Сладкие помидоры в собственном соку станут украшением вашего стола и будут прекрасным угощением.

Можно найти различные заготовки на зиму, приготовленные из помидоров. Но самая вкусная закуска из помидоров, на мой взгляд, помидоры в собственном соку. Такую закуску можно использовать как дополнение к основным блюдам из мяса, а также можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронным изделиям.

Существует большое количество рецептов приготовления зеленых помидоров. Я хочу поделиться с вами одним из любимейших и простых рецептов зеленых помидоров в собственном соку. Процесс приготовления быстрый и с ним запросто справится даже тот, кто не любит готовить.

Помидоры – один из представителей полезных овощей, которые при термической обработке не теряют свои витамины. Считается, что термически обработанные помидоры приобретают полезные свойства и благоприятно влияют на человеческий организм. Советую приготовить вкусные помидоры дольками в томатной пасте на зиму.

С этой заготовкой придется повозиться, однако какой вкусной она получается – язык проглотить можно. Будем закатывать сочные помидоры без кожицы, консервированные с болгарским перцем и чили в пикантном кисло-сладком соусе в виде пюре.

По этому рецепту вы приготовите нежные и сладкие помидоры в томатной заливке. По времени и способу приготовления он идентичен обычной консервации помидоров и благодаря уксусу вы также сможете сохранить эту заготовку на зиму.

Помидоры в собственном соку одна из самых вкусных заготовок на зиму. Съедаются они практически мгновенно и долго не застаиваются в погребе. А чеснок, добавленный в эту закатку, придает помидорам особый аромат и пикантность.

Помидоры в банке на зиму – одно из самых популярных блюд у хозяюшек. И не зря, ведь это невероятная вкусная закуска, которая сделает аппетитнее любое блюдо! Попробуйте рецепт нежнейших помидоров кусочками в томатном соку!

Рецептов заготовки помидоров по-корейски огромное множество. Сегодня мы хотим предложить вам свой. Добавление большого количества чеснока и перца чили делает заготовку немного острой. Винный уксус придает ей приятный аромат и особый вкус. Благодаря тому, что в заготовке не используется масло – она сохраняет вкус и цвет свежих овощей и остается легкой.

Пикантные помидоры по-корейски – это отличная холодная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам, отварному картофелю или макаронам. Приготовленные за считанные минуты, промаринованные в течение суток, они станут отличным вариантом подачи овощей на праздничный стол и будут хорошей альтернативой свежему салату. Помидоры получаются в меру солеными и пикантными, количество перца чили вы можете регулировать на ваш вкус, если хотите, чтобы они получились остренькими – увеличивайте порцию перца и чеснока.

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.


Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.


Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Дорогие друзья, здравствуйте! Совсем недавно мы с вами познакомились с лучшими заготовками томатов в собственном соку на зиму. И тут я поняла, что этого недостаточно, ведь вкусных рецептов еще очень много! Поэтому сегодня решила подготовить для вас очередную подборку из оригинальных рецептов консервации помидор именно этим способом.

Эту универсальную заготовку можно подавать в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Супы, гарниры, мясо – везде, где нужно добавлять помидоры, можете это делать из своих запасов. Например, азу по-татарски или другое блюдо преобразится после добавления такого секретного ингредиента!


Это еще и очень экономично. Ведь зимой свежие овощи стоят немалые деньги, а пользы и вкуса – самый минимум. Другое дело своя заготовка, приготовленная с собственной грядки, с любовью!

Итак, очередная порция вкусняшек вашему вниманию! Выбирайте любой рецепт, а лучше попробуйте несколько. Своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.


Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.



Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.


Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

При этом важно помнить, что соленость и сладость сока должны слегка зашкаливать, ведь помидоры тоже возьмут свою часть соли и сахара.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.


Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.


Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.


Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху. Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут.

После этого, по желанию, можно овощи почистить от кожуры. Но в данном случае мы оставим все, как есть.

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями. Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей.


Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Консервирование помидоров в соке из томатной пасты — пальчики оближешь

Если у вас нет времени возиться с переработкой овощей для заливки, предлагаю вам не менее успешный способ с применением томатной пасты. Главное, выбрать плотненькие помидорки, которые и будут тут мариноваться.


Приготовить закуску по этому рецепту очень просто. Думаю, что справится даже новичок. Делать это мы будем в два этапа – предварительная и основная заливка. Просто и вкусно! Убедитесь в этом сами!

  • Свежие помидоры – 4 килограмма
  • Чеснок свежий – 8-10 долек
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (без йода и прочих добавок)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 3 литра (полтора для первой заливки и столько же для маринада)

На каждом экземпляре делаем ножом разрез по кожице, крест накрест. Это нужно для того, чтобы нам потом удобнее было ухватиться за кожуру при очистке. Отправляем в кипяток на пару минут.


После этого перемещаем в холодную воду, немного остужаем. Теперь будет очень легко снять шкурку, что мы и сделаем.

Банки моем, а вот стерилизовать их необязательно. Но, если хотите, можно прогреть любым привычным для вас способом. Хотя, для этого рецепта достаточно хорошенько промыть их, чтобы изнутри не оставалось ни одного следа загрязнений и моющего средства.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части. Можете шинковать и кольцами, если хотите. В банки закладываем помидоры, прослаивая их кусочками чеснока.


В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды. Ею аккуратно заливаем содержимое банок. До самых краев.

При этом вливайте сюда жидкость совсем по чуть-чуть, особенно первый раз. Ведь от резкого нагрева стеклотара может не выдержать и дать трещину. Хранить в такой емкости заготовку будет нельзя! Поэтому действуем последовательно – вливаем по 1-2 черпака в каждую банку поочередно!


Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы содержимое остыло до состояния, терпимого рукам.

Тем временем, готовим основной маринад. Вливаем в кастрюлю еще полтора литра чистой воды. Добавляем сюда томатную пасту, соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.

Не жалейте денег на томатную пасту. Ведь чем она будет качественнее, тем готовая закуска будет вкуснее. А если у вас есть домашний продукт – это вообще песня!

Доводим до кипения и снимаем с огня!


С помидор сливаем уже слегка остывшую воду. Льем прямо в раковину, ведь эта жидкость нам больше не понадобится.

Заливаем теперь маринад с томатной пастой, также доверху банок.

Плотно закупориваем тару и ставим ее на крышки. На этом же этапе проверьте, не подтекает ли сок через резьбу. Если все в порядке, укрываем их теплым пледиком и оставляем на ночь.


Хранить будем в погребе или другом прохладном темном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт помидор именно в СОБСТВЕННОМ соку. То есть для заливки мы не будем использовать перемолотые овощи или пасту. Просто нарежем основное сырье дольками и отправим в банку. Во время стерилизации кусочки выделят свою жидкость, в которой и будут храниться.


Такая заготовка еще и очень полезная. Ведь в составе мы не будем использовать дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонки. В томатах и без этого много кислоты, чтобы они могли сохраниться долгое время даже при комнатной температуре.

  • Помидоры – достаточное количество
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1 ст.л. с горочкой сахарного песка
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. соли без горочки
  • Гвоздика по желанию

Первым делом, моем банки и крышки. Мы используем литровые емкости. Этот объем оптимальный, так как после вскрытия опустошается очень быстро. Если хотите, можно и простерилизовать. Но это необязательно, ведь они будут проходить стерилизацию уже наполненными.

Помидоры берите красные, спелые, но плотные. Мягкие плоды могут просто развалится от термообработки. Моем овощи и делим каждый плод сначала на половину. Срезаем твердую корочку в центре и нарезаем на аккуратные крупненькие дольки.

Закладываем сюда нарезанные овощи, достаточно плотно. Прижимайте с усилием, чтобы все утрамбовалось. Но и дольки при этом не должны превратиться в пюре.


Кладем в каждую тару горошинки черного и душистого перца. Если любите аромат гвоздики, то добавьте 2-3 головки в состав. Всыпаем соль и сахарный песок. Ложкой приминаем содержимое и сверху докладываем дольки до самого верха.

В процессе варки в кастрюле масса еще больше осядет. Но докладывать ее свежими томатами не стоит. Лучше делать это из рядом стоящей банки. Поэтому, одну из емкостей заполните специально для этого.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду. Последняя осталась не полной, но мы используем все нарезанное.


Берем широкую кастрюлю и выстилаем ее дно хлопчатобумажным полотенцем. Вливаем сюда чистую теплую воду.

Расставляем заготовки так, чтобы жидкость покрывала их примерно по плечики. При необходимости, ее можно долить. Но не переборщите, иначе в процессе кипения вода будет заливаться в содержимое банок.

Прикрываем неплотно крышками.


Кастрюлю тоже накрываем крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 15 минут на среднем огне.

Добавляем помидоры туда, куда это необходимо. Докладывать в банки свежие помидоры не стоит! Лучше взять их из соседней емкости, которая осталась не полной, но тоже стерилизуется.

После того, как время кипячения пройдет, выключаем плиту и аккуратно, с помощью прихваток, или специального приспособления достаем банки.

Если вы собираетесь хранить заготовку при комнатной температуре и сомневаетесь в их сохранности, то можете в каждую емкость добавить по щепотке лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Плотно закручиваем крышки или закатываем ключом.

Теперь все, как и любую другую горячую заготовку – переворачиваем дном вверх, ставим рядышком друг с другом и тепло укрываем. В такой термо-бане они должны полностью остыть.

Видео — как приготовить черри в собственном соку с чесноком

Черри, кажется, созданы для того, чтобы их использовали целиком. Настолько они красивые и аккуратные. Поэтому, предлагаю законсервировать их в баночке в собственном же соке. Получаются они невероятно вкусными, с пикантным привкусом специй и легкой остротой. При этом приправы не перебивают натурального вкуса, а лишь подчеркивают его.

Подробности узнаете из видео! Смотрите и запоминайте!

А лучше записывайте рецепт.

  • Помидоры черри – полтора килограмма
  • 8-10 горошин черного перца
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • Половинка перца чили
  • Полторы ст.л. сахарного песка
  • Вода
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%
  • 1-2 ч.л. сушеного базилика

Уверена — вам понравится!

Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада

В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.


Особенность рецепта в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.

  • Помидоры любого размера и формата
  • Зелень петрушки или сельдерея
  • Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку

По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.

Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.

Тем временем, подготовим сырье. Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные.

Вы можете использовать даже тот урожай, который из-за своего неказистого вида или нестандартной формы не вошел в консервацию в целом виде.

Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.


В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.

В сегодняшнем рецепте мы кладем еще зелень сельдерея. Она отлично сочетается с томатами по вкусу, подчеркивает их естественный аромат. Вы, если хотите, можете положить петрушку, кинзу или не добавлять зелень вовсе.

Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.

Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.


Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.

Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.


В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.

Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.


После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.

Если вы планируете хранить заготовку в условиях квартиры и сомневаетесь, не испортится ли содержимое, можете добавить по 1 ч.л. уксуса перед закруткой.

Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.

На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.

Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.

Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!

Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также: