Рецепты самогона из фейхоа

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона возможно сегодня из самых разных продуктов, представляющих собой качественное и эффективное сырье. Некоторые разновидности ягод, фруктов и плодов являются не просто традиционно используемыми в изготовлении крепкого домашнего напитка, но и крайне редкими ингредиентами. И несмотря на то, что достать их в нашей стране крайне сложно, а приготовить домашний самогон еще труднее, некоторые смельчаки успешно реализовывают нестандартные рецепты, получая в результате восхитительные напитки, которые по своему качеству не уступают элитным сортам алкоголя от производителей.

Домашний самогон их фейхоа – это как раз такой вариант, когда за дело берутся опытные и умелые самогонщики. Экзотический напиток отличается оригинальным запахом и легкими, едва уловимыми нотками фейхоа во вкусе. В чем заключаются основные особенности подготовки и приготовления этого напитка?

Фейхоа содержит в своем составе от 6 до 10% сахара, поэтому с 1 кг плодов можно получить около 120 мл самогона, крепость которого будет достигать 40%. Для того, чтобы увеличить общее количество дистиллята, пользователи добавляют в брагу свекольный или тростниковый сахар, но в небольших количествах, чтобы не испортить приятный вкус самогона.


Спиртовые, сухие и хлебопекарные дрожжи позволят приготовить брагу уже через 7-8 дней, хотя лучше всего для брожения использовать винные дрожжи или изюмную закваску, но в этом случае процесс увеличится по срокам до 25-35 дней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из фейхоа:

  • Плоды фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – от 0,5 до 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 2 л и по 4 л на 1 кг сахарного песка;
  • Изюмная закваска или дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Для того, чтобы приготовить брагу для этого экзотического напитка, необходимы проделать следующие последовательные шаги:

  • Плоды фейхоа моют, вырезают испорченные участки, а мякоть с кожурой нарезают кусочками, после чего измельчают их с помощью мясорубки или блендера до однородной массы;
  • Получившуюся массу переливают в емкость для брожения, а затем добавляют воду и сахар, после чего вносят разбавленные предварительно дрожжи или закваску;
  • Всю массу тщательно перемешивают и оставляют в емкости около 25% свободного места, чтобы могла подниматься пена и выделялся углекислый газ;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, а сам процесс брожения длится на протяжении от 5 до 35 дней, в зависимости от количества сахарного песка и температуры в помещении;
  • Процесс брожения можно считать оконченным, когда перчатка сдулась или через трубку гидрозатвора перестали поступать пузырьки воздуха, брага приобрела светлый оттенок и горьковатый привкус.


Следующий этап – это перегонка браги в самогон, включающая в себя следующие последовательные этапы и процессы:

Домашний самогон из фейхоа – это напиток, который впечатлит и порадует всех собравшихся гостей и подчеркнет, что владелец дома является настоящим ценителем экзотики.


Экзотический дистиллят с оригинальным запахом и едва уловимыми нотками исходного сырья во вкусе. Самогон из фейхоа можно сделать из домашних или покупных плодов, которые не годятся для продажи (некондиционных). Мы рассмотрим правильный рецепт браги и технологию перегонки.

Теория

Содержание сахара в спелом фейхоа – 6-10%. Это значит, что с 1 кг плодов можно получить максимум 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет ниже на 10-20%. Для увеличения количества дистиллята придется добавлять свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра (40%). Но чем больше сахара, тем меньше чувствуется оригинальный аромат и вкус напитка. Приходится искать золотую середину.

На спиртовых, сухих или хлебопекарных дрожжах брага из фейхоа будет готова через 5-8 дней, но искусственные дрожжи заметно ухудшают запах самогона. Лучше использовать изюмную закваску или винные дрожжи (оптимальный вариант), правда, срок брожения увеличится в несколько раз – до 25-35 дней.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • изюмная закваска или дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Рецепт браги из фейхоа

1. Плоды фейхоа помыть, вырезать порченные (почерневшие), подгнившие и заплесневевшие части. Мякоть вместе с кожурой нарезать кусочками, затем измельчить мясорубкой или блендером до однородной массы.

Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, 25-50 грамм плодов можно заморозить в холодильнике, а во время второй перегонки добавить в сухопарник для дополнительной ароматизации дистиллята.

2. Измельченные фейхоа поместить в бродильную емкость. Добавить воду и сахар (по желанию). Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи или закваску. Перемешать. Желательно оставить в емкости минимум 25% свободного места для выделения пены и углекислого газа.

3. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести брагу из фейхоа в темное место (или накрыть) с температурой 18-28°C. В зависимости от использующихся дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 5-35 дней.

Об окончании процесса свидетельствует отсутствие выделения газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), осветление сусла, слой осадка на дне, брага становится слегка горьковатой без признаков сладости (главный признак).

Получение самогона из фейхоа

5. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых. Если не сделать фильтрацию, мякоть пригорит во время нагрева.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости выхода ниже 25%.

7. Измерить общую крепость полученного дистиллята, определить количество абсолютного спирта: объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100.

8. Самогон из фейхоа первой перегонки разбавить водой до 18-20%, не очищать углем или другими методами, чтобы остался характерный запах.

11. Готовый самогон из фейхоа разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Для улучшения аромата и вкуса перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания с водой.


Происхождение и вид фейхоа

Европейские колонисты нашли фейхоа в Бразилии в конце ХIХ века и привезли во Францию. Внешне зеленый плод напоминает что-то среднee между неспелым яблоком и маковой головкой. За кожурой прячется молочная мякоть и немного семян. Употребляется фрукт вместе с кожурой. Если спросить: на что это похоже? — вам назовут клубнику, землянику, кто-то сравнит с киви, упомянут также привкус сладкого ананаса.

Приготовление самогона из фейхоа

Для самогона понадобятся спелые или немного переспелые плоды фейхоа. У спелого фрукта однородная нежная мякоть молочного цвета. Если мякоть коричневая, то этот фейхоа переспел. Для приготовления самогона понадобятся:

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1-2 кг сахара (зависит от предпочитаемой сладости напитка);
  • 6 л воды на кг сахара (стандартных 2 литра + 4 литра на дополнительный килограмм).

Кожура с фейхоа не снимается, плоды нарезаем с зеленой кожицей. Полученные кусочки измельчаем блендером и вываливаем массу в емкость для брожения. Далее заливаем воду и засыпаем сахар. Вконце кладем размоченные дрожжи или закваску. Емкость не наполняется полностью, чтобы оставалось свободное пространство для выделения пены и газа. Следующим этапом является брожение полученной смеси. Мы получили основу для браги, перемешиваем и плотно закрываем бутыль с помощью гидрозатвора, который можно купить или сделать. В роли гидрозатвора также часто используют медицинскую перчатку. Закупоренную бутыль ставим бродить в темный уголок. Можно занести в сарай или кладовку, главное — это поддержание комнатной температуры. На продолжительность брожения влияют следующие факторы:

  • содержание сахара;
  • температура в комнате;
  • вид дрожжей.

На хлебных, сухих или спиртовых дрожжах брага настоится за неделю, но может исчезуть аромат. Если брать за основу винные дрожжи или закваску на изюме, то период настаивания вырастет до месяца, при этом сохранится насыщенность запаха. Самогон начинают фильтровать, когда перестает выделяться углекислый газ. В это время сдувается перчатка, осветляется сусло, брага обретает горький привкус. Брагу фильтруют через марлю и затем отжимают жмых.

Процесс перегонки

После фильтрации проводим двойную перегонку. Самогон из плодов фейхоа не очищается угольными фильтрами, чтобы не пропал аромат. Поэтому уже на первой перегонке мы отсекаем головы и хвосты.

Разогрейте перегонный куб до 65 градусов и снизьте нагрев с первыми каплями. Во время первой дистилляции объем голов — 30 мл на кг сахара. Поменяйте посуду для сбора и повысьте температуру, чтобы получить тонкую струю или частые капли. Выгоняйте тело (мутноватый спирт-сырец) до 30 градусов крепости в струе. Поменяйте емкость и максимально прогрейте. Собирайте хвосты, пока содержание эталона не достигнет отметки в 5%.

Второй этап мало отличается от первого, но есть существенные детали. 1-3 капли в минуту — идеальная скорость для качественного продукта. При повторном отборе отсекается 30 мл голов. Поменяйте посуду и разогрейте перегонный куб до 78 градусов. Перегонка тела проводится на средней скорости. Смените емкость снова, когда крепость в струе снизится до 45 градусов. Собирайте хвосты на максимальной мощности. Получится самогон 50-60 градусов крепости. Чтобы довести его до желаемой крепости, разбавьте бутилированной, фильтрованной или дистиллированной водой. Поставьте напиток в холодильник на три дня.


Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.


Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию


Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.


  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.


Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.


  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.


Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки сочного ананаса.

Что касается выбора фруктов, то они должны быть спелые или даже переспевшие. Кстати, некоторые самогонщики пользуются этой особенностью и покупают практически за бесценок переспевшие фрукты, которые не годятся для продажи. А вот для рецепта самогона из фейхоа в домашних условиях они будут отличным вариантом. Конечно, важно избегать гнили или других признаков испорченности фруктов, если они присутствуют в небольшом количестве, их нужно вырезать.

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1-2 кг сахара (ориентироваться нужно по желаемой сладости готового напитка);
  • вода (2 литра + 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • 100 г свежих дрожжей.

Подготавливаем плоды. Для этого каждый необходимо хорошо вымыть и вырезать дефектные части. Они могут быть почерневшими, подгнившими или иметь другие дефекты. Кожуру очищать не надо. Нарезаем кусочками и измельчаем. Лучше всего воспользоваться для этого блендером.

Подготавливаем емкость для брожения и кладем в нее измельченное фейхоа. Добавляем воду и сахар. Делая самогон по рецепту из фейхоа первый раз, не стоит добавлять сразу много сахара. Некоторые ограничиваются 0,5 кг сахара, на которые берут 2 л дополнительной воды (всего воды получается 4 л). Добавляем дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве воды. Перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.

Обратите внимание, что в емкости для браги должно оставаться сверху свободное место для выведения углекислого газа.

Переносим брагу в темное место, оставляем бродить при комнатной температуре. Процесс брожения может занять период времени от 5 дней до 1 месяца. Это зависит от количества сахара и от температуры помещения. Когда газ перестал выделяться, можно переходить к фильтрации. Можно воспользоваться марлей. В дальнейшем такой напиток может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

После этого приступаем к процессу перегонки, отбираем отдельно “головы” и продолжаем гнать самогон до падения крепости в струе до 40 градусов. После чего перегонку можно завершить или собрать “хвост” отдельно. Конечно процесс будет невозможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Сделать правильный выбор и обрести качественного помощника на долгие годы помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Фейхоа довольно экзотическое сырье для приготовления самогона. Полученный напиток отличается оригинальным запахом и довольно специфичным вкусом, в котором улавливаются нотки исходного сырья. Сегодня мы расскажем, как получить такой напиток в домашних условиях.

Теория

Фейхоа содержит в себе сахара. Их доля в спелом плоде составляет от 6 до 10%. Это говорит нам о том, что с одного кг. Плодов можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%. По факту же выход может быть меньше на 20%. Для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар. С 1 кг. Такого сахара можно получить прирост на 1,1 литра крепостью 40%. Важно помнить, что чем больше сахара мы добавляем в напиток тем меньше в итоге, конечный продукт будет напоминать по вкусу фейхоа. По этой причине важно соблюдать баланс и не увлекаться чрезмерным подслащиванием браги.

Так же важно правильно подобрать дрожжи. Лучше всего использовать винные дрожжи или же изюмную закваску. Срок брожения может значительно увеличиться (до месяца) однако результат будет более качественным. Если же использовать сухие, спиртовые или даже хлебопекарные дрожжи, это ускорит процесс брожения, однако ухудшит качество самогона.

  • Фейхоа – 1 кг.
  • Сахар – от 0,5 до 2кг (по вкусу)
  • Вода – 2 литра (+ 4 литра на каждый кг. Сахара)
  • Винные дрожжи – согласно инструкции на упаковке

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует подготовить плоды фейхоа. Их необходимо помыть и вырезать все порченые части. Важно удалить всю плесень и гниль. В противном случае брага может испортиться. Все сырье следует нарезать кусочками и в таком состоянии поместить в блендер. Перемешать все нужно до однородной массы.

Отдельно можно сохранить 50 грамм плодов для дальнейшей ароматизации напитка. Их следует заморозить в холодильнике и при второй перегонке добавить в сухопарник. Будучи добавленными, они добавят напитку аромат фейхоа.

Приготовленную ранее смесь следует перелить в бродильную емкость. Сюда же следует добавить воду и по желанию сахар. Так же следует внести дрожжи. Все содержимое бака следует перемешать. Следует помнить, что брожение процесс довольно спонтанный и посему важно оставить в бродильной емкости 25% свободного пространства на случай, если начнется активное пенообразование.

Все что остается сделать это установить гидрозатвор и перенести емкость с бражкой в темное помещение комнатной температуры. В таком состоянии брожение займет от 5 до 35 дней. Как только бульканье прекратится, а на дне скопится характерный осадок, можно открывать емкость и проверять нашу бражку на вкус. Если она будет горькой это говорит, что все сахара успешно переработаны в спирты и как следствие можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем как отправлять бражку на перегонку ее следует как следует профильтровать. Для этого можно сделать фильтр из марли и других материалов. Все твердые фракции следует отсеять.

Перегонка браги на самогонном аппарате.

Перегонку нужно вести в несколько этапов. На первом этапе важно получить сортировку. Это основа для нашего будущего напитка. Для ее получения нужно гнать напиток на максимальной скорости следя за показаниями спиртомера на выходе. Как только крепость упадет ниже 25% можно прекращать отбор.

Теперь важно получить общую крепость напитка и разбавить его водой. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами Фертмана. В итоге напиток должен быть крепостью от 18 до 29 градусов.

Теперь нужно весь полученный спирт перегнать еще раз. На этом этапе следует делать дробление на фракции. Первая фракция именуется головами. Ее процентная доля составляет 15% от выхода вначале отбора. Узнать такие фракции очень просто. Их запах будет сильно отличаться от остальных. Как только первые 15% отобраны можно приступать к отбору основного тела. Его следует собирать пока крепость на выходе не упадет ниже 40%. После этого можно прекращать отбор.

Полученный напиток можно разбавить водой до крепости 45% и выдержать пару дней в бутылке. Этого времени будет достаточно чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Любая настойка представляет собой жидкий травяной экстракт. В качестве основного компонента может использоваться самогон, водка и другие крепкие алкогольные напитки, в которые добавляют сушеные травы, ягоды. Именно алкоголь позволяет высвободиться биологически активным веществам, и сохранятся в нем длительное время.

Настойка на фейхоа на самогоне все чаще встречается у самогонщиков нашей страны. Несмотря на экзотичность этого плода, напиток из него получается вкусным, мягким и ароматным.

Фейхоа – это сочная и крупная ягода. Ее широко используют для приготовления варения, компота и просто употребляя внутрь, в сыром виде. Фрукты широко используют в диетическом кормлении.


Польза и противопоказания настойки

Любая настойка не может претендовать на замену лекарственных средств, но может принести определенную пользу. Подходит в качестве профилактического средства для использования на постоянной основе, но при умеренном употреблении.

Фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются в настойке благодаря спирту:

  • содержит много йода, который благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • его рекомендуют в период после лечения онкологических заболеваний;
  • может использоваться как домашний иммуномодулятор;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, и может включаться в процесс лечения;
  • растительную клетчатку, стимулирующую работу кишечника;
  • напиток позволят справиться с депрессией, естественно при умеренном употреблении;
  • снижает риск развития гастрита и атеросклероза.

Важно! Фейхоа является поистине мужским плодом, который предотвращает развитие воспалительного процесса в предстательной железе.

Фрукт позволяет снизить проявления авитаминоза и уменьшить симптомы пиелонефрита.


Настой из фейхоа недопустимо употреблять при ряде проблем со здоровьем, в противном случае она нанесет вред:

  • при наличии сахарного диабета, так как содержит повышенное количество сахара;
  • если присутствует гиперфункция щитовидной железы, так как плоды являются повышенным источником йода;
  • если есть аллергия на компоненты фрукта.

Не рекомендуется совмещать настойку с молочными продуктами, так как есть большой риск, что может развиться диарея.

Подготовка ингредиентов

Чтобы настойка из фейхоа на самогоне получилась по-настоящему качественной, главное правильно подготовить плоды фрукта. Основное условие – они должны быть спелыми. Никаких проявлений плесени и начала процесса гниения не должно присутствовать. Если не удалось сразу усмотреть перезрелость плода, то слегка испорченные части можно срезать ножом. Хотя такое редко встречается, крайне редко, фрукты продаются немного недозревшими, без каких либо признаков испорченности.


Если фейхоа зеленоватые, то их можно спокойно отправить на дозревание. От этого вкус, качество, количество полезных веществ не уменьшится.

Обратите внимание! Если вместе положить недозревшие фейхоа и бананы, то процесс созревания у обоих фруктов пойдет намного быстрее.

Качественные и созревшие плоды мягкие, не имеют неприятного запаха и темно-зеленый окрас. Для производства настойки, фейхоа даже не нужно очищать от кожуры.

Перед началом настаивания, обязательно плоды тщательно промывают под проточной водой.

Лучшие рецепты настойки фейхоа на самогоне и приготовление

Никогда не нужно делать настойку с фруктом про запас, со временем фрукт в спирте начинает горчить, и чем дольше срок хранения, тем больше горечь. Существует множество рецептов с фейхоа, на разный вкус. Эти плоды сочетаются практически с любыми фруктами, специями и ягодами, поэтому для улучшения вкуса можно использовать от бананов до кориандра.


Для самого традиционного домашнего напитка потребуется:

  • 700 г плодов фейхоа;
  • 1 л самогона, желательно приготовленного на дубовой щепе;
  • 300 г сахара (можно заменить медом, 50% от общего количества сахара или по вкусу);
  • 200 мл очищенной воды.

Перед началом приготовления, плоды тщательно моют, можно почистить от кожуры. После сушат бумажными полотенцами.

Фрукты измельчают и складывают в банку (другую емкость для настаивания). Не рекомендуется делать слишком мелкие фрагменты, лучше всего размером 2Х3 см, хотя четких стандартов нет, это могут быть дольки, кружочки.

Параллельно следует приготовить сироп. Для этого сахар разводят в воде, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Несколько минут проваривают, охлаждают. При появлении пены, ее обязательно удаляют.

После охлаждения сиропа, им заливают нашинкованные плоды. Сверху вся смесь покрывается самогоном. Все тщательно следует перемешать и закрыть. Воду добавляют только при необходимости снизить градусы.

Емкость отправляют в темное место, где не будет сквозняков, солнечных лучей. Хранить в таком состоянии настойку следует 2 недели, обязательно встряхивая содержимое каждый день, в крайнем случае, 3 недели.

Не стоит передерживать настойку, она может приобрести неприятный коричневый цвет и горьковатый вкус.

По истечении положенного времени, настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить. Лучше всего использовать фильтр из нескольких слоев марли. Хорошо отожмите оставшуюся мякоть, в ней всегда много жидкости.

Если после пробы окажется, что напиток не такой сладкий, то допускается добавление небольшого количество сахара. Но делать напиток слаще можно путем добавления сахара непосредственно в рюмку.

Обязательно после разлива готового продукта, оставьте его на несколько дней. Он должен настояться на протяжении 5-7 и более дней, чтобы вкус стал более насыщенный.

Еще одна вариация классического варианта, когда в сахарный сироп добавляют плоды фейхоа, тушат на маленьком огне. Все выключают, когда ягоды уменьшатся в объеме, а сироп приобретет характерный окрас. После того, как все остынет, сироп с плодами и самогоном смешивают и настаивают.


Экзотические плоды фейхоа идеально сочетаются практически со всеми фруктами, включая ягоды клюквы. Для приготовления настойки на 1 л самогона потребуется:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара или по вкусу.

Для настойки лучше использовать свежие фейхоа, помытые и порезанные, вместе с кожурой. А клюкву лучше подсушить, после чего их лучше слегка потолочь.

Фруктово-ягодные компоненты выкладываются в емкость для хранения и засыпаются сахаром, сверху заливается самогон. После этого, все компоненты тщательно смешиваются. Настойку отправляют в темное место, где будет комнатная температура. Выдерживают 14 дней, после чего процеживают. Теперь можно добавить сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Вместо клюквы можно спокойно использовать клубнику. Хотя цвет жидкости и вкусовые нотки изменятся.


Чтобы настоять фейхоа с ананасом на 500 мл жидкости потребуется:

  • 200 г фейхоа;
  • 50 г ананаса, допускается использование консервированного продукта;
  • 3 ст. л. сахара.

Фрукты нарезаются и засыпаются в емкости для настаивания сахаром (желательно стеклянной). Сверху заливается самогон, который должен покрывать смесь полностью.

Чтобы напиток приобрел холодное послевкусие, можно добавить небольшое количество веточек мяты.

Правила хранения настойки

Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:

  • самогон лучше хранится в стеклянной таре;
  • место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
  • не допускается попадание солнечных лучей на настойку.

При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.

Важно! Ни в коем случае самогонную настойку на фейхоа нельзя ранить при высокой атмосферной температуре. Есть большой риск, что начнется процесс брожения напитка.

Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.

В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.

Особенности употребления

Домашний самогон, настоянный на фейхоа, очень легко пьется, о чем всегда следует помнить. Напиток лучше всего подходит для праздничного стола, в качестве аперитива. Он вкусный и ароматный.

Однако всегда следует помнить, какой бы ни был приятный вкус и послевкусие, самогон на фейхоа – это алкоголь, поэтому увлекаться не стоит. В качестве лечебного или профилактического средства, допускается ежедневное употребление до 5 мл на протяжении дня.

Заключение

Настойка на самогоне с фейхоа требует минимальное количество компонентов, сил и времени. В напиток можно добавлять практически любые фрукты, ягоды. Поэтому не стоит бояться, а смело экспериментировать с компонентами. Существует масса рецептов приготовления настоек на самогоне с фейхоа, поэтому чтобы все попробовать потребуется вся жизнь.

Читайте также: