Рецепты напитков из шпината

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.

Общие принципы приготовления

Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.

Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.


Ингредиенты Количество
листьев шпината - 0,1 кг
воды - 220 мл
бананов - 0,5 шт.
огурцов - 1 шт.

  1. Из данных ингредиентов получится два стакана напитка. Для приготовления следует использовать блендер с ножом в форме буквы S.
  2. Снять кожуру с банана и разрезать мякоть на несколько колец.
  3. Огурец вымыть, счистить шкурку и срезать концы. Порезать так же, как и банан.
  4. Шпинат необходимо вымыть, а затем излишки влаги струсить или промокнуть салфеткой.
  5. Твердые волокна листьев можно убрать, если хочется. Поместить зелень в блендер. Для удобства можно порвать, особенно большие листья, руками.
  6. Сюда же влить половину стакана воды. Закрыть крышку устройства и взбить все до максимально мелких кусочков.
  7. Далее открыть крышку и добавить сюда огурец, банан и вторую часть воды. Снова измельчить, чтобы получить приблизительно однородную массу. Крышку обязательно закрыть, иначе все разбрызгается.
  8. Разлить по стаканам и подавать.

Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.

Бодрящий напиток из шпината с имбирем


Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 1 шт.
ананасов 180 г
зеленого чая 1 чашка
шпината 2 пучка
имбиря 5 г
лимонного сока 40 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 21 калория.

  1. Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
  2. За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
  3. Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
  4. Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
  5. Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
  6. Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
  7. Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
  8. Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
  9. Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.

Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.

Смузи со шпинатом и кефиром


Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 15 г
кефира 0,4 л
бананов 1 шт.
ванилина 3 г
шпината 0,1 кг

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

  1. Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
  2. Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
  3. Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
  4. Добавить ложку меда, желательно жидкого.
  5. Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
  6. Подавать к столу сразу.

Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.

Рецепт с бананом и яблоком


Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 1 шт.
листьев шпината 180 г
воды 0,2 л
бананов 2 шт.
лимонов 0,5 шт.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

  1. От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
  2. Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
  3. С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
  4. Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
  5. Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
  6. После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
  7. Подавать в охлажденных стаканах.

Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.

Как приготовить с сельдереем


Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
груш 1 шт.
шпината 1 пучок
бананов 1 шт.
листьев салата 5 шт.
воды 0,3 л
лимонов 1 шт.
стеблей сельдерея 3 шт.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 23 калории.

  1. Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
  2. Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
  3. Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
  4. Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
  5. Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
  6. Разлить по стаканам и подавать к столу.

Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.

Хитрости и советы

Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.

Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.

Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.


Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.

Чем полезны коктейли из шпината

Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:

  1. Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
  2. Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
  3. Много аскорбиновой кислоты;
  4. Витамин К – филлохинон;
  5. Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  6. Витамин Е – токоферол;
  7. А также холин и биотин.

Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:


  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
  • Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
  • Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
  • Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.


Салат из вареной свеклы с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты здесь.

Советы по употреблению коктейлей из шпината

Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:

  1. Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
  2. Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
  3. Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
  4. Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.

Рецепты коктейлей со шпинатом


Ингредиенты Количество
шпината - пучок
банана - 1 шт.
натурального меда - 1 шт.
апельсинового сока - стакан
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Приступаем к готовке:

Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;


Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;

Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;


Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;


Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;

Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.

  • Пучок шпината;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один свежий огурец;
  • Немного свежего имбиря;
  • Один лайм;
  • Немного меда;
  • Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
  2. Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
  3. Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
  4. Все перемалываем до однородности;
  5. Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
  6. Готовый напиток разливаем по стаканам.

  • Одна морковка;
  • Пучок шпината;
  • Немного листьев одуванчика.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
  2. Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
  4. Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.


  • 5 штук киви;
  • Большой пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • Половина лайма;
  • 3 огурца.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
  2. Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
  3. Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
  4. Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
  5. Все перемалываем до однородного состояния;
  6. Готовое смузи разливаем по стаканам.


  • Одна морковка;
  • Соцветия брокколи – 1 штука;
  • Одна груша;
  • 2 апельсина;
  • 2 пучка шпината;
  • Стакан апельсинового сока.

Сколько готовить – 10 минут.


  1. Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
  2. Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
  3. Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
  4. Заливаем все стаканом апельсинового сока;
  5. Перемалываем блендером до однородности;
  6. Готовый коктейль разливаем по стаканам.

Кому противопоказаны такие коктейли

Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.

Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.

Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.

При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.

Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное — не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.


Советы приготовления диетических смузи со шпинатом:

Сегодня рассмотрим варианты приготовления смузи с добавлением шпината. Но сначала перечислим советы, которые помогут сделать идеальный напиток для похудения.

  1. Пользуйтесь только малокалорийными продуктами.
  2. Обязательно добавляйте фрукты, чтобы напиток был густым. Поскольку зимой довольно трудно найти свежие плоды, допускается пользоваться замороженными фруктами.
  3. Смешивайте сладкие и кислые продукты между собой – они помогут получить сбалансированный вкус.
  4. Вливайте любые соки.
  5. Для украшения напитка посыпайте его молотыми орехами.
  6. Обязательно очищайте плоды перед приготовлением. Необходимо извлекать семена, которые способны придать готовому напитку ощутимую горечь. Перед добавлением шпината выбрасывайте вялые листья.
  7. Соединяйте продукты разной плотности. Например, можете сделать напиток из яблока и апельсина (при этом необходимо соблюдать одинаковые пропорции).
  8. Не пользуйтесь заменителями сахара. Обычно плоды обладают достаточным количеством сахарозы, которая придает напитку сладковатый вкус. Если решили приготовить смузи из кислых ягод, можете добавить мед.

Смузи из апельсина и шпината



Рассмотрим приготовление полезного напитка, содержащего большое количество клетчатки. Регулярное употребление такого смузи позволит сбросить вес. Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит огромное количество питательных веществ, улучшающих интеллектуальные способности и работоспособность. Рекомендуется пить напиток перед спортивной тренировкой или умственной работой. Апельсиновый смузи вполне способен стать легким полдником.

Ингредиенты:

  • Семь листьев шпината;
  • Апельсиновый сок, выжатый из четырех плодов;
  • Два киви;
  • Стакан питьевой воды.

  1. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Положите листья шпината в блендер.
  2. Тем временем приготовьте апельсиновый сок. Выжмите четыре цитруса. Перелейте сок в блендер.
  3. Мелко нарежьте киви ножом. Влейте стакан питьевой воды, чтобы готовый напиток был однородной консистенции.
  4. Включите блендер на две минуты. Готовый напиток разлейте по стаканам. Выпейте сразу, поскольку через время витамины начинают распадаться.

Смузи из шпината, вишни и миндаля

Такой напиток обладает ярким розовым цветом, поэтому сразу привлекает внимание. Содержит вишневые ягоды, богатые витамином C и антиоксидантами. Регулярное употребление смузи позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  • Четверть стакана миндальных орехов;
  • Три четверти стакана питьевой воды;
  • Стакан замороженных вишневых ягод;
  • Один банан;
  • Три четверти стакана апельсинового сока;
  • Стакан листьев шпината.

Для приготовления напитка предварительно замочите миндальные орехи в питьевой воде на 12 часов. Когда плоды пропитаются влагой и станут мягкими, загрузите их в блендер. Залейте свежей питьевой водой. Рекомендуется измельчать продукты на высокой скорости, чтобы масса получилась однородной. Через несколько минут будет готово густое миндальное молоко. Добавьте остальные продукты и снова включите блендер.

Смузи из банана, шпината и ананаса



Главная особенность напитка – наличие льняного семени, которое помогает получить суточную дозу кислот Омега-3. Дополнительным достоинством является укрепление сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Половина стакана питьевой воды;
  • Два мандарина;
  • Один плод банана;
  • Два стакана листьев шпината;
  • Половина ананаса;
  • Две ложки льняного семени.

Приготовление напитка очень простое. Положите перечисленные продукты в чашу блендера. Нажмите кнопку включения и подождите несколько минут, пока масса станет однородной. Рекомендуется выбирать наибольшую скорость измельчения.

Смузи из шпината, манго и кокосового молока



Полезный смузи позволит немного сбросить вес. Дополнительное достоинство – понижение уровня холестерина и вывод лишней жидкости из организма. Смузи содержит большое количество витаминов, уменьшающих воспалительные процессы. Регулярное употребление напитка позволяет избавляться от усталости и повышенной тревожности.

Ингредиенты:

  • Шесть листьев шпината;
  • Плод манго;
  • Стакан кокосового молока.

Для приготовления напитка хорошо помойте листья шпината и положите в блендер. Освободите манго от кожуры. Нарежьте мякоть плода ножом на небольшие дольки. Залейте полученную смесь стаканом кокосового молока и включите блендер. Вскоре получится однородный напиток, который остается разлить по бокалам и выпить.

Зеленый смузи со шпинатом

Очень простой напиток, который поможет сбросить вес и очистить организм от накопленных токсинов. Рекомендуется употреблять коктейль натощак для ускорения сжигания жиров.

Ингредиенты:

  • Два предварительно замороженных банана;
  • Два стакана листьев шпината;
  • Три кубика льда;
  • Столовая ложка молока или растительного масла.

Положите ингредиенты в чашу блендера. Включите прибор на пару минут. Разлейте по стаканам и добавьте три кубика льда.

Смузи из шпината с яблоком



Если попробовать смешать зеленое яблоко с листьями шпината – получится вкусный напиток, содержащий огромное количество витаминов. Его рекомендуется пить для быстрого вывода токсинов и снижения веса. Кроме того, употребление коктейля будет полезно при запорах и других нарушениях пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • Семь шпинатных листьев;
  • Зеленое яблоко;
  • Два листа белокочанной капусты;
  • Лимонный сок;
  • Стакан питьевой воды.

Положите в чашу блендера предварительно нарезанные плоды и зелень. Залейте продукты лимонным соком, предварительно выжатым из половины цитруса. Добавьте стакан питьевой воды, чтобы напиток получился однородным. Включите блендер на пару минут. Смузи разлейте по стаканам.

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

  • Как приготовить любую фриттату без рецепта

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Крем-суп со шпинатом


  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

  • Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

5. Тефтели из индейки со шпинатом

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

  • Как приготовить ньокки с грибным соусом

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Читайте также: