Рис с компотом национальное блюдо
Ранее на этой странице был каталог диет – около 250 статей. К сожалению, в основном, это были малоэффективные диеты от неизвестных авторов, которые не учитывали индивидуальные особенности каждого читателя. И, даже в случае успешного применения, имели краткосрочный эффект, при этом могли нанести больше вреда, чем пользы. Учитывая эту опасность и собственный многолетний опыт в сфере правильного питания, мы приняли решение – удалить данные материалы с нашего сайта.
Заботясь о здоровье наших читателей, с июня 2020 года мы публикуем здесь только наиболее эффективные, безопасные, научно подтвержденные системы питания и диеты, подробно описывая их преимущества и недостатки. Все данные проверяются перед публикацией главным редактором с профильным образованием и имеют ссылки на подтверждающие источники.
DASH-диета
Dietary Approaches to Stop Hypertension – система питания, разработанная для поддержания в норме уровня кровяного давления. В рационе используются продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием. В меню преобладают овощи и фрукты без ограничений, нежирные молочные и цельнозерновые продукты, орехи, рыба и мясо птицы. С ограничениями разрешено красное мясо, сладости и сладкие напитки.
Уже осталось буквально три денечка до наступления замечательного праздничка – Рождества. Естественно, каждый пытается приготовить вкуснейшую кутью. Проследить, когда впервые и кто приготовил кутью, невозможно, так как она корнями уходит еще во времена язычества.
В наши дни рецептиков приготовления кутьи существует огромное количество. Ее варят из рисовой крупы, пшеницы и даже чечевицы. Именно поэтому, наверное, у каждой хозяюшки получается уникальная и неповторимая своя кутья. Да, и название у этого естества может быть разным, начиная от общеизвестной кутьи и заканчивая сочивом.
Ну, да ладно. Давайте, мы сообразим с вами такую кутью, что от нее будет тяжело оторваться и вашим крестным и родителям, да и всем остальным гостям, если таковы будут приглашены на званый вечер.
Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления рождественской кутьи из риса с компотом:
— 1 стаканчик риса,
— 0,5 стакана компота,
— 50 грамм мака,
— 50 грамм орехов,
— мандаринка для украшения
Итак, для начала отварите рисовую крупу в обычной воде. Почему обычной? Да потому, что подсаливать ее не нужно.
К рису добавьте мак, который предварительно высушите на раскаленной сковородочке.
Затем налузгайте грецкие или же другие орешки. Выложите их на отварной рис.
Очистите мандаринку и выложите ее по кругу лакомства.
Затем залейте рис довольно сладким компотиком, чтобы кутья получилась вкусной. Компот можно сварить из мороженых фруктов. Их можно приобрести в магазине или же, использовать те, которые вы сами замораживали с лета. Также для варки компотика подойдут сухофрукты. Ну, а если вы не хотите варить компот, тогда используйте тот, который закатывали на зиму.
Кутья из риса получается особенно вкусной за счет добавления в нее сладкого и такого ароматного компотика. Да и мак с грецкими орешками придают лакомству неповторимости.
Рисово-компотная диета, или диета по Кемпнеру довольно эффективна для снижения веса. Сидя на ней Вы можете потерять до 4 кг. лишнего веса. Основные продукты диеты — это рис и компот из сухофруктов. Известно, что рис сам по себе очень полезный для очищения продукт, а компот из сухофруктов снабжает организм необходимыми витаминами и недостающими калориями.
Данную диету не стоит использовать более 5 дней подряд.
Рецепт компота для диеты Кемпнера: 1,5 литра воды, 250 грамм сухофруктов, 100 грамм сахара.
Также, компот можно варить из свежих фруктов: яблок, груш, смородины с добавлением апельсина. Тогда количество фруктов для компота может доходить до 1 кг.
Желательно брать неочищенный рис из расчета 50 г. сухого продукта на сутки.
Рис варить без соли и масла.
Завтрак: 1 стакан компота
Второй завтрак: половина суточной нормы рисовой каши и стакан компота.
Полдник: 1 стакан компота.
Обед: 1 стакан компота.
Ужин: вторая половина рисовой каши и стакан компота.
Перед сном: стакан компота.
Количество выпиваемой за день жидкости не ограничено, но исключаются следующие напитки:
Чай, кофе, соки, напитки, алкоголь.
Диета очень эффективна для похудения, но так же и не легка в исполнении.
Будьте осторожны используя данную диету если у Вас имеются какие-либо хронические заболевания.
Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.
Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специальным образом приготовленый рис используют для суши и роллов.
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .
средне
Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .
Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .
легко
Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .
средне
Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными .
средне
Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно .
легко
Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .
средне
Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в .
средне
Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
средне
Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом .
легко
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .
легко
Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, .
легко
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .
легко
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .
средне
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
средне
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — .
Омлет на рисе - это завтрак, который готовится за 5 минут и помогает мне разумно использовать уже .
Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!
легко
Начну с того, что семга на сковороде с рисом - это одно из моих любимых блюд, потому что всегда .
Настоящий восточный плов должен быть обязательно со специями, поэтому в этом плове все по правилам - .
легко
Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки .
легко
Тефтели, фрикадельки или как их сейчас любят называть митболы. Готовят все по-разному, но объединяет .
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов .
легко
Очень простой в приготовление рецепт ежиков в томатном соусе.
Одним из самых любимых гарниров в России является рис. Его готовят по-разному: варят, жарят, готовят .
Ароматный, вкусный, рассыпчатый, полезный, диетический, сытный, сливочный, прекрасный гарнир или .
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой. Прекрасное блюдо для поста. Соус к .
Лаханоризо - блюдо греческой кухни. Существуют как постные варианты блюда, так и с добавлением мяса. .
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .
средне
Пататопита - пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с .
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .
Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .
Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .
средне
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .
сложно
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .
средне
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .
легко
Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .
сложно
Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .
легко
Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей .
легко
Ароматная курица в апельсиновом соусе - прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины .
легко
Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .
легко
Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый .
средне
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .
1 л готового ягодного/фруктового компота
Хорошо промыть, перебрать рис, отварить его в воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито, затем добавить в компот и перемешать.
Такой компот домашний с рисом можно подавать как первое блюдо, либо в холодном виде на десерт.
Диете британского ученого Уолта Кемпнера уже более полувека, диету также называют рисово-компотной, на ней распрощались с лишним весом люди не одного поколения. Изначально Кемпнер разрабатывал режим питания для людей, страдающих ожирением, отеками и гипертонией. Несколько дней отказа от жиров и белка способствовали выведению ненужной жидкости и шлаков.
Суть диеты Кемпнера:
Диета Кемпнера рассчитана на 3-5 дней, за это время есть реальная возможность сбросить до пяти килограмм. Рацион питания включает в себя рис, отваренный на воде, без соли, и компот, сваренный из свежих, а лучше из сухих фруктов. Рис рекомендовано употреблять бурый или неочищенный белый, из сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, инжир и сушёные яблоки.
Если сезон свежих фруктов, то лучшими ингредиентами для компота станут абрикосы, персики, яблоки, айва, сливы и груши. В компот из свежих фруктов можно добавить сахар, из сухофруктов лучше настоять и обойтись без сахара. Ежедневно необходимо варить свежий рис и компот. Помимо компота, которого нужно выпить 1,5 литра, разрешён зелёный чай в небольших количествах и минеральная вода без газа.
Количество продуктов на один день диеты Кемпнера:
- Рис сухой – 50 грамм;
- Сухофрукты – 500 грамм;
- Свежие фрукты – 1500 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
Схема питания диеты Кемпнера:
- Завтрак: стакан компота;
- Ланч: порция риса, стакан компота;
- Обед, полдник: стакан компота;
- Ужин: порция риса, стакан компота;
- Перед сном: стакан компота.
Отзывы о диете Кемпнера:
Диета Кемпнера считается низкокалорийной, придерживаться её более пяти дней нельзя, организм должен получать белки и жиры в умеренных количествах. Диета способствует мягкому очищению почек и печени, отеки спадают, уходит лишний вес, нормализуется самочувствие и внешний вид. Диета Кемпнера регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм.
Противопоказаниями к диете являются любые хронические заболевания, подростковый возраст, беременность и период кормления грудью. Перед началом диеты необходимо посетить терапевта.
Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.
Как приготовить вкусный рис
Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса
- Рис – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 25 гр.
1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.
2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.
3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.
4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.
5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.
6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.
Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.
Доброго дня, приятного аппетита!
Рис с овощами
Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.
- Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
- Морковка – 2 — 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
- Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
- Подсолнечное масло — для обжарки
- Специи – соль по вкусу, приправа для плова
1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.
Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.
2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.
3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.
4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.
5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.
6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.
7. Добавить специи по желанию.
Вот такой получился у нас овощной рис.
Приятного вам аппетита!
Рецепт риса с мясом
В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.
- Рис – 1-1,5 стакана
- Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
1. Первым делом промыть и залить рис водой.
2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.
3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.
4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.
5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.
Наш рис с мясом готов.
Прекрасного дня, приятного аппетита!
Как готовят рис в средиземноморье
Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.
- Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
- Томаты – 1,5 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 шт.
- Орегано – сухой – 1 щепотка
- Рис – 2 стакана
- Томатная паста– 1 ст. ложка
- Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
- Вода – 2 литра
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль по вкусу
1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.
Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.
2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.
3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.
4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.
5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.
6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.
7. Мелко нарезать помидор.
8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.
9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.
10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.
Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.
11. В сковородку выложить кусочки томатов.
12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.
Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.
13. Убрать с плиты, перемешать.
Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.
Рис с курицей
Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
- Рис – 3 стакана
- Луковица – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1-3 шт.
- Томат (средний) – 2 шт.
- Фасоль (замороженная) – 160 гр.
- Мясо курица – 1/4 шт.
- Томатный соус – 220 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку.
Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво.
2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут.
3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой.
4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду.
5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо.
Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка.
6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде.
Видео – 2 рецепта рассыпчатого риса
Читайте также: