Рецепты компот из хеномелеса

Что, когда и как делать на даче


Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.



Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром



1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской



1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.


  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.




Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.


Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.



Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.



На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.




Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды


Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.




Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.


Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Сироп для компота: Сахар – 300 г Вода – 1л

Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90°С литровые банки – 15 мин, 2-литровые – 25 мин. или в кипящей воде, соответственно 8 и 12 мин. Заготовленные таким образом плоды хеномелеса могут заменить лимоны к чаю.
Компот пастеризованный хеномелеса

Плоды хеномелеса – 1,2 кг
Сахар – 200 г
Вода -1л

Подготовленные, разрезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и охлаждают. Затем сироп сливают и кусочки айвы японской закладывают в пастеризованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90°С, заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин.
Варенье из хеномелеса

Варенье можно приготовить с высоким содержанием органических кислот – дольки варят без вымачивания; со средним содержанием кислот – дольки варят после однократного вымачивания в течение часа. Можно приготовить варенье с низкой кислотностью – дольки варят после двукратного вымачивания. Варенье используют как десерт, а также для украшения домашних торгов и кексов. Экстракт используют как освежающий напиток для приготовления лимонада или киселя. Варить варенье можно разными способами.

Плоды хеномелеса – 1 кг Сахар – 1,3-1,5 кг Вода – 1-1,5 стакана
Плоды моют, разрезают, вычищают семенную камеру. В зависимости от требуемой кислотности варенья плоды вымачивают, как указано выше. Готовят сироп. В кипящий сироп опускают плоды и снимают с огня через 3-4 ч. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин и выстаивают 10-12 ч. Так повторяют 3-4 раза, последний раз варят до готовности.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 0,2 л
Разрезанные на кусочки плоды бланшируют 8- 10 мин. Затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин 3 раза через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа. (Общее содержание сахара – 1,2 кг). Варенье переливают в чистые банки и закрывают.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахарный песок – 4-5 стаканов Вода -1,5 стакана. Плоды очищают от семенных камер и чашелистиков, нарезают дольками, в кипящий сироп кладут плоды и вторично доводят до кипения. Когда плоды, после легкого встряхивания, покроются кипящим сиропом, кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют до следующего дня. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снимают с огня. На 3-й день варенье варят до готовности.

Во время варки кастрюлю с вареньем изредка встряхивают, снимают пену. Готовое и остывшее варенье раскладывают в банки.
Сироп из хеномелеса сырой

Очищенные и нарезанные плоды – 1 кг Сахар – 1 кг
Плоды перемешивают с сахаром, выдерживают эту массу 2-3 суток, пока не растворится сахар. Сироп процедить через сито или дать стечь (в течение 12 ч).
Подготовленные плоды засыпают сахарным песком, когда он впитается, подсыпают еще, и так до тех пор, пока плоды принимают сахар. Затем сироп слить.

Сироп из хеномелеса стерилизованный

Плоды хеномелеса – 1 кг
Сахар – 1,3 кг

Мелкие кусочки хеномелеса слоями пересыпают сахаром, оставляют в холодном месте на 6-12 ч. Полученный сок-сироп сливают и варят 5 мин, вливают в чистые банки и закрывают.
Оставшиеся после приготовления сиропа плоды можно досушить, обсыпать сахарной пудрой. Получатся вкусные и ароматные цукаты.
Цукаты сырые

Используют оставшиеся после приготовления сиропов дольки плодов после их подсушивания и обсыпания сахарной пудрой.
Цукаты вареные из хеномелеса

Плоды хеномелеса – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода – 3 стакана

Плоды моют, режут, вычищают семенную камеру. Готовят сироп. В кипящий сироп опускают плоды, таз встряхивают и оставляют на 5-6 ч до полного остывания. Затем снова доводят до кипения, кипятят 6-7 мин, снимают с огня и выстаивают 10-12 ч. Так чередуют с выстаиванием 4 раза. Извлекают плоды из сиропа, откидывают на дуршлаг и выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Цукаты из хеномелеса с тыквой или кабачками

Плоды хеномелеса – 600 г
Тыква или кабачки – 400 г
Сахар – 1,4 кг
Вода – 3 стакана

Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки и смешивают с нарезанными плодами хеномелеса, далее, как в предыдущем рецепте.
Паста из хеномелеса

Дольки плодов – 1 кг
Вода – 0,5 л
Сахар – 0,5 стакана

Дольки заливают водой и оставляют на сутки в эмалированной посуде. Затем кладут в кипящую воду и разваривают до полной мягкости 5-8 мин, после чего, остудив, протирают деревянной ложкой через сито или измельчают гомогенизатором миксера. Смешивают с сахаром, ставят в холодильник.
Мармелад из хеномелеса

Протертые плоды – 2 стакана Сахарный песок – 2 стакана Вода – 0,5 стакана
Тушеные протертые плоды варят с сахарным сиропом до готовности. Мармелад готов, когда масса станет коричневого цвета. Его выливают горячим на мелкую тарелку, припудренную картофельной мукой, смешанной с сахарной пудрой, оставляют застывать, а затем нарезают дольками.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахарный песок – 1-1,2 кг
Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито, перемешивают с сахаром и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушить.

Желе из хеномелеса

Плоды разрезают на 4 части, удаляют семенные камеры, кладут в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы они были покрыты, и кипятят до размягчения. Полученный сок сливают, разбавляют таким же количеством воды, добавляют сахарный песок и немного кипятят. После охлаждения получают густое желе приятного вкуса, с ароматом, напоминающим лимонный.


Что такое хеномелес, описание и свойства плодов, калорийность и состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и интересное о растении.

  • Состав хеномелеса
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.

Состав и калорийность плодов хеномелеса


На фото плоды хеномелеса

Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.

Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Пищевая клетчатка — 3.6 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 416 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 0.09 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.

В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.

Полезные свойства хеномелеса


Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.

Полезные свойства хеномелеса японского для организма:

  1. Улучшает работу кишечника, защищает его слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчных кислот. Повышает скорость перистальтики, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышает аппетит и помогает избавиться от интоксикации.
  2. Стимулирует рвотные позывы при отравлениях, помогая быстрее восстановиться, и устраняет тошноту, вызванную укачиванием или перепадами давления.
  3. Обладает иммуномодулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, во время сезона эпидемий предотвращает осложнения, если все же заболели. Повышает общую устойчивость организма.
  4. Стимулирует работу кроветворной системы, увеличивая свертываемость крови.
  5. Нормализует функцию внутренних органов — печени и селезенки. Стабилизирует ритм пульса.
  6. Обладает мягким мочегонным действием.
  7. Подавляет воспалительные процессы слизистой, выстилающей органы ЖКТ.
  8. Останавливает выработку атипичных клеток в уже сформированных новообразованиях и уменьшает скорость роста опухолей.

Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.

Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.

Регулярное употребление фрукта:

  • снижает частоту гипертонических приступов;
  • растворяет вредный холестерин, накопившийся в просвете сосудов;
  • устраняет тревожность, восстанавливает сон;
  • помогает справиться со стрессом, с физическими и умственными нагрузками;
  • устраняет спазмы в бронхах, разжижает мокроту и способствует ее удалению;
  • уменьшает проявление приступов астмы;
  • улучшает качество синовиальной жидкости, укрепляет хрящевую ткань;
  • купирует боль при обострениях подагры, артроза, артрита и остеохондроза.

В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.

Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.

Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.

Противопоказания и вред плодов хеномелеса


На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.

Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  4. При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.

При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.

Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.

Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса


Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.

Рецепты с плодами хеномелеса:

  • Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
  • Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
  • Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.

Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.

Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.

Интересные факты про хеномелес


Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.

Наиболее популярные виды:

Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.

При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.

Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.

Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:

  1. От пигментных пятен при жирной коже лицо утром и вечером протирают свежим соком.
  2. Против морщин взбивают желток, вмешивают по 1 ч. л. сок, мед и оливковое масло.
  3. Для нормализации работы сальных желез взбивают белок и вмешивают пюре из айвы.
  4. Для повышения тонуса кожи соединяют 2 ст. л. сока, по 1 ст. л. водки и глицерина. Заливают 200 мл прохладной кипяченой воды. Протирают лицо 2 раза в сутки, хранят в холодильнике.

Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.

Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Смотрите видео о свойствах хеномелеса:

Читайте также: