Рецепты кофе с арахисовой пастой
Новый тренд во всем мире, постепенно завоевывающий и Россию – кофе с добавлением в него арахисовой пасты. Звучит необычно, но на самом деле получается довольно вкусно, а кроме того – действительно полезно. Напиток уже можно заказать в некоторых сетевых кофейнях, а также легко приготовить дома. Рассказываем обо всех преимуществах кофе с арахисовой пастой, особенностях приготовления, пользе и других важных свойствах этого удивительного коктейля.
Как называется кофе с арахисовой пастой
Названия официального, внесенного в каталоги и абсолютно стандартного для множества стран, у напитка нет. Но есть два основных варианта, под которыми вы можете встретить его в кафе, хоть рецепты могут и отличаться:
Вкус кофе с арахисовой пастой
Польза и вред кофе с арахисовой пастой
Полезных свойств у напитка намного больше, чем потенциально вредных. Не зря такой коктейль очень любят сторонники правильного питания, здорового образа жизни, спортсмены и даже желающие похудеть. Несмотря на свою высокую калорийность, он действительно помогает держать себя в форме и отлично себя чувствовать.
Желательно употреблять такой напиток с утра – тогда жир на протяжении дня будет эффективно использоваться организмом, зарядит вас энергией и принесет исключительно пользу.
Вот как минимум 5 причин добавить арахисовую пасту в ваш кофейный напиток:
Осторожно, риск: арахис – довольно сильный аллерген. Его следует осторожно пробовать детям и подросткам (их иногда угощают сладким молочным сникерс-кофе), а также людям, которые не уверены в отсутствии аллергии.
Рецепты кофе с арахисовой пастой
Важный секрет: чтобы паста хорошо распределилась, ее желательно размешать блендером или венчиком, и делать это с кофе или с молоком. В принципе, можно размешивать и ложкой, но могут остаться комочки. Впрочем, некоторым нравится и с такими ореховыми комочками, кусочками пасты в коктейле, так что решать вам.
Наверное, самый простой и классический рецепт такого напитка: готовится быстро, получается точно вкусно:
- Порция эспрессо;
- Квадратик темного шоколада;
- 1-2 чайных ложки пасты;
- Молоко.
Растопите шоколад в чашке в микроволновке. Или залейте его горячим кофе и размешивайте, пока не растает. Далее – или смешайте сразу все ингредиенты в блендере, или добавьте пасту только к молоку и взбейте их отдельно, а затем вылейте на мокко. Если хочется получить больше напитка, готовьте на основе американо и возьмите больше шоколада.
Ванильно, вкусно, сладко – любителям кофе-раф однозначно понравится такая необычная вариация:
- Эспрессо;
- Жидкие сливки или немного сгущенного молока;
- Ванильный сахар;
- Арахис-паста.
Залейте пасту небольшим количеством кипятка и размешивайте, пока не станет однородной. Взбейте сливки и ванильный сахар, можно добавить ложку сгущенного молока для любителей сладкого. Смешайте пасту с кофе, и тонкой струйкой влейте сливки.
Еще больше шоколадно-сливочно-орехового кремового вкуса, напиток, 100% поднимающий настроение:
- Ложка нутеллы;
- Пара ложек сливок, но можно и больше;
- Арахисовое масло-паста;
- Кофе, холодный или горячий.
Растопите нутеллу, сливки и масло, взбейте вместе с кофе и наслаждайтесь. Дополнительных подсластителей не требуется, так как сахар уже есть в нутелле. Пропорции можете варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания именно для вас. Напиток хорош и в горячем виде, и с кубиками льда, тогда он превращается в летний коктейль-десерт.
Получите невероятно полезный для вашего организма напиток, добавив еще и кокосовое масло:
- Ложка кокосового масла;
- Ложка арахисового масла;
- Американо;
- Миндальное молоко (но можно и с обычным);
- Подсластители по желанию.
Подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло, так как само по себе оно обычно густое. Добавьте пасту, молоко, взбейте и вылейте это в вашу порцию кофе. Миндальное молоко само по себе придаст легкую сладость, но если вы привыкли использовать подсластители, растворите их в горячем напитке. Так как миндаль и кокос – тоже орехи, вкус будет максимально ореховым.
Чтобы сделать вкус еще более интересным, вы можете добавлять в напиток самые разные добавки, которые используете обычно:
- Ваниль;
- Корица;
- Звездчатый анис (бадьян);
- Кардамон;
- Мед;
- Кленовый сироп;
- Сиропы – шоколадный, сливочный, карамельный (фруктово-ягодные менее удачные);
- Ликеры – опять же, на сливочно-шоколадно-карамельной основе.
- Крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, виски.
Экспериментируйте, сочетайте, пробуйте. Каждый раз будет интересно и вкусно.
Калорийность кофе с арахисовой пастой
Мы уже говорили о том, что напиток имеет достаточно высокую энергетическую ценность, как раз из-за арахисовой пасты, которая, по сути, масло, то есть, жир.
- Калорийность эспрессо или американо – около 2–4 ккал, что совсем мало даже при очень ограниченном дневном рационе.
- Калорийность пасты зависит от производителя и состава, но, в среднем, можно принять значение 550 ккал на 100 грамм , в чайной ложке – около 65 ккал.
То есть, если вы готовите американо с двумя ложками пасты, – получите около 130 ккал. Если добавите молоко – плюс 30 ккал на 50 мл. В результате получите напиток с пищевой ценностью около 160 калорий.
Любые сиропы, сахар, шоколад или сливки, а также ликеры дополнительно повышают калораж.
В общем, кофе с арахисовой пастой однозначно стоит попробовать, если вам нравятся оба этих продукта. Это полезно для вашего организма, и очень вкусно. Попробуйте разные вкусы пасты и сочетайте их с различными ингредиентами, добавляйте лед или пейте коктейль горячим, – и вы найдете для себя самый лучший вкус!
Читайте также: