Регламент на производство безалкогольного напитка


МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Пивовары РФ просят ввести мораторий на вступление в силу техрегламента о безопасности алкогольной продукции, который должен вступить в силу 9 января 2021 года. Копия соответствующего письма, направленного премьер-министру России Михаилу Мишустину, есть в распоряжении ТАСС.

"В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, сокращения российского ВВП, снижения потребительского спроса вопросы развития национальных высокотехнологичных производств с высокими налоговыми отчислениями, зерновой и пищевой безопасности приобретают особую актуальность. Убедительно просим Вас ввести мораторий на введение в действие ТР ЕАЭС на территории России и инициировать процесс изменений в тексте регламента с учетом интересов российских потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода либо установить особые требования к составу пива (не более 20% несоложеных зернопродуктов) для Российской Федерации", - отмечается в документе.

Письмо подписали руководство Союза российских производителей пиво- безалкогольной продукции, Национального союза производителей пива и напитков, Союза пивоваров Южного Урала, Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, Cоюза участников пивной торговли, председатель Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения организации "Опора России", а также представители бизнеса.

Как отмечают пивовары, в тексте технического регламента в отношении пива увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе. По их мнению, изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей). "Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства", - считают они.

По их мнению, российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка. "При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей", - говорится в письме. Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.

Подскажите перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы открыть свое небольшое производство безалкогольных напитков? Куда эти документы нужно подавать? Что и с кем согласовывать?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 131 ответ
  • 26 отзывов

Является ли производство и продажа безалкогольных напитков прибыльным бизнесом?

Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным, по крайней
мере, этого придерживаются многие опытные предприниматели так или иначе
имеющие отношение к подобному бизнесу. Дело в том, что себестоимость
одной единицы продукции ввиду сильной конкуренции ненамного отличается
от конечной стоимости розничной реализации. И вряд ли эта ситуация
изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

В среднем наценка на сладкие напитки и соки составляет порядка двадцати процентов, поэтому, чтобы данный вид бизнеса окупился, необходимы широкая клиентская база, а также большое количество прикладываемых сил и времени.

Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на подсластителях

Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Пиво пастеризованное и обеспложенное

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

Pseudomonasaeruginosa, объем продукта, в котором не допускаются, (см3)

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) фекальные, не допускаются в объеме продукта (см3)

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3)

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Воды питьевые, искусственно минерализованные; Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах, подсластителях; Напитки безалкогольные с соком

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков; Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков; Сиропы непастеризованные, пастеризованные, горячего розлива; Квасы нефильтрованные разливные; фильтрованные непастеризованные разливные; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные разливные; слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные разливные; Пиво разливное

Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы фильтрованные непастеризованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в кегах; Пиво непастеризованное в кегах

Квасы фильтрованные непастеризованные: в полимерных бутылках (ПЭТФ); квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные; Пиво непастеризованное в бутылках; пиво пастеризованное и обеспложенное

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/100 см3, не более

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не более

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не допускаются

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более; Напитки безалкогольные с соком; Сиропы пастеризованные, горячего розлива; Пиво пастеризованное и обеспложенное

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/10 см3, не более

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/г (см3), не более

Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

Плесени, КОЕ/г, не более

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

"Требования к безалкогольной продукции,

природным минеральным и столовым водам,

процессам их производства, хранения, перевозки"

Требования к безалкогольным напиткам

Таблица 1. Показатели безопасности

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Для безалкогольных напитков, содержащих фруктовые (яблочный и виноградный) и овощные соки.

85 Для напитков и сиропов, содержащих хинин

Таблица 2. Микробиологические показатели безопасности

КОЕ/ см3,(г), не более

Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются

в т. ч. сальмонеллы

Дрожжи и плесени

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

*КОЕ/ 100см3, не более

Напитки безалкогольные, в т.ч. содержащие фруктовые и овощные соки, со сроком годности 30 суток и более:

*КОЕ/100 см3, не более

- на подсластителях неуглеводной природы

*Количество мезофильных аэробных КОЕ/100 см3

Концентраты для напитков в потребительской таре

*Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия.

*КОЕ/10 см3, не более

Сиропы пастеризованные горячего розлива

Концентрат квасного сусла, концентраты (экстракты) квасов

Квасы фильтрованные непастеризованные:

в упаковке из полимерных материалов

Квасы фильтрованные пастеризованные

Сухая смесь для приготовления напитка

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек

КОЕ - количество колониеобразующих бактерий


>
Требования к минеральным и столовым водам
Содержание
Проект федерального закона N 492292-4 "Технический регламент "Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к безалкогольным напиткам регламентирует:

1 Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции

  • 2 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС - 029 - 2012)
  • 3 Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки
  • 4 ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • 5 ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

В соответствии с требованиями безопасности используемое сырье, должно иметь документ, подтверждения соответствия требованиям нормативной документации на вид напитка и ТР ТС. Готовая пищевая продукция должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного Союза

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции .

Требования к процессу производства продукции

  • 1. Для обеспечения безопасности продукции в процессе производства необходимо:
    • - осуществлять производство продукции на основе принципов, установленных настоящим техническим регламентом;
    • - использовать воду, вспомогательные материалы и изделия, контактирующие с продукцией, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;
    • - организовать водоснабжение предприятия водой из централизованных сетей с процессом водоподготовки для технологических нужд;
    • - использовать здания (объекты) и производственные помещения, соответствующие требованиям технического регламента;
    • - использовать оборудование и инвентарь из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями технического регламента;
    • - осуществлять удаление и хранение отходов, образующихся при производстве продукции, в соответствии с требованиями статьи 16 настоящего технического регламента.
    • - допускать к производству продукции персонал, имеющий необходимую квалификацию и прошедших санитарно-гигиеническое обучение в соответствии с требованиям настоящего технического регламента;
    • - организовать систему производственного (собственного) контроля в порядке и объеме, с целью предотвращения попадания на рынок некачественных продуктов.

    По показателям безопасности готовые напитки и вспомогательные компоненты должны отвечать требования, представленными в таблице 1.

    Таблица 1 Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

    Масса продукта (г),

    в которой не допускается

    в т.ч. сальмонеллы

    Соковая продукция из фруктов пастеризованная, соки свежеотжатые, концентрированные соки, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе быстрозамороженые

    Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения, пиво и напитки на основе пива

    безалкогольных со сроком годности до 30 суток)

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на подсталстителях

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Квасы фильтрованные пастеризованные;

    Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

    Количество КМАФАНМ, КОЕ/г, не более

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

    Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Воды питьевые, искусственно минерализованные;

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах, подсластителях; Напитки безалкогольные с соком

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков;

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков;

    Сиропы непастеризованные, пастеризованные, горячего розлива;

    Квасы нефильтрованные разливные; фильтрованные непастеризованные разливные;

    Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные разливные;

    слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные разливные; Пиво разливное

    Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы фильтрованные непастеризованные: в кегах;

    Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в кегах; Пиво непастеризованное в кегах

    Квасы фильтрованные непастеризованные: в полимерных бутылках (ПЭТФ); квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные; Пиво непастеризованное в бутылках; пиво пастеризованное и обеспложенное

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах

    Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков

    Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более; Напитки безалкогольные с соком; Сиропы пастеризованные, горячего розлива; Пиво пастеризованное и обеспложенное

    Квасы фильтрованные пастеризованные;

    Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

    По гигиеническим показателя напитки должны соответствовать требованиям указанных в таблице.

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком, и искусственно минерализованные напитки брожения.

    Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные

    Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные, напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки.

    Водки, спирты этиловые пищевые, включая спиртовые полуфабрикаты

    Коньяки, коньячные спирты

    Напитки с соком: яблочный, томатный, облепиховый, калиновый

    Напитки, содержащие кофеин

    Специализированные напитки, содержащие кофеин

    Напитки, содержащие хинин

    Спиртовые напитки, содержащие хинин

    Искусственно минерализованные напитки

    Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

    Требования безопасности к маркировке безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод следующие:

    • 1 Маркировка продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты прав потребителей и должна содержать достоверную информацию о маркируемых алкогольной, безалкогольной продукции, минеральной и столовой воде.
    • 2 Маркировка безалкогольной продукции должна включать следующую информацию:
      • - наименование продукции согласно статье 6 настоящего Технического Регламента;
      • - тип напитка (газированный, негазированный);
      • - наименование и местонахождение изготовителя;
      • - наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);
      • - количество продукции (в массовых или объемных единицах);
      • - дата изготовления и срок годности одновременно или дату окончания срока годности;
      • - условия хранения, если они установлены изготовителем;
      • - состав продукта;
      • - пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению);

    рекомендации по приготовлению и употреблению (только для концентратов, сухих смесей и сиропов).

    • 3. В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.
    • 4. В маркировке безалкогольных напитков с содержанием кофеина более 150 мг/кг должна присутствовать фраза: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям";
    • 5. При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: "Содержит источник фенилаланина".
    • 6. Маркировка минеральных вод и столовых вод должна содержать следующую информацию:
      • - обозначение вида продукции как минеральной воды или как столовой воды согласно статьи 6 настоящего технического регламента;

    тип (газированная, негазированная);

    • - номер скважины (скважин) и/или наименование месторождения (название участка месторождения) или наименование источника;
    • - наименование и местонахождение изготовителя;
    • - наименование и местонахождение организации, уполномоченной на
    • - принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);
    • - общая минерализация или сухой остаток (грамм/литр);
    • - химический состав минеральной воды и столовой воды, характеризующий и позволяющий идентифицировать данную минеральную воду (определяет изготовитель) в пределах естественных вариаций.
    • - Наименование природной минеральной воды должно соответствовать географическому, историческому месту ее происхождения (для минеральных вод под географическим объектом понимается месторождение или его участок), либо быть фантазийным.
    • - В маркировке минеральных вод запрещается упоминать любые особые свойства, в том числе связанные с происхождением природной минеральной воды (название месторождения), включая название минеральной воды, если отсутствуют доказательства, подтверждающие декларируемые свойства.
    • - Информация об ограничении по применению (если таковое имеется).
    • 7. Текст маркировки безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод должен быть размещен непосредственно на потребительской упаковке или на этикетке, или ярлыке, листке-вкладыше, должен легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы его можно было легко увидеть и прочитать. Текст маркировки может быть нанесен любым способом. Текст маркировки наносится на русском языке, дополнительно может наноситься на любом языке.
    • 8. Товарный знак для продукции может быть приведен в тексте маркировки на языке, который использовался при регистрации данного товарного знака.
    • 9. Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данной продукции.

    Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции

    • 1. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
      • - применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
      • - содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
      • - пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
      • - применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
      • - применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
      • - пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
      • - не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
      • - находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
    • 2. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
    • 3. При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

    Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава втехническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

    свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

    мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.

    По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

    Таблица 2 Микробиологическим показатели ароматизаторов

    КМАФАнМ КОЕ/г, не более

    Масса продукта, в которой не допускаются, г


    Постановлением Кабинета Министров от 01.06.2020 г. № 345 утверждены Общий технический регламент о безопасности безалкогольных напитков (далее – Технический регламент) и схема его внедрения.

    Технический регламент вводится в действие через 18 месяцев со дня опубликования. До момента вступления его в силу действующие нормативные документы по стандартам безалкогольных напитков применяются в добровольном порядке и не являются обязательными.

    Технический регламент применяется к безалкогольным напиткам, сырью и его составным частям, процессам производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации. Он не распространяется на производство напитков для детского питания и продукцию, экспортируемую за пределы страны. Перечень безалкогольной продукции приведен в приложении к Техническому регламенту и состоит из 20 видов.

    В сопутствующих документах к безалкогольным напиткам должна указываться следующая информация: наличие сертификатов качества, вкусовых добавок в составе, аспартама (фенилаланина), энергетическая ценность и др. Запрещается указывать на этикетке информацию, вводящую покупателя в заблуждение.

    Требования по предельно допустимым нормам содержания в напитках ядовитых элементов и микотоксинов, радионуклидов, микробиологическим и паразитологическим показателям приведены в соответствующих приложениях к Техническому регламенту.

    Технический регламент опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 2.12.2021 г.

    Лола Абдуазимова.

    • Главная
    • Статьи

    Сертификация напитков по регламентам Таможенного союза

    В быту, чаще всего, питье разделяется на алкогольное, и не содержащее спирта вовсе. Но в плоскости контроля безопасности и торгового оборота товаров все далеко не так просто. Существует несколько технических регламентов, по которым осуществляется сертификация напитков. Условно всю продукцию можно разделить на три группы:

    1. Молочные или молокосодержащие напитки.
    2. Соки, нектары и напитки, содержащие определенную долю свежего или концентрированного сока фруктов или овощей.
    3. Прочие напитки (газировка, столовая вода, коктейли, морсы на основе искусственных ингредиентов, и т.д.)

    Понятно, что эти три группы являются результатом классификации общей массы наименований по трем Техническим регламентам: ТР ТС 033/2013 (молочные напитки), ТР ТС 023/2011 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2011, который отвечает за любые другие питьевые продукты.

    Сертификация напитков, независимо от принадлежности к тому или иному регламенту производится в форме декларирования. Исключение составляют минеральная вода и смеси, представляющие собой специализированное питание. На них требуется СГР (свидетельство о государственной регистрации). Оформить все необходимое можно в сертификационном центре, где все сделают быстро и профессионально. При этом заявитель может и не вникать в детали. Все, что нужно знать – это то, что СГР или декларация на напитки прибудет с курьером в назначенный срок, и за их получение нужно расписаться. Впрочем, если интересен сам процесс оформления, читаем все, что написано ниже.

    Декларирование безалкогольных напитков

    Как было упомянуто выше, всего три нормативных акта регулируют безопасность питьевых продуктов и прописывают процедуру подтверждения соответствия. По большому счету порядок оформления декларации соответствия ТР ТС универсален, но в зависимости от регламента есть и различия в деталях. В данном случае, отдельный порядок подтверждения прописан для молочных питьевых продуктов. А сертификация соковых напитков осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

    Для оформления декларации на молокосодержащие напитки предусмотрены схемы 1Д, 2Д, 3Д и 6Д. Схема устанавливается ещё на этапе идентификации продукта, и от неё будет зависеть какую процедуру и в каком объеме нужно будет пройти для получения декларации. А для подачи заявки потребуется собрать пакет документов следующего содержания:

    • регистрационные данные заявителя (выписка из реестра, копии учредительных документов);
    • техническая документация, по которой напиток производится;
    • перечень ингредиентов входящих в состав напитка;
    • уведомление о качестве, составленное производителем;
    • контракт на поставку (для импорта).

    Кроме перечисленных выше документов, для сертификации напитков может потребоваться проведение лабораторных экспертиз, если это предусмотрено схемой. Протокол экспертизы также будет включен в состав пакета документов.

    Что касается напитков попадающих под действие регламентов 023/2011 и 021/2011, то декларируются они по трем схемам: 1д, 2Д и 3Д. В остальном же, порядок тот же. Пакет документов требуется такой же, как и для молочной продукции, с некоторыми исключениями.

    Государственная регистрация безалкогольных напитков

    Получать свидетельство в Роспотребнадзоре следует не только на специализированную продукцию, но и на товар нового вида. Имеется в виду напиток, рецептура которого ранее была неизвестна, а подобная торговая марка не зарегистрирована.

    Из наиболее наглядных примеров напитков, которые подлежат государственной регистрации – это минеральная вода, обычная бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки и вода, предназначенная для детей. При этом вопреки бытующему мнению, обязательной сертификации напитки данной категории не подлежат. Контроль их качества осуществляется в форме государственного надзора, что считается весьма серьезной мерой.

    Что касается порядка оформления СГР – все подробно описано здесь. Свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре также помогут получить специалисты сертификационного центра.

Читайте также: