Рецепты приготовления куры в апельсиновом соке


Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке.

Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение.

Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот.

От вареной картошки, политой пахучим растительным маслом и посыпанной свежим укропом, я, например, никогда не смогу отказаться. Главное, чтобы это была вкусная картошка, т.е. определенного сорта.

Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Но сегодня мой рецепт – наипростейший, в нем будут участвовать только сам апельсин, немного покупного апельсинового сока и специи. И использовать я буду не курицу целиком, а куриные окорочка. Дело в том, что это часть курицы, наиболее предпочитаемая моими детьми, а готовлю я в основном для них.

Продукты для приготовления:

  • 3 куриных окорочка
  • 1 апельсин
  • 200 мл покупного апельсинового сока
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Куриные окорочка разделаем сразу после того, как промоем их и обсушим, точнее, разрежем пополам:


Теперь сложим в миску, посолим, поперчим, добавим по щепотке черного и красного молотого перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха, несколько измельченных долек чеснока, и все тщательно перемешаем:


Теперь займемся апельсином, который оказался невероятно сладким (дети это предварительно проверили на его родном брате). Знать апельсины на вкус необходимо, потому что попадаются чересчур кислые, такие для данного рецепта не подойдут, их лучше использовать с добавлением меда.

Наш апельсин помоем, разрежем пополам. Из одной половинки выдавим в миску с курицей сок:


Кожуру другой половинки натрем на крупной терке:


Получившуюся цедру добавим к окорочкам, еще раз их перемешаем и дадим настояться в маринаде около часа:


Через положенное время уложим окорочка в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную посуду:


Польем все маринадом и уберем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

В процессе запекания окорочков жидкость, конечно же, будет испаряться, поэтому допустимо долить к ним немного сока:


Еще минут десять — и блюдо готово:


Сложно передать вкус курицы, это надо пробовать самим. Но, можете поверить мне на слово, она удалась!


Цедра и сок апельсина придали ей кисловато-сладкий вкус, а специи и чеснок сделали свое дело, добавили необходимой остроты и насыщенности, и курочка получилась не только очень нежной и сочной, но еще и невероятно гармоничной по вкусовым качествам.

Когда я ее приготовила таким образом в первый раз, детей от нее за уши было не оторвать, а они у меня в еде большие привереды, ко всему новому всегда относятся очень скептически. А теперь курица в апельсиновом соке в нашем семейном меню стала традиционным блюдом.

Еще рецепты с курицей:


Курица с картошкой в горчичном соусе
В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Читайте мой рецепт и 12 фото.


Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.



Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.

Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли

. Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.

Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.

Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.

Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.

Курица в апельсиновом соке, рецепт:

  • 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли

Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.

Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.


Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.


Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.


Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.


Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.


После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.


Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.


Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.

Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.


Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.

Курица в апельсиновом соке перевернет вкусовые ожидания дегустаторов буквально с ног на голову. Этот вкус дарит удивление и восхищение. Праздник станет ярче с такой курочкой. Тот, кто однажды пробует это блюдо, влюбляется в его невероятный вкус. Мы вам расскажем о том, как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке. Перед вами рецепты и секреты того, как сотворить это интересное блюдо.

Нюансы приготовления


Рецепт курицы с апельсинами не наполнен труднодоступными продуктами. Но, несмотря на свою скромность, имеет некоторые секреты. Во время приготовления вспомним о них, чтобы блюдо получилось именно таким, каким должно быть:

  1. В рецепте под названием "Апельсиновый сок" предполагается использование настоящего свежего сока. Прежде чем приступать к созданию маринада для курицы, нужно самостоятельно отжать сок из цитрусовых. Использование покупных продуктов, в составе которых имеются консерванты и сахар, в данном случае недопустимо, если в итоге нужно получить вкусную курицу в апельсиновом соке.
  2. Для большей ароматности можно добавить цедру апельсина.
  3. Маринад и курица в одной посуде должны провести не более 8-ми часов и не менее 2-х часов.
  4. Опасно мариновать курицу в апельсиновом соке в алюминиевой посуде. Из-за химических взаимодействий между мясом, соусом и алюминием могут возникнуть вредные вещества. Выход очень простой: пользуйтесь эмалированной емкостью, нержавеющей или стеклянной.
  5. Соль в маринад не добавляем. Подсаливать курицу нужно только перед тем, как отправить в духовку.

Курица в апельсиновом соке с горчицей и медом


Чтобы приготовить 6 порций блюда, необходимо удостовериться в полном составе продуктов для него:

  • Курица - 1-1,5 килограмма. Используем ту часть, которая нам нравится. Это могут быть бедра, голени или окорочка. Прежде чем готовить окорочка их нужно разделить по суставной части. Если вам нравится куриная грудка или желаете использовать целую тушку птицы - действуйте.
  • Апельсин - один, очень крупный.
  • Соевый соус - примерно три столовых ложки.
  • Горчица готовая - 1 чайная ложка.
  • Мед натуральный - 3 столовые ложки.
  • Соль и приправы - по вкусу.

Как готовить курицу, запеченную в апельсиновом соке


Пошаговое описание рецепта исключает возможность ошибочных действий. Прежде чем приступать к запеканию в духовке, важно, замариновать курочку по всем правилам. Сначала сделаем маринад. Не забываем о подходящей посуде из безопасных материалов.

Выжимаем сок из всего апельсина. Для ароматности добавим цедру в посуду с будущим маринадом. Следом выливаем соевый соус. Добавляем горчицу и очень хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь выкладываем мед и снова мешаем, пока все компоненты не станут однородной эмульсией.

Промыть мясо птицы или тушку. Поместить его в посуду для маринования. Хорошо обмазать соусом. Оставить в холодном месте на восемь часов.

Спустя это время, курицу можно выкладывать на промасленный противень или в форму, для дальнейшего приготовления. Посолите ее. Залейте оставшимся маринадом.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Форму накрываем фольгой и тридцать минут запекаем мясо под ней. Затем вынимаем форму из духовки, удаляем фольгу. Поливаем курицу выделившимся соком, перемешанным с соусом. Следующие 25-30 минут периодически поливаем мясо глазурью, получившейся из меда и сока.

Готовность мяса птицы определить методом зубочистки. После прокалывания выделился прозрачный сок - курочка готова.

Рецепт ароматного маринада для курицы


Этот способ более ароматный за счет того, что в маринаде имеется чеснок. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, наверное, лучше испытать их оба. Компоненты для блюда:

  • курица - 1,5 килограмма;
  • апельсины - полкилограмма;
  • чеснок - 3-7 зубков;
  • масло оливы - 50-70 миллилитров. Этот компонент можно без вреда для вкуса заменить обычным растительным маслом, не имеющим аромата;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец молотый и прочие, подходящие приправы для курицы, - порционно.

Прежде чем приступить к приготовлению, промоем и тушку птицы. Обсушим ее со всех сторон бумажными полотенцами.

Перемешаем в посуде сок апельсинов, очищенный и раздавленный чеснок. Добавим цедру к маринаду и растительное масло.

Куриные части отправляем в глубокую подходящую посуду и заливаем получившимся соусом. Выдерживаем 2-3 часа в холоде.

Выкладываем в форму и поливаем остатками маринада. Солим и добавляем прочие приправы по вкусу. Запекаем курицу один час. Температура разогретой духовки - 180-200 градусов. Периодически поливаем мясо соусом.

Куриное филе в апельсиновом соке - ароматное блюдо. Сок цитрусового смягчает мясо птицы, делая его еще нежней и сочней. Вы обязательно должны замариновать филе курицы заранее, чтобы получить лучший результат.


Ингредиенты для приготовления куриного филе в апельсиновом соке

  1. Филе куриное 1 штука
  2. Сок апельсиновый (свежевыжатый) 3 столовых ложки
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Лук репчатый 1/2 штуки
  5. Перец лимонный 1/2 чайной ложки
  6. Специи для барбекю 1/2 чайной ложки
  7. Соус соевый 1 чайная ложка
  8. Масло оливковое 1 столовая ложка
  9. Паприка 1/2 чайной ложки
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, глубокая тарелка, венчик, пресс для чеснока, терка.

Приготовление:

– Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, проколите мякоть апельсина ножом или вилкой, чтобы выдавить из него сок было проще.


  • Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
  • Основные правила маринования курицы
  • Популярные рецепты

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Основные правила маринования курицы

Популярные рецепты

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.

  • Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
  • Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
  • Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
  • Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
  • Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).


Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.


Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.

  • Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
  • Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
  • Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
  • Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.



  • День влюбленных
  • 8 марта
курица (голени, крылья или бедра) 1 кг
апельсины 4 шт
чеснок 3 зубчика
лук репчатый 1 шт
паприка или прованские травы 1 ч.л.
сливочное масло 70 г
растительное масло
соль

1 ч 40 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

С одного апельсина снять цедру.
Отжать сок из трех апельсинов.


Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Сложить в миску, посыпать солью, паприкой (или прованскими травами - на Ваш выбор), добавить рубленый чеснок, апельсиновую цедру, 1 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать курицу с приправами.
Влить к курице отжатый апельсиновый сок и оставить мариноваться на 60 минут (можно убрать в холодильник на ночь).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного сливочного масла вместе с растительным, выложить лук и обжарить до мягкости.


Переложить обжаренный лук в миску.

Курицу извлечь из маринада, выложить в сковороду, где жарился лук, и обжарить со всех сторон, до румяности, на средне-сильном огне.


Вернуть в сковороду обжаренный лук.


И залить курицу маринадом, в котором мариновались голени.


Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить до готовности около 30-40 минут.


За 10 минут до готовности отжать сок 1 апельсина в сковороду с курицей и положить кусочек сливочного масла (около 30-50 г).
Скорректировать вкус солью, сахаром или соком лимона (если апельсины сладкие, тогда можно добавить немного сока лимона, по вкусу; если кислые - можно добавить немного сахара или меда).


На гарнир можно подать рис, тушеные овощи или картофельное пюре.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами
    • С карри и медом
    • С соевым соусом
    • В белковой шубе
    • В медовом маринаде
    • В сметане

  • Как подавать
  • Видео-рецепты

Курица с апельсинами — это очень полезное, а главное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его по праву можно назвать универсальным. Курицу с апельсинами смело можно подать как на праздничный стол, так и к тихому семейному ужину. Если вы отправляетесь на пикник или просто в дальнюю поездку, то и тут вам не помешает такая курочка. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Любят это блюдо и детишки, поэтому каждой мамочке наши рецепты пригодятся в будущем, будьте уверены.

Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?


Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.

Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.

Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.

Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.

Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.

Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.

Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.

ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами

Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.


  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Мед — 60 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 5 г
  • Карри — 1 ст.л.
  • Перец молотый черный — 3 г

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:

  1. Вымойте филе, предварительно его разморозив.
  2. Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
  3. В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
  4. После этого курицу переместите в эту смесь.
  5. Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
  6. Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
  7. Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
  9. Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.

Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.


Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (примерно 1,7 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая смесь перцев — 2 ч.л.
  • Сушёный майоран — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
  1. Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
  3. Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
  4. Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
  5. Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
  6. Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
  7. Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
  8. Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
  9. Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
  10. Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
  11. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
  12. Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
  13. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
  14. Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
  15. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.


По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт. (1,5 кг)
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок

Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
  1. Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
  2. Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
  3. В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
  4. Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
  5. Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
  7. Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
  9. Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
  10. Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
  11. При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!


Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (1,5 кг)
  • Мед — 100 мл
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 плода
  • Смесь из кориандра и куркумы — 30 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
  1. Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
  2. Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
  4. В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
  6. Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
  7. Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
  8. Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
  9. Туда же киньте кружки апельсина.
  10. В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
  12. Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.


Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.

Ингредиенты:

  • Курочка или цыпленок — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Приправа для запекания куриного мяса — 1 упаковка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
  1. Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
  2. Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
  3. Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
  4. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
  5. Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
  6. Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
  7. Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
  8. Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
  9. Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
  10. В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
  11. Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
  12. За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
  13. Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?


Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами


Читайте также: