Рецепт постного манника с какао


Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2959.6 ккал
белки
51 г
жиры
114.5 г
углеводы
432.8 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
45.1 г

1. Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, даем набухнуть.

2. Затем добавляем ванилин, сахар, соль и масло. В отдельной тарелке смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем сухие ингредиенты к манке с малом и перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

3. Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Наш пирог готов! Всем приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 143
  • 886
  • 13769
  • 112
  • 206
  • 10253
  • 6
  • 213
  • 1862
  • 29
  • 69
  • 1363
  • 38
  • 486
  • 14972
  • 16
  • 131
  • 1653
  • 19
  • 142
  • 1517
  • 20
  • 34
  • 2193
  • 32
  • 52
  • 1849







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2019 года Voronenok75 #

26 декабря 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года YuliyaDol #


4 ноября 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года oksanchikm #


10 апреля 2019 года Alen4ek #


10 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


27 марта 2019 года Hanna21 #


24 марта 2019 года Masja2310 #

24 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


3 марта 2019 года Настя0306 #


4 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года ivkis1999 #


2 марта 2019 года Alen4ek #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года aleksi2105 #


2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года ivkis1999 #


2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года PYMA-2016 #

2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!


Ингредиенты:

  • манка - 1 стакан,
  • мука - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • какао порошок - 3 ст. ложки (30 гр.),
  • пачка разрыхлителя - 10 гр.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • обычная вода - 1 стакан,
  • щепотка соли.
  • какао - 2 ст. ложки.
  • вода - 3 ст. ложки,
  • раст. масло - 1 ст. ложка,
  • сахар - 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану - стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.


1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.


2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

5. Вливаем всё раст. мало.

6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

Постная шоколадная глазурь

Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Подсолнечное масло - 120 мл

Мука пшеничная - 100 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Какао-порошок - 3 ст.л.

Ванильный сахар - 10 г

Грецкие орехи - 0.5 стакана

Изюм - 0.5 стакана

Сахарная пудра - для обсыпки

  • 241 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку - шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.

Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.


Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.


По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.


Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.


Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.


Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.


Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.


Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.


Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.


Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.

Всем доброго дня! Пост продолжается, и продолжаются постные рецепты. Сегодня напишу, как испечь очень вкусный манник без яиц, сливочного масла и другой сдобы.

Принято считать, что постная выпечка сухая, быстро черствеет, твердая. Но эти слова не про данный пирог. Он получается очень рассыпчатый, мягкий, нежный. Вообще не скажешь, что он постный.


Необходимые продукты:


  • фруктовый сок (любой) — 250 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • манка — 180 гр. (стакан 250 мл)
  • мука — 4 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

для глазури:

  • вишня без косточки — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.


1. В глубокую миску вылейте стакан (250 мл) фруктового сока. У меня в этот раз был персиково-яблочный. Можно брать любой: апельсиновый, вишневый, виноградный, мультифрукт и т.д. От выбора сока будет зависеть и вкус манника.


2. Добавьте такой же объем манной крупы — 250 мл. Это будет 180 граммов, если взвешивать на весах.


3. Венчиком перемешайте эти два компонента и влейте 100 мл рафинированного растительного масла.


4. Сразу же насыпьте 100 гр. сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.


5. Оставьте массу на столе на 20 минут, чтобы манка набухла и набрала в себя жидкость.


6. По желанию в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Она придаст пирогу более сильный вкус и запах, так как в цедре много эфирных масел. Но не все это любят.


Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний слой, не задевая белый, потому что он горчит. Достаточно цедры половины лимона.

7. Когда замес постоит, добавьте в него цедру и чайную ложку соды, перемешайте. Сода погасится соком, дополнительно лить уксус не нужно.


8. Добавьте через сито 4 столовые ложки муки и замесите однородное тесто.


Оно должно получится густоватым, но не тугим. Как показано на фото.


9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Диаметр моей формы 20 см. Если у вас форма силиконовая, ее смазывать не нужно.


Если форма будет больше, то высота пирога получится меньше. Он быстрее пропечется.

10. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Следите за пирогом, возможно, он будет готов и раньше.


11. Готовность проверяется, как и в других случаях, зубочисткой. Палочка должна выходить сухой из центра манника.


12. Оставьте пирог в форме остывать, тем временем приготовьте глазурь. В сотейник или маленькую кастрюльку насыпьте 100 гр. вишни без косточек. Если ягоды замороженные, их можно не размораживать.

13. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите на среднем огне до закипания сиропа, который выделится.


14. Когда сироп закипит, добавьте столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо перемешайте.


15. Когда какао растворится, влейте столовую ложку растительного масла. Варите глазурь две минуты.


16. Осталось добавить чайную ложку крахмала для густоты. Насыпьте крахмал, перемешайте тщательно и выключайте нагрев, варить не нужно.


17. Достаньте манник из формы на блюдо и полейте его глазурью. Равномерно распределите вишню по всей поверхности.


18. Вот и все! Вкуснейший пирог готов! Он обязательно вам понравится! Не сухой, рассыпчатый, очень ароматный.


Готовьте по этому рецепту, а также посмотрите видео, где я показываю, как делала эту выпечку:

Всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, что у вас получилось, какой сок вы использовали.

Если остались вопросы, задавайте их, обязательно отвечу. До встречи на страницах моего канала!



Время подготовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Манник постный

Выпечка может быть вкусной и тогда, когда вы не добавляете в тесто масло, сметану, яйца и другие продукты животного происхождения. Пост — именно тот удобный случай, когда можно потренироваться в приготовлении подобной выпечки.

Постный шоколадный манник удивит вас ароматом и вкусом. Присутствие в тесте достаточно большого количества орехов и изюма значительно улучшит его вкус!

Как приготовить "Постный шоколадный манник" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления постного шоколадного манника нам понадобится вода, сахар, манка, мука, подсолнечное масло, изюм, орехи, какао, разрыхлитель.


Соединить манку, сахар и воду. Пусть эта смесь настоится 1-2 часа.


Добавить в манную смесь подсолнечное масло.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #06c4b230-b4ac-11ea-ab4d-4da7432ac429

Такой манник - один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.

Пирог получается в меру рассыпчатым, при этом нисколько не сухим. Шоколадный вкус отлично дополняют хрустящие орешки. В его приготовлении есть одна только хитрость - манку нужно поставить набухать заранее, это залог пышности и мягкости теста. А в остальном процесс быстр и прямолинеен - все смешал и запек.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Постный шоколадный манник:

Шоколадный пирог с манной крупой и грецкими орехами. Остудите, посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем или кофе.

Постный шоколадный манник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Смешать в небольшой миске сахар, манную крупу и ванилин.

Залить водой, тщательно перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре, пока манка на набухнет.

Добавить растительное масло, взбить венчиком.

Добавить какао, перемешать.

Смешать в другой миске муку и разрыхлитель и всыпать в тесто. Тщательно перемешать до густой однородной массы.

Ввести в тесто рубленые орехи, аккуратно перемешать.

Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для выпечки маслом.

Выложить готовое тесто в смазанную форму и выпекать 30-50 минут. Проверить готовность зубочисткой.

Достать манник из духовки, охладить, посыпать пудрой, разрезать и подавать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • манка - 180 гр
  • вода - 200 мл.
  • ванилин - 1 пакетик
  • мука - 120-130 гр
  • растительное масло - 100 мл.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • орехи - 4 ст.л.
  • какао - 3-4 ст.л.
  • сахар - 200 гр
  • сахарная пудра -

Пошаговый рецепт приготовления

Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.

Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.

Форму смазать растительным маслом и вылить тесто.

Выпекать при 180 гр 35-45 минут.

Готовый манник переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация


  • Манная крупа - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Растительное масло - 0.5 ст.
  • Мука - 100 гр.
  • Сахар - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Изюм - 0.5 ст.
  • Сахарная пудра - 0.5 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода - 2 ст.л.

Калории: 313.8 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 11.2 гр.

Углеводы: 49.8 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

манная крупа
1 ст 160 16.48 1.6 107.84 524.8

вода
1 ст 200 0 0 0 0

масло подсолнечное
0.5 ст 100 0 99.9 0 899

мука пшеничная
100 гр 100 9.2 1.2 74.9 342

сахар-песок
1 ст 160 0 0 159.52 636.8

разрыхлитель теста
1.5 ч.л. 10.5 0.01 0 2.06 8.3

какао-порошок
3 ст.л. 75 18.15 13.13 23.93 280.5

изюм
0.5 ст 77.5 2.25 0.47 51.15 204.6

сахарная пудра
0.5 ст 100 0 0 99.8 374

лимонный сок
1 ст.л. 20 0.18 0.02 0.6 3.2

вода
2 ст.л. 40 0 0 0 0
Итого 1043 46.3 116.3 519.8 3273.2
1 порция 174 7.7 19.4 86.6 545.5
100 грамм 100 4.4 11.2 49.8 313.8
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 1-1,5 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Читайте также: