Рекомендация по применению напитков

Основной компонент, из которого состоит любой газированный продукт, — вода. После добавления в нее углекислого газа этот напиток становится более вкусным по сравнению с простой водой. Но это соединение добавляют в основном к минеральным водам, в то время как производители лимонадов, стараясь добиться максимальной выгоды, добавляют более дешевые продукты.

Первый продукт из этого списка – сахар. Сам сахар при умеренном потреблении провоцирует усиление умственной деятельности и работоспособности, но то количество, которое добавляют производители в свои продукты, просто превратит этот источник энергии в жир.

Еще одно негативное влияние сахара при неограниченном потреблении – выработка ненормального количества гормона инсулина, что, конечно же, нарушает работу поджелудочной железы, в результате чего возможно появление сахарного диабета.

Стараясь добиться вкуса схожего со вкусом натурального напитка, производители добавляют такие консерванты, как лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты. Первый консервант вызывает вымывание кальция, в результате чего может появиться остеопороз.

Второй же консервант растворяет эмаль зубов, а это, как все уже знаете, ведет к кариесу. А также производители используют бензоат натрия, который повышает срок годности данного продукта.

Но он впоследствии перемешивания с аскорбиновой кислотой преобразуется в токсичный бензол, который отравляет практически все системы вашего организма и даже приводит к мутациям в клетках.

Содержащийся в лимонадах и энергетиках кофеин вызывает чувство прилива сил и энергии, но этот эффект быстро исчезает, и вместо ощущаемой первоначально бодрости приходит раздражение и апатия. Нельзя было также не сказать, что напиток, содержащий кофеин не только наносит неисправимый для организма урон, но и вызывает привыкание.

Кстати, сахар может также вызвать аналогичное привыкание, вследствие значительного выделения дофамина в головном мозге, в результате чего это стойкое привыкание может вызвать зависимость, как у наркоманов.

Газ, добавляемый в газированные напитки, на самом деле не приносит никакой пользы, а только вредит вашему желудку, раздражая слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что является причиной появления язвы или гастрита. Поэтому употреблять сильно газированные напитки на голодный желудок строго не рекомендуется.

Что также может вызывать потребление такого продукта? При попадании лимонада вымываются необходимые для нормального функционирования организма человека электролиты, в результате чего появляется обезвоживание, при этом жажда будет только усиливаться.

Возникает лишний вес из-за потребления большого количества сахара, является причиной неприятно отрыжки и болезненного вздутия живота, а также возможно даже появление камней в почках.

Поэтому настоятельно рекомендуется ограничить потребление любимых газированных напитков, а идеальным вариантом будет вообще переход к воде, соку или морсу.

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии ООО "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на функциональные напитки (далее - напитки), предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека.

Не распространяется на напитки для детского питания.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 33757-2016.


ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 32736 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 15505 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
Действует ГОСТ 33824-2016.


ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51429 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
________________
Действует ГОСТ 33426-2015.


ГОСТ Р 51756 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легко вскрываемыми крышками. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 33748-2016.


ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52315 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52690 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C

ГОСТ Р 53185 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54059 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E

ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A

ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина

ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

ГОСТ Р 56415 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 функциональный напиток: Жидкий функциональный пищевой продукт на основе воды, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека, с добавлением или без добавления различных пищевых добавок и вкусоароматических веществ.

4 Классификация

4.1 Принадлежность напитка конкретному функциональному классу, группе или подгруппе определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов по ГОСТ Р 54059.

Примечание - Допускается отнесение напитка к функциональным напиткам в случае использования функциональных пищевых ингредиентов, не определенных в ГОСТ Р 54059. В этом случае эффективность напитка должна быть подтверждена экспериментальными данными в отношении напитка и/или в части применяемых функциональных пищевых ингредиентов по [1].

4.2 Напитки по энергетической ценности в соответствии с [2] и ГОСТ Р 55577 подразделяют на следующие группы:

- со сниженной калорийностью, если энергетическая ценность (калорийность) его снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичного напитка;

- низкокалорийные: 4,1-20 ккал (17,2-80,0 кДж) на 100 мл напитка;

- безкалорийные: не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл напитка.

4.3 Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.4 Напитки по способу обработки подразделяют:

- на пастеризованные;

- непастеризованные;

- горячего розлива;

- холодного розлива;

- асептического розлива.

4.5 Напитки по внешнему виду подразделяют:

- на прозрачные;

- замутненные.

5 Общие технические требования

5.1.1 Напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [3].

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Рекомендации по применению экстрактов

Солодовые и зерновые концентраты произведены из солодов различных зерновых культур, хмелевых и других растительных экстрактов Применяются при производстве пива, а также безалкогольных, слабоалкогольных напитков и ликероводочных изделий.

Свойства и применение солодовых и зерновых концентратов (экстрактов) в пивоварении отражены в следующей таблице:

Рекомендуемая дозировка может быть изменена в зависимости от исходного продукта, ваших предпочтений и целей применения. Использование солодовых и зерновых концентратов позволяет:
- полностью заменить сахар и увеличить количество рабочих циклов пивных дрожжей ( углеводный состав концентратов (экстрактов) максимально приближен к составу пивного сусла);
- увеличить степень экстрактивности сусла;
- увеличить производительность варочного цеха, не требуя большого технического переоснащения, и соответственно материальных затрат;
- не требует изменение технологии производства при получении новых сортов пива.

Срок хранения концентратов (экстрактов) от 6 до 12 месяцев со дня выработки при температуре не выие + 25°С и сохранения целостности упаковки. Спецификации к каждому наименованию солодовых и зерновых концентратов прилагаются.

Рекомендуемая дозировка может быть изменена в зависимости от исходного продукта, ваших предпочтений и целей применения.
В пиво концентраты рекомендуется задавать в расчетном количестве при его фильтрации, но возможно так же в форфас готового пива.
Срок хранения концентрата не более 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше +25 С и сохранения целостности упаковки.

Солодовые концентраты улучшают аромат, вкус, цвет, внешний вид, структуру мякиша в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Подробную информацию можно прочитать в наших статьях.

Приготовление кваса из концентрата квасного сусла сброженного

1. Для приготовления кваса в подготовленную воду при температуре 80-90 градусов добавляют концентрат сброженного квасного сусла из расчета 50 кг на 1 тонну воды.
2. Предварительно готовят инвертный сироп по классической технологии:
30-40 кг сахарного песка кипятят с 20-30 кг воды не менее 30 мин., охлаждают до 70 градусов, вносят лимонную кислоту из расчета 300 г на 50 кг сахара и выдерживают 30 мин. для инверсии сахара.
3. Инвертный сахарный сироп добавляют в раствор концентрата и воды, тщательно перемешивают, проверяют качественные показатели.
4. Массовая доля спирта от 0,5 до 2 %. В готовом квасе содержание спирта может варироваться от 0, до 0,5%.
5. В зависимости от количества добавленного сахара массовая доля сухих веществ в готовом квасе будет равна от 5,0 до 7,0%.
6. При приготовлении кваса необходимо емкость держать закрытой для сохранения органических летучих кислот.
7. При приготовлении концентратов наши технологи по желанию покупателя регулируют кислотность, долю сухих веществ и другие показатели.

Приготовление сбитня из концентрата зернового збитневого

1. Для приготовления збитня в подготовленную воду добавляют концентрат зерновой збитневый из расчета 115- 130 кг (при содержании сухих веществ в концентрате 70%) или 125-140 кг (при содержании сухих веществ в концентрате 65%) на 1 тонну воды. Оптимальная массовая доля сухих веществ в готовом збитне равна от 8,0 до 9,0%.
2. Если напиток по способу обработки относится к напиткам с применением консервантов, то необходимо добавить консервант, а потом отправить на карбонизацию (степень насыщения углекислотой зависит от типа: слабогазированный, среднегазированный, сильногазированный) и розлив.
3. Если напиток по способу обработки относится к пастеризованным, то после доведения сухих веществ отправить на карбонизацию и далее на пастеризацию с последующим розливом.
4. При приготовлении концентратов наши технологи по желанию покупателя регулируют кислотность, долю сухих веществ и другие показатели.

Рекомендации по применению южно-американского напитка Йерба Мате:

(подготовлены на основе исследований Московской Медицинской Академии имени И.М.Сеченова)

1. Как тонизирующее общеукрепляющее средство для всех возрастов. (Можно использовать в отличие от других растительных стимуляторов при артериальной гипертензии)

2. Угнетение активности центра голода.

3. Антидепрессивное действие.

4. Источник важных для организма витаминов и минеральных веществ.

5. Кардиопротекторное действие.

6. Жиросжигающий эффект.

7. Антиатерогенное действие.

9. Противовоспалительное. (При артритах)

Химический состав Падуба Парагвайского — Йерба Мате уникален, в нем одновременно содержатся пуриновые алкалоиды (кофеин), тритерпеновые сапонины, флавоноиды и большое количество витаминов, а также веществ другой структуры. Такое сочетание в природе больше не встречается.

Южноамериканский напиток Йерба Мате подойдет всем: для взрослых — это источник энергии и жизненных сил; для детей – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Тонизирующий и психостимулирующий эффекты Йерба Мате проявляются на фоне психической и физической усталости и длятся долгое время, что высоко ценили местные индейские племена, а позже испанские завоеватели.

Очень важно, что Йерба Мате отличается от всех других тонизирующих средств отсутствием таких побочных эффектов, как повышение давления и бессонница, что подтверждено исследованиями Университета Рио-Гранде в Бразилии. Растение Падуб Парагвайский — Йерба Мате — является естественным источником многих витаминов (группа В;С;А;РР;Р;К;Е) и минеральных веществ (Mg,Zn,Cu,K,Mn,Ca,Fe,Si,Р).

В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский — Йерба Мате рассматривается как лекарственное растение, одним из основных рекомендованных применений напитка Йерба Мате является профилактика и лечение депрессий. Сочетание психостимулирующего эффекта кофеина и витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм клеток нервной системы, положительно влияет на преодоление депрессии и восстановление нормальной жизнедеятельности нейронов после воздействия стрессовых факторов.

Флавоноиды в составе Падуба Парагвайского — Йерба Мате- защищают организм человека от вредного воздействия свободных радикалов, снижают риск развития атеросклероза (антиатерогенное действие) и обуславливают кардиопротекторное эффект. В условиях современного мегаполиса, культура питья напитка Йерба Мате становится необходимой, помогая защищать организм от воздействия свободных радикалов. Угнетение активности центра голода в латеральном отделе гипоталамуса, благодаря стимулирующему действию Йерба Мате на Центральную Нервную Систему, в сочетании с умеренным диуретическим эффектом, делает возможным применять напиток Йерба Мате в комплексных диетах для снижения веса. Напиток Йерба Мате активно применяется при похмельном и абстинентном синдромах. Умеренная диуретическая активность очищает организм, а высокое содержание витаминов и минеральных веществ нормализуют работу органов и систем.

Многие из нас консервативны в выборе питья. Однако напитки из пряностей – это то, от чего отказаться порой невозможно. Что может быть лучше ароматного глинтвейна зимним вечером или имбирного лимонада со льдом жарким летом?

Напитки из специй могут быть горячими и холодными, алкогольными или безалкогольными, распространенными везде в мире или на территории какой-то одной страны. В любом случае готовить их без удовольствия невозможно: ведь по кухне сразу распространяется приятный и насыщенный аромат корицы или шафрана, имбиря или кориандра. Такими напитками трудно наслаждаться в одиночестве – ими непременно нужно угостить близких друзей.

Рецепты на каждый день и для праздничных мероприятий вы сможете найти в этой рубрике, а здесь мы приведем советы, которые помогут вам получить удачный результат даже при отсутствии у вас склонностей к кулинарии.

Соблюдая эти простые правила, вы не только увлечетесь приготовлением самых разных (в том числе национальных) напитков из пряностей, но и забудете про некоторые проблемы со здоровьем. Однако не злоупотребляйте таким питьем: специи нежелательно добавлять в свой рацион ежедневно.


Описание продукта

Изотонический напиток способный нормализовать энергетический баланс без кофеина.

  • при повышенной утомляемости;
  • при умственных и физических нагрузках;
  • при возрастных патологиях;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения кровообращения;
  • для повышения иммунитета.

Состав и способ применения

Состав: отвар плодов шиповника, листьев малины, ягод черной смородины, плодов аронии, аскорбиновая кислота, натуральный подсластитель стевиозид, дигидрокверцитин

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Рекомендации по применению: 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды, принимать по 1–2 стакана в день.

Объем: 100 мл

(обязательные для заполнения поля помечены звёздочкой)

Вы можете самостоятельно забрать Ваш заказ по адресу: г. Новосибирск, ул. Ленина, 28, офис 9 с 8-00 до 17-00, предварительно оформив его по телефону (383) 202-01-08. Либо мы доставим Ваш заказ по г. Новосибирску курьером. После получения Вашего заказа наш представитель свяжется с Вами для уточнения даты, адреса и времени выполнения заказа.

По вопросам задержек просьба связаться с нами по телефонам: (383) 299-08-07, (383) 202-01-08 (с 8-00 до 17-00) или по электронной почте rio@litovit.info

  • При заказе от 1000 рублей – доставка по Новосибирску осуществляется БЕСПЛАТНО, кроме отдаленных районов.
  • При заказе до 1000 рублей – стоимость доставки составляет 200 рублей.

Для отдалённых районов минимальная стоимость заказа для бесплатной доставки составляет:

  • МЖК, Первомайский район, Академгородок, Шлюз, Ельцовка – 1500 руб.
  • г. Обь, с. Толмачево (Аэропорт), Бердск, ОбьГЭС, Кольцово, Родники, Снегири, п. Мочище, ст. Мочище, п. Кудряши, Пашино, Раздольное, Криводановка, Красный Яр – 2000 руб.

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах


Состав газированных напитков

Основной ингредиент газированных напитков – вода. Сладкие газированные напитки на 85-99% состоят из воды. Поэтому качество напитка определяется, в первую очередь, качеством той воды, которая в нем используется. Как правило, крупные производители безалкогольных напитков используют современные мощные системы очистки воды, позволяющие довести воду до высоких требований стандарта качества питьевой воды.

Почему мы так любим газированные напитки? Наверное, это связано с приятным ощущением лопающихся пузырьков во рту. Такое ощущение получается благодаря насыщению воды углекислым газом. Углекислый газ (СO2) не имеет ни цвета, ни запаха. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, а также участвует в обмене веществ человека, влияет на активность многих ферментов и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Углекислый газ, присутствующий в напитках, является абсолютно безопасным для человека.

Интересный факт: при откупоривании бутылки 90% газа улетучивается, а большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. Таким образом, только лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

Следующий понятный и традиционный ингредиент для нас - сахар. Производители добавляют в безалкогольные газированные напитки чаще всего самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Употребление разумного количества сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Он поднимает настроение, придает силы и помогает восполнить потери энергии.

В отдельные виды газированных напитков добавляют кофеин. Как известно, кофеин оказывает на организм тонизирующее действие. Однако мало кто знает, что в низких концентрациях, как в некоторых напитках (в частности, в Coca-Cola), он тонизирующим действием не обладает, а является вкусовым ингредиентом, придающим приятную горечь, которую ценят любители кофе.

Незнакомые ингредиенты на этикетке

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах


Состав газированных напитков

Основной ингредиент газированных напитков – вода. Сладкие газированные напитки на 85-99% состоят из воды. Поэтому качество напитка определяется, в первую очередь, качеством той воды, которая в нем используется. Как правило, крупные производители безалкогольных напитков используют современные мощные системы очистки воды, позволяющие довести воду до высоких требований стандарта качества питьевой воды.

Почему мы так любим газированные напитки? Наверное, это связано с приятным ощущением лопающихся пузырьков во рту. Такое ощущение получается благодаря насыщению воды углекислым газом. Углекислый газ (СO2) не имеет ни цвета, ни запаха. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, а также участвует в обмене веществ человека, влияет на активность многих ферментов и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Углекислый газ, присутствующий в напитках, является абсолютно безопасным для человека.

Интересный факт: при откупоривании бутылки 90% газа улетучивается, а большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. Таким образом, только лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

Следующий понятный и традиционный ингредиент для нас - сахар. Производители добавляют в безалкогольные газированные напитки чаще всего самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Употребление разумного количества сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Он поднимает настроение, придает силы и помогает восполнить потери энергии.

В отдельные виды газированных напитков добавляют кофеин. Как известно, кофеин оказывает на организм тонизирующее действие. Однако мало кто знает, что в низких концентрациях, как в некоторых напитках (в частности, в Coca-Cola), он тонизирующим действием не обладает, а является вкусовым ингредиентом, придающим приятную горечь, которую ценят любители кофе.

Незнакомые ингредиенты на этикетке

Уборка со столов

Столы убирают, стоя всегда справа от посетителя. То, что находится справа, то справа и уносится (исключение составляют подаваемые тарелки).
Убирая со стола, необходимо помнить:
- Тарелки и столовые приборы уносят правой рукой.
- Следующую тарелку берут с левой стороны, а столовые приборы, собрав их вместе, с правой. Это делается для того, чтобы нож случайно не попал под вилку (см. "Захват тарелок сверху", с. 140).
- По истечении некоторого времени подходят к другому посетителю и проделывают то же самое.
- Если за столами не очень много посетителей, а работникам сферы обслуживания предстоит убрать большое количество посуды, то они могут тарелки для хлеба и ножи для сливочного масла уносить таким же способом. В кухню в первую очередь отправляют тарелки для мяса, а потом уже для хлеба и ножи для сливочного масла.

При приеме заказа официант должен учитывать желание гостя и в случае необходимости рекомендовать алкогольные напитки к закускам и блюдам.

Ко всем холодным закускам, особенно острым и соленым, рекомендуют водки и горькие настойки. Их подают охлажденными до 8 -10°С в водочных рюмках.

К неострым закускам можно рекомендовать ординарные коньяки комнатной температуры в рюмках - тюльпанах емкостью 50 смЗ и херес, портвейн в рюмках шерри, порто емкостью 75 смЗ.

К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют белые столовые сухие и полусухие вина. Их подают охлажденными до К)—12°С в рейнвейных рюмках емкостью 100 смЗ. Устрицы хорошо сочетаются с сухим, полусухим шампанским или брют, охлажденным до 5 - 7°С. Его наливают в бокалы емкостью 150 смЗ.

К блюдам из мясной гастрономии рекомендуют красные столовые сухие и полусухие вина комнатной температуры в лафитных рюмках емкостью 125 смЗ.

К горячим закускам из рыбы и продуктов моря (омары, лангусты) рекомендуют белые столовые сухие и полусухие вина в рейнвейных рюмках. Температура подачи 10-12°С. Раки и креветки отварные хорошо сочетаются с пивом, охлажденным до 8-12°С. Стол сервируют бокалами для пива емкостью до 500 смЗ.

К горячим закускам из мяса, птицы и дичи можно рекомендовать красные столовые сухие и полусухие вина комнатной температуры в лафитных рюмках. К закускам из отварных овощей и в соусе подают белые столовые полусухие вина, охлажденные до 12°С в рейнвейных рюмках; к грибным - водку. Температура подачи 10°С.

К первым блюдам алкогольные напитки не рекомендуют.

К рыбным горячим блюдам, подают белые столовые сухие и полусухие вина, охлажденные до 10—12°С в рейнвейных рюмках.

К мясным горячим блюдам - красные столовые сухие и полусухие вина. Температура подачи 18-22°С, наливают в лафитные рюмки.

Ко вторым блюдам из домашней птицы рекомендуют белые столовые полусухие и полусладкие вина, охлажденные до 10—12°С в рейнвейных рюмках.

Ко вторым блюдам из дичи - красные столовые полусухие и полусладкие вина комнатной температуры в лафитных рюмках.

К блюдам из птицы и дичи можно рекомендовать шампанские и игристые вина (сухие и полусухие). Температура их подачи 6-8°С; наливают в бокалы для шампанского.

С овощными блюдами - цветной капустой, фасолью, спаржей, артишоками, фаршированными овощами - хорошо сочетаются белые полусладкие вина. Их подают охлажденными до 10—12°С в рейнвейных рюмках.

К итальянской пасте походит практически любое столовое вино (белое, красное, розовое).

Сыр, как правило, едят перед десертом. К каждому сорту сыра следует индивидуально подбирать вино. Это могут быть столовые белые, розовые и красные вина, а также крепленые (Сотерны, Портвейны).

К десертным блюдам, кондитерским изделиям, фруктам рекомендуют шампанское, игристые вина (полусладкие и сладкие), десертные вина. Шампанское охлаждают до 6- 8°С, десертные вина подают комнатной температуры.

К горячим напиткам - к кофе - марочный коньяк в коньячных рюмках или снифтерах, или ликеры (кофейный, ореховый, шоколадный) комнатной температуры в ликерных рюмках. К чаю - фруктово-ягодные ликеры.

Обслуживание гостей начинают с подачи прохладительных напитков, охлажденных до 8-12°С. Прохладительные напитки ставят на стол в стеклянных бутылках, соки и охлажденную воду подают в кувшинах, конических стаканах. Лед подать отдельно в ведерке или кулере для льда.

Пиво подают в бокалах, стаканах или кружках, охлажденным до 8-12°С. Женщинам пиво рекомендуется подавать в бокалах.

Приведем в таблице два вида сочетания блюд и вин: классический и современный

Читайте также: