Рецепты моя кофейня кофе по восточному с кардамоном


В игре Моя кофейня: рецепты и истории кроме основного меню, существуют специальные рецепты, для приготовления которых вам понадобятся определенные специи. Узнавайте какие особые напитки и десерты предпочитают посетителей вашего кафе, выполняйте их капризы и получайте денежное вознаграждение.

Специальные рецепты чая

Розовый чай
чай + лепестки розы

Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом
чай + молоко + мед + женьшень + калган

Специальные рецепты Эспрессо

Розовый эспрессо
эспрессо + лепестки розы

Специальные рецепты Американо

Специальные рецепты Латте

Шоколадный латте с кардамоном и ванилью
латте + тертый шоколад + ванильный сироп + кардамон

Специальные рецепты Капучино

Специальные рецепты Горячего шоколада

Специальные рецепты Выпечки

Капкейк с калганом, медом и кокосом
капкейк + мед + кокосовая стружка + калган

Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью
чизкейк + сливки + ванильный сироп + лепестки розы

Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом
чизкейк + шоколадный сироп + лимон + анис

Чизкейк с корицей и бадьяном
чизкейк + корица + бадьян

Чизкейк с шафраном и ванилью
чизкейк + ванильный сироп + шафран

Тарталетка с лепестками розы и сливками
тарталетка + сливки + лепестки роз

Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом
тарталетка + шоколадный сироп

Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым
круассан + клубничное мороженое + лепестки розы

Маффин с анисом и ванилью
маффин + ванильный сироп + анис

Маффин с мускатом, лимоном и кокосом
маффин + лимон + кокосовая стружка + мускат

Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом
шоколадный торт + тертый шоколад + лесной орех + мед + тапиока

Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом
пончик + шоколадный сироп + мед + бадьян

Ягодный пудинг с бадьяном
пудинг + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + бадьян

Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом
пудинг + лесной орех + мед + мускат


Помимо основного меню в игре Моя кофейня: рецепты и истории посетители могут попросить у Вас особые рецепты. Что бы их приготовить, потребуются специальные СПЕЦИИ. За выполнение особых пожеланий клиентов Вашего кафе, Вы будете получать огромные деньги, что впоследствии скажется на Вашем финансовом благополучии и процветанию кофейни!

Специальные рецепты чая


чай + лепестки роз

чай + корица + анис

чай + корица + лимон + анис

чай + корица + лимон + карамельный сироп + бадьян



чай + корица + лепестки роз + мускат

чай + калганом + карамельный сироп + калган

чай + лимон + мята + калган

чай + молоко + мёд + женьшень + калган

чай + молоко + лимон + кардамон

чай + молоко + лёд + тапиока

чай + корица + лимон + гуарана

чай + лёд + лимон + мята + гуарана

чай + молоко + мёд + шафран

чай + лимон + виноградный сок + мускат + кардамон

чай + лимон + мята + женьшень + гуарана

чай + лимон + мёд + женьшень + шафран

чай + молоко + ванильный сироп + кардамон + тапиока

чай + молоко + ванильный сироп + кардамон + тапиока

Специальные рецепты эспрессо


эспрессо + лепестки роз

эспрессо + корица + бадьян

эспрессо + молоко + корица + тертый шоколад + кардамон

Для кофе по-восточному в Моя кофейня не так много рецептов, но все они все тут! И наши советы по игре тоже:

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТУТ!


Кофе по-турецки со сливками и шоколадом в Моя кофейня


Кофе с гренадином в Моя кофейня


Моя кофейня – это отличный ресторанный симулятор на Android, который с каждым днём набирает популярность. И сегодня все обмениваются опытом, рецептами и другими нюансами об игре. Полное название игры – Моя кофейня рецепты и истории. Игру Моя кофейня скачать можно в Плэй Маркете!

Моя кофейня – истории

Следует заметить, что в игре Моя кофейня истории посетителей играют немаловажную роль. Обязательно читайте то, что говорят вам клиенты. Они могут подсказать вам, как и что делать, рецепты и многое другое. Если вы будете вежливыми, то посетители могут одарить вас подарками или алмазами (кристаллами). А пока, игра Кофейня все рецепты – чай:

Одним из ключевых моментов в ресторанном симуляторе Моя кофейня рецепты и истории являются рецепты. Во время прохождения придётся открывать новые рецепты. И потому вам может пригодиться этот список. Итак, рецепты – эспрессо:

В игре Моя кофейня на первых уровнях цены на оборудование кажутся небольшими. Но нужно учитывать, что цены растут, а покупать приходится много. В итоге, всё начинается с безобидных 50 монет, а уже через десять минут машина для американо покупается за 300-450 золотых монет. Что касается рецептов, то вот ещё – американо:

Моя кофейня рецепты и истории взлом интересует многих. Но зачем взламывать игру, если можно играть и без этого? Для того, чтобы играть и не нуждаться ни в чём, мы рекомендуем запастись рецептами. Вот ещё несколько рецептов пломбира:

Моя кофейня взлом – вот, что мне интересно. Однако, даже после невероятных усилий и массы времени, мне не удалось взломать эту игру. Всё, что я смогла сделать – это найти список рецептов. Вам нравится игра Моя кофейня? Тогда вот ещё рецепты – йогурты:

Остальные рецепты игры Моя кофейня рецепты и истории вы найдёте в следующей статье. Интересно, что на нашем сайте есть аналогичная игра для ПК!

С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.


Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.


Классический рецепт

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.


  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.


Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.


С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.


Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Сборник рецептов из книги Макcа Фрая "Кофейная книга"

(Рецепт баристы Саши)

Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам

Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку).

Кофе с пряностями

Четыре ложки кенийского кофе

Восемь зерен кардамона

Один лепесток бадьяна

Имбирь — на глазок

Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.

Bavaroise de café

Для приготовление capilé:

Для приготовления bavaroise:

Capilé — 1 большая рюмка

На слабом огне взбить миксером желток с рюмкой capilé. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой очень горячий кофе и, когда пена начнет липнуть к лопаткам миксера, выключить миксер, разлить напиток по подогретым бокалам и немедленно подавать.

Крепкий кофе — 3 децилитра

Молоко — 3 децилитра

Сахар — 200 граммов

Яичные желтки — 4

Тщательно взбить желтки с сахаром. Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая. Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе. На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.

Очень крепкий кофе — 1/2 литра

Сахар — 8 кусочков

Агуарденте или коньяк — 1/2 децилитра

Лимон, корица, гвоздичка — сколько хочется

В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины. Полить агуарденте или коньяком и поджечь. Мешать, пока сахар не растворится. Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе. Подавать в маленьких чашечках. Наслаждаться.

Кофе — 3 децилитра

Сахар, колотый лед, взбитые сливки

Для горячего шоколада:

Горячее молоко — 1 литр

Сладкий шоколад — плитка в 225 граммов

Горячая вода — 1 децилитр

Ваниль, сахар — по вкусу

Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут. Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.

Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить. Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.

Кофе для воссоединения души с телом

Взять джезву, засыпать четыре чайные ложки кофе, залить водой. Когда начнет закипать, добавить имбиря, желательно свежего, на терке, но можно и в виде готовой специи. Сахар не класть; если уж очень трудно проснуться, можно добавить ложку меда в чашку.

Рецепт для не слишком хорошего эспрессо в кофейне

Любой плохо сваренный в кофейне эспрессо можно улучшить очень простым способом: попросить к нему меда и лимона. Лимон тщательно выжать, попробовать результат. Если все еще не очень, добавить немного меда. Примечание: на американо не действует, даже не пытайтесь. Плохой американо не исправишь ничем.

Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился.

Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода. Добавить муската и корицы. Снять до кипения, настоять пару минут.

Имбирный кофе для холодного февраля

Прежде всего нужно приготовить имбирную воду. Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду (примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут. Имбирная вода готова. Ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон (лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу. А можно остудить и потом сварить на ней кофе. Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких. Я всегда добавляю кардамон, иногда кидаю сушеный розовый бутон — и это всё.

Кофе на коммунальной кухне

(Рецепт от Макса Фрая)

Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, но колбаса и джинсы еще не появились на прилавках магазинов, а импортный растворимый кофе считался роскошью, недоступной простым смертным, мы обжаривали зеленые кофейные зерна в толстодонной чугунной сковороде, мололи их в страшной черной мясорубке, произведенной, согласно надписи на корпусе, в штате Коннектикут в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году, заливали благоуханную пыль водопроводной водой и варили в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной, как у джезвы, ручкой.

Специи тогда были таким же дефицитом, как колбаса и джинсы. Соль, перец да палочка корицы — вот и весь набор, наивысшим шиком было хранить в ящике кухонного стола окаменевший от времени мускатный орех. Его и коричную палочку мы скоблили ножом над кастрюлькой; интуитивно чувствовали, что этого мало, и добавляли в кофе несколько крупинок черного перца и соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

Кофе в придорожном кафе

(Рецепт от Макса Фрая)

Уезжая из дома, я всегда беру с собой походную баночку с кофейными специями: молотый кардамон, имбирь, мускатный цвет, перемешанные в равных пропорциях, к ним можно добавить немного корицы, ванили и гвоздики, а можно не добавлять. Места в кармане такая баночка занимает немного, а щепотка специй, добавленная в чашку, сразу же, пока кофе еще очень горячий, превращает любые помои в сносный напиток.

Если в кафе найдется лимон, это и вовсе прекрасно. Лимонный сок превращает самый отвратительный кофе в эспрессо романо, одно только название чего стоит.

Приготовление капучино в домашних условиях

кофе молотый — 7 ст. ложка (для приготовления капучино лучше использовать кофе тонкого помола)

холодное молоко 2-процентной жирности — 0,5 чашки

тертый шоколад или корица (или и то и другое) — щепотка

сахар — 2 кусочка (по желанию)

1. Сварить кофе в джезве, снимать с огня несколько раз, не доводя до кипения.

2. Нагреть молоко на огне в металлической кружке, взбивая миксером или венчиком. Снять с огня, когда образуется однородная пена без больших пузырей.

3. Разлить кофе в чашки и аккуратно переложить в него пену.

Последний штрих — присыпать пену корицей или тертым шоколадом.

Традиционный кофе из стопроцентной арабики

одна чашка воды

одна чайная ложка молотого кофе

В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.

Рецепт кофе с имбирем и дынным ликером (по-йеменски)

Ингредиенты на две порции:

Три столовые ложки кофе мелкого помола, кусочек корня имбиря (размером примерно с нижнюю фалангу большого пальца руки), натертый на мелкой терке, сахар на кончике чайной ложки, один кристаллик крупной соли, чайная ложка дынного ликера.

Медную джезву прогреть на рассекателе или на песочнице, всыпать смесь сахара, соли и кофе, согреть, чтобы сахар начал карамелизоваться (это можно почувствовать по запаху). Ну или просто подогреть, временами встряхивая. Всыпать имбирный корень, залить небольшим количеством родниковой холодной воды. Как только возле стенок джезвы на воде появятся пузырьки, долить водой до горлышка.

Когда поднимется пена, снять с огня, размешать, провести джезвой несколько раз в воздухе, снова поставить. И так три раза.

Разлить по чашкам, в каждую сверху (непременно сверху, чтобы алкоголь испарился, а дынный запах остался) влить по пол чайной ложки дынного ликера, кстати, не обязательно дынного — тут все зависит от личного вкуса и смелости экспериментатора.

(Рецепт от Макса Фрая)

Название одновременно служит оправданием — дескать, время военное, обстановка понятно какая, не до жиру, как можем, так и выкручиваемся.

Прежде всего, не жадничать. Кофе надо взять хотя бы вдвое больше, чем вы обычно кладете в джезву. Во-вторых, помол должен быть очень мелкий. В-третьих, заливать кофе следует не крутым кипятком, а водой, которая едва начала закипать.

И последнее. Кружку, в которой заваривается кофе, надо обязательно накрыть, чем угодно, хоть куском кирпича или деревяшкой. Хотя блюдцем, конечно, удобнее. Пусть постоит минут пять. А перед тем как пить кофе, плесните в него ложку холодной (лучше ледяной) воды. Гуща осядет на дно, и вам не придется непринужденно сплевывать ее на пол вашего, гхм, офицерского клуба.

Арабский кофе

Арабский кофе лучше всего получается на горячем песке, но можно и на плите.

Сначала в джезве растапливают сахар (кладут в пустую джезву и нагревают), потом

наливают холодную воду до половины, в воду кладут кофе из расчета шесть чайных

ложек на чашку. Можно положить меньше, но тогда у вас не получится настоящий

арабский кофе. Как только кофе начинает подниматься, джезву снимают с огня и

доливают холодной воды. Теперь можно добавить кардамон. Когда кофе поднимается

во второй раз, в него наливают четверть ложки родниковой воды. После этого можно

Кофе по-программистски

Две чайные ложки кофе с большой горкой на кружку средних размеров, залить

крутым кипятком, яростно взболтать, пить залпом, без сахара, молока и прочей

Если у вас нет горячей воды и взять ее негде, не беда. Тогда можно приготовить

Характерными движениями челюсти, щек и языка набрать полный рот

слюююнееей. Сунуть в рот чайную ложку молотого кофе. Сморщиться. Пережевывать.

Издавать ужасные вопли. Умереть в мучениях.

Мускатный кофе

1 стакан охлажденного кофе

Четверть стакана мускатного вина

2 чайные ложки сахара

В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату —

юмористическую оду кофе и одновременно памфлет, утверждающий право женщин

участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения бытующей морали,

напитка. Лизхен, главная героиня кантаты, описывает предмет своего увлечения таким

… wie schmeckt der Coffee süße,

Lieblicher als tausend Küsse,

Milder als Muskatenwein.

… как сладок кофе на вкус,

Приятнее, чем тысяча поцелуев,

мягче мускатного вина.

Но сегодня, в наш гораздо более просвещенный век, необходимость выбирать из

двух уникальных напитков наиболее вкусный отпадает. Почему бы, наконец, не

совместить кофе и вино друг с другом? Попробуем таким образом: кофе, вино и сахар

хорошо взбить, так чтобы образовалась пена. Можно добавить щепотку протертой

апельсиновой кожуры и корицы, подавать в охлажденных винных бокалах.

Кофе на розовой воде

(Рецепт от Макса Фрая)

Если вы желаете приохотить к разврату кофейной жизни невинное дитя лет

тринадцати-четырнадцати от роду, нельзя выдумать ничего лучше, чем сварить кофе

на розовой воде. Розовая вода смягчает, а то и вовсе убирает кофейную горечь, а

младенцу того и надо.

Есть несколько способов приготовить розовую воду в домашних условиях.

Например, бросить в прозрачную стеклянную банку несколько свежих цветков, только

что сорванных в собственном или дружественном саду, на худой конец — в

общественном парке. Розы, купленные в цветочном магазине, для нашей цели, ка

правило, не годятся.

Розы следует залить родниковой водой и на несколько часов (четыре — как

минимум) поставить на солнце. Солнце — наиважнейшее условие, ночью или в

пасмурную погоду у вас ничего не получится, только цветы изведете понапрасну, по

той же причине посудина, в которой настаивается розовая вода, должна быть

Если у вас нет свежих цветов, но есть сушеные розовые бутоны из супермаркета

— не беда. Из них тоже получается прекрасная розовая вода. Когда на улице темно или

пасмурно, или у вас нет времени настаивать воду, можно просто бросить в джезву от

трех до полудюжины таких бутонов — эффект будет слабее, но это лучше, чем ничего.

Если же у вас нет ни свежих, ни сушеных цветов, но есть розовый сироп (у нас, в

Вильне, к примеру, он продается в некоторых чайных и кофейных лавках), это, как ни

странно, отличный выход из положения. Три-четыре чайные ложки такого сиропа на

джезву дадут нужный эффект.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в воду розовое масло. Это очень

плохая идея. Поверьте мне на слово.

Кофе лучше брать африканский. Кения — идеальный вариант. Эфиопия, Зимбабве

или Танзания — тоже неплохо. Молоть его следует непосредственно перед началом

приготовления; впрочем, это правило актуально всегда.

Дальше все просто. Наливаем в джезву розовую воду. Или обычную родниковую

воду — в этом случае нужно добавить сушеные бутоны или розовый сироп, кладем

свежесмолотый кофе — на этот раз мы кладем его в воду, а не в пустую джезву,

потому что горечь от дополнительного обжаривания нам сейчас совершенно не нужна.

Можно добавить в кофе маленькую щепотку кардамона, мускатного цвета и корицы,

но увлекаться специями не следует — ребенок не оценит.

Варим кофе (желательно, на медленном огне) до появления густой пены, снимаем

с огня, размешиваем, на несколько секунд возвращаем на огонь, снова снимаем и

размешиваем; если хватит терпения, можно повторить эту процедуру еще три-четыре

раза, пусть ребенок зачарованно следит за ритуалом. В готовый кофе можно добавить

ложку холодной воды, тогда бóльшая часть гущи окажется на дне. А еще лучше —

надеть варежку-прихватку и несколько минут ритмично стучать по донышку джезвы

— результат примерно тот же, зато юный свидетель процесса будет окончательно

сражен и очарован.

И обязательно дайте ребенку коричневого тростникового сахара, пусть кладет его

себе в чашку сколько захочет. Но никакого молока! Мало того что молоко скверно

сочетается со вкусом кофе, сваренного на розовой воде, оно еще и свернуться может от

Кофе по-могилевски

Большая джезва нагревается на плите, на ее горячее донышко высыпается шесть

чайных ложечек кофе, шесть чайных ложечек сахара, молотая гвоздика — на кончике

вся эта смесь заливается холодным молоком. Как только появится первая пенка,

джезва снимается с огня, и содержимое разливается по чашкам

В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же

выливается мед, тут по вкусу, мне половины чайной ложки хватает. Мед должен быть

жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать, потом две

ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы.

Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет

готовиться, чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке кофе лучше всего

помешивать, а когда он соберется убегать, дать ему еще щепотку корицы, чтобы

Утренний кофе

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после расставания с любимым одеялом. Для повышения настроения и желания жить.

Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву, после этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки).

Джезву следует оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.

Маленькая рекомендация: лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными,

в состав которых входит безе или птичье молоко.

Летний кофе

Рекомендуется подождать несколько минут, а затем засыпать полученный кофе льдом в больших количествах.

Очень хорошо его пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном жарко, а в голове масса глупостей, мешающих Главному. После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается.

Читайте также: