Как сварить компот из чернослива и яблок для грудничка

Как сделать более разнообразным меню грудничка, начиная прикорм? Компот – это отличное решение! Вкус нового напитка ребенку должен понравиться. К тому же, компот для грудничков очень полезен. Мы подскажем несколько рецептов, как сварить компот ребенку из сухофруктов, чернослива и яблок. Когда вы кормите новорожденного грудью, то молоко мамы заменяет ему даже воду. А когда ребенок ест молочную смесь, то обязательно надо допаивать его водой. При введении прикорма дополнительная жидкость грудничку необходима. Компот можно давать ребенку, когда ему исполнилось 6 месяцев. Как всякий новый продукт компот грудничку вводить в прикорм надо понемножку, начиная с чайной ложки. Каждый раз надо увеличивать порцию напитка.


Компоты из сухофруктов, чернослива и яблок

Компот из сухофруктов для грудничка лучше всего варить зимой. Выбирая для компота сухофрукты, обратите внимание, чтобы они были без дефектов и яркие. Перед тем, как поставите варить компот, сухофрукты надо тщательно промыть. Затем оставить их на некоторое время в воде. Если вы взяли горсть сухофруктов, то вам понадобится стакан жидкости, чтобы сварить компот. Сухофрукты надо засыпать в кипящую воду. Варить компот надо 15 минут. Компот для грудничков сначала можно варить из одних сушеных яблок. После можно подключать чернослив, курагу и изюм, благодаря которому компот получится немного сладким. Изюм лучше добавлять в конце варки, примерно за 5 минут до готовности. Компот можно приготовить без варки из изюма и кураги. Для этого необходимо на ночь залить сухофрукты кипятком.

Компот из чернослива будет полезен тогда, когда у ребенка есть склонность к запорам. Чтобы приготовить его, необходимо 5 плодов разрезать и вбросить в один литр кипящей воды. Также варить компот из чернослива необходимо 10 минут. Когда сварился, пусть немного настоится. А затем процедите и поите им ребенка.

Как сварить компот ребенку из свежих фруктов и ягод

Компот из различных фруктов и ягод будет содержать много витаминов, несмотря на то, что во время варки часть из них теряется. Не нужно сомневаться, давать ли компот грудничку. Обязательно поите ребенка различными компотами. Растущему организму необходимы полезные вещества, которые есть в компотах, в том числе и для укрепления иммунитета. Ягоды и фрукты хорошо действуют на работу кишечника ребенка. Да и дети иногда не хотят пить воду, а ведь жидкость им необходима, поэтому компот ее заменит.

Варить компот из свежих фруктов и ягод просто. Выбирайте для компота зрелые ягоды и фрукты. Они не должны иметь дефектов. Экзотические фрукты лучше не использовать для варки компота ребенку до года. С осторожность надо варить компот из клубники, малины, сливы или вишни. Они – сильные аллергены. Лучше готовить компот из свежих яблок, смородины, крыжовника. Фрукты для компота надо нарезать кусочками, а ягоды необходимо варить целыми. Компот из свежих ягод и фруктов готовится 15 минут. Перед тем, как малышу дать напиток, пусть он настоится. И не добавляйте в компот для ребенка сахар. Подсластить компот можно медом или фруктозой. Можно сварить компот с мякотью, измельчив блендером фрукты и ягоды, тогда компот будет более насыщенным.

Компот можно давать ребенка даже тогда, когда он ест. Запивать пищу малыш должен либо теплым компотом, либо, который имеет комнатную температуру.

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.


Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных балластных веществ. Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.


Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.


Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива - для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.


Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В сушеной сливе есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.


Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.


С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, - компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.


Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.


Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.


  1. Компот из свежих яблок
  2. Компот из сушеных яблок


Компот из яблок для грудничка улучшает пищеварение и насыщает витаминами.

Компот из свежих яблок

В летний период рекомендуется готовить компот для грудничка из свежих яблок, которые содержат большое количество необходимых для полноценного роста и развития микроэлементов. Для напитка нужно брать только спелые и крепкие плоды, рецепт приготовления прост:

  1. Вскипятить литр очищенной воды.
  2. Три больших блока очистить, удалить семена, нарезать на крупные куски.
  3. Положить плоды в кипяток, варить десять минут.

Соотношение количества плодов и объема воды можно варьировать в зависимости от того, насколько насыщенным должен быть компот. После остывания в готовый напиток можно добавить немного меда или натурального фруктового сиропа.

Для детей постарше нужно варить компот 25-30 минут, это мера поможет сделать напиток более насыщенным. Однако стоит знать, что длительное кипячение уменьшает количество полезных веществ в компоте.

Компот из сушеных яблок

Особенно полезен компот из яблок для грудничка, приготовленный из сушеных плодов. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов, не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Для приготовления необходимо соблюдать такие советы:

  • перед тем, как сварить компот, нужно тщательно перебрать яблоки, удалить поврежденные и залить сухофрукты холодной водой на 10-15 минут;
  • ставшие мягкими фрукты промыть, залить водой в объеме 1 литр, прокипятить 15 минут.

По мере привыкания ребенка к новому напитку в компот можно добавлять другие виды сухофруктов, например, чернослив, курагу, груши.

Для приготовления компотов рекомендуется использовать только выращенные в домашних условиях плоды, которые богаты витаминами и микроэлементами. В зимний период лучше выбрать сухофрукты. Свежие плоды, поставляемые из-за границы, проходят многоуровневую обработку, которая делает их непригодными для приготовления компота.

Содержание


Когда наступает время вводить в детский рацион фрукты, многие педиатры советуют сначала приготовить компот для грудничка. И в этом есть рациональное зерно: в компоте содержатся элементы фруктов, но он не настолько концентрирован, как сок или, тем более, долька самого плода. С иной стороны, этой концентрации вполне достаточно, чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт. Если организм не способен усваивать и переваривать определенный фрукт, даже малая его толика вызовет соответствующие последствия.

  • Как правильно выбрать первую бутылочку для крохи
  • Сон грудничка – как его улучшить?
  • Почему грудничок плачет и как ему помочь?
  • Поиграем с малышом: лучшие игры для крохи от рождения и до года
  • Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать
  • Сок для грудничка: когда вводить и как готовить первые напитки для крохи

А некоторые дети просто не любят пить обычную воду. В то же время все педиатры единогласно говорят о том, что ребенку нужно пить (как, впрочем, и есть первые блюда). В таком случае компот — хорошая альтернатива, поскольку, экспериментируя со вкусами, можно создать такой напиток, который действительно понравится малышу.

Компот — это определенно полезная составляющая детского рациона. Готовить его не сложно, выход довольно большой, да и вкусы можно сочетать самые разные.

Главное правило при введении в рацион компота: начинать только с одного продукта.

Яблочный компот

Многие выбирают для первой пробы компот из яблок для грудничка: он имеет не приторный, умеренный вкус, а еще яблоки — это всесезонный фрукт, потому его можно найти даже в зимние месяцы, которые гораздо более скудны на урожай, чем летние. Во избежание аллергии рекомендуется использовать зеленые либо желтые яблоки, но не красные и не плоды с розовым бочком.


Приготовление такого компота не будет долгим. 1 яблоко тщательно моют, разрезают пополам, затем каждую часть еще на несколько долек или кубиков, удаляя при этом сердцевину и нижнюю часть с ворсинками. Чем мельче кусочки фрукта, тем более насыщенным будет компот.

Кусочки заливают водой из расчета на 1 яблоко 500 мл холодной воды, доводят под крышкой до кипения и оставляют покипеть на 3-5 минут. После чего убирают с огня и дают остыть.

Рецепт, казалось бы, предельно простой. Но и здесь стоит дать несколько рекомендаций:

  1. варить компоты лучше под крышкой, поскольку в открытой посуде с испарением влаги будет испаряться и часть витаминов;
  2. добавлять яблоки следует в холодную воду — в процессе нагревания они отдадут больше витаминов и микроэлементов воде;
  3. удобно варить компот вечером — к утру он как раз полностью остынет.

Позднее компот из яблок можно использовать как основу, добавляя к нему другие компоненты: грушу, абрикос, персик, изюм.

Компот из чернослива


Компот из чернослива для грудничка готовится обычно из высушенных плодов. Они должны быть темные, но мягкие и мясистые — такой чернослив для грудничка наиболее полезен, потому как это значит, что он заготовлен правильно и передаст крохе немало витаминов.

Готовят его так же, как и компот из яблока: сначала заливают водой, затем ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с огня.

Начинать пить такой компот следует с 1 ч. л. в день, ежедневно увеличивая порцию в два раза и таким образом доводя до 50 мл.

Компот из сухофруктов

Классический напиток для детей в зимний период. Действительно, лучше готовить крохе компот из высушенных фруктов, чем из свежих персиков и слив, которые созрели в не характерный для них период (а это наталкивает на мысли об экологической чистоте таких продуктов).


Чтобы приготовить полезный компот из сухофруктов для грудничка, горсть сухофруктов тщательно промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюльку — и далее по классическому рецепту. Если есть возможность купить только фруктовое ассорти, маме придется немного потрудиться: не стоит сразу давать такой компот из сухофруктов для грудничка — сначала малыша нужно познакомить с каждым ингредиентом, и только потом, если детский организм хорошо реагирует на такие продукты, можно давать их сочетание.

Компот из заморозки

Заготовленные в сезон фрукты и ягоды — отличное решение для тех, кто хочет поить малыша круглый год полезными и разнообразными компотами. Заготавливать плоды лучше по отдельности — по видам. Тогда, при желании, можно готовить как монокомпоты, так и смеси, создавая самые разные сочетания.

Для заморозки подойдут только свежие, не поврежденные плоды. Их тщательно промывают, выкладывают ровным слоем на разнос либо доску и отправляют в морозилку на минимально возможную температуру. Через несколько часов, как только плоды замерзнут, их можно переложить в один пакет либо судок. Если же сразу замораживать в пакете, это приведет к тому, что все ягоды (или фрукты) слипнутся в один комок — и отделять их будет весьма неудобно.

Крупные плоды — клубнику, алычу, персики — рекомендуется сразу резать на части: так компот будет более сочным, и из каждого плода извлекут максимум пользы.

При приготовлении не стоит замораживать фрукты — так они потеряют свою ценность. Напротив, замороженные плоды сразу же заливают водой. Далее — все по рецепту.

Компоты — это не только полезно, но и вкусно. Малышу обязательно понравится такой напиток, особенно, если он будет видеть, что ему дают пить то же, что пьют и сами родители.

Читайте также: