Реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков

Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:

- Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
- Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
- Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
- Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
- Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
- Наименование на языке производителя
- Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
- Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
- Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
- Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков - доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
- Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
- Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
- Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
- Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
- Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
- Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
- Категория алкогольной продукции
- Код ОКП
- Код ТН ВЭД ТС
- Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
- Декларация
- Дата первой поставки
- Сведения о товарном знаке

Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.

В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.

Оставьте свои контактные данные


Оставьте свой вопрос

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр) – это перечень мест, используемых для хранения спирта, и помещений, используемых для хранения алкогольных напитков и табачных изделий (далее – место хранения), содержащий сведения о местонахождении мест хранения и сведения о заявителях.

В Единый реестр вносятся:

- сведения о заявителе - идентификационный код (номер), наименование (фамилия, имя, отчество), местонахождение или место жительства (почтовый индекс, область, район, город, улица, номер дома), серия и номер лицензии, выданной заявителю на соответствующий вид деятельности;

- сведения о месте хранения - местонахождение (почтовый индекс, область, район, город, улица, номер дома), площадь места хранения (вместимость места хранения спирта), вид продукции, что хранится;

- дата включения места хранения в Единый реестр;

- серия, номер и дата выдачи справки о внесении места хранения в Единый реестр;

- основания и дата исключения места хранения из Единого реестра.

В случае хранения спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, к субъектам предпринимательской деятельности применяются финансовые санкции в порядке, установленном действующим законодательством.

В Единый реестр вносятся:

места хранения алкогольных напитков и табачных изделий;

места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности - производителей спирта и алкогольных напитков;

места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности, которые получают спирт для обеспечения производственных и других нужд, если его количество превышает 100 декалитров в квартал.

Для внесения мест хранения спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в Единый реестр субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины (далее – Департамент).

Для внесения в Единый реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков или табачных изделий субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения.

Справка выдается Департаментом или его региональным управлением, к которому было подано заявление о внесении места хранения в Единый реестр, уполномоченному представителю заявителя (руководителю или другому лицу по доверенности) или направляется заказным письмом в адрес заявителя. Справка о внесении места хранения спирта в Единый реестр выдается в течение пяти календарных дней с даты подачи заявления, а справка о внесении места хранения алкогольных напитков и табачных изделий в Единый реестр - в течение семи календарных дней с даты подачи заявления. О выдаче справки Департамент или его региональное управление уведомляет орган государственной налоговой службы по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности и по местонахождению места хранения.

Справка является документом строгой отчетности. Изготовление бланков справок осуществляется на специальной бумаге, обеспечивающей защиту от подделки. Орган государственной налоговой службы, выдает справки, регистрирует их в журнале учета выдачи справок. Журнал должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью.

Справка заполняется уполномоченным на то должностным лицом органа государственной налоговой службы, подписывается руководителем или его заместителем и заверяется печатью. Записи в справке осуществляются компьютером или пишущей машинкой. В тексте справки исправления не допускаются.

Справка должна находиться в месте хранения и предъявляться работникам контролирующих органов, имеющих соответствующие полномочия на осуществление проверки.

Относительно момента, когда возникает необходимость получить справку из реестра

После получения лицензии на розничную торговлю алкоголем нужно позаботиться о внесении в реестр мест, где его хранить. Регистрировать надо только места, расположенные не по адресу торговли. А если весь алкоголь для продажи находится на торговой точке – в магазине или кафе – вносить в реестр ничего не нужно, даже если таких точек у вас несколько.

Если адрес помещения, где Вы хотите хранить алкоголь, уже внесен в реестр другим СПД, не надо еще раз регистрировать сведения об этом помещении. Достаточно, чтобы на месте хранения была справка о внесении его в реестр, у Вас же на руках должен быть документ, на основании которого Вы используете помещение для хранения товара, например договор аренды.

Обратите внимание: если справку о внесении в реестр места хранения получил другой СПД, Вам нужно отслеживать, действительна ли она. Ведь у этого субъекта может закончиться срок действия лицензии, тогда место хранения налоговая исключит из реестра. Также он может переоформить лицензию, не внести изменения в реестр мест хранения и не получить новую справку, тогда фактически окажется, что справки нет.

Поэтому лучше возьмите у СПД, на которого оформлена справка, копию лицензии, где указан срок ее действия. Или пропишите в договоре аренды помещения срок, до которого используете это место хранения.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации:


На тот момент оставалось не до конца ясным, нужно ли регистрировать места хранения алкоголя/табака, которые находятся по одному адресу с пунктом розничной продажи таких товаров, или нет (до изменений их не регистрировали). На сегодняшний день стало известно, что налоговики все-таки требуют, чтобы такие места были внесены в Единый реестр (зарегистрированы). Обсудим данную проблему.

Документы статьи

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-ІУ.

Порядок № 251 — Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.

Кого касается проблема

В первую очередь отметим, что наш разговор будет интересен тем предпринимателям, которые продают в розницу (Розничная торговля — продажа товаров непосредственно гражданам или иным конечным потребителям для их личного некоммерческого потребления, в том числе в барах, кафе, ресторанах, иных заведениях общественного питания (статья 1 Закона № 481).) алкогольные напитки или табачные изделия. Им нужно подсуетиться и побыстрее зарегистрировать места хранения алкоголя или табака, не зарегистрированные до этого. Всем остальным (которые указанными товарами не торгуют или торгуют ими только оптом) в связи с обсуждаемой темой беспокоиться не о чем.

Итак, если предприниматель продает хотя бы один из перечисленных товаров, он должен знать о том, что хранение такой продукции допускается только в зарегистрированных (внесенных в Единый реестр) местах хранения.

Значит, если предприниматель планирует продавать алкоголь или табак, прежде всего он должен выбрать одно или несколько помещений, в которых будет храниться запас алкогольных напитков/табачных изделий, и зарегистрировать эти помещения (внести в Реестр).

Регистрация осуществляется по правилам, установленным Порядком № 251. В течение длительного периода времени эти правила разрешали розничным торговцам не вносить в Реестр места хранения алкоголя/табака, расположенные по одному адресу с пунктом розничной продажи данной продукции. Обязательно было регистрировать лишь те места хранения, которые находились отдельно от розничной торговой точки (по другому адресу), — пункт 2.1 Порядка №251. Аналогичное разъяснение давала и ГНАУ (письмо от 18.11.2002 г. № 4892/21-4215).

Однако 23.10.2009 г. ГНАУ внесла изменения в Порядок №251, перефразировав его следующим образом:

Абзац шестой пункта 2,1 Порядка № 251
До изменений (до 23.10.2009 г.) После изменений (с 23,10.2009 г.)
Для внесения в Единый реестр мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий, обособленных от розничной торговли, субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения Для внесения в Единый реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков или табачных изделий субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения

Исходя из процитированных норм можно сделать следующий вывод: теперь (начиная с 23.10.2009 г.) вносить в Реестр нужно абсолютно все места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, даже те, которые расположены по одному адресу с точкой розничной торговли алкоголем/табаком.

Логично предположить, что в Порядке № 251 речь идет только о подсобных помещениях или отдельных складах. Соответственно если в магазине, в котором осуществляется торговля алкогольными напитками, есть подсобное помещение, где хранятся запасы алкоголя, то его нужно зарегистрировать.

— торговый зал супермаркета, где алкогольные напитки хранятся в большом количестве непосредственно на полках самообслуживания;

— киоск по торговле сигаретами?

С одной стороны, такие помещения являются местом торговли (т. е. местом продажи товара и для 1 получения лицензии на торговлю алкогольными напитками их наличие обязательно.(Место торговли — место реализации товаров, в том числена разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического размещения, для табачных изделий — без ограничения площади, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), е которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров (статья 1 Закона №481).)

Но с другой — нет препятствий для того, чтобы одновременно считать их местом хранения алкогольных напитков/табачных изделий.

Поэтому вопрос о том, вносить ли их в Реестр, лучше всего уточнить в региональном управлении Департамента. Хотя налоговики на местах уже требуют от предпринимателей регистрировать не только склады и подсобки, но даже пункты розничной продажи алкоголя/табака.

Как зарегистрировать место хранения

После того как предприниматель определился с помещением для хранения алкоголя/табака, он должен зарегистрировать его и получить справку, подтверждающую, что он внесен в Реестр.

С чего начинается процедура регистрации помещения, предназначенного для хранения алкоголя/табака? В первую очередь предприниматель заполняет заявление о внесении мест хранения в Реестр (образец заявления приведен в конце статьи).

Затем идет к нотариусу и заверяет у него копию лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий.

После этого необходимо сделать копию документа, который подтверждает право пользования складом (свидетельство о праве собственности, договор аренды, ссуды и т. п.). Такую копию заверять необязательно.

Как только пакет документов готов, его нужно подать в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ, расположенное по местонахождению склада (складов) (Подавать документы в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ можно только в том случае, если на складе будут храниться розничные партии алкоголя/табака. При хранении оптовых партий документы нужно подавать не в региональное управление, а непосредственно в сам Департамент)

Если с документами все в порядке, в течение 7 календарных дней после приема заявления Департамент выдаст заявителю справку, подтверждающую тот факт, что его склад (склады) внесен в Реестр. Справка может быть выдана:

— иному лицу, которому заявитель выдаст доверенность на получение справки;

—отправлена заказным письмом на адрес заявителя.

Хранить полученную справку нужно на складе, при этом очень тщательно, поскольку она является документом строгой отчетности (пункты 2.4 —2.5 Порядка № 251). Кроме того, справку необходимо предъявлять проверяющим по их требованию.

Когда переоформлять справку о внесении места хранения в Реестр

Пункт 3.4 Порядка № 251 содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при возникновении которых нужно переоформить справку: в случае изменения данных о заявителе (фамилия, место жительства) или при изменении характеристик места хранения.

Для переоформления справки необходимо подать заявление об изменении в тот орган, который вносил место хранения в Реестр (т. е. в Департамент или его региональное управление). В течение 7 календарных дней после приема заявления предпринимателю выдадут новую справку с учетом изменений. Иных оснований для переоформления справки Порядок № 251 не предусматривает.

Прямого ответа на данный вопрос законодательство, к сожалению, не содержит. Мы считаем, что необходимости переоформлять справку в данном случае нет.

Дело в том, что при оформлении справки лицензия нужна только для того, чтобы подтвердить право предпринимателя продавать алкогольную или табачную продукцию. На самом бланке справки никакая информация из лицензии не указывается. Значит, менять просто нечего. Но это с одной стороны.

С другой — при аннулировании лицензии Департамент самостоятельно исключает места хранения из Реестра (подробнее см. далее). Об этом он обязан письменно уведомить предпринимателя. Другое дело, что по Закону № 481 истечение срока действия лицензии не является ее аннулированием (статья 15 Закона № 481). Вместе с тем процедура исключения мест хранения из Реестра вполне может быть такой же, как и при аннулировании. Ведь несмотря на то, что бланк справки никакой информации из лицензии не содержит, в Реестре все-таки указываются дата и номер лицензии, на основании которой выдана справка. Поэтому по истечении срока действия лицензии Департамент должен что-то менять.

Таким образом, если Департамент пришлет решение об исключении мест хранения из Реестра, нужно будет заново оформить справки на каждый склад (по новой лицензии). Если же такого решения не будет, можно продолжать работать по старым справкам.

Как исключить место хранения из Реестра

В случае аннулирования лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий места хранения таких товаров автоматически исключаются из Реестра. Субъекту хозяйствования даже не нужно писать заявления. Исключение из Реестра происходит не ранее чем через 10 рабочих дней после аннулирования лицензии, а в течение следующих 3-х дней Департамент сообщает об этом субъекту хозяйствования (выдает копию соответствующего решения).

В том случае, когда предприниматель самостоятельно решит исключить склад из Реестра, он должен написать заявление и подать его в Департамент. В течение 10 рабочих дней его просьба будет удовлетворена.

Исходя из последних изменений пункта 4.2 Порядка № 251 при исключении места хранения из Реестра сдавать в Департамент ранее полученную справку не нужно.

Место хранения не зарегистрировано вовремя: что грозит

Если предприниматель хранит алкогольные напитки или табачные изделия в незарегистрированных местах хранения, за это к нему могут применить штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 1700 грн. (статья 17 Закона №481).

Указанный штраф на предпринимателя может наложить руководитель (его заместитель) органа, который выдал лицензию на торговлю алкоголем/табаком, а также руководитель (его заместитель) органов МВД, МЗО, ГНАУ, Госкомстата, Госпотребстандарта в пределах их компетенции, определенной законодательством.

Итак, если у предпринимателя есть еще не зарегистрированные (но используемые) склады алкоголя/табака, нужно поторопиться и оформить на них справки о внесении в Реестр. Конечно, данный шаг узаконит использование складов с момента их регистрации, но не освободит предпринимателя от ответственности за тот период времени, когда он использовал склады с нарушением требований закона. Иными словами, если спустя некоторое время в ходе проверки (например, налоговой) налоговики обнаружат, что субъект хозяйствования в прошлом хранил алкоголь/табак в незарегистрированных складах, они вправе будут наложить штраф.

Но если на момент проверки место хранения уже будет внесено в Реестр, оштрафовать предпринимателя будет не так уж просто, поскольку:

1) штрафы по статье 17 Закона № 481 нельзя налагать, если после нарушения прошел год (в нашем случае это год со дня, предшествующего дню получения справки о внесении места хранения в Реестр) — статья 250 ХКУ. С этим согласна и ГНАУ — письмо от 14.04.2004 г. №6506/7/21-0917]

2) для того чтобы определить сумму штрафа, налоговикам нужно знать, сколько товара в период нарушения (прошлый период) хранилось на складе и какова его стоимость. А узнать это можно разве что из документов предпринимателя о приеме товара на склад, если они вообще сохранились. С документами имеет смысл разобраться заранее, поскольку, если их не будет вообще, налоговики могут и вовсе не отвлекаться на подсчеты, а сразу наложить минимальный штраф —1700 грн.

В заключение приведем образец заявления о внесении мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий в Реестр.

Додаток 2
до Порядку ведення Єдиного державного реєстру місць зберігання

Регіональне управління Департаменту контролю 1111111111
за виробництвом та обігом спирту, алкогольних Ідентифікаційний код (номер)
напоїв та тютюнових виробів ДПАУ у Харківській
області
(назва органу державної податкової служби, до якого подається заява)
Клец Михайло Григорович 2 074 000 0000 015519
(найменування юридичної особи або прізвище, ім'я, (номер свідоцтва про державну реєстрацію

по батькові фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності) суб'єкта підприємницької діяльності)
м. Харків, пр. Героїв Сталінграду 25, кв. 11
(місцезнаходження юридичної особи або місце проживання

фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності)
752-15-88
(телефон)

ЗАЯВА
про внесення місць зберігання алкогольних напоїв (тютюнових виробів) до Єдиного Державного реєстру

Прошу внести до Єдиного державного реєстру місця зберігання роздрібних партій алкогольних напоїв ,
(вид продукції: алкогольні напої, тютюнові вироби)
площею 50 кв. м
Місцезнаходження місць зберігання:
1. 61157, Харківська область, м. Харків, вул. Аравійська, 22
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
2. __________________________________________________________________________________________
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
Додаток:
1) документи, що підтверджують право користування місцями зберігання, на 3 аркушах;
2) нотаріально посвідчена копія ліцензії на відповідний вид діяльності на 2 аркушах.

Керівник підприємства (фізична особа — суб'єкт підприємницької діяльності) 10.02.2010 р. /Клец/Клец М. Г.
(дата, підпис, прізвище, ініціали) М. П.

  • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • РЕЕСТРЫ
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Информационные материалы в формате вопросов и ответов на часто задаваемые вопросы по представлению уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции



Уведомление – уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Реестр – Федеральный реестр алкогольной продукции, опубликованный на официальном сайте Росалкогольрегулирования (fsrar.ru).

Вопрос № 1: Является ли представление Уведомлений обязательным как для алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации, так и для импортной алкогольной продукции?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения Уведомления представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка организациями - юридическими лицами, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", которые осуществляют поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с указанным пунктом Положения, Уведомления представляются российскими производителями алкогольной продукции, а также импортерами алкогольной продукции.

Вопрос № 2: Нужно ли представлять Уведомления организациям-производителям пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией.

Следовательно, организациям, осуществляющим производство и импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре, и медовухи, необходимо представлять Уведомления.

Вопрос № 3: Организация является производителем пива, производит и реализует его в собственном баре (ресторане), продажу иным способом не осуществляет. Необходимо ли нашей организации представлять Уведомления?

Ответ: В случае, если организация осуществляет розничную продажу пива собственного производства в собственных барах и ресторанах (то есть осуществляет оборот алкогольной продукции на территории Российской Федерации), то данной организации также необходимо представлять Уведомления.

Вопрос № 4: Должны ли представлять Уведомления организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения предусматривается, что Уведомления представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка организациями – юридическими лицами, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации, т.е. российскими производителями алкогольной продукции, а так же импортерами алкогольной продукции.

Следовательно, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции Уведомления не представляют.

Вопрос № 5: Необходимо ли представлять Уведомления организациям, осуществляющим беспошлинную торговлю алкогольной продукцией?

Ответ: В соответствии со статьей 302 Таможенного кодекса Таможенного союза под беспошлинной торговлей понимается таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Таким образом, магазины беспошлинной торговли, реализующие алкогольную продукцию в розницу, не представляют Уведомления.

Вопрос № 6: Распространяется ли требование о предоставлении Уведомлений на алкогольную продукцию, ввозимую как образцы для проведения сертификации, показа в качестве образцов на выставках.

Ответ: Уведомления на алкогольную продукцию, предназначенную для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары), в отношении каждого соответствующего наименования не представляются, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона № 171-ФЗ, действие норм Федерального закона № 171-ФЗ на указанную алкогольную продукцию не распространяется.

Вопрос № 7: Какие санкции могут последовать, если алкогольная продукция, находящаяся в обороте, будет поставляться и продаваться без Уведомлений?

Ответ: В рамках государственного контроля должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право выдавать организациям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований (подпункт 3 пункт 2 статьи 23 Федерального закона № 171-ФЗ).

За неисполнение предписания наступает ответственность, предусмотренная частью 22 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, лицензиаты могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопрос № 8: Каким образом можно представить Уведомление?

Организации-заявителю необходимо пройти процедуру регистрации в Информационной системе. При оформлении заявки на регистрацию необходимо представить информацию о полном и кратком наименовании организации, полном юридическом адресе, ИНН и КПП организации, адресе электронной почты. После подтверждения Росалкогольрегулированием заявки на регистрацию, у организации-заявителя появится возможность представлять Уведомления.

Вопрос № 9: Куда можно направлять вопросы, возникающие при представлении Уведомлений?

Вопрос № 11: Как представлять Уведомления для наборов алкогольной продукции (например: потребительская упаковка включает три различных вида рома)?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения Уведомления представляются в Росалкогольрегулирование организациями, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации (в отношении каждого наименования алкогольной продукции отдельно).

Вопрос № 12: Требуется ли представлять дополнительно Уведомления при выведении на рынок алкогольной продукции определенного наименования, информация о которой внесена в Федеральный реестр алкогольной продукции, но розлитой в потребительскую тару другого объема?

Ответ: Уведомление представляется в отношении наименования алкогольной продукции (вне зависимости от объема потребительской тары, в которую она разлита). При заполнении формы Уведомления организация указывает весь перечень (ассортимент) объемов потребительской тары, в которую разливается алкогольная продукция определенного наименования. В случае выведения на рынок других форматов (объемов потребительской тары) данной алкогольной продукции организацией-заявителем представляется Уведомление, содержащее уточненную информацию.

Ответ: Приказом Росалкогольрегулирования от 19 июля 2013 г. № 185 утвержден формат передачи в электронном виде информации, содержащейся в Уведомлениях. В соответствии с ним описание маркировки алкогольной продукции представляется в виде одного многостраничного прикрепленного файла в формате *.pdf. Информация в прикрепляемом файле должна давать представление о внешнем виде алкогольной продукции, содержать изображения (макеты) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыка, вкладыша, потребительской тары (если маркировка выполнена в процессе изготовления тары), потребительской упаковки и др., с возможностью прочтения информации на них. По техническим требованиям объем прикрепляемого файла не должен превышать 10 Мб.

Вопрос № 14: Какую информацию необходимо указывать при описании технологического процесса?

Вопрос № 15: Какой нормативной документацией необходимо руководствоваться при описании условий хранения, перевозки, реализации и утилизации?

Вопрос № 16: Какой нормативной документацией необходимо руководствоваться при описании состава, срока годности алкогольной продукции?

Ответ: Состав алкогольной продукции рекомендуется указывать, основываясь на положения части 4.4 статьи 4 Технического регламента 022/2011.

При описании состава алкогольной продукции (кроме винных напитков, пива и пивных напитков) указывается перечень компонентов алкогольной продукции в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
При описании состава винных напитков, пива, пивных напитков, указывается перечень компонентов в процентном соотношении (в том числе используемого сырья) в контексте, соответствующем технологической инструкции и/или рецептуре на производство алкогольной продукции (для пива и пивных напитков – на 100 кг. засыпи).

При описании состава импортной алкогольной продукции следует использовать данные производителя.

При описании состава вин, коньяков, бренди, в том числе фруктового, виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья, указывается вид сырья.

Для сортовых вин также указывается сорт винограда, из которого они изготовлены, а для водок и водок особых – сорт используемого ректификованного этилового спирта.

При внесении информации о сроке годности следует указывать установленный производителем срок годности на данный вид алкогольной продукции.

Вопрос № 18: Просьба дать комментарии по пункту 14 Положения, в части указания кодов вида алкогольной продукции.

Ответ: В соответствии с подпунктом г) пункта 6 Положения, Уведомление содержит сведения, идентифицирующие алкогольную продукцию (указывается код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза – для организаций, осуществляющих ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации или код товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции – для организаций, осуществляющих поставку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации).

Если алкогольная продукция определенного наименования разлита в различные виды тары и имеет разные сроки годности, указываются все сроки годности с указанием вида тары.

Ответ: Под датой первой поставки следует понимать дату первой фактической поставки алкогольной продукции на территорию Российской Федерации после вступления в силу Постановления № 474, т.е. с 1 октября 2013 г.

В отношении алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными или федеральными специальными марками, Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до представления в установленном порядке заявки о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС.

В отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха), Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до поставки.

Фактической поставкой, дата которой вносится в Уведомление, считается первая поставка от российских производителей либо импортеров алкогольной продукции организациям, осуществляющим оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции на территорию Российской Федерации.

Вопрос № 22: Что следует понимать под заявкой о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в пункте 3 Положения?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 Положения, в отношении алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными или федеральными специальными марками, Уведомления представляются не позднее, чем за 5 дней до представления в установленном порядке заявки о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Следует отметить, что в п. 3 Положения под заявкой о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС следует понимать заявку о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции. Форма, порядок заполнения и сроки представления указанных заявок утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 21 мая 2014 г. № 149.

Вопрос № 23: Что считать изменением какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в Уведомлении, представленном организацией?

Ответ: Изменением какой-либо информации следует считать любое изменение информации, обозначенной пунктом 6 Положения (например, изменение сведений об изготовителе алкогольной продукции (изменение адреса производства, начало производства алкогольной продукции, на которую было ранее представлено Уведомление, в филиале/обособленном подразделении организации-заявителя); изменение нормативной документации, в соответствии с которой производится алкогольная продукция; изменение дизайна алкогольной продукции; изменение объема потребительской тары и др.).

В соответствии с пунктом 8 Положения, в случае изменения какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, на которую было ранее представлено Уведомление, организация-заявитель представляет Уведомление, содержащее уточненные сведения.

В случае изменения наименования алкогольной продукции организация представляет новое Уведомление.

Вопрос № 24: Предусмотрены ли сроки представления уточняющей информации в утвержденные Уведомления?

Ответ: Сроки представления уточняющей информации об алкогольной продукции определенного наименования Положением не предусмотрены.

Для обеспечения актуальности информации об алкогольной продукции определенного наименования, находящейся в Реестре, уточняющие Уведомления рекомендуется представлять до начала оборота алкогольной продукции с измененной информацией о ней.

Вопрос № 25: Если организация-заявитель представляет Уведомление с уточняющей информацией (например, изменился дизайн потребительской тары алкогольной продукции), нужно ли менять информацию о дате первой поставке алкогольной продукции (на дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции с измененным дизайном)?

Ответ: Информация об алкогольной продукции определенного наименования (в том числе и информация о дате первой поставки), содержащаяся в Уведомлении, вносится в Реестр, который систематизируется Росалкогольрегулированием по наименованиям алкогольной продукции.

Таким образом, информация о дате первой поставки алкогольной продукции определенного наименования, внесенная в Реестр, указывает о дате начала оборота алкогольной продукции определенного наименования на территории Российской Федерации (вне зависимости от дизайна потребительской тары), поэтому менять информацию о дате первой поставки не нужно.

Ответ: В Информационной системе сохраняются все изменения, которые организация-заявитель вносит в Уведомления. В том случае, если при попытке организации-заявителя создать уточнение в Уведомление, представленное ранее, Информационная система сообщает о вышеуказанной ошибке, то для внесения уточняющей информации следует выбрать, из всех сохраненных в Информационной системе Уведомлений, последнюю версию Уведомления, т.е. ту версию Уведомления, в которой сохранены все ранее сделанные уточнения.

Вопрос № 27: Каким образом можно удалить информацию из Реестра, если производство алкогольной продукции, информация о которой внесена в Реестр, прекращено или организация-заявитель прекратила деятельность по производству (или импорту) алкогольной продукции?

Информация о кодах алкогольной продукции, внесенная в Реестр до 24 августа 2015 г. корректна и актуальна на момент представления Уведомления. Поэтому представлять Уведомления, содержащие уточненные сведения только о коде алкогольной продукции нецелесообразно.

Читайте также: