Содержание сивушных масел в алкогольных напитках таблица

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

  • 1. Что это такое: описание и состав продукта
  • 2. Польза для организма
  • 3. Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
  • 4. Содержание в разных видах алкоголя
  • 5. Методы очистки
    • 5.1. Самые простые и популярные
  • 6. Как снизить количество в самогоне?
    • 6.1. Очистка хлебом
    • 6.2. Фруктами, специями или травами

Что это такое: описание и состав продукта


Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

  • пропилового;
  • амилового;
  • бутилового.

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.


Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

  • джин;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила;
  • бренди и т. д.

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:


Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.


Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.


  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.


  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
  5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
  6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка – это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, что в них содержатся ядовитые вещества. Вместе с тем известно, что масла необходимы для придания характерного вкуса и цвета различным алкогольным продуктам. Поэтому при изготовлении благородных напитков (коньяка, бренди) они отгоняются не полностью. В ходе перегонки, очистки и других специальных технологических приемов стараются убрать вредные побочные компоненты масел и сохранить полезные.


Что они представляют собой

Самогон – это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата. Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно. При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил). Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона. Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет алкогольных напитков, поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Читайте также

Читайте также

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый “первак”. От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки. Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях. В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.

Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:


  • Масса тела (у худого человека имеется больше шансов опьянеть, чем у полного);
  • Психологический настрой (в состоянии стресса человек пьянеет быстрее);
  • Качество закуски;
  • Количество выпитого алкоголя и длительность его приема.
  • Полезные свойства некоторых веществ

    Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

    • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
    • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен “первак”), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
    • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк – рюмками.

    Что вредно в самогоне

    Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.

    Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.

    Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья. Некоторые люди считают преимуществом то, что он является “натуральным продуктом домашнего приготовления”. Однако употребление алкоголя напрямую связано с сильным воздействием токсинов на организм человека. Производством алкоголя должны заниматься специалисты, хорошо знакомые с химией, токсикологией, технологическим оборудованием для перегонки веществ, содержащих спирт. Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека. Поэтому самогон стараются очистить от таких масел различными способами (с помощью активированного угля, марганцовки, соды или яичного белка, а также путем вымораживания). Польза самогона после очистки от вредных компонентов несомненно больше.

    Очищенный путем двойной перегонки самогон с крепостью 40° прекрасно подходит для приготовления лекарственных домашних настоек (например, на боярышнике). На 100 ягод берут 0.5 литра самогона, настаивают 2-3 недели. В боярышнике содержатся вещества, способные понижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов и работу сердца.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

    Пара моих постов про "Вискарик" подняла кучу постов о том что мол де я не правильно чищу самогон. Что делаю буквально отраву и не берегу свое здоровье потребляя в буквальном смысле сивуху в чистом виде. О том что это яд. И мне надо обязательно гнать дважды как минимум, при этом прогонять все это в обязательном порядке через угольный фильтр. А еще второй раз перегонять на ректификационной колонне.

    А давайте тогда разберемся в данном вопросе раз большинство подобного народа забанено в гугле.

    Польза и вред сивушных масел

    На состав и концентрацию сивушных масел в напитке влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самой чистой является водка, плохо очищенным – виски.

    Напиток Содержание сивушных масел (мг на литр)

    Именно сивушные масла наделяют спиртные напитки их характерными органолептическими свойствами. Без них коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт, а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

    Вред и польза сивушных масел относительны, они определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные безвредные. Поэтому технологии производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличаются, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

    Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, содержащее в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки. Можно сопоставлять между собой качество напитков одного вида, например, двух производителей коньяков.

    До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, та как благодаря ректификации она содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

    Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опасней и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

    А так как производителям надо было убрать "конкурентов" с дистилянтами то была развернута массовая пропаганда о том что сивуха это яд. И надо пить только промышленную водку и не более. Ну а спустя некоторое время появились "жертвы рекламы" которые данный тезис подхватили и навяливают его всем и вся. И при этом считают что другого не дано и так оно должно и быть.

    Сивушные масла — побочные продукты переработки спиртосодержащего сырья. Они содержатся в любом алкогольном напитке. Эти масла определяют вкус, цвет и другие свойства алкоголя. Но они оказывают и вредное воздействие на организм человека, так как в них содержатся токсины и ядовитые вещества. Поэтому спиртосодержащие напитки тщательно очищаются от примесей, но при этом сохраняются полезные вещества.

    • 1. Сивушные масла в домашнем алкоголе
    • 2. Содержание в составе заводских алкогольных напитков
    • 3. Полезные свойства
    • 4. Вредные свойства

    Сивушные масла — ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, альдегидов, карбоновых кислот и других соединений (всего в состав входит около 40 различных веществ). Многие вещества, которые содержатся в сивушных маслах, ядовиты. Самым опасным для человека считается изоамиловый спирт, на него приходится до 60% объема.

    Эти вещества в виде примесей попадают в алкогольный напиток, чем и обусловливается вред самогона и домашних настоек для организма человека. Но так как сивушные масла влияют на основные свойства алкоголя, сказать, что они приносят исключительно вред, нельзя. Их наличие в напитке важно, а качественная и тщательная очистка избавляет от проблем.

    При приготовлении спиртного дома в процессе брожения сырья образуется спирт, который отделяется с помощью самогонного аппарата. Но получить полностью безопасный напиток в таком аппарате невозможно. Поэтому нельзя и точно сказать, сколько сивушных масел может содержаться в самогоне: это зависит от рецепта и качества очистки.

    Чтобы узнать, что представляет собой сивушное масло, нужно налить немного самогона в ложку и поджечь его. Он загорится синим пламенем. После того как пламя погаснет, на ложке останется маслянистое вещество желтого цвета с неприятным запахом.

    К недостаткам перегонки алкогольных напитков в домашних условиях можно отнести:

    • невозможность точного соблюдения всей технологии;
    • невозможность качественной очистки от вредных веществ, которые содержатся в сивушных маслах.

    При выборе, какие спиртные напитки лучше пить, домашние или покупные, следует учитывать, что на заводах перегонка проводится более качественно, с применением специальных способов удаления токсичных примесей.

    В алкогольных напитках в разной концентрации содержатся сивушные масла, которые придают им определенные вкус и цвет.


    ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

    Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

    • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
    • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
    • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

    Концентрация составляющих в конечном продукте зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, глубины очищения. Меньше всего их в водке, максимальное содержание — в коньяках.

    Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

    Предельно допустимая концентрация сивухи регулируется ГОСТом. Например, смертельная доза ее содержится в полутора литрах водки.

    Свойства

    По физическим свойствам это тяжелая маслянистая жидкость. Цвет от бледного желтоватого до буро-красного. Плотность 830-840 грамм на литр при +20 градусах Цельсия. Свойства и концентрация различаются в зависимости от технологии процесса изготовления и исходного сырья.

    По химическому составу — насыщенные спирты (изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый и другие), высшие спирты, альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

    Таблица содержания сивушных масел в алкогольных напитках

    Напиток Содержание сивушных масел, миллиграмм на литр
    Водка 5-15
    Пиво 25-100
    Вино 100-630
    Коньяк до 2000
    Виски до 4000

    Содержание при домашнем и заводском изготовлении

    Самый опасный компонент — изоамиловый спирт. Его содержание достигает шестидесяти процентов. Ядовитые вещества делают самогон, другие спиртосодержащие домашние напитки опасными для употребления. Это связано с невозможностью их качественной фильтрации.

    По сути алкогольные продукты, изготовленные дома, представляет собой вещество перегонки спирта с высокой долей вредных примесей. Содержание токсинов в заводских спиртосодержащих напитках регламентировано, поэтому их употребление менее опасно.


    Вред и польза

    Высокая концентрация токсичных веществ в сивухе делает ее опасным ядом, именно ими часто отравляются, употребляя спиртосодержащие напитки.

    Но отмечено, что больший процент летальных случаев наступает от употребления самого высокоочищенного продукта — водки.

    Если алкоголь окончательно избавить от токсинов, остается чистый этиловый спирт. При чрезмерном его употреблении наступает сильнейшее отравление высококонцентрированными маслами.

    Медицина подчёркивает, что на статистику летальных исходов от алкоголизма влияет не только качество самогона, а в большей степени доза спиртосодержащих напитков.

    Самые опасные вещества — изоамиловый спирт и фурфурол. Образуются в результате реакции брожения заложенного сырья. При попадании на кожу чистого изоамилового спирта происходит химический ожог. Фурфурол вызывает тяжелое поражение слизистых.

    Не зря говорят, что сивуха приносит только вред. Содержание ее в виски самое высокое, но при этом это менее опасный продукт, чем водка. В заводских условиях существуют технологии, позволяющие добиться оптимального содержания спиртов, жирных кислот, альдегидов; удаляющие метанол и ацетон.

    Первоначально готовится сырец (ректификат), самый чистый по содержанию. Из этого сырья изготавливаются виски, коньяк, другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что концентрация токсичных веществ в водке в сотни раз меньше, чем в виски, они имеют качественно другие пропорции. Коньяк и виски, таким образом, менее вредны, чем водка.

    Сивуха приносит определённую пользу. Предполагают, что некоторые ее составляющие способствуют быстрейшему расщеплению алкоголя печенью, уменьшают интоксикацию, снижают крепость. Кроме того, этот концентрат придает спиртосодержащим продуктам определенные вкусовые и осязательные преимущества.

    Содержание токсинов в винах тоже достаточно высоко, но качественно отличается от водки и коньяков. Вино содержит еще и весьма опасную синильную кислоту.

    Проверяется крепость специальным прибором — спиртометром.

    Содержание сивухи в самогоне

    Самогон — группа алкогольных напитков, получаемый кубовой перегонкой сырья, содержащего сахар или крахмал, с использованием специального перегонного аппарата в домашних условиях. Его подвергают дистилляции и очищению, но без специальной лаборатории отследить качество полученного продукта, проанализировать наличие и концентрацию тех или иных компонентов невозможно.

    Любые виды самогона опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

    Способы очищения

    Полностью избавить от сивухи продукт невозможно. Присутствие определённых ее компонентов делает пиво, вино или виски оригинальными, отличающимися друг от друга.

    Существуют различные способы очистки:

    • фильтрация;
    • вымораживание;
    • обработка белоксодержащими веществами.

    В промышленном производстве также применялись методы, основанные на явлениях:

    • растворения примесей в других веществах, например, в маслах;
    • высаливание;
    • испарением легких фракций.

    Популярный метод — способ двойной перегонки дистиллята с разделением на фракции. Обычно применяется при производстве коньяков, бренди, виски.


    Какое влияние на самогон и другие спиртосодержащие напитки, оказывают сивушные масла?

    Наличие сивушных масел в алкогольных напитках определяет его вкус, запах, цвет. Принято думать, что их наличие нежелательно, так как они вредно сказываются на самочувствии пьющего и, кроме того, портят вкусовые характеристики самогона. Все не так однозначно. Наличие в алкоголе, полученного с помощью самогонного аппарата, сивушных масел, очень важно, без них Вы не смогли бы наслаждаться неповторимым вкусом коньяка, виски, кальвадоса и других "благородных" напитков. Главное провести правильную очистку самогона, что устраняет все проблемы.

    Польза или вред от сивушных масел?
    В зависимости от сырья, из которого приготовлена брага, от вида используемых дрожжей, от температуры, при которой происходит процесс брожения и от технологии получения самогона, состав и концентрация сивушных масел в готовом напитке будут различаться.
    Из всех напитков, меньше всего сивушных масел в водке – 5-15 мг на литр. Дальше идет пиво -25-100, за ними - вино -100-630, и замыкают перечень коньяк – до 2000 и виски до 4000 мг на литр.
    Благодаря сивушным маслам, спиртные напитки имеют свои характерные вкусы. Без них, это просто растворы, с разным содержанием спирта. Но большое количество сивушных масел, приводит к интоксикации организма, могут вызывать отравление и сильное похмелье.
    Нельзя говорить об абсолютном вреде или пользе, сивушных масел. Главное, какое их количество в самогоне. Главное – убрать из напитка вредные соствляющие, и оставить безвредные, придающие алкоголю узнаваемые нотки.
    Именно поэтому, процесс производства всех крепких напитков, включая самогон – индивидуален. Их качество, в большой мере зависит от тех приемов, которые используют для очистки.
    Поэтому нельзя сравнивать разные напитки, например водку и виски, по их вреду на организм. Хотя вроде все ясно, ведь сивушных масел в виске на порядок больше, чем в водке. Но если провести качественную очистку, то виски становятся безопаснее водки.
    Еще не так давно, водка считалась наиболее безопасным крепким напитком. Но профессор НИИ наркологии Минздрава РФ Нужный Владимир Петрович развеял это заблуждение. Он доказал, что некоторые сивушные масла работают как защитные вещества для печени, при приеме алкоголя. Поэтому, если напиток (по сути своей яд) очень хорошо очищен от примесей, то он прекрасно усваивается организмом. К сожалению, это не очень рекламируется, так как государство заинтересовано в продаже легко производимой водки.

    Понятие сивушных примесей

    Сивушные примеси — группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Обладают неприятным запахом. Являются побочным продуктом брожения спирта сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В меньшей или большей концентрации содержатся в любом алкогольном напитке, кроме чистого спирта-ректификата.

    Чтобы выявить это масло в домашних условиях, достаточно поджечь в ложке неочищенный самогон и дождаться, пока горение закончится. Плохо пахнущая жидкость, оставшаяся в ложке, и есть сивуха. Подобное вещество также можно увидеть после перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

    Отфильтрованная в ходе промышленного производства спирта сивуха не считается отходом, в дальнейшем она используется для получения амилового спирта, который применяется в качестве растворителя в кондитерской и молочной сферах.

    В состав таких масел входит около 40 веществ, которые можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся жидкости, температура кипения которых 78,4°C (это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон). Вторая группа — температура кипения веществ выше 78,4°C (спирты):

    • пропиловый, изопропиловый (общая химическая формула — C3H7OH);
    • амиловый, изоамиловый (C4H9OH);
    • изобутиловый (С5Н11ОН) и др.


    Все спирты, даже этиловый, относятся к ядам. Наиболее опасным из них является метанол. Он в 80 раз токсичнее этилового спирта. Если принять всего 10−15 мл этого вещества, может начать болеть голова, это даже может привести к тяжелому отравлению, потере зрения, а во многих случаях и к смерти. Содержание его в браге зависит от сырья, из которого она приготовлена. Большое количество метанола образуется в дистиллятах из косточковых фруктов. Метиловый спирт в самогоне на основе сахара практически отсутствует.

    Также опасность несет изоамиловый спирт. Он плохо растворяется в воде, имеет характерный запах химии и хорошо ощущается в самогоне. А ведь он составляет большую часть примесей.

    Основная проблема заключается в том, что сивушные масла как раз таки и наделяют алкогольные напитки характерными свойствами. Без них виски и коньяк — это просто спирт, разбавленный водой, а вкусовые качества вина и пива изменятся до неузнаваемости. С другой стороны, присутствие этих масел в алкогольном напитке может привести к отравлению, стать причиной тяжелой интоксикации, а со временем спровоцировать органическое поражение печени и головного мозга.

    О пагубном влиянии алкоголя прописано во многих статьях и книгах, но не стоит впадать в истерику. Вред организму может нанести систематический прием алкоголя в больших дозах. Умеренное употребление спиртных напитков не способно нанести урон здоровью, ухудшить самочувствие человека.

    Однако высокая концентрация масел не делает алкоголь качественнее, и на это есть несколько причин. Сивуха — это сочетание нескольких веществ, которые, в принципе, представляют собой яд для организма человека. Токсичность этих веществ очень высока.

    На состав и концентрацию сивушных масел оказывают влияние:

    • сырье, из которого производят алкоголь;
    • вид дрожжей;
    • температура, при которой происходит брожение;
    • технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки).


    Если опираться на эту точку зрения, то самый чистый напиток — водка, плохо очищенный — виски.

    Но неправильно сравнивать вредность виски и водки. Ведь изначально виски содержит в 260−400 раз больше примесей, чем водка, что может быть намного опаснее. Но если правильно произвести очистку, виски будут безвреднее водки. Можно сравнивать между собой по качеству алкоголь одного вида, например, двух производителей вина, но когда следует оценить опасность разного спиртного, не всегда можно сделать правильный вывод.

    Около 70% алкоголиков стали зависимы после употребления так называемого чистого продукта — водки. Да, концентрация сивухи в этом алкоголе достаточно низкая, но именно водка чаще других приводит к отравлению и становится причиной поражения внутренних органов.

    На самом деле, многие масла защищают наш организм от пагубного действия алкоголя, они заставляют печень действовать раньше, чем спирт начнёт свое разрушительное воздействие. Чем чище яд (в этом случае речь об этиловом спирте), тем он коварнее, быстрее пьянит и быстрее вызывает привыкание.

    Фурфурол в самогоне, например, может стать причиной поражения слизистых оболочек, а также вызвать раздражение кожных покровов. Если часто контактировать с этим веществом, могут развиться заболевания, носящие хронический характер, в том числе возможно появление экземы.

    Довольно сложно определить, какие же именно масла приносят пользу. Некоторые из них, например, подготавливают печень к приёму спирта и таким образом заставляют организм самостоятельно устранять яды и токсины. Это позволяет избежать привыкания и снизить проявление интоксикации.

    Кроме того, они выполняют следующие функции:

    • придают алкоголю приятный вкус и запах;
    • снижают его крепость.


    К примеру, можно взять коньяк или виски — эти спиртные напитки считаются элитными, их вкусовые качества выше всяких похвал и зависит это не только от процесса изготовления. Конечно же, на качество напитков оказывает влияние выдержка в бочках из дуба и прочие примочки. Но решающая роль в производстве алкоголя остаётся за сивушными маслами и способами их очистки.

    Крепость самогона или водки можно определить с помощью спиртометра, а также других способов. Чистый спирт очень крепкий, но если в спиртном напитке есть определенное количество сивухи, это значительно понижает его крепость. Для примера можно взять вино и пиво, в этих напитках концентрация масел выше, чем в водке.

    Чтобы сохранить аромат алкоголя, виноделы и самогонщики придумали несколько способов, чтобы очистить алкоголь от токсинов. Многоступенчатые фильтры и другие приспособления помогли сохранить приятный аромат и вкус и при этом очистили алкоголь от опасных веществ.

    Но не стоит переживать из-за наличия в алкоголе сивухи. Хоть откровенный суррогат нанесёт вред организму, зато виски или коньяк можно употреблять в допустимых дозах, не переживая за свое здоровье.

    Очищение напитков от сивухи

    Существует много популярных способов очистки алкоголя от сивушных примесей в домашних условиях. Среди них наиболее эффективными считаются следующие:


    1. Очистка белком яйца. Белок, выпадая в осадок, притягивает к себе все вредные вещества и масла.
    2. Активированный уголь и марганцовка. Таблетки — мощный абсорбент, который впитывает в себя элементы, наносящие вред организму человека. Приблизительно по тому же принципу действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогона кристаллы или таблетки утилизируют.
    3. Способ очистки хлебом. Его преимущество в том, что после удаления сивухи напиток приобретает приятный аромат. Поскольку у хлеба пористая структура, он, словно губка, впитывает в себя вредные компоненты, очищая продукт от примесей.

    Хлеб также используется в качестве ароматизатора, поэтому лучше всего отдать предпочтение буханке из ржаной муки, она предаст напитку своеобразный аромат.

    Устранить неприятный привкус и запах могут некоторые приспособления. К ним относятся:

    • сухопарник или дефлегматор;
    • барботер;
    • ректификатор.


    Сухопарник или дефлегматор — это устройство, которое поможет избавиться от сивушных масел в самогоне. Оно выполняет роль отстойника. В момент кипения браги пары проходят через дефлегматор и оставляют на его стенках налет из вредных веществ. Сухопарник наполняется водой, пропускает пары через жидкость, устройство начинает работать за счет разницы температур кипения.

    Разные компоненты самогона испаряются при различных температурах. Эта способность и позволяет очистить напиток от примесей. У аппарата имеется 2 или 3 сухопарника, один из которых используется в качестве хранилища ароматов. В дефлегматор опускают корки цитрусовых, пряности и травы — они значительно улучшают качество напитка, его вкус и аромат.

    Барботер — это приспособление, позволяющее защитить готовый алкоголь от браги в процессе дистилляции. Если во время перегонки брага сильно кипит, её капельки могут проникнуть в готовый продукт и испортят его качество. Так как брага содержит в себе немалое количество примесей, она может оказать значительное влияние на качество и вкус напитка. Барботер контролирует температуру кипения и уровень давления.


    Ректификатор или ректификационная колонна — это допмодуль, который очищает не только самогон, но и воду. Ректификатор можно не только приобрести за деньги, но и сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, позволяющий получить спирт-сырец, крепость которого достигает 96 градусов.

    Ректификационная колонна стоит дороговато, но затраты окупятся. Применение этого устройства в домашних условиях позволит произвести самогон высокого качества, который впоследствии можно использовать при изготовлении наливок и настоек.

    Есть еще один способ очистки самогона — заморозка. Самогон, по своей сути, является водно-спиртовым раствором. Любую жидкость можно заморозить. У спирта температура замерзания составляет 115 °C ниже нуля. Вода, естественно, замерзает раньше, правильнее выразиться — кристаллизуется. При этом она собирает все примеси. Сивушные и эфирные масла выпадают в осадок, который потом можно отфильтровать. А алкоголь, который не замерз, практически чист и становится более крепким, чем изначально.

    Определить, сколько сивушных масел в алкоголе, таблица поможет определить.

    Читайте также: