Самогон из инжира в домашних условиях простой рецепт


Среди простого населения особо популярны рецепты приготовления ягодного и фруктового самогона. Используются: груши, яблоки, вишни, абрикосы и даже бананы. Отдельного внимания заслуживает рецепт самогона из инжира. Эта плодовая культура одна из древнейших. Называют ее и фиговым деревом, и смоковницей, и винной ягодой.

Подготовка сырья и этапы приготовления самогона из инжира

  • 1,5 кг немытых плодов инжира;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно потребуется 250 гр сахара и 50 гр винных дрожжей, предварительно растворенных в воде.

Плоды фигового дерева переберите, измельчите в кашицу. Вскипятите отдельно воду, растворите в ней сахар, остудите до теплого состояния, добавьте к измельченным плодам смоковницы. Полученная масса выливается в резервуар для брожения, помещается в тепло. По окончании выделения пузырьков емкость с брагой переносят в холодное место, оставляют на 4 дня.

Выход самогона будет небольшим, поскольку брага имеет малую крепость. Чтобы исправить ситуацию используют дополнительно сахар и винные дрожжи. Добавляют ингредиенты на начальном этапе при смешивании сиропа и измельченного инжира.

Процесс выгонки

Популярен еще один рецепт по выгонке. Вам потребуется:

  • 2,5 кг инжира;
  • дрожжи;
  • 30 гр лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара.

Перед приготовлением ягоды тщательно промываются. Твердые и крупные плоды нарезаются, заливаются небольшим объемом воды, ставятся на плиту. После закипания добавляется сахар и лимонная кислота. Несколько минут смесь держат на огне, потом снимают. Полученное ягодное пюре измельчают с помощью блендера или пресса и ждут, пока пюре остынет.

Пюре переливают в другую посудину и заполняют на 3/4 водой. Для брожения в сосуд добавляются дрожжи и полученная брага перемешивается. Емкость накрывается пленкой с небольшими отверстиями и отстаивается 72 часа. Затем пленку снимают, с поверхности браги удаляют ненужный слой, брагу перемешивают. Емкость снова накрывают пленкой и повторяют процедуру. Брага готова и может использоваться для перегонки самогона по схеме, расписанной выше.

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений.

Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.

Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:

  • свежие или сухие плоды — 6 кг
  • некипяченая чистая вода — 20 л
  • лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
  • дрожжи

В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными%:

  • сухие хлебопекарные — 40 гр
  • прессованные хлебопекарные — 200 гр
  • винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла

Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку.

Процесс приготовления браги:

  1. Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
  2. Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
  3. Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
  4. Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
  5. Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.

Приготовленная на хлебопекарных дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.

Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.

Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:

  • брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
  • брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
  • у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
  • Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
  • “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.

Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.

Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём выпаривания спирта из браги. Метод получения самогона основан на том, что у воды и спирта разные температуры испарения – у воды +100 градусов Цельсия, а у спирта — +78. Для получения самогона служит специальное устройство – самогонный аппарат.

Этапы приготовления самогона — брага

Первым этапом изготовления самогона является сбраживание сырья. Для этого можно использовать различные крахмалосодержащие продукты:

  • Листья, зёрна и крупы растений;
  • Овощи, фрукты, ягоды или соки, варенья и компоты из них;
  • Высушенные овощи, фрукты и ягоды;
  • Сахар и сахароза.

Ниже приведён рецепт приготовления браги из инжира. Хороша смоковница тем, что для приготовления браги из неё не нужно добавлять дрожжи.

  1. 3 килограмма немытых плодов инжира;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 6 литров воды.


Плоды инжира измельчают в кашицу. Отдельно кипятят воду и растворяют в ней сахар, а затем остужают её до тёплого состояния (не горячего) и добавляют к измельчённым плодам инжира. Массу переливают в ёмкость для брожения под гидрозатвор . Лучше для этих целей подойдёт стеклянный баллон с крышкой, в которой делается отверстие, куда вставляется гибкая трубочка небольшого диаметра, второй конец которой опущен в сосуд с водой – это и есть гидрозатвор . По гидрозатвору контролируется процесс и окончание брожения. После этого ёмкость с брагой ставится в теплое место для брожения. После начала брожения через гидрозатвор начинается выделяться углекислый газ, и на поверхности сосуда с водой будут образовываться его пузырьки. Чем интенсивнее они выделяются, тем лучше идёт брожение, а по его окончании, выделение пузырьков углекислого газа прекратится вовсе и можно считать, что брага готова к употреблению или перегонке её в самогон. Однако не стоит торопиться с перегонкой, в ней должно окончательно завершиться брожение. Для чего её выносят в холодное место на 3-4 дня.

Однако такая брага получается малой крепости и значит, выход самогона будет низким. Чтобы это исправить, нужно на начальном этапе, добавить при смешивании сахарного сиропа с измельчённым инжиром ещё 0,5 кг сахара и 100 грамм растворённых в воде винных дрожжей.

Выгонка самогона

После выстойке браги в холодном месте, её можно перегонять. Для этого в ёмкость самогонного аппарата на 2/3 заливается брага, охладитель заливается охлаждающей жидкостью (холодная вода, антифриз и прочее) и ставится на огонь. Некоторые аппараты оборудованы термометрами нагрева браги и при достижении температуры браги 78-88 градуса интенсивность огня снижается и поддерживается в дальнейшем в заданных пределах.

Также выход самогона высчитывается по специальным формулам, которые можно найти в интернет.


Благодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно удивляет даже новичков. При этом характерный фруктовый аромат и мягкий вкус остаются. Мы рассмотрим правильный рецепт инжирной браги и методику перегонки, сохраняющую органолептические свойства дистиллята.

Для переработки на самогон подойдет любой спелый инжир. Можно использовать даже заплесневевшие, но не гнилые плоды. Обработка кипятком уничтожит патогенные микроорганизмы. Предложенная технология приготовления рассчитана на работу с сухофруктами, однако подойдет и для свежих плодов, включая пропорции.

Ингредиенты:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • вода – 10 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • дрожжи – винные или закваска на 12 литров сусла, либо 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Сахаристость сушеного инжира 50-70%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 770 мл самогона крепостью 40 градусов. На практике количество напитка всегда ниже на 10-15%. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1 литра (40%), но при этом слегка нивелирует аромат и вкус дистиллята. Чтобы получить настоящий фруктовый самогон, желательно делать брагу без сахара, тем более что содержание натуральной фруктозы в инжире это позволяет.

На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах инжирная брага отыграет за 4-7 дней, но запах плодов будет не таким заметным. Винные дрожжи или самодельная изюмная закваска сбраживают сусло дольше – 25-40 дней, но характерный аромат остается. Если спешить некуда, советую использовать закваску или винные дрожжи.

Лимонная кислота (можно заменить соком 4-х средних лимонов) стабилизирует кислотность сусла, в результате брожение проходит активнее.

Рецепт браги из инжира

1. Если винных дрожжей нет, а применять обычные не хочется, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно сделать закваску: 100 грамм немытого изюма (или любых передавленных свежих ягод) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и залить 300 мл воды. Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень, значит, изюм был плохой и нужно начать приготовление закваски сначала на других ягодах.

2. Закипятить 65% от используемого количества воды (в рецепте 6,5 литра). Инжир помыть, разделить на 4-6 частей, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпать сахар (не обязательно). Залить плоды крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедить отвар через марлю. Жидкую часть перелить в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной, некипячёной воды (3,5 литра) и добавить в слитый отвар. Развести дрожжи (если используются) согласно инструкции на этикетке.

4. Когда температура смешанного инжирного сусла станет ниже 28°C, внести закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешать, затем перелить брагу в бродильную емкость (минимум 20% объема советую оставить свободным для пены).

5. На горлышке установить любой гидрозатвор, например, медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой иголкой сделать дырочку.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести брагу из инжира в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей (винных или хлебопекарных) и температуры, брожение длится 4-45 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), брага становится горьковатой на вкус без ноток сладости, светлеет, а на дне появляется слой осадка.

Получение инжирного самогона

7. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю или плотную ткань, чтобы удалить твердые частички, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.

8.Перегнать бражку первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%, может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость самогона. Определить общее количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Не очищать углем и другими методами для сохранения аромата плодов.

12. Готовый самогон из инжира разбавить водой до 40-45%, налить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации.


Инжир – одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

  1. Технология инжирного винокурения
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление

Технология инжирного винокурения

Брагу из инжира делают по принципу сахарного самогона, но уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Брожение длится трое-четверо суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее нужно добавить немного сахара. Если раствор получается слишком густым, то доливаем воды.

Во всех фруктах и ягодах значения содержания сахара совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г, в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи фальшдна.

В этой статье я представлю рецепт, который немного отходит от общепринятой технологии, но он проще, и, самое главное, опробован лично мной.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • 70 г дрожжей спиртовых.

Приготовление

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать. Инжир залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар и лимонный сок. Как только сахар полностью растворится, выключаем плиту. Измельчаем инжир блендером. Должно получиться ягодное пюре.

Когда пюре остынет до комнатной температуры, переливаем его в бродильную емкость и заливаем 20 литрами отфильтрованной воды.

Так как “дикие” дрожжи смыты в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Ставим под гидрозатвор. Настаивается сусло в течение трех суток. Затем с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и ставится на дображивание еще на два дня. Спустя два дня повторяем процедуру. Еще через трое суток брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Осуществляется двойная дробная перегонка.

Напиток разбавляется до 36 %, для точного разбавления используйте калькулятор самогонщика. Пить можно как в “сыром” виде, так и попробовать настоять на дубе с гвоздикой. В любом случае получается ароматный, мягкий и насыщенный напиток.

Рецептура предполагает возможность применения классических злаковых культур, к которым относят пшеницу, рожь и ячмень. Зерновой самогон является, в плане приготовления, наиболее сложным и наиболее длительным процессом.

Однако же, качество исходного продукта будет сложно недооценить: напиток будет отличаться высоким процентом крепости и чистоты. Брага может быть приготовлена при помощи разных видов овощей и фруктов. Также её можно настаивать, используя в качестве основы иные алкогольные напитки. Это может быть пиво либо вино.

Россияне за несколько лет успели создать не один рецепт приготовления качественного самогона. В качестве ингредиентов популярно использование груш, яблок, бананов, слив, вишен, абрикосов. Самогон можно приготовить также из других фруктов, однако они должны слегка подпортиться, чтобы повысилась их пригодность.



Отдельного внимания заслуживает рецепт, по которому самогон можно приготовить из инжира. Данная плодовая культура является одной из самых древних. Существует великое множество сортов инжира (на данный момент времени известно около тысячи видов). Любой сорт обладает своими индивидуальными чертами: плод инжира может иметь свою уникальную форму, раскраску, период созревания, а также вкус.

Рецепт предполагает обычно, что самогон высокого качества можно изготовить из таких сортов инжира как: далматинский, калимирна и так далее. Данные виды инжира отличаются своей морозостойкостью.

Технология приготовления



Рецепт приготовления алкогольного напитка (самогона) с использованием инжира имеет довольно мало отличий от технологии его приготовления с фруктами и плодовыми ягодами.

Брага обычно варится точно по тому же принципу, что используется в приготовлении самогона из сахара. Вся разница заключается лишь в том аспекте, что каждый фрукт либо ягода требуют различное количество сахара, а этот нюанс учитываться должен обязательно.

Перед тем, как начнёт готовиться брага, изготовитель должен тщательно измельчить все ягоды. Множество специалистов не рекомендуют их мыть. Такое решение связывается обычно с той причиной, что внешняя оболочка любой ягоды может быть покрыта дикими дрожжами, из-за которых брага начнёт создаваться сама, то есть будет обеспечено брожение без необходимости внешнего воздействия.

Обычно процесс брожения может продлиться до 2-х суток. Когда возникнет ситуация, что брага приготовиться полностью не смогла, то можно внести в неё небольшое количество сахара.

Рецепт предполагает, что брага должна иметь в составе двадцать пять процентов сахара. Если вы переборщите немного, то может быть испорчено сусло.

Есть и иной рецепт, по которому можно приготовить самогон из инжира. Процедура практически идентичная, однако, для этого понадобится:

  1. Два с половиной килограмма ягод;
  2. Полтора килограмма сахара;
  3. Тридцать грамм сока лимонного;
  4. Немного дрожжей.

Чаще всего из фиговых плодов делают вина и ликеры, но домашняя настойка на инжире на водке или разбавленном спирту также хороша. Для ее приготовления используют фрукт в любом виде: сушеном, вяленом, свежем. Главное, чтобы у плодов не было признаков порчи. Сухофрукты предварительно размачивают в кипятке.

Ещё из инжира делают: вино, ликер


Советы перед стартом

Если планируется настойка на инжире на самогоне, то спиртное берут хорошо очищенное, оптимально – двойной перегонки.

В качестве алкогольной основы подойдет и коньяк: он привнесет в напиток приятные дубовые тона.

Ароматизировать напиток можно любыми пряностями на свой вкус: имбирем, гвоздикой, корицей, ванилью и т. д.

Уровень сладости и крепости регулируют, увеличивая/уменьшая количество сахара и разбавляя настой водой.

Рецепт пряной инжирной настойки

Сахар по желанию заменяют медом, состав пряностей также можно корректировать.

Ингредиенты

Фиговые плоды – 4–5 шт.

Имбирный корень – 20 г

Метод приготовления

Фрукт и предварительно очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.

Выложить фруктово-пряную массу в стеклянную емкость, бросить в нее гвоздику.

Залить смесь алкоголем, запечатать сосуд.

Дать напитку настояться в тепле около 10 суток, периодически взбалтывая.

Процедить настой через марлевый лоскут, отжать мякоть.

Подсластить сахаром на свой вкус.

Подержать настойку не менее 3–4 суток в прохладе.

Хранить готовый продукт нужно в темноте не более 3-х лет.

Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.

Ингредиенты

Инжир свежий – 200-250 г

Инжир сушеный – 200 г

Метод приготовления

Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.

Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.

Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.

Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.

Продукт особенно хорош в составе коктейлей с фруктовыми соками и газированными напитками. Ваниль можно использовать и в виде сахара (10–15 г). Выдержка идет настойке только на пользу, но хранить ее можно не более 1 года.

Ингредиенты

Ваниль – 2 стручка

Кардамон – 1 ст. л.

Метод приготовления

Фрукты и ванильные стручки крупно нарезать, засыпать в стеклянную емкость.

Приправить массу кардамоном, залить алкоголем.

Запечатанный сосуд перенести в темноту и прохладу, оставить на 1-2 недели.

Пропустить настой через фильтр, держать в холоде.

Настойка из фиговых листьев

Делают напитки не только из инжирных плодов, но также из молодой листвы дерева. Этот вариант наиболее вкусен со льдом.

Ингредиенты

Листья фиговые – 40 шт.

Пудра сахарная – 1 кг

Метод приготовления

Листья хорошо промыть и высушить.

Разделить зеленую массу на 3 части, 2 из них засыпать в банку, замочить в джине, оставить на 1 сутки в темноте и прохладе.

Джин слить в чистую емкость, профильтровать, использованную листву выбросить.

Разбавить настой половиной воды.

Вторую половину воды нагреть, не доводя до кипения, соединить с пудрой.

Немного сладкого сиропа влить в оставшуюся свежую листву, измельчить массу блендером.

Полученную кашицу залить остатками сиропа и дать постоять 10–12 часов.

Напитавшуюся жидкость процедить через марлю, подогреть, дождаться охлаждения и смешать с алкогольным настоем.

Хорошо перемешать, отправить на 2 недели в прохладный темный угол, пробовать.

Настойка из инжира на красном вине

Напиток подают как аперитив, добавляя лимон, газировку, кубики льда.

Ингредиенты

Плоды фиги – 0,4 кг

Корка апельсиновая сухая – 1 полоска

Ванильный сахар – 10 г

Перец черный горошком – 1 ст. л.

Кориандр – 2 ст. л.

Вино красное крепкое – 1 бутылка

Метод приготовления

Инжир нарезать крупными ломтями, выложить в стеклянный сосуд.

К фруктовой массе бросить апельсиновую цедру и специи.

Залить смесь крепленым вином, тщательно укупорить емкость, оптравить в прохладу на 1-2 месяца.

Пропустить настой через сито, залить в чистую бутыль. Можно дегустировать.

Ошибка или есть что добавить?


Инжир является одним из востребованных продуктов, который используют для создания великолепных алкогольных напитков. Специфический вкус и приятный аромат дает преимущество сделанным из этого фрукта настойкам, цена которых довольно высока. Этот плод подходит для использования в любом состоянии — свежий, сушеный (нужна предварительная обработка в кипятке) и даже вяленый. На данный момент существует достаточно вариаций рецептов с фиговым фруктом.

Перед тем, как приступить к созданию настойки на инжире, необходимо запомнить несколько важных моментов:

  1. Подобные коктейли стоит брать спирт вторичной обработки — он более чистый и качественный.
  2. Если в качестве основы в инжирную настойку использовать коньяк, то результатом будет напиток с необычным древесным привкусом.
  3. Чтобы придать особый аромат напитку, то в качестве добавки можно взять буквально любые пряные ингредиенты.
  4. Задать нужную сладость и крепость можно разбавляя смесь водой.

Рецепт инжирной настойки с пряностями

В качестве подсластителя можно использовать как мед, так и сахарный песок. Пряные специи по вашему выбору.

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • Водка (можно самогон) — 1,5 литра;
  • Плоды фигового дерева — в пределах 5 штук;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Гвоздика — 1 веточка;
  • Сахар — 100/200 грамм.

Почистить имбирь и смешать с нарезанным кубиками инжиром. Лучше смешивать с пряностями и гвоздикой в посуде из стекла, там же заливать полученное алкоголем. Запечатанную емкость оставить не менее, чем на десять дней, периодически встряхивая. После добавления сахара настойку нужно снова оставить на 4 суток в прохладном месте.

Срок годности настойки — 3 года при условии хранения в темной прохладе.

Как основной ингредиент можно использовать сахарный сироп либо мед. В качестве первого варианта настойка получится не настолько крепким.

Список продуктов:

  • Инжир в свежем виде — 250 грамм;
  • Инжир в сушеном виде — 200 грамм;
  • Спирт или можно использовать водку — 0,5 литра;
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Обработать сушеный фрукт — высыпать в воду, довести до кипения, оставить на десять минут и убрать излишнюю влагу. Далее смешать оба вида фигового фрукта и нарезать подобно первому рецепту — кубиками. Добавить водки и оставить настойку как минимум на две недели в темной прохладном месте. После осталось только добавить мед и процедить инжирный напиток.

Душистая инжирная настойка

Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.

  • Коньяк или ром — 1 литр (благодаря этому элементу напоминает вкус слегка горьковатый свежий вкус, какой имеет настойка на инжире на самогоне;
  • Инжир — 0,5 кг;
  • Ваниль — 2 штучки;
  • Кардамон — одна столовая ложка.

Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.

Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)

В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.

  • Листья инжира — 40 штук;
  • Джин — 2 литра;
  • Вода- 1 литр;
  • Сахарная пудра — 1 кг.

Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.

Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.

  • Фиговые плоды — не больше 0,5 кг;
  • Апельсиновая корочка — достаточно полоски;
  • Ваниль — 10 грамм;
  • Горошек черного перца — одна столовая ложка;
  • Кориандр — 2 столовых ложки;
  • Вино, желательно крепкое — одна бутыль;

В стеклянной посуде смешать крупные ломтики инжира, апельсиновую корочку и пряные продукты, все залить вином. Хорошо запечатанную тару отравить в холод на месяц — два. Позже обязательно профильтровать.

Один из универсальных вариантов для приятных домашних коктейлей. Например, смешанные с 50 мл настойки ложка любого ягодного или плодового сладкого варенья и сухое или полусладкое вино (желательно игристое) обретают необычный вкус и сохраняют хорошую стойкость.

Необходимые продукты:

  • один литр стандартного спиртного (коньяк, водка, ром);
  • около 0,5 кг фиговых плодов ( можно смешать сушеный и свежий);
  • ванильный сахар или 2 палочки ванили;
  • две столовых ложки зеленого кардамона (коробки);

если присутствует несвежий фрукт (не испорченный, а ранее прошедший обработку!), то стоит размягчить его в кипятке.

После, продукт разрезать на кусочки средних размеров, пересыпать вместе с ванилью или веточками ванили и кардамоном. Последний ингредиент стоит добавлять аккуратно, порциями, так как он отвечает за пряность продукта. Запакованную посуду отправить в темное место, в прохладу. Оставить там в среднем на 10 дней ( не меньше недели и не больше двух дней). Не забывайте хорошо профильтровывать смесь и перелить в новую, чистую посуду. Такой коктейль будет не против средней выдержки.

Для приготовления понадобится следующее:

  • пол кило сушеного фрукта;
  • полоска корки от апельсина;
  • одна палочка ванили (или ванильный сахар);
  • две столовых ложки кориандра (Важно использовать целые семена);
  • столовая ложка перца душистого (горошек);
  • портвейн — 0,75 литра;

После обработки фигового плода (по желанию можно сделать куски более аккуратными), в стеклянной банке смешать все ингредиенты. Оставить в необходимых условиях на минимум месяц. Чем дольше тем лучше. Идеальное начало для нужной настойки — 3 месяца. После выдержки процедить, перелить в новую посуду. Часто подают с закуской в виде сухофруктов, либо с пряной колбасой или сыром.

Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)

Вам понадобится:

  • коньяк ( фруктовый бренди тоже подойдет) — 0,75 л;
  • чайная ложка масала-чай;
  • вода — 0,25 литра;
  • жидкий мед — 0,35 литра;
  • сушеный фрукт ( заранее обработать и нарезать) — 24 штуки;

В кипящую воду высыпать специи, огонь выключить, дать настояться около трех минут, пропустить через марлю или ситечко. Влить мед, аккуратно размешивать. После остывания переместить все в банку, где смешать остальные ингредиенты с ранее полученной смесью. Оставить все на три дня в плотной закрытой таре, в прохладном и темном месте на трое суток. После обретения специфического, но приятного запаха и вкуса пряностей. Срок возможного хранения — один год. Ликер полезен для здоровья и хорошо согревает в холодные вечера.

Читайте также: