Рецепт стручковая фасоль в томатном соке


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Лето — время консерваций и смелых экспериментов, когда можно и нужно пробовать что-то новое. Предлагаем вам интересную заготовку: стручковую фасоль в томате на зиму. За нежный вкус ее еще называют спаржевой, и не зря! Стручки с пока еще мягкими фасольками внутри отлично подходят для заморозки, а также для консервации. Приготовьте такую фасоль в томате и зимой вы будете иметь 3-в-1: это и холодная закуска, и гарнир к основному блюду, и основа для горячего. Вегетарианцам это блюдо понравится своим богатым вкусом и нежной структурой, а поклонники мяса смогут насладиться сполна любимым блюдом, например, стейком, подав на тарелке рядом с ним немного стручковой фасоли в томате. Такую заготовку приготовить не очень сложно, но результат, уверены, вам понравится. Итак, приступим!

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,5 литров
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая зеленая — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму



Проварить порезанные стручки в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы фасоль стала немного мягче.


Готовую фасоль отбросить на дуршлаг, слить воду. Обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили яркий цвет.


Сложить кусочки фасолевых стручков в простерилизованные банки.



Кипящим томатом аккуратно заливаем фасоль в банках. Важно, чтобы фасоль не очень плотно наполняла банки: томат должен заполнить все пространство между кусочками стручков. Подготовленные банки накрываем крышками и стерилизуем в течение не менее 45 минут. Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи. Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок.


Готовые заготовки закройте крышками и укутайте до полного остывания. Вкусное, аппетитное и очень сытное блюдо готово!

Прячьте стручковую фасоль в томатном соке в кладовку до зимы. А когда придет время — наслаждайтесь ее приятным нежным вкусом!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Стручковая фасоль в томате на зиму

  • Спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты

Стручковая фасоль замороженная – 400 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 400 г

Смесь итальянских трав/орегано – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – для подачи

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 107 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Стручковая фасоль в томатном соусе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, используем замороженную стручковую фасоль и консервированные в собственном соку помидоры.


Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.


Затем добавьте нарезанный чеснок, щепотку соли и сахара, и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте замороженную стручковую фасоль. Перемешайте и обжарьте смесь 2-3 минуты, для того чтобы иней на поверхности фасоли растаял и выпарилась образовавшаяся влага.


Добавьте 1-2 ст.л. томатной пасты. Помешивая, обжарьте все еще 2 минуты.


Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры в собственном соку.


Перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, немного соли и сахара. Если вы планируете подавать блюдо с сыром фета – соли на этом этапе необходимо добавить немного, для того чтобы после добавления сыра блюдо не получилось пересоленным.


Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте фасоль 10-15 минут. Для того чтобы фасоль оставалась слегка упругой, как правило, цельные стручки нужно готовить не более 15 минут, резаные - 10-12 минут. Для того чтобы фасоль стала более мягкой, увеличьте время приготовления до 18-20 минут.


Выключив огонь, присыпьте блюдо кусочками сыра фета, мелко нарезанной петрушкой или свежей зеленью по вкусу.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная стручковая фасоль 450 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Помидоры 4–5 штук
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Базилик 1–2 веточки
  • Петрушка 1–2 веточки
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Если используете свежую фасоль, срежьте кончики и — при желании — порубите стручки на несколько частей.

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук, помешивая, 4–5 минут.

Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

Выложите помидоры, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите 10 минут, пока соус не начнёт густеть.

Тем временем отдельно отварите стручковую фасоль в подсоленной воде за 3–5 минут.

Откиньте фасоль на дуршлаг, затем переложите в томатный соус.

Тушите, помешивая, пока фасоль не станет мягкой.

В конце добавьте рубленую зелень, соль и перец.

Вторые блюда Американская кухня (США)

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Спаржевая фасоль в томатной заливке


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.


Предлагаю приготовить стручковую фасоль с болгарским перцем в томатном соусе. За основу взят рецепт Алексея Онегина, огромное ему спасибо. Эту фасоль можно есть как в горячем виде, так и в холодном виде. Вкусное, сочное, пикантное блюдо.

  • Фасоль стручковая (свежая) — 300 г
  • Перец болгарский (сладкий) — 250 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (сок) — 1/2 ч. л.
  • Специи (орегано,розмарин,кориандр) — 1 ч. л.
  • Оливки зеленые (без косточек) — 8 шт
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) — 2 веточ.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (по желанию) — по вкусу
  • Уксус (винный по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.8 ккал
белки
20.1 г
жиры
44.8 г
углеводы
78 г
100 г блюда
ккал
68.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
4 г
углеводы
7 г


Стручковую фасоль помыть, нарезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, около 5-7 минут.
Переложить в ледяную воду на 4-5 минут.
Затем откинуть фасоль на дуршлаг.


Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок слайсами.
Обжарить в сотейнике в растительном масле на среднем огне, до прозрачности. Помешивать периодически.


Помидоры надрезать крестом, залить кипятком на пару минут, переложить в ледяную воду.
Снять шкурку и нарезать небольшими кубиками.
Добавить к луку с чесноком, уменьшить огонь, протушить минут 10, постоянно помешивая.


Перец нарезать ленточками.
Соус немного посолить, добавить сахар, специи, сок имбиря (имбирь натереть на мелкой терке, отжать сок), перец чили (если используете сушеный, измельчите его в ступке), сладкий перец.
Тушить минут 5, чтобы перец не переварился.


Оливки измельчить.
В соус добавить оливки, каперсы, отварную фасоль, перемешать, протушить пару минут. Снять с огня.


Базилик измельчить и добавить к овощам.
Попробуйте тушеную фасоль в томатном соусе, отрегулируйте соль и при желании добавьте немного винного уксуса. Я не добавляла.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 161
  • 5848
  • 82
  • 861
  • 45433
  • 81
  • 119
  • 2964
  • 177
  • 2320
  • 228122
  • 23
  • 50
  • 2639
  • 11
  • 153
  • 4500
  • 42
  • 116
  • 1830
  • 49
  • 635
  • 8024
  • 16
  • 89
  • 7709
  • 43
  • 793
  • 16200
  • 171
  • 698
  • 16405
  • 195
  • 1244
  • 23615


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2017 года Венса #



4 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)


29 сентября 2017 года Violl #


29 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года lelikloves #


21 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


18 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года красавица киса #


18 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года veronika1910 #


17 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


16 сентября 2017 года korztat #


16 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


16 сентября 2017 года tatabilga-2015 #


16 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года asesia2007 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года mariana82 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Беннито #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года jannasimf #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Светланка g980 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Mary Stone #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года inna_2107 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года inna_2107 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года inna_2107 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года inna_2107 #


15 сентября 2017 года Людмила НК #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Сурик #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Сурик #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года jihljj #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года jihljj #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года Ирушенька #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года sibir77 #


15 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Спаржевая фасоль в томатной заливке


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Читайте также: