Рецепт раков с лимонным соком

Последний раз раки на нашем столе были около 10 лет тому назад. Когда я жила в родительском доме, то с трех сторон были расположены три озера. В двух из них водились раки, которые сначала папа ловил, а когда я подросла, то уже с ребятами мы их сами ловили. Вот и получается, что раки я начала кушать еще задолго до того, как узнала, что они прекрасно сочетаются с пивом =)

Когда я вышла замуж и родила сына, мы переехали в другой город. Здесь вместо раков мы ловим мидии, так что пришлось приспосабливаться к местным продуктам. О раках я вспоминала с ностальгией. И вот в рыбном магазинчике сын заметил целое ведро свежих раков в продаже. Я не смогла пройти мимо и купила их.

Готовить раки меня научил папа. Он у меня гурман в вопросе кулинарии, так что рецепты приготовления мяса, рыбы, раков и шашлыков я всегда беру у него. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусные раки с лимоном.

Для приготовления раков с лимоном необходимы такие продукты:

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на очистку раков
Сложность: очень легко

Как видите, список продуктов небольшой.


Для начала раки нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.


Раки нужно очистить. Для этого в хвосте нужно найти среднюю пластинку, прокрутить ее по кругу и вытянуть вместе с кишкой.


Так очищаем всех раков.


Очищенных раков засыпаем солью из расчета 1 ст.л. на десяток больших раков.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Нахлынули приятные воспоминания о тех прекрасных детских временах, когда мы с отцом ходили на рыбалку и ловили рыбу и раков. Я очень любила ловить рыбу на простенькую бамбуковую удочку. А когда клевало, и я вытягивала рыбу, радости моей не было предела. Раков, конечно, ловил только мой отец, но я помню эту раколовку, заполненную доверху раками – такими крупными-крупными. Сейчас почему-то раки ловятся не такие крупные, но они не стали от этого менее вкусными.
К сожалению, я сейчас не могу попасть в места моего детства, мы тогда жили в Крыму, сразу за домом у нас протекала небольшая речушка, где мы проводили много времени. Речка уже пересохла, дома уже нет. Но воспоминания остались, самые прекрасные.
На днях мне посчастливилось отведать речных раков. Подруга попросила их сварить меня. У меня муж их давно варит, причем, очень вкусно. В этот раз варила раков я по рецепту мужа – в пряном бульоне с лимоном.

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1718)
  • Блины, оладьи (38)
  • Блюда из молочных продуктов (21)
  • Блюда из мясных изделий (100)
  • Блюда из птицы (72)
  • Блюда с грибами (18)
  • Бутерброды (10)
  • Варенье, джемы (35)
  • Вторые блюда (157)
  • Выпечка (240)
  • Десерт, сладкое (127)
  • Завтрак (32)
  • Заготовки на зиму (71)
  • Закуски (90)
  • Консервирование (50)
  • Кулинарные хитрости (57)
  • Меню здоровых и успешных (26)
  • Меню разных рецептов (62)
  • Напитки, соки (45)
  • Овощные блюда (70)
  • Первые блюда (52)
  • Разные каши (9)
  • Рыба, рыбные блюда, закуски (105)
  • Салаты (92)
  • Советы хозяйке (23)
  • Соусы (40)
  • Сыры (16)
  • Торт (75)
  • Украшение блюд (13)
  • Рубрики дневника - Беловой Натальи. (1)
  • АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1237)
  • История в фотографиях (63)
  • Исторические параллели (296)
  • История Америки. (101)
  • История в фотографиях (366)
  • История Европы (89)
  • История Китая (28)
  • История спорта (59)
  • История Украины (48)
  • История Швеции (10)
  • Эмоциональные фотографии (102)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2618)
  • И в шутку и в серьез (50)
  • Русская нация (57)
  • И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
  • Литературные чтения (55)
  • Общество (95)
  • Почтовые Марки (13)
  • Аудиокнига (62)
  • Афоризмы, цитаты (106)
  • Жизнь и радость (69)
  • Заговоры, обряды, традиции (25)
  • Интересные факты (138)
  • Нам юмор жить помогает (4)
  • Нескучные заметки (91)
  • НЛО - Находки. (16)
  • Нумизматика (24)
  • Открытки (55)
  • ПОЗИТИФФ. (50)
  • Поэзия, стихи (693)
  • Притчи, пословицы (62)
  • Психология (112)
  • Сказки (29)
  • СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
  • Ссылки на Разные Темы (130)
  • Читальный зал (Читальница) (290)
  • Чумачечая котоматрица (51)
  • Юмор, Прикол, Позитив, Анекдот (278)
  • ВИДЕО (136)
  • ВОЕННЫЙ АРХИВ (1075)
  • Вторая Мировая Война (144)
  • Война - XXI век (50)
  • Армия (52)
  • Бронетехника и танки мира (124)
  • Военная техника (46)
  • Военная история (554)
  • Война (47)
  • Война в XXI веке (24)
  • Первая мировая в фотографиях (39)
  • ГЕОЛОГИЯ, МИНЕРАЛЫ (3)
  • ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (254)
  • FASHION (МОДА), искусство одеваться . (6)
  • Секреты красоты, маски для лица (38)
  • Азбука декупажа - интересные идеи (40)
  • Вышивка (12)
  • Вязание (48)
  • Гимнастика, уход за телом (29)
  • Изделия из фарфора (2)
  • Одежда (9)
  • Пэчворк (4)
  • Самоучитель: вязание и шитьё (4)
  • Умелые руки (6)
  • Фантазия причёсок (18)
  • Флористика (3)
  • Шитьё (15)
  • ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (1860)
  • Российские художники (361)
  • Австралийские художники (6)
  • Австрийские художники (46)
  • Акварель (64)
  • Американские художники (116)
  • Английские художники (95)
  • Бельгийские художники (20)
  • Болгарские художники (5)
  • Венгерские художники (12)
  • Живопись на фарфоре (1)
  • Иллюстрации (86)
  • Испанские художники (40)
  • Итальянские художники (62)
  • Канадские художники (27)
  • Китайские художники (26)
  • Корейские художники (18)
  • Натюрморт (103)
  • Польские художники (27)
  • Рисунок (25)
  • Русские художники (50)
  • Творчество художников России (7)
  • Украинские художники (35)
  • Французские художники (105)
  • Художники разных стран (467)
  • Художники России (49)
  • Шведские художники (11)
  • Японские художники (13)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (217)
  • Жизнь водных обитателей планеты (40)
  • Жизнь животных (125)
  • Жизнь насекомых (12)
  • Жизнь птиц (40)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (506)
  • Знаменитости в кругу семьи (6)
  • Актёры и роли (58)
  • Барды, поэты, актёры, композиторы, художники, знам (42)
  • Биографии и судьбы (85)
  • Давайте просто вспомним (129)
  • Знаменитости, какими вы их не видели (23)
  • Кумиры нашего детства (27)
  • Мастера Искусств (44)
  • Писатели и поэты (15)
  • Политики, монархия, слуги народа (35)
  • Политические деятели (29)
  • Поэты и писатели на Первой Мировой Войне (10)
  • Спортсмены (5)
  • ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ (96)
  • Цветы, растения (56)
  • ЗДОРОВЬЕ (376)
  • Медицина и здоровье (30)
  • Народная медицина (267)
  • ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (565)
  • Военное обозрение (76)
  • Промышленность - техника и технологии (21)
  • Автомобильный салон (130)
  • Астрономия, Космос (32)
  • История железнодорожного транспорта (41)
  • Мировая Авиация (93)
  • Мото-Салон (14)
  • Наука (33)
  • Оружие (67)
  • Транспорт (23)
  • ИСКУССТВО (64)
  • Скульптура (30)
  • Фарфоровые, керамические, стеклянные изделия (29)
  • КИНОТЕАТР (200)
  • КОММЕНТАРИИ для ДНЕВНИКА / Рамочки, надписи,проче (174)
  • КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (342)
  • КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (64)
  • МАСТЕРА НЮ (135)
  • Тематические подборки (16)
  • Эротика (119)
  • МИР ВОКРУГ НАС (675)
  • Нечто непонятное (6)
  • Путешествия (34)
  • Военная тайна и Территория заблуждений (1)
  • Антиквариат (15)
  • Археология, Палеонтология (10)
  • Архитектура (71)
  • Города и Страны Мира (53)
  • Красивейшие места планеты (87)
  • Неописуемая красота (23)
  • Планета Чудес и Загадок (186)
  • Природа, Пейзажи, Фауна (75)
  • Прогулки с фотоаппаратом и видеокамерой (86)
  • Система Управления Земли, Её проявление (24)
  • Это интересно (31)
  • МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (56)
  • МУЗЕЙ (23)
  • МУЗЫКА на ВЕКА (855)
  • Классическая музыка (70)
  • Музыкальная шкатулка (50)
  • Музыкальные открытки (256)
  • Музыкальный портал (146)
  • Популярная зарубежная музыка (52)
  • Популярная отечественная музыка (69)
  • Ретро (50)
  • Романсы (30)
  • Слушаем шансон (50)
  • Старый добрый шлягер (50)
  • ПОЛИТИКА (609)
  • На мировой арене (1)
  • Аналитика (127)
  • Военный вестник (75)
  • Политпросвет: в России (120)
  • Правопорядок (26)
  • События в России и в мире (35)
  • Новости планеты (47)
  • Глобальный конфликт (51)
  • Слуги народа (41)
  • Экономика (71)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (87)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (85)
  • Новый год (37)
  • РОССИЯ (982)
  • Боевые награды Российской Федерации (2)
  • Знаменитые Династии России (18)
  • Ретро в фотографиях (51)
  • Города России (40)
  • Династия. Россия времен Романовых (51)
  • Достопримечательности России (141)
  • Жизнь в новой России (36)
  • История России (414)
  • Москва на старых фотографиях (95)
  • Россия в XXI веке (47)
  • Телевидение нашего детства (13)
  • Храмы, замки, церкви, монастыри России. (51)
  • РУБРИКИ _ Моих друзей (23)
  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (669)
  • История СССР (271)
  • Любимые советские актёры, Первые роли в кино (49)
  • По волнам нашей памяти (239)
  • Ретро в фотографиях (110)
  • ТВОРЧЕСТВО (38)
  • ТЕАТР (70)
  • Балет, Танец, Опера (37)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО (10)
  • УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (309)
  • Полезная информация (159)
  • Сад, огород (38)
  • Сделай сам (31)
  • Стили дизайна интерьера (55)
  • ФЛОТ (300)
  • Морские катастрофы (19)
  • Морской военный флот (201)
  • Морской гражданский флот (39)
  • Парусники (24)
  • Речной флот мира (11)
  • ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (107)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (52)
  • ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (253)
  • Все (44)
  • Все (4)
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Все (85)
  • Все (376)
  • Все (141)

Варёные раки с лимоном от Олега Пахолкова!


Друзья, хочу поделиться с вами своим фирменным рецептов варки раков. Это только кажется, что это просто – налил воды, кинул раков, сварил и съел. Нет, есть в этом деле несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть. С этими тонкостями я вас сегодня и познакомлю.


Перед тем, как начать варить раков, вначале нужно разобраться с водой. Мы должны точно знать, сколько воды мы наливаем в казан, иначе мы не сможем правильно посолить. Я поступаю очень просто: на 3 кг раков заливаю в казан 10 л воды из двух пятилитровых бутылок.
Второй важный момент в варке раков – это количество соли. У кого-то раки получаются недосолёными, у кого-то, наоборот, – пересолёнными. Много лет назад один донской казак посоветовал мне брать на 1 л воды 1 столовую ложку соли. Соответственно на 10 л воды я кладу 10 столовых ложек соли.
Когда вода закипит, кидаю в неё наших раков (у нас их три килограмма).


Отступление от темы

Как отличить рака-девочку от рака-мальчика.
У мальчика крупнее клешни, но узкий хвостик. У девочки-рака маленькие клешни, но широкая попа – всё как у людей – попа у девочки должна быть больше, чем у мальчика.

Какой же донской рак без укропа? Укроп должен быть обязательно – его много не бывает. Поэтому, как только вы закинули раков в кипяток, тут же добавьте в него укроп, чтобы он отдал весь пряный аромат ракам.

Как только вода с раками закипит, засекаем 30 минут!
Через тридцать минут снимаем казан с огня и… оставляем настаиваться 15 минут. Затем перекладываем раков в кастрюлю поменьше.

Теперь – самый главный секрет – раки мы будем есть с лимоном. На три килограмма раков берём шесть лимонов, режем их пополам и от души давим в раков лимонный сок. Лимоны бросаем туда же. Накрываем крышкой и оставляем ещё на 10 минут.


Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.

Вкусным дополнением к этому напитку могут послужить всяческие деликатесы и особенно вареные раки. Итак, приступим!

Классический рецепт

Ингредиенты могут отличаться от заданных, если человек предпочитает что-либо другое. Важно, чтобы раки были живыми! Рецепт вареных раков с укропом и лимоном считается традиционным и подходит к алкогольному напитку лучше всего. Нам понадобятся:

  • живые раки – 1 килограмм;
  • свежие зонтики укропа – 5 шт. или сушеные – 3 шт.;
  • соль – 3,5 столовые ложки, лимон – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка – по вкусу, лавровый лист – 3-5 шт.

Рецепт варки раков с укропом начинаем с замачивания раков в холодной воде на несколько минут. Если замочить их не удается, следует тщательно промыть несколько раз в проточной воде.


  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем в воду кусочки укропа, перец и лимон.
  2. Спустя пять минут опускаем живых раков. Соли сыплем больше обычного, так будет вкуснее.
  3. Среднее время варки – 15 минут (5 – мелкие, 10 – средние, 15 – крупные).
  4. В конце варки, за две минуты до выключения плиты, кидаем лавровый лист.
  5. Если раки стали раньше времени красными, то нужно выключить горелку. Иначе мякоть будет жестковатой.

Подаем блюдо, украшая петрушкой по вкусу.

Раки в вине

Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана.

В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.


  1. В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
  2. Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
  3. После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
  5. По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.

Раки с яблоками

Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.

Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:


  • мед – 0,1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
  2. Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
  3. Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
  4. Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
  5. Вынуть раков и подать к столу.

Деликатес в пиве

Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:

  1. Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
  2. Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.

Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.


В детстве, когда мы ездили в деревню к моей прабабушке мне очень нравилось ходить с родителями на речку за раками и рыбой. Мне нравилось наблюдать, как закидывали раколовки, а после сидели рыбачили и что-то обсуждали. Этот процесс все время казался мне очень увлекательным, так как в это время можно было половить бабочек со стрекозами и различных жучков.

Самое интересное происходило ближе к обеду, когда доставали раколовки и в них было много-много раков, да конечно сейчас раки измельчали, но эти теплые воспоминания остались со мной. И каждый раз, когда теперь мы покупаем раков, я вспоминаю те моменты из моего счастливого детства.

Самых вкусных раков готовил мой прадедушка, именно его рецептом варки раков я сегодня и хочу с вами поделиться.

Рецепт приготовления раков

Итак для того, чтобы приготовить вкусных раков мне понадобились следующие ингредиенты:

- свежий укроп (1 пучок)

- сушеный укроп (1 ст. л.)

На начальном этапе необходимо подготовить все ингредиенты. Укроп промыть под проточной водой.

Раков мыть не обязательно, но пожеланию можно. В моем случае раки были живые, чистые и поэтому я решила, что их лучше всего сразу кинуть в горячую воду.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, накрыла крышкой и подождала пока вода закипит.

Как только вода закипела, я высыпала в нее раков.

Сразу же посолила воду, добавив две столовые ложки соли.

Далее добавила в кастрюлю с водой и раками сухой укроп.

Укроп добавляла одну столовую ложку.

На следующем этапе добавила пучок свежего укропа.

Раков накрыла крышкой и готовила в течение 20 минут.

После указанного времени слила воду и высыпала раков в тарелку.

На этом этапе можно было прекратить рецепт приготовления раков, но саму изюминку добавляет именно лимон, которым необходимо взбрызнуть готовых раков.

Раков можно подавать на стол с пивом, но это совсем не по мне, я предпочитаю их кушать отдельно.

Думаю, что этот рецепт варки раков понравится многим, так как раки по нему получаются удивительно вкусными!


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Iprit
06.05.2013 09:14 [ответить]


В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков - это лишь половина дела. Самое важное – правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Здесь собраны для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и правильно приготовить вкусных, сочных и ароматных раков.

1. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

2. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

3. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.


4. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

5. Необычайно вкусны и супы с раками. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 – 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

6. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 – 2 ст. ложками хрена и охладите.

7. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть – восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 – 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

8. Необычайно вкусен и ароматен плов из раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Читайте также: