Рецепты ликера из кумквата

А мы начнем готовить ликер. Вкус ликера, который можно приобрести на острове Корфу, не очень мне понравился, если не сказать, что совсем не понравился.
А, поскольку, у меня есть возможность покупать кумкват просто по смешной цене на плантации, то я решила приготовить кумкватовый ликер самостоятельно.


Для начала скажу, что рецептов мною было прочитано много, но я решила, что попробую сделать по своему собственному рецепту. Взяла в равных пропорциях, а именно, по 500 граммов сахара, плодов кумквата и водки ( с водкой вышла промашечка, ее в доме на тот момент не оказалось. пришлось взять самогонку раки, виноградную, но, 40 -ка градусную).
Сам процесс не трудоемкий, кроме того, что каждый плод кумквата нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Что я с удовольствием и делала, поскольку аромат стоял очень классный.


После того, как все кумкватики были мною добросовестно проколоты, я поместила их в емкость, в которой ликер будет настаиваться. К кумкватам всыпала сахар и влила самогон.


Мужу доверила хорошо банку потрясти.


И трясти ему эту банку пришлось АЖ 10 дней, до полного растворения сахара.
Каждый раз, после "тряски", банка с полуфабрикатом ликера отправлялась в темное место. до новой "встряски".


Нам так понравился вкус промежуточного продукта, что мы тут же решили увеличить масштабы и заготовили вот такую 10-ти литровую бадью ликера. Технология - та же, только пересчитано количество всех продуктов в пропорции.


Эту бадью мы устали трясти. Но на 10-й день и в ней сахар полностью растворился.


Наодиннадцатый день нам необходимо наклеить бирочку на нашу емкость с полуфабрикатом, с указанием даты ( дата должна быть - 11-м днем) и, отсчитав ШЕСТЬ месяцев вперед, необходимо написать дату, когда ликер будет готов. Мы все так и сделали.
После этого до УКАЗАННОЙ КОНЕЧНОЙ ДАТЫ НА БИРОЧКЕ надо отправить ликер в ОЧЕНЬ темное место и забыть о нем на полгода.

Через полгода, откройте емкость, процедите через ситечко, на дно которого положите кусочек марли в несколько слоев или ваты, они послужат вам хорошим фильтром.


Процеженный ликер разлейте по бутылкам ( желательного использовать бутылки из темного стекла) и начинайте наслаждаться цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом ликера из кумквата.
Я для чистоты эксперимента всегда предлагала друзьям и знакомым попробовать мой кумкватовый ликер и ликер из кумквата, но промышленного производства. По вкусу мой- просто даже ни в какое сравнение не идет с магазинным. В бутылочке сплошная химия.


Этот ликер-моя визитная карточка. Как только вы попадаете ко мне в гости, вы обязательно отведаете моего кускватового ликера и унесете с собой небольшую бутылочку от меня в подарок. А эту рюмочку я налила специально для ВАс, угощайтесь!

  • 1 Краткая информация о ликере Кумкват
  • 2 Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях


Краткая информация о ликере Кумкват

В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).

Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.

Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.

Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.

Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.

Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.

Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях

Ингредиенты

Метод приготовления

Для начала каждый плод кумквата необходимо проколоть зубочисткой в 2–3 местах.

Затем в стеклянную емкость перекладываем подготовленные фрукты, засыпаем сахар и заливаем алкогольную основу. Настаиваем напиток 14 дней в темном месте и ежедневно встряхиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

Спустя две недели ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Теперь ликеру необходимо настояться, для этого его переносим в темное прохладное место и оставляем на 1 месяц (в идеале на 6 месяцев).

Можете смело экспериментировать с алкогольным компонентом и вместо обычной водки использовать: ром, коньяк, бренди, спирт или самогон без резкого запаха.

А проспиртованные мини-апельсины после настаивания не выбрасывайте, а используйте в кулинарии для приготовления десертов или соусов. Также можно их скушать в качестве лакомства.

Ошибка или есть что добавить?

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а воставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Вот наши рецепты с кумкватами.


Настойка из кумквата запоминается сладко-терпким вкусом с нотками кислинки и цитруса в послевкусии, аромат – ближе к апельсиновым ликерам, цвет – желтый. Технология приготовления простая, единственный недостаток – сравнительно долгое время выдержки напитка.

Для настойки годятся как свежие, так и сушеные плоды кумквата (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное, чтобы кумкват не был подгнившим, заплесневевшим и не имел черных пятен на кожице.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт или хорошо очищенный (двойной перегонки) фруктовый или сахарный самогон. Еще можно взять коньяк – появятся легкие дубильные нотки выдержки, а цвет станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • плоды кумквата – 350 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу (до 500 грамм);
  • вода – по желанию (для снижения крепости).

Так как сами плоды довольно сладкие, рекомендую дополнительно подслащать настойку в конце приготовления. Сахар можно заменить цветочным или липовым жидким медом.

Рецепт настойки из кумквата

1. Свежие плоды хорошо помыть в теплой воде, затем прополоскать теплой проточной, чтобы удалить остатки консерванта.

2. Разрезать каждый кумкват пополам, сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку.

3. Залить алкогольной основой – водкой, спиртом или самогоном, перемешать. Алкоголь должен полностью покрыть плоды.

4. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 45 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

5. Готовую кумкватовую настойку процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать. Попробовать напиток. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Для снижения крепости можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перемешивать до полного растворения подсластителя, затем разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

6. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки кумквата – до 3-х лет. Крепость – 20-36% (в зависимости от количества воды и сахара).

Ну, пожалуй, самый известный изо всех цитрусоликеров, особенно тех, что делают дома. Красивого солнечного цвета, приятно мутненький… Этот ликер особенный, и с точки зрения его употребления очень интересный – пить его нужно в очень холодном виде. Т. е. перед употреблением отправляем бутылку с лимончелло в морозильную камеру, и туда же засовываем рюмочки для подачи. Вот именно так! Иначе он вам, скорее всего, не понравится. Даже так: вы не поймете, почему же многие по нему так тащатся. У меня был как раз такой опыт: на свой ДР подруга как раз купила бутылочку на попробовать это популярно-“божественное” пойло, и мы все пили его, знакомились с ликером, покашливая от крепости. Конечно же, мы мужественно допили его из красивой бутылки на тихой и уютной даче в теплом сентябре (какой там морозильник?), и бутылочка от него у меня сохранена. Веселая память! А вот прикол пить его в замороженном виде как раз в том, что сам алкоголь чувствуется минимально, напиток пьется мягко. Маааленькими глоточками, не спеша, чуть согревая во рту, чтобы эфирные масла наполнили рот (и нос))) ароматом лимона. Лимончелло – это дижестив (подается в конце еды), и прекрасно освежает. Так что не забывайте про него и летом.


Рецепт брала у Белоники – пришелся мне по вкусу (только кол-во лимонов в своем ликере я увеличила, так как использовала магазинные, у нее же использованы те, что растут по месту и полноценно созревают на солнце, а это значит, что они куда ароматнее). Пробовала измерить крепость и сахар приборами, но они мне показали какую-то муть, поэтому примерно посчитала так – 19% сахара, крепость 30 об.


Ингредиенты:

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая.

Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры.

Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным.

Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комн. температуре.


Из оставшихся лимонов я просто выжала сок, залила в пакетики для льда и заморозила – удобно использовать в готовке или бросать такие кубики в стаканчик в вермутом.


Крем-лимон – это, грубо говоря, тот же лимончелло, но в его основе сироп не на водяной основе, а на основе хорошего жирного молока. Этот ликер нежный по вкусу, прекрасно дополнит чашечку кофе, и подавать его нужно не в замороженном виде, а просто в охлажденном. И, что еще интересно, так это то, что крем-лимончелло, в отличие от простого лимончелло, не освежает, а согревает. По крайней мере, мы с мужем пробовали сразу и лимончелло, и крем-лимон, и ощущения были как раз такими.


Прекрасно дополнит лимонный вкус в сливочном исполнении ваниль – о ее присутствии говорят милые черные точечки.


И уже совсем отсебятина, и делать это совсем необязательно – это ксантан, которым я немного стянула этот ликер для придания еще большего ощущения кремовости. Этот ликер получается крепостью 16 об., сахара ок. 30%.

Ингредиенты

5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантана

Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.

За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.

На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.

Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.


По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией. Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до 10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.



Ингредиенты:

250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахара

Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку.

Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания).

Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры.

Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.

Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока. Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); забомбить немного ксантанчика, чтобы он держал мякоть во взвеси. Я оставила так, как есть – меня все утраивает.


Этот ликер, уверена, тоже многие уже готовили. Изо всех представленных образцов он требует самого длительного приготовления – 44 дня. Кроме того, что он настаивается в течение 44 дней, в его составе 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара. Аромат и вкус очень… изящно-мужской. Хорошо под кофе. Крепость 27 об., сахара 33%.




Ингредиенты:

1 апельсин
44 зерна кофе
250 гр сахара (пересчет с 44 кус. сахара)
500 г водки

В апельсине /равномерно по всей поверхности/ проделать ножом малюсенькие прорези и вставить в них кофейный зерна.

На дно литровой банки всыпать сахар, уложить внутрь апельсин с кофейными зернами, залить все водкой. Банку закрыть, и отправить на настаивание на 44 дня. Первое время взбалтывать ликер ежедневно, пока сахар не растворится, а затем время от времени.

По прошествии нужного указанного времени ликер отфильтровать и можно “пользоваться”!


И вот еще немножко наатмосферила фотографий

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Коктейль из игристого вина с кумкватом (Kumquat champagne cocktail)


У меня есть друзья которые жить не могут без кумкватов - именно для таких любителей этот простой рецепт:

на 2 порции

250 мл сухого игристого вина
1/3 тонко нарезанного кумквата
2-3 ст л апельсинового ликера типа Grand Marnier
1,5 ст/л тросникового сахара

В маленьком сотейничке смешать мелко рубленные кумкваты(отложить горсть долек) ликер и сахар. Все размять и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Процедить массу через сито или измельчить хорошенько блендером в кашицу. (Если делаете заранее или впрок можно приварить предварительно пару минут массу) Разложить в бокалы по ложке-две сироп, сверху аккуратно вылить вино, добавить в бокалы дольки кумквата и можно подавать.

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Кумкват ти

Необходимые ингредиенты
Сироп маракуйи 20мл
Чай дянь хун 150мл
Кумкват 40г
Лаймовые листья 3шт
Гвоздика 3г
Кардамон 1г
Необходимые штучки
Рокс1шт
Коктейльная ложка1шт
Джиггер1шт

Рецепт коктейля Кумкват ти

  • Положи в рокс нарезанный кумкват 4 ягоды, листья лайма 3 шт., гвоздику 5 шт. и кардамон 1 зернышко
  • Налей сироп маракуйи 20 мл
  • Долей горячий чай дянь хун доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой


Что рассказать гостю о коктейле Кумкват ти?

Вам нравятся горячие коктейли и моктейли? Тогда попробуйте этот цитрусовый, фруктовый, пряный, тропический и сладкий чайный коктейль, безалкогольный.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Всего рецептов с ингредиентом Кумкват: 50


    5973
  • 4
  • 2
Наталья
  • 08 декабря 2011, 14:08


    3904
  • 12
  • 37
марусёк
  • 26 ноября 2007, 13:06


    5651
  • 9
  • 22
safonom
  • 26 июля 2010, 19:59


    5006
  • 28
  • 22
кыш
  • 20 декабря 2013, 12:45


    6000
  • 4
  • 4
Наталья
  • 08 декабря 2011, 20:44


    4431
  • 16
  • 11
TANCHITTA
  • 06 января 2016, 15:19


    4827
  • 14
  • 9
ботакоз
  • 23 октября 2015, 17:08


  • 0
  • 0
Silarha
  • 18 декабря 2017, 23:43


    8774
  • 29
  • 38
purplefly
  • 19 августа 2011, 18:41


    11991
  • 29
  • 44
MissJoker
  • 23 марта 2010, 23:58


    5596
  • 16
  • 32
azzurro07
  • 04 марта 2011, 18:21


    7934
  • 25
  • 34
рафаэлла
  • 29 ноября 2009, 17:42


    4924
  • 28
  • 52
nikiskin
  • 07 января 2010, 20:00


    8753
  • 14
  • 20
TANCHITTA
  • 15 декабря 2015, 02:00


    15832
  • 5
  • 10
TANCHITTA
  • 13 июля 2012, 14:37


    5300
  • 0
  • 1
Владимировна
  • 15 сентября 2012, 17:07


    5183
  • 27
  • 39
юлевна-царевна
  • 05 мая 2010, 17:57


    7017
  • 19
  • 31
MissJoker
  • 09 апреля 2010, 21:40


    5599
  • 28
  • 54
katerinka.kz
  • 02 декабря 2008, 01:28


    5972
  • 22
  • 36
Татьяна
  • 17 января 2011, 07:36


    9226
  • 50
  • 68
ЯВенера
  • 02 июля 2011, 02:16


    4014
  • 0
  • 0
NATALYA LF
  • 28 апреля 2017, 12:33


    11309
  • 23
  • 48
апайя
  • 23 октября 2010, 02:11


    16296
  • 10
  • 6
ogiway
  • 07 декабря 2017, 19:45


    7905
  • 32
  • 33
TANCHITTA
  • 01 февраля 2013, 03:09


    5598
  • 19
  • 33
nikiskin
  • 21 декабря 2009, 02:19


    15646
  • 33
  • 40
vvp
  • 02 января 2013, 16:41


    7168
  • 13
  • 31
светка-пипетка
  • 05 октября 2009, 22:33


    5363
  • 15
  • 15
ботакоз
  • 05 января 2014, 11:27


    8426
  • 16
  • 34
цезарь
  • 25 декабря 2010, 21:21






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Читайте также: