Рецепты напитков китайской кухни

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят практически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская - острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу - выраженно сезонная, хунаньская - острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – .


средне

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .

Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской .


легко

Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - .


легко

Заказывать восточную кухню теперь не обязательно заказывать! Курицу терияки легко приготовить самому .

Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как .

Китайцы быстро готовят, но медленно едят. Неспешному поглощению пищи способствует и способ еды. .

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом .


средне

Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, .


средне

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой .

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках - .

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите .

Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда .

Яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и .

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч .


легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .


средне

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .


средне

Утка по-пекински это настоящая классика китайской кухни. Уникальность блюда в способе приготовления.

Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до .


средне

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .


легко

Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте .


средне

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .


легко

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не .


сложно

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра .


сложно

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .


средне

Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, .


легко


легко

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .


средне

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .


средне

Жареный рис - одно из самых распространенных блюд китайской кухни, который пользуется огромной .


легко

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Настал июль — самый жаркий месяц лета. Самое время предложить вашему вниманию подборку необычных прохладительных напитков, которые помогут не только справиться со зноем, но и поддержать здоровье. Источник рецептов — китайский сайт “Душевные рецепты” (心食谱).


Напиток, который многие китайцы помнят с детства. Кислый морс из сливы муме полезно пить после еды, если вы переели мяса или другой тяжелой пищи.

Слива муме богата витаминами, ее плоды содержат лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты, ситостерол, витамин С, обладают антибактериальным действием.

  • Сушеная слива муме — 10 шт
  • Высушенный боярышник — 30 г
  • Лакрица — 5г
  • Красные финики без косточек — 5 шт
  • Леденцовый сахар — 100 г
  • Коричневый сахар — 10 г
  • Вода — 2 л

1. Сливу, боярышник, финики и лакрицу сложить в миску и тщательно промыть проточной водой.

2. Наполнить кастрюлю водой, поместить все ингредиенты в кастрюлю, непрерывно помешивать до растворения сахара. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне.

Обратите внимание: слива муме противопоказана при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы, на начальной стадии бактериальной дизентерии, при энтерите. Также сливу муме нельзя употреблять женщинам при нормальном протекании менструаций, при беременности, до и после родов.


Этот напиток вы с легкостью найдете в любом китайском супермаркете. Привычная нам “молочка” в Китае приживается плохо: у 80-90% китайцев уже в детстве развивается врожденная непереносимость лактозы, поэтому жители Поднебесной коровьему молоку по-прежнему предпочитают соевое. В соевом молоке много микро-и макроэлементов, оно богато растительной клетчаткой и витамином Е.

  • Соевые бобы — 800-100 г

1. Бобы промыть, замочить в воде на ночь.

2. Бобы поместить в соевую машину (т.н. “соевую корову”), взбить. Соевую корову можно заменить обычным блендером. В блендере бобы необходимо взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.

3. Смесь процедить через сито или марлю. Получившееся молочко отправить в холодильник на 1 час.

4. Сахар или лед — по вкусу. Также можно добавить в соевое молоко ягоды годжи. И не забудьте: соевое молоко необходимо выпить в тот же день, когда Вы его приготовили.

Обратите внимание: соевое молоко противопоказано людям, больным острым и хроническим гастритом, при вздутии живота и не рекомендуется при подагре. Соевое молоко — природный источник фитоэстрогенов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять мужчинам и людям, склонным к развитию эстроген-зависимых опухолей.


Чайная хризантема — популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она обладает нежным вкусом и легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при снижении иммунитета, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его охлаждающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.

  • Зеленый чай — 3 г
  • Ягоды годжи — 3 г
  • Цветы хризантемы — 3 г

Все ингредиенты поместить в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки.

Обратите внимание: зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.


Ягоды годжи известны в России как разрекламированное средство для похудения. На самом деле ягоды годжи — прекрасное тонизирующее средство, они укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью глаз. Согласно теории традиционной китайской медицины, ягоды годжи благотворно действуют на печень, легкие и почки, а также повышают жизненную энергию “Ци”. В 1983 году Министерство здравоохранения КНР утвердило ягоды годжи в качестве растительного лекарственного средства. Рекомендуемая дневная доза этого средства — 10-50 г ягод, заваренных в кипятке.

  • Ягоды годжи — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Мед — по вкусу

Ягоды годжи промыть проточной водой, затем поместить в стакан, залить кипятком (температура воды должна составлять примерно 40 градусов по Цельсию). После того, как ягоды заварятся, добавить мед по вкусу.

Обратите внимание: отвар ягод годжи не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, разжижающими кровь, понижающими уровень сахара в крови или понижающими давление.


Это, пожалуй, самый необычный напиток из нашего списка. Мы не беремся утверждать, действительно ли маньчжуры пили такой чай. Но выглядит этот напиток очень изысканно, так почему бы не попробовать приготовить его?

  • Бутоны розы
  • Цветы хризантемы
  • Цветы вишни
  • Мята полевая
  • Листья плакучей ивы
  • Вода

1. Поместить каждый из ингредиентов по отдельности в секции формочек для льда.

2. Наполнить формочки водой.

3. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.

Срок хранения такого напитка — 4 дня.

В китайских прохладительных напитках разбиралась Дарья Малахевич

Читайте также: