Рецепты квас из крыжовника

  • Все (7)
  • Все (27)
  • вкусняшки (1438)
  • тортики (177)
  • холодные блюда и закуски (166)
  • пироги,пирожки,булочки (164)
  • овощи (67)
  • курица (63)
  • салаты (61)
  • десерт (57)
  • мясо (49)
  • рыба (43)
  • блюда из теста (39)
  • печеньки (34)
  • напитки (32)
  • блины , блинчики , оладьи , оладушки (20)
  • к праздникам (18)
  • пицца (17)
  • национальные блюда (13)
  • творог (13)
  • кексы (11)
  • оформление блюд (11)
  • рулеты,выпечка (10)
  • соусы (10)
  • детям (8)
  • рецепты на каждый день (6)
  • кухня народов мира (5)
  • ягоды (5)
  • блюда в горшочках (4)
  • восточная кухня (4)
  • шашлыки (4)
  • рецепты выпечки (3)
  • блюда на пару (2)
  • готовим на природе (2)
  • энциклопедия выпечки (1)
  • экзотические блюда (1)
  • повязушки (580)
  • крючок (311)
  • спицы (197)
  • детям (90)
  • журналы (274)
  • повязушки,крючок,спицы (143)
  • рукоделие (43)
  • шьём сами (9)
  • бисер (7)
  • вышивка (6)
  • вкусняшки (2)
  • вязание на вилке (1)
  • вязанная игрушка (241)
  • вышивка (129)
  • фэнтези (19)
  • люди (12)
  • животные (11)
  • домики (6)
  • детское (5)
  • восточные мотивы (5)
  • религия (4)
  • египет (4)
  • цветы (4)
  • для дома и дачи (3)
  • новогоднее (2)
  • природа (1)
  • морская тематика (1)
  • помощь чайникам (107)
  • заготовки на зиму (75)
  • овощи (33)
  • варенье,компоты (14)
  • огурцы,помидоры (12)
  • ягоды (6)
  • грибы (3)
  • салаты (3)
  • это интересно (65)
  • похудайка (62)
  • полезные блюда (32)
  • физкультурка (23)
  • женские хитрости (58)
  • ирландское кружево (50)
  • шьём сами (50)
  • игрушки (17)
  • куклы (17)
  • одежда (10)
  • полезные ссылки (43)
  • рукоделочки (41)
  • фотошоп (38)
  • будем здоровы,следим за здоровьем (35)
  • мои амигуруми (35)
  • бисер (27)
  • ссылки,интернет магазины (1)
  • для дома,рукоделие (26)
  • готовимся к праздникам (19)
  • рукоделочки (5)
  • поздравлялки,открытки (5)
  • музыка (12)
  • готовим в микроволновке (12)
  • выпечка , десерт (8)
  • рецепты,разное (1)
  • рыба (1)
  • детям (10)
  • полезные игрушки , развивалочки (10)
  • для дома и дачи (8)
  • лепим из пластики (8)
  • солёное тесто (3)
  • цветы (2)
  • карвинг (7)
  • если вам это нужно ? (7)
  • игры (6)
  • игрушки из носков (6)
  • повязушки игрушкам (5)
  • украшения,бижутерия (5)
  • сюрпризы_подарочки (4)
  • мультики (4)
  • кино (2)
  • аудиокниги (4)
  • электронная литература (1)
  • оформление игрушек (4)
  • рукоделие (3)
  • дизайн,интерьер (3)
  • валяние (3)
  • любимая музыка (2)
  • пальчиковый театр (2)
  • виртуальный стилист (1)
  • музыка (0)
  • Все (3429)

Knitting Fresh Brioche Nancy Marchant. Knitting Fresh Brioche: Creating Two-Color Twists & Turns.

Nancy Marchant "Knitting Brioche Lace" 2019г Книга, обучающая вязанию спицами в модной технике.

  • Все (10)
  • К приложению

ДЕДМОРОЗИМ ПО ВЯТСКИ 2 )))










  • Все (16)
  • К приложению
  • Все (7)
  • Все (610)

Квас из крыжовника



Ранее я уже выставлял рецепт шампанского из крыжовника, сейчас предлагаю освежиться КВАСОМ.
Составные части:

* Вода (лучше родниковая) 10 л.
* Крыжовник 2,5 кг.
* Мёд 250 гр
* Изюм (немытый!) 30 гр.

Крыжовник размять в чистой кастрюле, залить водой и закипятить. После того как жидкость остынет, процедить, добавить мёда, размешать и всыпать изюм (не мыть!) . После чего поставить в тёплое место, чтобы закисал. Когда квас вспенится, разлить по бутылкам или другим ёмкостям . Хранить в холодном месте. Из красного крыжовника получается квас красного цвета, из желтого, жёлтый, а из зелёного зелёный. Очень приятный на вкус, освежающий, полезный, красиво и аппетитно выглядит - настоящее наслаждение, чтобы освежиться и радость для детей, от стоящих сейчас жарких, летних дней. .

Квас из крыжовника

Первый способ

6 л воды, 1 кг ягод крыжовника, 800 г сахара, 20 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

Ягоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, обдать кипятком и настаивать 12 часов. Затем массу процедить, всыпать сахар, добавить дрожжи, хорошо размешать и убрать в теплое место на 12 часов.

Ввести лимонную кислоту, повторно процедить и разлить напиток по бутылкам.

Через 3–4 дня квас можно пить.

Второй способ

8 л воды, 1? кг ягод крыжовника, 300 г меда, 20 г дрожжей.

Ягоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, залить горячей водой и настаивать 2 суток, затем довести до кипения и осторожно процедить.

Ввести мед, дрожжи и оставить на сутки, после чего осторожно разлить по бутылкам и плотно укупорить их.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суфле из крыжовника Состав: крыжовник – 2 стакана, сахар – 7 ст. ложек, цедра 1/2 лимона, мука – 1 ч. ложка, белое вино – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт.Спелый крыжовник перебрать, промыть, проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар, после чего

Варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияЯгоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть (желательно в нескольких местах). Подготовленные таким образом ягоды опустить в холодную воду на

Сок из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 мл воды. Способ приготовления Зрелые ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную

Квас из крыжовника (вариант 1) Ингредиенты1 кг ягод крыжовника800 г сахара20 г дрожжей1 г лимонной кислотыСпособ приготовленияЯгоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, обдать кипятком и настаивать 12 ч. Затем массу процедить, всыпать сахар, добавить

Квас из крыжовника (вариант 2) Ингредиенты1,5 кг ягод крыжовника300 г меда20 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, залить горячей водой и настаивать 2 суток, затем довести до кипения и процедить. Ввести мед, дрожжи и

Cок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или

Квас из крыжовника (вариант 1) Ингредиенты6 л воды, 1 кг ягод крыжовника, 800 г сахара, 20 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЯгоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, обдать кипятком и настаивать 12 часов.Затем массу процедить, всыпать

Квас из крыжовника (вариант 2) Ингредиенты8 л воды, 1 ? кг ягод крыжовника, 300 г меда, 20 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды крыжовника хорошо промыть, размять деревянным пестиком, залить горячей водой и настаивать 2 суток, затем довести до кипения и процедить.Ввести мед,

Сок из крыжовника Подготовленные ягоды кpыжовника пpопустить чеpез мясоpубку с pешеткой диаметpом 7 мм, затем поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг ягод, поставить на слабый огонь, подогpеть до 70 гpадусов и выдеpжать пpи этой темпеpатуpе 25

Сок из крыжовника Для пpиготовления сока из кpыжовника можно использовать как кpупные, так и мелкие ягоды, но обязательно неполностью созpевшие. Отсоpтиpованные ягоды ваpят в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) 8 минут пpи непpеpывном помешивании, а затем дpобят. Гоpячую мезгу

Желе из крыжовника 1,2–1,3 кг ягод, 1 ст. воды, 1 кг сахара. 1. У созревших ягод удалить плодоножки и остатки цветка, поместить в таз, добавить воду и нагревать, помешивая до тех пор, пока не образуется сплошная масса.2. Протереть ее через сито, добавить половинную порцию

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА Требуется: 1 кг крыжовника, 300 г лимонной цедры, 400 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Крыжовник залейте водой, добавьте сахар, лимонную цедру, доведите до кипения и несколько минут варите на медленном огне,

Сок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или

Варенье из крыжовника 3 Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в

Сок из крыжовника 1 кг ягод опустить в кипяток (1 стакан воды) на 7–10 минут. Затем ягоды размять. На каждый килограмм ягод вновь добавить по стакану воды и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании. Сок отфильтровать и разлить по банкам

Сок крыжовника На 1 кг крыжовника – 1/4 стакана воды.Перебрать спелый крыжовник, размять, залить горячей водой. Смесь поставить на огонь, нагревать, помешивая, полчаса. До кипения не доводить. Снять с огня, не давая остыть, отжать сок, разлить по банкам, закатать

  • вода - 10 л
  • крыжовник - 2кг
  • мед - 1 стакан
  • дрожжи - 20-30г.

Чтобы приготовить Квас из крыжовника необходимо.

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

средний бал: 0.00
голосов: 0


На носу уже лето и скоро откроется сезон сбора ягод, любимый и взрослыми и детьми. Все ягоды богаты антиоксидантами, что помогает в профилактике многих болезней и предотвращает появление возрастных изменений. В этом плане голубика считается самой полезной.


Квас из ягод с изюмом

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.


Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.

В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.

Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.

В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.

Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.

Домашний квас из ягод с медом


Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.

  • 3 л воды;
  • 2 гр. ст. ягод;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сока квашеной капусты.

Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.

На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.

После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт ягодного кваса без дрожжей


Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 20 г изюма.

Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.

Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.

Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.


Крыжовник - вкусная и полезная ягода. Он содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Иркутские садоводы уже начали собирать крыжовник на своих огородах. Вот несколько советов, что можно сделать с этой ягодой, кроме как сварить варенье.

Суфле из крыжовника

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 6-7 ст.л., цедра - 1/2 лимона, мука - 1 ч.л., белое вино - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт.

Крыжовник перебрать, промыть, проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар, после чего протереть ягоды через сито. Желтки растереть с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать около 30 минут на слабом огне. Подать к столу с ванильным соусом.

Крыжовник с кефиром

Вам необходимо: крыжовник - 2 стакана, кефир (или йогурт) - 2 стакана, фруктовый мармелад - 4 ст.л., яйцо - 1 шт., сахар - по вкусу, измельченный миндаль - 2-3 ст.л.

С помощью миксера взбить кефир (или йогурт), добавив мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную, после чего крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

Десерт из крыжовника с манной крупой

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 4 ст.л., манная крупа - 2-3 ст.л., соль – щепотка, яблоко - 1 шт., ванилин - по вкусу.

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.

Мармелад из крыжовника

Вам нужно: крыжовник недозрелый - 1 кг, сахар - 2 стакана (с горкой).

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Пастила крыжовенная

Вам понадобится: крыжовник (пюре) - 4 стакана, сахар - 3 стакана, яйцо (белок) - 2 шт.

Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.

Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Вам необходимо: пюре из крыжовника - 1 кг, сахар - 600-800г.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника - хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.

Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Пудинг из блинчиков с крыжовником

Вам нужно: яйцо - 4 шт., соль - 1 ч. л., молоко - 3 стакана. Для компота: крыжовник (незрелый) - 600г, сахар - 1.5 стакана, вода - 3 стакана. Для блинчиков: яйцо - 3 шт., соль - 1 ч. л., молоко 1.5 стакана, мука - 1 стакан, вода - 1.5 стакана.

Крыжовник очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 30-40 мин. Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения, затем охладить.

Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить. Разбавить тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики. Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения яичной массы. Если компот из крыжовника окажется жидковат, в него следует добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала.

Квас из крыжовника

Вам понадобится: вода - 10 л, крыжовник - 2 кг, мед - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г.

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовят такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.


Мы – это мы или мы – это они?!

Из примерно 100 триллионов клеток среднего человеческого тела (примерно столько их насчитали в недавнем Microbiome Project ) – человеческая лишь каждая десятая! А остальные 9/10 принадлежат великому и практически неизвестному множеству микроорганизмов, населяющих нас буквально с головы до пят.

(Вот, и крутится вопрос в голове: “И кто же в доме хозяин?”)

Большинство этих микроорганизмов в качестве места обитания предпочитают наш уютный кишечник и, похоже, по краней мере, там хозяева-то – они.

Именно они день и ночь охраняют слизистую нашего кишечника от врагов в виде патогенных бактерий, попадающих туда, прежде всего, вместе с едой, которой, в среднем, через наш кишечник проходит за жизнь всего-то около… 60 тонн (вау. ).

Логично, что такое близкое соседство должно основываться на взаимном уважении, если не любви, и похоже, так оно и было до последних ста с лишним лет назад, т.е. до начала так называемой “эры пастеризации”, когда все микробы были провозглашены врагами, а пастеризация, антибиотики и хлорка объявлены универсальной панацеей от этого невидимого и вездесущего микрозла.


Так, ферментация, как способ сохранения еды и знак дружбы с бактериями, практиковавшаяся на протяжении тысячелетий, практически в одночасье, уступила место пастеризации, где места для бактерий уже не нашлось.

Даже многочисленные продукты, которые и сейчас промышленно производятся с использованием процесса ферментации, перед употреблением безжалостно пастеризуются (например, квас, оливки, сыр).


Добавить к этому интенсивный поток антибиотиков (если, не напрямую, так из съедаемого мяса или молочных продуктов), яростную дезинфекцию всего окружающего пространства, картошку в качестве практически единственного овоща в рационе (а это значит – отсутствие клетчатки – еды для дружественных бактерий), и получается, что жить нашим маленьким, но дорогим друзьям теперь приходится несладко.

Только вот страдать нам, похоже, приходится вместе…

По результатам многих исследований больная микрофлора кишечника может быть причиной не только заболеваний пищеварительной системы, но и многочисленных имунных заболеваниями, эпидемией аллергий, и даже катастрофически участившимися за последние 50 лет психическими расстройствами – аутизмом, дефицитом внимания и депрессиями.

Несколько любопытных фактов о микрофлоре кишечника, собранных в “Cooked” by Michael Pollan:

  • Кишечная микрофлора человека с избыточным весом существенно отличается от микрофлоры человека с нормальным весом.
  • При подсаживании крысам со стерильным кишечником микрофлоры людей с нормальным и избыточным весом – от микрофлоры последних крысы набирали примерно 30 процентов избыточного веса.
  • Связь антибиотиков с избыточным весом достаточно давно известна и, в частности, активно используется в современном промышленном животноводстве для ускорения набора животными веса (в США, например, 80% всех антибиотиков потребляет индустрия промышленного животноводства).
  • Олигосахариды (тип углеводов, которые младенцы переваривать не могут), содержащиеся в грудном молоке, как оказалось, нужны в молоке исключительно для “вскармливания” микрофлоры кишечника.

Самый главный вывод этих исследований – с сегодняшнего дня решила беречь и лелеять мою дорогую и глубоко уважаемую (хоть и с недавнего времени) микрофлору! Клятвенно ей обещаю щедро снабжать ее клетчаткой, а также друзьями-лактобактериями – буду квасить все, что под руки попадется ( в частности, с помощью вот этой чудесной книженцией, которую жду-не-дождусь!).

Да здравствует квашеная капуста, медовуха и квас!

Хотя, начала с крыжовника.


Заготовка крыжовника – 2 способа

Сначала повторила рецепт крыжовника с чесноком, который очень понравился в прошлом году – спасибо, Надежда! Потом “набрела” на вот этот рецепт ферментированной томатной сальсы (ее я еще обязательно сделаю и в большом количестве, как только раскочегарится сезон местных рязанских помидоров!) и решила заменить помидоры на крыжовник.

В принципе, заменить помидоры можно на много еще чего – видела даже рецепт вишневой сальсы, но с косточками возиться поленилась… Хранить и то, и другое либо в подполе (ах, где мой подпол? :), либо в холодильнике до года. Использовать можно во всех случаях, где не помешает острый соус-приправа – намазать на хлеб, положить поверх пасты, нейтрального овощного рагу, мяса, если хотите – в общем, приправа достаточно многообразного применения 🙂

Соус-приправа из крыжовника с чесноком:

Ингредиенты:
1 кг крыжовника (позеленей)
300 грамм чеснока

Процесс:
Крыжовник и чеснок почистить и либо прокрутить через мясорубку (предпочтительный метод), либо перемолоть блендером. Переложить в банки и хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением добавить соли.

Ферментированная сальса из крыжовника:
Данные пропорции – примерные. Их можно использовать в качестве ориентира, а затем добавлять/уменьшать кислоту/остроту по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг крыжовника
пол кило лука (или 1/2 от объема крыжовника)
150 грамм кинзы (или примерно 1/8 от объема крыжовника)
80 грамм чеснока (или больше-меньше по вкусу)
Пол стакана лимонного сока (или больше-меньше по вкусу)
2 острых зеленых перца (или больше-меньше по вкусу)
5 столовых ложек сыворотки (получить можно, например, пропустив кефир или скисшее молоко через несколько слоев марли ил полотенце)
5 столовых ложек каменной или морской соли (не гранулированной и не йодированной)

Процесс:
Крыжовник перемолоть до небольших кусочков (не до пюре), лук, зелень, перец и чеснок по отдельности мелко порезать или перемолоть (чеснок и перец размером должны быть меньше, чем лук, поэтому порезать их стоит отдельно). Перемешать и уложить в чистые банки, померив примерный объем в стаканах.

В каждую банку добавить сыворотку (она-то и будет нашим рассадчиком лакто-бактерий) и соль из расчета по 1 столовой ложке на стакан. На литровую банку мне понадобилось по 4.5 ложки того и другого (я, правда, добавила 5). Банку немного встряхнуть или аккуратно придавить содержимое, чтобы все овощи-фрукты были прикрыты жидкостью.

Банку закрыть и бесстрашно оставить ВНЕ холодильника на несколько дней – в зависимости от температуры дома и от желаемой степени заквашивания). О ферментации вы узнаете по образованию воздушных корманов, которые видны будут через стекло. По вкусу ферментация определяется появлением характерной кислоты, которая с каждым днем будет становится все более интенсивной на вкус. Каждый день пробуйте немного чистой ложкой, чтобы определить готовность по вкусу. Если не уверены, что больше нравится, можно попробовать разное время ферментации с двумя банками.

Хранить сальсу также нужно в холодильнике или подполе – от полугода до года.

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

Смачного!

Раздел вкусняшек: буква К

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

- вода - 10 л
- крыжовник - 2кг
- мед - 1 стакан
- дрожжи - 20-30г.

Пригодится рецепт? Сохрани:

Реккомендуемые рецепты:

Читайте также: