Рецепты ликера из кумквата
А мы начнем готовить ликер. Вкус ликера, который можно приобрести на острове Корфу, не очень мне понравился, если не сказать, что совсем не понравился.
А, поскольку, у меня есть возможность покупать кумкват просто по смешной цене на плантации, то я решила приготовить кумкватовый ликер самостоятельно.
Для начала скажу, что рецептов мною было прочитано много, но я решила, что попробую сделать по своему собственному рецепту. Взяла в равных пропорциях, а именно, по 500 граммов сахара, плодов кумквата и водки ( с водкой вышла промашечка, ее в доме на тот момент не оказалось. пришлось взять самогонку раки, виноградную, но, 40 -ка градусную).
Сам процесс не трудоемкий, кроме того, что каждый плод кумквата нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Что я с удовольствием и делала, поскольку аромат стоял очень классный.
После того, как все кумкватики были мною добросовестно проколоты, я поместила их в емкость, в которой ликер будет настаиваться. К кумкватам всыпала сахар и влила самогон.
Мужу доверила хорошо банку потрясти.
И трясти ему эту банку пришлось АЖ 10 дней, до полного растворения сахара.
Каждый раз, после "тряски", банка с полуфабрикатом ликера отправлялась в темное место. до новой "встряски".
Нам так понравился вкус промежуточного продукта, что мы тут же решили увеличить масштабы и заготовили вот такую 10-ти литровую бадью ликера. Технология - та же, только пересчитано количество всех продуктов в пропорции.
Эту бадью мы устали трясти. Но на 10-й день и в ней сахар полностью растворился.
Наодиннадцатый день нам необходимо наклеить бирочку на нашу емкость с полуфабрикатом, с указанием даты ( дата должна быть - 11-м днем) и, отсчитав ШЕСТЬ месяцев вперед, необходимо написать дату, когда ликер будет готов. Мы все так и сделали.
После этого до УКАЗАННОЙ КОНЕЧНОЙ ДАТЫ НА БИРОЧКЕ надо отправить ликер в ОЧЕНЬ темное место и забыть о нем на полгода.
Через полгода, откройте емкость, процедите через ситечко, на дно которого положите кусочек марли в несколько слоев или ваты, они послужат вам хорошим фильтром.
Процеженный ликер разлейте по бутылкам ( желательного использовать бутылки из темного стекла) и начинайте наслаждаться цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом ликера из кумквата.
Я для чистоты эксперимента всегда предлагала друзьям и знакомым попробовать мой кумкватовый ликер и ликер из кумквата, но промышленного производства. По вкусу мой- просто даже ни в какое сравнение не идет с магазинным. В бутылочке сплошная химия.
Этот ликер-моя визитная карточка. Как только вы попадаете ко мне в гости, вы обязательно отведаете моего кускватового ликера и унесете с собой небольшую бутылочку от меня в подарок. А эту рюмочку я налила специально для ВАс, угощайтесь!
- 1 Краткая информация о ликере Кумкват
- 2 Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях
Краткая информация о ликере Кумкват
В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).
Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.
Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.
Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.
Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.
Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.
Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.
Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях
Ингредиенты
Метод приготовления
Для начала каждый плод кумквата необходимо проколоть зубочисткой в 2–3 местах.
Затем в стеклянную емкость перекладываем подготовленные фрукты, засыпаем сахар и заливаем алкогольную основу. Настаиваем напиток 14 дней в темном месте и ежедневно встряхиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
Спустя две недели ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
Теперь ликеру необходимо настояться, для этого его переносим в темное прохладное место и оставляем на 1 месяц (в идеале на 6 месяцев).
Можете смело экспериментировать с алкогольным компонентом и вместо обычной водки использовать: ром, коньяк, бренди, спирт или самогон без резкого запаха.
А проспиртованные мини-апельсины после настаивания не выбрасывайте, а используйте в кулинарии для приготовления десертов или соусов. Также можно их скушать в качестве лакомства.
Ошибка или есть что добавить?
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а воставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Вот наши рецепты с кумкватами.
Настойка из кумквата запоминается сладко-терпким вкусом с нотками кислинки и цитруса в послевкусии, аромат – ближе к апельсиновым ликерам, цвет – желтый. Технология приготовления простая, единственный недостаток – сравнительно долгое время выдержки напитка.
Для настойки годятся как свежие, так и сушеные плоды кумквата (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное, чтобы кумкват не был подгнившим, заплесневевшим и не имел черных пятен на кожице.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт или хорошо очищенный (двойной перегонки) фруктовый или сахарный самогон. Еще можно взять коньяк – появятся легкие дубильные нотки выдержки, а цвет станет насыщеннее.
Ингредиенты:
- плоды кумквата – 350 грамм;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу (до 500 грамм);
- вода – по желанию (для снижения крепости).
Так как сами плоды довольно сладкие, рекомендую дополнительно подслащать настойку в конце приготовления. Сахар можно заменить цветочным или липовым жидким медом.
Рецепт настойки из кумквата
1. Свежие плоды хорошо помыть в теплой воде, затем прополоскать теплой проточной, чтобы удалить остатки консерванта.
2. Разрезать каждый кумкват пополам, сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку.
3. Залить алкогольной основой – водкой, спиртом или самогоном, перемешать. Алкоголь должен полностью покрыть плоды.
4. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 45 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.
5. Готовую кумкватовую настойку процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать. Попробовать напиток. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Для снижения крепости можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перемешивать до полного растворения подсластителя, затем разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.
6. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки кумквата – до 3-х лет. Крепость – 20-36% (в зависимости от количества воды и сахара).
Ну, пожалуй, самый известный изо всех цитрусоликеров, особенно тех, что делают дома. Красивого солнечного цвета, приятно мутненький… Этот ликер особенный, и с точки зрения его употребления очень интересный – пить его нужно в очень холодном виде. Т. е. перед употреблением отправляем бутылку с лимончелло в морозильную камеру, и туда же засовываем рюмочки для подачи. Вот именно так! Иначе он вам, скорее всего, не понравится. Даже так: вы не поймете, почему же многие по нему так тащатся. У меня был как раз такой опыт: на свой ДР подруга как раз купила бутылочку на попробовать это популярно-“божественное” пойло, и мы все пили его, знакомились с ликером, покашливая от крепости. Конечно же, мы мужественно допили его из красивой бутылки на тихой и уютной даче в теплом сентябре (какой там морозильник?), и бутылочка от него у меня сохранена. Веселая память! А вот прикол пить его в замороженном виде как раз в том, что сам алкоголь чувствуется минимально, напиток пьется мягко. Маааленькими глоточками, не спеша, чуть согревая во рту, чтобы эфирные масла наполнили рот (и нос))) ароматом лимона. Лимончелло – это дижестив (подается в конце еды), и прекрасно освежает. Так что не забывайте про него и летом.
Рецепт брала у Белоники – пришелся мне по вкусу (только кол-во лимонов в своем ликере я увеличила, так как использовала магазинные, у нее же использованы те, что растут по месту и полноценно созревают на солнце, а это значит, что они куда ароматнее). Пробовала измерить крепость и сахар приборами, но они мне показали какую-то муть, поэтому примерно посчитала так – 19% сахара, крепость 30 об.
Ингредиенты:
Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая.
Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры.
Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным.
Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комн. температуре.
Из оставшихся лимонов я просто выжала сок, залила в пакетики для льда и заморозила – удобно использовать в готовке или бросать такие кубики в стаканчик в вермутом.
Крем-лимон – это, грубо говоря, тот же лимончелло, но в его основе сироп не на водяной основе, а на основе хорошего жирного молока. Этот ликер нежный по вкусу, прекрасно дополнит чашечку кофе, и подавать его нужно не в замороженном виде, а просто в охлажденном. И, что еще интересно, так это то, что крем-лимончелло, в отличие от простого лимончелло, не освежает, а согревает. По крайней мере, мы с мужем пробовали сразу и лимончелло, и крем-лимон, и ощущения были как раз такими.
Прекрасно дополнит лимонный вкус в сливочном исполнении ваниль – о ее присутствии говорят милые черные точечки.
И уже совсем отсебятина, и делать это совсем необязательно – это ксантан, которым я немного стянула этот ликер для придания еще большего ощущения кремовости. Этот ликер получается крепостью 16 об., сахара ок. 30%.
Ингредиенты
5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантана
Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.
За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.
На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.
Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.
По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией. Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до 10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.
Ингредиенты:
250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахара
Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку.
Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания).
Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры.
Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.
Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока. Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); забомбить немного ксантанчика, чтобы он держал мякоть во взвеси. Я оставила так, как есть – меня все утраивает.
Этот ликер, уверена, тоже многие уже готовили. Изо всех представленных образцов он требует самого длительного приготовления – 44 дня. Кроме того, что он настаивается в течение 44 дней, в его составе 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара. Аромат и вкус очень… изящно-мужской. Хорошо под кофе. Крепость 27 об., сахара 33%.
Ингредиенты:
1 апельсин
44 зерна кофе
250 гр сахара (пересчет с 44 кус. сахара)
500 г водки
В апельсине /равномерно по всей поверхности/ проделать ножом малюсенькие прорези и вставить в них кофейный зерна.
На дно литровой банки всыпать сахар, уложить внутрь апельсин с кофейными зернами, залить все водкой. Банку закрыть, и отправить на настаивание на 44 дня. Первое время взбалтывать ликер ежедневно, пока сахар не растворится, а затем время от времени.
По прошествии нужного указанного времени ликер отфильтровать и можно “пользоваться”!
И вот еще немножко наатмосферила фотографий
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Коктейль из игристого вина с кумкватом (Kumquat champagne cocktail)
У меня есть друзья которые жить не могут без кумкватов - именно для таких любителей этот простой рецепт:
на 2 порции
250 мл сухого игристого вина
1/3 тонко нарезанного кумквата
2-3 ст л апельсинового ликера типа Grand Marnier
1,5 ст/л тросникового сахара
В маленьком сотейничке смешать мелко рубленные кумкваты(отложить горсть долек) ликер и сахар. Все размять и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Процедить массу через сито или измельчить хорошенько блендером в кашицу. (Если делаете заранее или впрок можно приварить предварительно пару минут массу) Разложить в бокалы по ложке-две сироп, сверху аккуратно вылить вино, добавить в бокалы дольки кумквата и можно подавать.
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Кумкват ти
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Сироп маракуйи | 20 | мл |
Чай дянь хун | 150 | мл |
Кумкват | 40 | г |
Лаймовые листья | 3 | шт |
Гвоздика | 3 | г |
Кардамон | 1 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Рокс | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Рецепт коктейля Кумкват ти
- Положи в рокс нарезанный кумкват 4 ягоды, листья лайма 3 шт., гвоздику 5 шт. и кардамон 1 зернышко
- Налей сироп маракуйи 20 мл
- Долей горячий чай дянь хун доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Что рассказать гостю о коктейле Кумкват ти?
Вам нравятся горячие коктейли и моктейли? Тогда попробуйте этот цитрусовый, фруктовый, пряный, тропический и сладкий чайный коктейль, безалкогольный.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Всего рецептов с ингредиентом Кумкват: 50
-
5973
- 4
- 2
- 08 декабря 2011, 14:08
-
3904
- 12
- 37
- 26 ноября 2007, 13:06
-
5651
- 9
- 22
- 26 июля 2010, 19:59
-
5006
- 28
- 22
- 20 декабря 2013, 12:45
-
6000
- 4
- 4
- 08 декабря 2011, 20:44
-
4431
- 16
- 11
- 06 января 2016, 15:19
-
4827
- 14
- 9
- 23 октября 2015, 17:08
- 0
- 0
- 18 декабря 2017, 23:43
-
8774
- 29
- 38
- 19 августа 2011, 18:41
-
11991
- 29
- 44
- 23 марта 2010, 23:58
-
5596
- 16
- 32
- 04 марта 2011, 18:21
-
7934
- 25
- 34
- 29 ноября 2009, 17:42
-
4924
- 28
- 52
- 07 января 2010, 20:00
-
8753
- 14
- 20
- 15 декабря 2015, 02:00
-
15832
- 5
- 10
- 13 июля 2012, 14:37
-
5300
- 0
- 1
- 15 сентября 2012, 17:07
-
5183
- 27
- 39
- 05 мая 2010, 17:57
-
7017
- 19
- 31
- 09 апреля 2010, 21:40
-
5599
- 28
- 54
- 02 декабря 2008, 01:28
-
5972
- 22
- 36
- 17 января 2011, 07:36
-
9226
- 50
- 68
- 02 июля 2011, 02:16
-
4014
- 0
- 0
- 28 апреля 2017, 12:33
-
11309
- 23
- 48
- 23 октября 2010, 02:11
-
16296
- 10
- 6
- 07 декабря 2017, 19:45
-
7905
- 32
- 33
- 01 февраля 2013, 03:09
-
5598
- 19
- 33
- 21 декабря 2009, 02:19
-
15646
- 33
- 40
- 02 января 2013, 16:41
-
7168
- 13
- 31
- 05 октября 2009, 22:33
-
5363
- 15
- 15
- 05 января 2014, 11:27
-
8426
- 16
- 34
- 25 декабря 2010, 21:21
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Читайте также: