Ричард барнетт джин история напитка

Ричард Барнетт

ISBN: 978-5-4448-0612-8
Год издания: 2016
Издательство: Новое литературное обозрение
Серия: Культура повседневности
Язык: Русский

Джин, который мы знаем сегодня, — респектабельный напиток в бутылках дорогого стекла, составная часть утонченных коктейлей, — прошел долгий путь, прежде чем завоевать (или, вернее, отвоевать) нынешнюю популярность. От средневековых экспериментов лекарей и алхимиков до голландского женевера, от бича лондонских подворотен, из-за которого совершались убийства и разорялись семьи, до подпольного удовольствия времен американского Сухого закона — в своей книге Ричард Барнетт прослеживает всю историю джина, а также рассказывает о собственном превращении из дилетанта в знатока. В книгу также включены важнейшие тексты о джине, в том числе сатирические памфлеты XVIII века и один из очерков Чарльза Диккенса.

Лучшая рецензия на книгу

Ричард Барнетт начинает с места в карьер - с убийства. Сын спустил престарелую мать с лестницы, более того, перед этим пытался снасильничать служанку и всё это - по пьяни! Сочная вырисовывается картинка, будоражит нервишки и воображение. Дальше ещё веселее. Оказывается, покойная тоже была не прочь приложиться к стаканчику, чем и занималась до прихода сынка домой. Скандалы, интриги, расследования. начало книги уж больно походило на низкопробную жёлтую газетёнку.

Дальше стало намного лучше. Эта книга о том, как джин влиял на общественное мнение, медицину, историю, политику и географию. Или наоборот: как все вышеназванное плюс алхимия превратило лекарственное средство с сакральным значением в популярный алкогольный напиток.

Не стану пересказывать вехи биографии джина, всё есть в книге – для этого она и написана. Был взлёт, собственно, сейчас джин переживает свои лучшие времена. Лучшие для себя, но не для потребителя — дорогущий, зараза. Были падения на самое дно, я бы даже сказала днище, был и период, когда т.н. "протоджины" относились к областям тайного знания для посвященных.

Лучше поговорим о том, как стоит писать научно-популярные книги, чтобы они понравились Морриган.

Во-первых, хронология. Собственно, эта книга об "истории напитка", как предупреждает подзаглавие, поэтому глупо ожидать свободного повествования. Всё четко структурировано по эпохам. Даже если мысль или логика рассказа уводит автора куда-то вдаль от определенного момента на шкале истории, он сам себя ставит на паузу: "Об этом мы поговорим в следующей главе". Добавлю, что Барнетт ловко вплетает в свой рассказ хорошо известные личности, что даёт дополнительную привязку ко времени. Мы сейчас на литературном сайте, поэтому назову Шекспира, Генри Филдинга и Чарльза Диккенса, а также несчастного брата сестёр Бронте (а у них был брат?).

Во-вторых, только факты. Даты, адреса, номера законов, имена, фамилии – всё предельно конкретно со ссылками на первоисточники. Около двадцати страниц книги посвящены только ссылкам и библиографии. Если есть цитата из газеты, то читатель может быть уверен - такая газета действительно существовала, и автор её видел, поэтому и включил в книгу. Если назревает какое-либо умозаключение, то Барнетт уже нашёл подобное или близкое мнение у предыдущих авторов и подкрепил свои выводы их мыслями. А выводы эти порой неожиданны и даже забавны. Так, если верить автору, развитие условного местного самогоноварения напрямую завит от книгопечатания. Интересны его мысли по поводу противопоставления кофеен и джинных, джина и пива; сравнение универмагов, поздних джин-паласов, современного фаст-фуда и др. Правда, подобная манера повествования может показаться чересчур скучной.

В-третьих, иллюстрации. Их не так много, но они оказались очень к месту. Некоторые я бы расположила иначе относительно глав, но это мелочи.

В-четвертых, антология текстов про джин. Думаю, эта часть книги совсем на любителя. К тому же, часть текстов упоминалась и была проанализирована в основной части книги. Но почитать любопытно, в целях общего развития, так сказать.

И в-пятых, лист дегустации! Барнетт настолько проникся центральным персонажем своей книги, что попробовал около двух десятков марок джина и написал на каждую небольшой отзыв с исторической справкой, оценкой и рекомендациями по употреблению.

К книге у меня только одна претензия, и та к местному издателю: шрифт. Он мелкий, а если встречается цитата (а цитат много, почти целый раздел из цитат), то становится ещё мельче.

Долгая прогулка-2018, ноябрь.
Безымянные котики за Бифитер!

Ричард Барнетт начинает с места в карьер - с убийства. Сын спустил престарелую мать с лестницы, более того, перед этим пытался снасильничать служанку и всё это - по пьяни! Сочная вырисовывается картинка, будоражит нервишки и воображение. Дальше ещё веселее. Оказывается, покойная тоже была не прочь приложиться к стаканчику, чем и занималась до прихода сынка домой. Скандалы, интриги, расследования. начало книги уж больно походило на низкопробную жёлтую газетёнку.

Дальше стало намного лучше. Эта книга о том, как джин влиял на общественное мнение, медицину, историю, политику и географию. Или наоборот: как все вышеназванное плюс алхимия превратило лекарственное средство с сакральным значением в популярный алкогольный напиток.

Не стану пересказывать вехи биографии джина, всё есть в книге – для… Развернуть

Читайте также: