Что такое пивной напиток гост

Beer drinks. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8400

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность пивных напитков, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.5, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-81* Пиво. Методы определения кислотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12788-87, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 8887-90* Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28887-90. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующий термин с соответствующим определением:

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

4 Классификация

4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:

- нефильтрованными (неосветленными, осветленными);

- фильтрованными;

- непастеризованными;

- пастеризованными;

- холодной стерилизации (обеспложенными).

4.2 Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.

4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.

5 Общие технические требования

5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Приветствую моих подписчиков и всех остальных читателей!

Да, ты не ослышался дорогой читатель, сегодня и как минимум следующий пост мы будем говорить о том, что нельзя назвать пивом и даже пивным напитком.

Да что там говорить, эти рецепты не вписывались ни в один известный человечеству стиль пива!






примечание для "сына маминой подруги", который знает, как правильно варить пиво и где брать "правильные" рецепты пива : сейчас мы не обсуждаем: "с какого сайта лучше взять рецепт пива".

А теперь обезопасив себя от комментариев "сына маминой подруги" возвращаемся к рецептам.

Что можно сказать про эти удивительные рецепты.

Прочитав эти рецепты мы можем сказать, что пиво сваренное по этим рецептам будет:

- Такое пиво будет сварено в соответствии с традициями – ведь оно варится в кадке или бочонке с использованием самовара, а не в бездушном стальном котле из нержавейки.

Сказать, что у меня шок от такого рецепта – это ничего не сказать….

Видя, как автор называет сахарную брагу - пивом, появляется только один вопрос - вопрос о вменяемости автора.

Поэтому первый рецепт мы не будем рассматривать, да и вообще не будем воспринимать как рецепт пива.

А вот в последующих рецептах есть попытка сварить пиво….

Хотя кого тут обманывать.

Нет никакой попытки сделать пиво.

Второй, третий, четвертый и пятый рецепт мы рассмотрим немного подробней.

Хмель это очень важный ингредиент в пивоварении. От сорта хмеля зависит, какая будет горечь и аромат у пива. И сыпать, следуя этим рецептам от 50 до 600гр. неизвестного хмеля это пи…ц!

В пивоварении огромное значение имеют дрожжи.

В других рецептах в сусло вносят палочку дрожжей.

Что это за единица измерения дрожжей для меня секрет…. Вероятно автор хотел сказать: пачку дрожжей. И если мое предположение относительно меры измерения дрожжей правильное, то остается еще пара вопросов:

Пачка это сколько?

Разливать не отбродившее пиво по бутылкам – это не очень хорошая идея, а если говорить честно – это очень, очень плохая идея.

10гр. сахара на литр обеспечат довольно сильную карбонизацию пива, а порция сахара в 20гр. на литр пива добродившего в закрытой бутылке приведет к тому, что бутылку рано или поздно разорвет избыточным давлением.

Для тех, кто никогда не сталкивался с пивоварением и не знает, что такое карбонизация:

Карбонизация - процесс насыщения пива углекислотой за счет того что дрожжи перерабатывают сахара в спирт и углекислый газ. Так как углекислому газу в закрытой бутылке некуда деваться, он (углекислый газ) начинает растворяться в пиве (пиво становится газированным).

Как уже догадались, нельзя до бесконечности насыщать пиво углекислотой - рано или поздно углекислота перестает растворяться в пиве и давление на стенки бутылки начнет возрастать.

А возвращаясь к нашим рецептам, произведя "сложные" математические расчеты мы увидим, что в некоторых рецептах содержание сахара достигает 80гр. на литр напитка.

Поэтому такие рецепты не то, что неправильные, они попросту опасны.

Хотя, как DIY подделка для "юных партизан" вполне сгодиться, например:
возьмите бутылку объемом 1 литр,

засыпьте в бутылку 100гр. сахара и дрожжи,

налейте теплой воды, и крепко закрутите крышку (желательно закрепить крышку проволокой),

прикрепите к бутылке с помощью клеевого пистолета детские деревянные кубики, гвозди и т.д.

поставе бутылку в теплое, темное место..

бутылка взорвется через 2-3 недели.

В- четвертых

Сахарный песок даст бражный привкус.

Причиной бражного вкуса будет не способность дрожжей перерабатывать сахар в чистом виде.

Дрожжи сначала проводят расщепление сахара на более простые вещества (фруктозу и глюкозу) и только после этого они перерабатывают их на углекислый газ и спирт. Для расщепления на простые вещества дрожжи выделают фермент инвертаза.

Этот фермент и дает бражный привкус.

Обсудив основные ошибки в рецептах, попробуем разобраться на сколько данные напитки близки к пиву.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативно-технической документации.

- ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия;

- ГОСТ Р 53459-2009 (отменен) Пиво специальное. Общие технические условия

- ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия

- ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

Из эти ГОСТов мы узнаем:

ГОСТ 31711-2012

пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.

Примечание - Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

ГОСТ Р 53459-2009 (отменен)

специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и/или зернопродуктов, пивоваренного хмеля и/или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и/или плодово-ягодного и растительного сырья, и/или продуктов их переработки, и/или вкусоароматических добавок.

1 Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

2 Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.

ГОСТ Р 55292-2012

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

ГОСТ Р 53358-2009

В этом госте встречаем те же определения пива и пивного напитка, но в нем (в ГОСТе) есть немаловажное примечание про пиво, а именно:

- Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

А теперь те же ГОСТы но простыми словами:

Пивной напиток - это некий алкоголь в котором содержание этилового спирта не более 7%, в котором присутствует не менее 40% пива или приготовленного из пивного сусла объем которого в партии будет не менее 40%.

Говоря совсем просто: пивной напиток содержит 40% пива и 60% остается на "совести производителя".

А вот с пивом не все так однозначно…. Помимо того, что крепость пива не регламентирована, а если говорить более точно, то указывается крепость не менее.

В определении пива есть один нюанс!

Пиво – это напиток полученный из солода, хмеля, воды, дрожжей с применением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов.

Что же это за сахаросодержащие продукты?

В качестве сырья для производства пива используют:

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод пивоваренный пшеничный;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- хмель по ГОСТ 21947;

- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

- ячмень по ГОСТ 5060,

- крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

- крупу рисовую по ГОСТ 6292,

- крупу кукурузную по ГОСТ 6002,

- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

Получается, что пиво могут варить из солода, хмеля, воды с добавлением зерна и чуть-чуть сахара.

А теперь подведем итоги первой части:

Ни один рецепт не попадает под классификацию пива, и даже пивного напитка.

Отвечу тем, у кого возник вопрос:

- Почему это даже не пивной напиток, ведь в рецептах есть иногда солод, хмель, дрожжи и вода?

В пивном напитке должно быть минимум 40% пива (пивного сусла).

Поскольку большинство упомянутых рецептов на 10л "пива", значит пива (пивного сусла) должно быть в этих 10 литрах - не менее 4 литров.

Так как, на приготовления 1 литра пива плотностью 12% требуется примерно 0,2 кг. солода, то на 4 литра пива необходимо 4х0,2=0,8 кг солода.

Даже если взять с ГОСТ 31711-2012 минимальную плотность пива в 8%, то максимальная порция солода упомянутая в рецепте (0,3 кг солода на "партию пива"), все равно не позволит получить пивное сусло соответствующие ГОСТу.

ГОСТы не всегда хорошо.

Из-за определения пива в ГОСТ (ГОСТ 31711-2012) и отмены ГОСТ Р 53459-2009, в нашей стране не считаются пивом:

- Гинесс. Да, гинесс это пивной напиток;

- Пшеничное пиво, если в него добавляется цедра апельсина, приправы или более 20% пшеницы;

-Ламбик, тыквенный эль, молочный стаут и многие другие сорта пива.

- Что получится если сварить "пиво" придерживаясь таких рецептов:


Что считается пивом

По сравнению с заменителями солод является более дорогим сырьем. Ставка акциза на пиво и пивной напиток не меняется в зависимости от использованного при их производстве сырья — 21 руб. на литр при доле этилового спирта от 0,5 до 8,6%.


Как меняют ГОСТы

Споры о контроле




По российскому законодательству Хугарден и Гиннес тоже пивные напитки

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом


Пиво естественного брожения не может быть крепче 7% об.

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.



Сварят по стандарту


На Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре

Помимо создания реестра в законопроекте предлагается изменить порог производственной мощности компаний (с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год), при которой заводы должны оснастить производство счетчиками — они будут передавать данные в систему ЕГАИС. Продажи пива в рознице также будут учитываться в государственной системе контроля. Раньше этот рынок в отличие от крепкого алкоголя был избавлен от такого контроля.


Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без включения в реестр изготовителей грозит должностным лицам штрафом до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Для юридических лиц –– штраф до одной пятой совокупного размера выручки, которая получена от реализации всех товаров за предыдущий календарный год. За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере наступит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

— С нашей точки зрения, они позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли, — отметили в министерстве.

ГОСТ на пиво был утвержден в 2012 году. Согласно документу, речь идет о пенистом напитке, который получен из пивоваренного солода, хмеля или его составных, а также воды.


Минус крафтовое


Он отметил, что в нынешней редакции реестра также существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что, например, если производитель вовремя не уведомил Росалкогольрегулирование об изменении адреса. В этом случае его могут исключить из реестра и, как следствие, поставить под угрозу закрытия.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает норму об обязательности ГОСТов избыточной. Эксперт подчеркнул, что вне закона окажется большинство из выпускаемых сегодня продуктов.

— Это произойдет из-за того, что большое количество сортов, в частности крафтовое пиво, производится не по ГОСТу, а по техническим условиям, — подчеркнул он. — К примеру, по стандарту допускаются только цельные значения плотности пива, в то время как по техническим условиям в том числе и дробные. Чем обусловлена такая жесткость в ГОСТах, непонятно, но абсолютно точно она не связана с качеством производимых по ТУ напитков.


Упаковочное производство на линии розлива в стеклянную бутылку на пивоваренной компании в Ивановской области

Эксперт подчеркнул, что фактически речь идет о введении лицензирования производства пива: требования для включения в реестр и исключения из него фактически списаны из лицензионных мер для изготовителей крепкого алкоголя.


— Мы неоднократно заявляли и предупреждали, что законодательная инициатива о создании реестра в таком виде неприемлема, — сказал эксперт. — Это приведет к исчезновению небольших производств, которые изготавливают почти 3% от всего объема пива на рынке, — около 1,3 тыс. юрлиц.

Он отметил, что пивовары после майских праздников планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к президенту. Алексей Небольсин подчеркнул, что никаких оснований для введения столь жестких мер в отношении малых пивоварен сейчас нет. После того как рынок будет зачищен от мелких производителей, их место займут крупные компании, предупредил он.

Ужесточение контроля в виде реестра и ЕГАИС в продажах нужны, уверен Вадим Дробиз. Он напомнил, что сейчас никто не может оценить объем нелегальной продукции в рознице. В легальных торговых сетях после внедрения ЕГАИС невозможно встретить фальсифицированные крепкие напитки. По его оценкам, около 10% рынка пива приходится на незаконно произведенные напитки, а в разливном пиве доля нелегальной продукции достигает 50%.


По сути: дело в составе

В России пивом может стать напиток брожения, в составе которого хмель, вода, злаки, дрожжи — и всё. При этом злаки нужно закладывать в установленных границах: не меньше 80% солода, то есть пророщенного зерна, и не больше 20% несоложеных материалов, то есть зерна непророщенного, например риса и кукурузы.

В пивном напитке по российским нормам содержится не меньше 40% традиционного пива, а остальные ингредиенты — любые пищевые продукты: экстракты фруктов, соки, овощные смеси, специи и так далее.

Всё просто: если мы готовим пиво и добавляем в основу 15% пшеницы — с точки зрения государства это пиво. А если туда же добавить 7% меда — получим уже пивной напиток.

По факту: так считают не во всем мире

Есть страны, разделяющие подход России к разграничению пива и пивных напитков. Например, в Германии чтят Reinheitsgebot — Баварский закон о чистоте пива 1516 года. Он гласит, что напиток должен состоять из трех ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля (о существовании дрожжей в то время не знали).

А вот в Бельгии, стране с одним из самых широких ассортиментов пива, считают иначе: пивных напитков там в принципе не существует. Всё — от лагера и стаута до ламбика и гёза — считается пивом в чистом виде.

По закону: в России пиву и пивному напитку не объединиться

В нашей стране пиво и пивной напиток — официально разные продукты: их разделяют регламентирующие документы, по которым обязаны работать производители. Так, для пива действует ГОСТ 31711-2012, а для пивного напитка — отдельный ГОСТ Р 55292-2012.

Комментируя содержание нового российского стандарта пивоварения, в Росстандарте заявили, что он…

Цитата: ‘…имеет целью расширение ассортимента продукции с повышением требований к ее качеству и безопасности, тем самым обеспечивая определенный социальный эффект’

Цитата: ‘…новая версия технического регламента не решает своей главной задачи – защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь обо всех технологических уловках – применение искусственных ферментов, высокоплотное производство, добавление ароматизаторов – рядового потребителя не собираются ставить в известность’

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
(см.выходные данные)
Для лиц старше 18 лет.

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Читайте также: