Резаное пиво из козла рецепт



Резаный Козел, какой вкуснее покупной или самодельный? Научу нарезать.


Не так давно линейка Велкопоповицкого Козла пополнилась не однозначным экземпляром, а именно Kozel Rezany.

Когда я в первый раз увидел бутылку, этикетка которой разделена пополам, и на каждой половине фрагмент дизайна светлой и темной версии, у меня возникли противоречивые чувства, так как пиво в банку слоями не уложишь.

Я давно знаю про коктейль резаное пиво и всегда думал, что оно должно лежать слоями, но, по версии Википедии, допустимо готовить этот коктейль и в смешанном варианте. К тому же таким способом уникальные вкусовые качества коктейля только усиливаются, а страдает лишь подача.

Мне стало интересно, будет ли одинаковым резаное в банке и резаное, сделанное самостоятельно, из классических сортов Козел.

Начнем с новинки. Она доступна в любой таре, как в банке, так и в бутылке, а цена составляет всего 50 рублей.


Характеристики:

Состав и информация об изготовителе:




Аромат: очень слабый солодовый, карамельный.

Вкус: пиво пустовато, но хотя бы присутствует уверенная горчинка.

Давайте лучше попробуем сравнить с самодельным.(Рецепт в конце отзыва.)


Сразу же отмечу, что при смешении 50 на 50, самодельное получается сильно темнее. Аромат такой же - никакой. А вот вкус изменился в лучшую сторону чувствуется жженка от темного пива, а светлое сбалансировало его по сладости. Пожалуй резать самому имеет смысл. Мало того, что это красиво выглядит, но и вкус, гораздо лучше баночного варианта.

Если расставлять приоритеты,то от худшего к лучшему. Светлый-Темный-Резаный-Самодельный.

В целом Козел Резаное самое лучшее из баночной линейки (не считая охмеленный сорт), оно хорошо сбалансировано, в отличии от пересладкого темного и пустой горечи светлого. Можно взять с собой на природу, цена точно позволяет, но врать не буду это далеко не самое вкусное пиво из масс маркета.

Пробуйте нарезать сами, уверяю вас это очень интересно. Можно даже провести конкурс между друзьями, у кого лучше получится нарезка.


Научимся сами готовить коктейль Резаное пиво.

1. Покупаем темный и светлый сорт Козел

1. Внимательно вчитываемся в контрэтикетки и определяем у какого пива больше плотность. На мое удивления она оказалась больше у светлого, и составила 9,8%, против 9,6% у темного. Тут я немного расстроился, ЭНС почти одинаковые, а ведь основа всех слоёных коктейлей именно разница в плотности.

2. Сильно охлаждаем более плотный напиток. Так как обе банки у меня стояли в холодильнике, то темную я просто оставил при комнатной температуре, а светлую засунул в морозилку и подождал минут 5-6.

3. Нарочито не аккуратно наливаем светлое пиво в бокал, наша задача получить пенную шапку 2-3 см. Кстати о бокале, недаром в классических рецептах используется именно кружка, бокал должен быть достаточно широким для того чтобы помещаемая туда ложка располагалась под тупым углом.

4. Создав пенную подушку безопасности размещаем ложку в бокале так, чтобы край ложки заходил в пенную шапку но не доходил светлого пива примерно на 5- 10 мм важно образовать тупой угол между высотой бокала и ложкой. по какой стороне наливать я разницы не заметил лично мне удобнее не переворачивать.

5. Аккуратно вливаем первые миллилитры пива, самое сложное, от этого в основном и будет зависеть вид коктейля. как только видна четкая граница между светлым и темным можете немного ускорить процесс, но не забывайте про аккуратность.

6. Коктейль готов. Отмечу что, из-за очень близких плотностей пива, оно начнет смешиваться само собой. Поэтому если хотите сфотографировать свой результат лучше приготовьте камеру заранее.

Пивные традиции поддерживаются пивоварами различных стран столетиями. И в этом деле пальму первенства удерживают чешские производители, для которых пиво – это не просто напиток, который освежает, даря прохладу, хорошее настроение и энергию.

Для них пиво – это часть богатейшего культурного наследия. Но, как и производство многих других продуктов, пивоварение не является чем-то неизменным.


Задайте себе вопрос: “Хотелось ли мне хоть раз, чтобы пиво варилось по моему рецепту?” Разумеется, ответ будет положительным. Ведь, сидя в кругу друзей за бокалом пива, можно сказать: “Кстати, друзья, это пиво создано благодаря мне”. Звучит неплохо, согласитесь.


А чтобы вы могли похвастаться своим влиянием, пивовары Efes Moldova решили выпустить лимитированную серию уникального пива Kozel Řezaný. Новое для Молдовы пиво уже сейчас доступно во всех магазинах. Как отмечает Надежда Онеску, которая занимает должность quality assurance manager & trade brewer в компании Efes Moldova, Kozel Řezaný — это смешение темного и светлого сортов пива Kozel. “Пиво – это напиток, который позволяет вам раскрыться. Раньше мы предлагали любителям пива самостоятельно смешивать сорта.


Каждый из них добивался именно того вкуса, который он хотел. Кто-то предпочитал больше темного, а кому-то нравилось преобладание светлого. Вся прелесть в том, что потребители пива, благодаря этому, могли почувствовать себя причастными к созданию пива. Очень простой и понятный способ, но раньше попробовать можно было только разливное пиво. Теперь Kozel Řezaný доступен и в бутылочной версии”, – рассказывает Надежда Онеску.


Почему пиво резаное?

В Чехии смешивание пива имеет давнюю историю, а пиво, которое получается в результате носит название, которые по-русски звучит “резаное”. Дело в том, что аккуратно смешанные сорта пива в бокале имеют четкую границу и выглядят действительно разрезанными. “Kozel Řezaný – это пиво, которое появилось не в результате исследований или экспериментов производителей.


Рецепт этого пива пришел к нам от тех, кто пьет наше пиво. Можно сказать, что пиво это появилось за столом. Несмотря на множество вариантов, мы пришли к выводу, что лучше всего вкус пива Kozel Řezaný раскрывается в соотношении 89/11, то есть 11% тёмного и 89% светлого. Светлый Kozel – это легкая горчинка и стойкая пышная пена, а Kozel Cerny – мягкий вкус, темный цвет и тонкий аромат карамельного солода. Ну, а Kozel Řezaný объединяет все эти компоненты, создавая неповторимый аромат, вкус и рубиновый цвет. Причем каждый глоток этого пива позволит вам различать в пивном букете новые нотки.


Кому понравится Kozel Řezaný?

Такое пиво, по заверениям пивоваров, понравится тем, кто предпочитает легкие сорта пива, в которых чувствуется небольшая горчинка. “К этому пиву подойдут легкие закуски, которые не перебивают вкус напитка. Экспериментируйте, ищите новые сочетания. Будьте уверены, Kozel Řezaný поможет вам найти новый вкус жизни. Не останавливайтесь на классических колбасках и мясе, попробуйте десерт”, – советует Надежда Онеску.


Появление Kozel Řezaný в Молдове – настоящий праздник для всех ценителей пива. Однако стоит поторопиться и попробовать новое пиво как можно скорее. Партия Kozel Řezaný ограниченная, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике было несколько бутылок этого удивительного пива.

Содержание начального сусла в пиве Kozel Řezaný составляет 11,3%, а минимальное содержание алкоголя – 4,4%. Пиво продается в стеклянных бутылках 0.5L

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.

Существуют варианты со светлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2 процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней части коктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и не смешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди.
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно.

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 7. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.


Особенности

После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.

Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 1 бутылка;
  • темное пиво – 1 бутылка.

Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.

Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. При покупке помните, что зачастую, чем больше процент сухих веществ в сусле, тем выше плотность.

В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.

Как сделать резаное пиво

1. Сильно охладить пиво с более высокой плотностью (в нашем примере светлое). Для этого на 3-5 минут положить банку (бутылку) в морозилку. Охлаждение создаст дополнительную разницу плотностей напитков, в результате уложить слои будет проще.

Пиво не должно замерзнуть, иначе оно безвозвратно испортится!

2. Пиво с низкой плотностью (темное) просто оставить в холодильнике, его температура должна быть выше, чем светлого.

3. Открыть обе бутылки.

4. По стенке до половины бокала налить пиво высокой плотности. Чем больше появится пены, тем лучше. Минимальный слой – 1-2 см.

5. Подождать 30 секунд для прекращения турбулентности в жидкости. Поместить столовую ложку над бокалом выпуклой (перевернутой) стороной вверх.

6. Налить очень тонкой струйкой менее плотное пиво через ложку. Пена смягчает падение капель, поэтому слои не перемешиваются.

7. Когда появится слой пены 4-5 см, можно лить интенсивнее.

8. Резаное пиво пьют глотками (разница во вкусе чувствуется после трех-четырех глотков) или через трубочку, опустив второй конец на границу слоев.


  • 1 Какие сорта пива использовать
  • 2 Темным вниз или классический способ
  • 3 Светлым вниз
  • 4 Пенный способ
  • 5 Без ложки или быстрый способ
  • 6 Приступаем к дегустации


Какие сорта пива использовать

Средние показатели плотности:

Безалкогольные сорта – 1–5%

Светлые сорта – 11–13%

Темные сорта – 12–20%

Итак, для приготовления вам потребуется:

Пиво темного сорта – 5 л

Пиво светлого сорта – 5 л

Высокий пивной бокал или кружка

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.

Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.

Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться


Светлым вниз

Метод приготовления

Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.

Подождите пока пена осядет.

Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.

Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

Наполните бокал светлым пивом до половины.

Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.

Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.

Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.

Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Ошибка или есть что добавить?


История происхождения напитка

Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.


Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе

В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.

Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.

Какие сорта пива использовать?

Первый слой должен быть более плотным по сравнению с верхним. Самостоятельно определить плотность помогут сведения, указанные на этикетке.

Плотнее тот сорт, у которого:

  • выше процентное содержание сухих веществ в сусле;
  • ниже температура;
  • меньшее содержание спиртов.


Использование двух сортов подразумевает приготовление резаного пива

Пошаговая инструкция приготовления резаного пива

В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.

Как правильно налить резаное пиво:

Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.


Технологический процесс:

  1. Бокал заполнить, не доливая до середины.
  2. Дождаться оседания пены, выхода углекислоты.
  3. Погрузить ложку выпуклой стороной вверх так, чтобы она слегка касалась пены.
  4. Тонкой, ровной струей наливать темный сорт поверх ложки.
  5. Заполнить бокал.

В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:

  1. Пиво светлое охладить. Налить в бокал до середины.
  2. Бутылку с пенным темного сорта активно взболтать, до появления густой обильной пены.
  3. Ложкой аккуратно выложить темную пенную шапку в бокал, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. После оседания пенной шапки напиток готов к употреблению.

Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.


Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка

Подойдет для самых нетерпеливых:

  1. В бокал, наклоненный под 45 градусов, налить чуть меньше половины светлого сорта. Желательно образование плотной шапки из пены.
  2. Не меняя положение бокала относительно стола, медленно вливайте напиток темного цвета.
  3. После оседания шапки наполнить бокал полностью.

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Фото и видео приготовления резаного пива

На представленном ниже видео подробно показано, как правильно приготовить резаное пиво, фото тоже помогут в процессе самостоятельного нарезания хмельного напитка.

Отзывы

Сергей, 30 лет, Прага:

Алексей, 38 лет, Москва:


Изначально не планировал писать об этом пиве. Что мы “Козла” не пивали?! Ну и что, что “резаный”! Мракетологи то “жЫвого” подкинут, то “нефильтрованного”. Фантазий у них много. Тем более, прошаренные любители прекрасно знаю, что “резаное” пиво, это когда в бокале половина светлая, а половина тёмная и не смешивается. А тут чего? Просто полутёмное пиво купленное исключительно из любопытства и чекина в тапке для.

Именно с такими мыслями, я и открывал бутылку. Но, как это часто редко бывает, реальность оказалась интересней ожиданий. Для массового, простецкого пива, Kozel Řezaný оказался совсем недурственным!

Kozel Řezaný (Россия, Калуга) – 4,7/11,3 В аромате можно уловить карамельные и цветочные тона. Вкус полный, нет водянистости, которая присутствует у всех калужских Козелов. Впрочем, оба Козела имеют начальную плотность 9,6% и 9,8%, что в принципе не может дать полнотелость, как невозможно при их смешении получиться ЭНС 11,3%. Пиво Козел Резаный, это конечно же не микс светлого и тёмного, а вполне себе отдельное полутёмное пиво. В послевкусии немного карамельки, прям самую малость, мёд, цветы и даже угадывается хмелёк. Не Праздрой конечно, но всяко больше хмеля, нежели в обычных.

Для чистоты эксперимента сходил ещё раз в магазин, взял уже баночку. Пиво Козел Резаный – да, всё на месте! Немного карамельки и хмель различим. Поставлю этому пиву “B-“, а кто будет несогласен, пусть спишет на первоапрельскую шутку.



Сегодня будет настоящий тест-дегустация пива. Будем сравнивать два Velkopopovicky Kozla. Один Kozel сварен в Чехии, другой в России. Цена первого напитка 79₽, второго — 42₽.⠀


Наша задача — сравнить оба напитка и найти отличия. Действительно ли чех в два раза лучше россиянина или разница только в происхождении?⠀


Первые внешние отличия — это форма и объём бутылок. У чеха 0,5, у нашего 0,45 и винтовая пробка. В бокале чех на немного темнее, ароматнее, с большим количеством газов и пены. Точнее сказать, что у нашего Козла пена вообще отсутствует.⠀


А вот на вкус разница почти незаметна. Наш чуть слаще и с менее ярким ароматом. Кстати, Козел, произведённый в России, квалифицирован пивным напитком с крепостью 3,7. В чехе 3,8 и это настоящее пиво.⠀

Стоят ли все эти различия двукратной разницы в цене? Думаю, что нет. Принципиальных вкусовых отличий я не обнаружил. И то, и другое пиво имеет малоинтересный, посредственный вкус, который не должен стоить дороже 50₽. Вот и весь вывод!⠀


А что вы думаете о разнице между оригинальными напитками и российскими аналогами? Какое пиво сравнивали и в чем отличие кроме цены?



Обнаружение вкусовых отличий в данном случае, как и во всех, связанных с масс-продуктом, не имеет смысла, но разница есть, а если Вы попробуете разливное, которое продают в чешском ресторане на Тверской, неподалёку от Белорусского вокзала ( на той же стороне, если идти по направлению к метро Маяковская), то это будет даже не небо и земля ).Что Вас привлекло в пивной сегмент, да ещё и в самую его клоаку ? Нисколько не хочу ограничить вашу свободу выбора, но на просторах более крепкого алкоголя есть где развернуться)) Также жду ваш сравнительный пост про вина Уругвая и Франции (Таннат-Мадиран). Или, в Первопрестольной, их, в отличие от третьей столицы, не продают ?)


Тест дело накладное и у меня нет спонсоров, готовых его оплачивать. Вот увидел красную цену на Козела, разорился на 121₽)
А скажем хороший коньяк, виски, вино или даже пиво — это совсем другие расходы. Тем более, когда речь идёт о сравнение нескольких напитков🤷‍♂️


По этому поводу -можно разнести полемику.Давно сравнение делал на многое пиво — разница начинается с штрих кода.


Чем заняться в праздники в режиме самоизоляции? Порадуйте себя и друзей резаным пивом! Знаете, что это такое? Резаное пиво представляет собой два, реже более сортов пива различной плотности (светлое и тёмное), которые налиты в один бокал слоями. Вроде бы просто? Но есть тут свои хитрости.

В классическом варианте нижний слой это светлое пиво, а верхний тёмное, но в последнее время, набирает популярность обратная вариация, нижний слой – тёмное, верхний слой – светлое.

Что касается пропорций напитков, то принято соотношение 1:1, но возможны и вариации.

1. Пиво более высокой плотности (сравните этикетки пива) охлаждают, что позволит увеличить разницу плотности, и заливка слоя облегчится. Как правило, это светлое пиво.

Менее плотное пиво, так же можно охлаждать, но главное, чтобы более плотное пиво, было холодней, нежели пиво с меньшей плотностью.

2. После того, как пиво с высокой плотностью охладилось, его требуется аккуратно налить в бокал, адекватный слой пены приветствуется (минимум 1-2 сантиметра).

3. Ждём полминуты, до успокоения налитого пива, после чего над бокалом устанавливаем столовую ложку, в перевёрнутом положении, после чего тонкой струйкой начинаем заливать менее плотное пиво. Наливать пиво следует аккуратно, чтобы не допустить перемешивания слоёв.

После того, как в бокал залиты оба пива, резаное пиво считается готовым.

Пьют резак небольшими глотками, каждый из которых будет иметь свой вкусовой оттенок, из-за соприкосновения слоёв пива.

Многие читатели АлкоНавигатора наверняка что-то слышали о резаном пиве. Возможно, некоторые его даже пробовали. Стоит отметить, что далеко не каждый бармен подает этот напиток, поскольку резаное пиво, как известно, требует времени. Но что оно собой представляет и откуда взялось? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Краткие сведения

Напиток состоит из двух (иногда более) пивных сортов, имеющих неодинаковую плотность и налитых в кружку слоями. Поэтому подача этого напитка требует особого мастерства. В действительности он отнюдь не является чем-то новым – первые упоминания о пиве, состоящем из светлого и темного лагеря, относят еще к далекому 1889-му (тогда его называли Black & Tan), когда о нем написали в Оксфордском словаре. Так менее горькое пиво смешивалось с более горьким. Откуда такое название – Black & Tan, спросите вы? В английском языке этим словом обозначают пегий (проще говоря, черно-рыжий) собачий окрас. Впоследствии так назывались ирландские солдаты, борющиеся за независимость.


Резаное пиво

Виды Black & Tan

Существует два вида этого напитка:

Рассмотрим каждый из видов более детально.

Это описанный в начале статьи напиток, состоящий из двух сортов, имеющих разный удельный вес. Сорта не смешиваются, а наливаются в бокал слоями. Добавить больше нечего, рецепт приготовления будет приведен в конце статьи.

Второй вид выпускается в бутылках в уже готовом виде. После открытия бутылки ничего делать не нужно, кроме как приступить непосредственно к возлиянию! Как уже отмечалось выше, внешне этот пенный напиток ничем не отличается от привычного полутемного пива.


Резаное пиво в бутылке

Но разница есть, причем существенная: полутемное пиво готовится из двух сортов солода – светлого и темного, а резаное получается в результате смешивания двух видов напитка (соответственно, светлого и темного). Иными словами, на пивоварне варится два разных вида пенного, после чего они в определенной пропорции смешиваются. Вкус на самом деле восхитительный! Не зря ведь его (напиток) принято считать своего рода коктейлем.

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка, рассмотрим особенности каждого из них.

Начать следует с подготовки всего необходимого. В данном случае (на две порции) потребуется следующее.


0,5 л светлого пива

0,5 л темного

Бокал

Специальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую


Бокал на 2/3 наполняется светлым пивом

Шаг 2. Перевернутая ложка держится над бокалом. Темное пиво наливается тоненькой струей по центру ложки, дабы распределить поток. Лить нужно медленно, но поток должен быть постоянным, иначе жидкость начнет литься по бутылке, а не по ложке.


Темный сорт наливается по ложке


Технология приготовления резаного пива (светлым вниз)

Все, теперь можно пить!


Технология нарезки пива от мастеров из Велке Поповице

Процедура приготовления тоже не представляет собой ничего сложного. Перечень всего необходимого здесь такой же, как в предыдущем способе.


0,5 л светлого пива

0,5 л темного

Бокал

Специальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую

Шаг 1. Темное пиво охлаждается в холодильнике – так оно будет более плотным, а слои, соответственно, более ровными. Светлое тоже можно положить в холодильник, но на меньшее время.

Шаг 2. Обе бутылки открываются одновременно – так при нарезке не придется отвлекаться.


Бутылки нужно открыть одновременно

Шаг 3. Бокал наполовину наполняется темным сортом. Желательно, чтобы получился слой пены толщиной как минимум 2-3 см – это поможет в нарезке.


Наливается темный сорт

Шаг 4. Берется ложка и помещается над бокалом выпуклой стороной кверху.


Ложка помещается над бокалом

Шаг 5. Светлый напиток медленно наливается по ложке (так, как в предыдущем случае), что позволит ему более плавно лечь поверх темного.


Светлый сорт медленно наливается по ложке

Более детально технология приготовления описана в приведенном ниже видеоролике.

Процесс здесь практически тот же, но определенные нюансы все же имеют место быть.

Шаг 1. Бокал держится под углом и наполняется светлым пивом на 2/3 (вместе с пеной). Пена должна быть красивой и густой, чтобы лучше разделить слои.

Шаг 2. Аналогичным образом вливается темный сорт. Это нужно делать осторожно, при минимальном потоке, который можно было бы контролировать.

Шаг 3. Наливать следует до тех пор, пока бокал не будет полным до краев. Затем, когда пена немного осядет, можно добавить еще немного.


Нарезание пива без ложки

Шаг 1. Бокал наполняется светлым пивом так же, как в предыдущих способах.

Шаг 2. Темное же хорошенько встряхивается для получения густой пены.

Шаг 3. При помощи ложки эта пена равномерно укладывается поверх налитого светлого сорта. После того как пена осядет, получатся два разделенных слоя.

Несколько дельных советов

  1. При желании светлое пиво можно заменить лимонадом, сидром и проч.
  2. Напиток, который послужит нижним слоем, можно охладить для получения более высокой разницы в плотности.
  3. Пить можно через трубочку, перемещая ее из одного слоя в другой – так вкусовые ощущения будут еще более незабываемыми! Хотя со стороны, возможно, это будет выглядеть глупо.

Читайте также: