Ron алкогольный напиток что это


Выдержанный или нет, светлый или темный, пряный или ароматизированный, и даже повышенной крепости – все эти разновидности рома отличаются по цвету, который не всегда подразумевает определенный вкус, сладость или выдержку. На самом деле, производство рома регламентируется во многих странах нормативными документами, определяющими способ и место его изготовления, а также срок выдержки. С учетом этого, мы постарались максимально полно категоризировать эти спиртные напитки согласно отраслевым стандартам.

Светлый/белый/серебряный ром (light/white/silver rum)

Обычно это выдержанный ром (хотя и не всегда) и очищенный угольным фильтром для обесцвечивания.

Золотой/оро/янтарный ром (gold/oro/ambre rum)

Чаще всего выдержанный (хотя может быть и с добавлением карамельного красителя).

Темный/черный ром (dark/black rum)

Обычно выдержанный ром, но карамельный краситель, как правило, добавляется для придания темного/черного цвета напитку. Некоторые его сорта получают путем перегонки черной патоки.

Выдержанный ром (aged rum)

Такой ром должен пройти выдержку, но определенных требований к типу или размеру бочек нет. Срок выдержки не регламентирован, но обычно указывается количество лет. Такой ром предназначен для того, чтобы его медленно потягивать.

Пряный ром (spiced rum)

Приправляется набором специй, натуральных или искусственных. Он может быть выдержанным, хотя это и не обязательно.

Флотский ром (navy rum)

Это выдержанный ром, состоящий, как правило, из купажа сортов, происходящих из стран бывших британских колоний, таких как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Барбадос. Формально, крепость флотского рома составляет 57% и выше, хотя и не весь ром повышенной крепости относится к флотскому. С точки зрения вкуса, он обычно насыщенный и яркий и его лучше всего использовать в тики-коктейлях или пуншах.

Ароматизированный ром (flavored rum)

В такой ром добавляются ароматизаторы, натуральные или искусственные, а превалирующие ароматы указываются на этикетке.

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Зачастую рецепты приготовления коктейлей или пуншей требуют использовать ром определенного стиля. Следует обратить внимание на страну (или страны) его происхождения, так как это поможет вам понять стиль самого рома. Стоит отметить, что не весь ром, производимый в этих регионах, обладает соответствующим стилем. И не каждый продукт подпадает под определение какого-либо из этих стилей. Это, скорее, обобщение, и помните – мы говорим о роме, а здесь всегда есть исключения из правил!


Rum — ром английского стиля (на основе мелассы)

Этот плотный и насыщенный ром производится в бывших британских колониях и отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, а также повышенным содержанием сложных эфиров. Его часто дистиллируют в перегонных кубах и всегда выдерживают. Страны: Ямайка, Барбадос, Гвиана.

Ron — ром испанского стиля (на основе мелассы)

Этот ром производят в бывших испанских колониях и он, как правило, имеет более легкое тело и вкус. Иногда выдержанный ром прогоняют через угольный фильтр для обесцвечивания. Нередко такой ром подвергается перегонке в кубах с ректификационной колонной. Страны: Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Куба.

Rhum — ром французского стиля (на основе свежего сока сахарного тростника)

Рум агриколь и кашаса

На эти два продукта приходится до 3% спиртных напитков, производимых из свежего сока сахарного тростника. Несмотря на то, что их способы производства и вкусовые качества во многом похожи, существуют некоторые особенности, касающиеся, в частности, агриколь с Мартиники.

Рум агриколь (сельский ром)

Производится путем перегонки свежего тростникового сока, прежде всего на бывших (или нынешних) французских территориях, таких как Мартиника, Гваделупа, Мари-Галант, Реюньон и Гаити.

Только Мартиника применяет AOC (контроль подлинности происхождения), регулирующий все, начиная с районов выращивания сырья и заканчивая производством и дистилляцией.

Рум агриколь может быть как выдержанным, так и нет.

К ашаса ( cacha ça )


Получается путем перегонки свежего тростникового сока. Производится только в Бразилии.

Выдержка

Добавки

Карамельный краситель повсеместно добавляют в ром для усиления вкуса и/или создания иллюзии того, что напиток выдержанный. Добавление сахара перед бутилированием тоже очень распространенная практика.

Купажирование


Купажирование рома тоже довольно стандартная процедура, очень редко встречается разлив в бутылки из одной бочки. Как правило, при бутилировании используются купажи рома из разных дистиллерий и стран для создания определенного продукта.

И, пожалуй, самое главное …

Ром – это такая редкая категория спиртных напитков, несколько сортов которого могут одновременно использоваться для приготовления некоторых коктейлей и пуншей. И от этого коктейли только выигрывают!



Эрнест Хемингуэй считается самым знаменитым любителем рома. В XX веке, именно благодаря ему, ром стал всемирно известен.

В своих романах Хэмингуей часто в качестве выпивки для своих героев выбирал ром, описывая его как напиток, имеющий жгучий вкус, яркий аромат и насыщенный желтый цвет с золотым отливом. И жил Эрнест Хемингуэй подобно своим героям, курсируя на яхте между Флоридой и Гаваной и употребляя Bacardi Carta Blanca стаканами.

Всем привет!

Много можно спорить о вкусах, но это личное дело каждого. Супруга сделала Домашний вариант японской кухни с российским колоритом.

Сочетал с Castillo Spiced.

Я не гурман и не потомок аристократов. Лично мне напиток очень понравился. Если увижу ещё — куплю обязательно. Вкусный, приятный, далекий. Отлично идёт и с твёрдым сыром с орешками и с хачапури. Если говорить о хачапури, вариант "По Аджарски" у меня любимый.

Ром Кастильо Спайсд— напиток, производимый в Пуэрто-Рико компанией Бакарди.


Готовят Кастильо Спайсд путем перегонки сброженной мелассы, предварительно добавив в нее специи: ваниль, мускатный орех, корицу. Также для придания напитку светло-коричневого цвета, в него добавляют карамель в качестве красителя. Во вкусе улавливаются тона сливочно-ванильного крема, запеченных ананасов и карамели. Аромат порадует нотками грецкого ореха, жасмина и кленового сиропа. Специалисты рекомендуют пить этот напиток в чистом виде, а также смешивать его с соками или колой, для придания напитку новых, ярких вкусовых качеств.

Компания Bacardiбыла основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире и подарил его компании звание Los Maestros del Ron – Мастера Рома.

Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. На сегодняшний день ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание "самого титулованного рома в мире".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома известны:

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.


Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.


По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.


То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.


Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.


Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.


В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.


Рабы на плантации сахарного тростника

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.


Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.


С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.


Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.
  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.
  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).

Золотой ром и выдержанные напитки

  • Appleton Special Gold (Jamaica);
  • Bacardi Gold (Puerto Rico);
  • Rum Castillo Gold (Puerto Rico).
  • Havana Club 3 Años (Cuba);
  • Old Mill Gold (Virgin Islands);
  • Tortuga Gold (West Indies).
  • Mount Gay Eclipse (Jamaica);
  • Kirk and Sweeney 12 Years Old (Dominicana);
  • Contrabando 5 лет (Dominicana).

Темный ром

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).
  • Captain Morgan Black Spiced (Virgin Islands);
  • Bacardi Carta Negra (Puerto Rico);
  • Ron Barcelo Anejo (Dominicana).
  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.

Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.

Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.

С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.

Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.

В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Награды рома Barcelo

  • Barcelo Añejo – серебряная медаль San Franciso Rum and Spirits Competition в 2007 г, золотая – International Rum Conference в 2012 г.;
  • Barcelo Gran Añejo – золотая медаль International Rum Festival в 2003 г., серебряная – International Review of Spirits в 2005 г.;
  • Barcelo Gran Platinum – серебряная медаль Miami Rum Renaissance Festival в 2010 г;
  • Barcelo Imperial – 6 золотых медалей на международных конкурсах разных лет, 97 пунктов по версии International Review of Spirits (1999–2000 г.);
  • Barcelo Imperial Premium Blend – 97 пунктов по версии International Review of Spirits в 2012 г. (максимальный результат для рома);
  • Barcelo Cream (ликёр) – золотые медали Internationaler Spirituosen Wettbewerb в 2007 г. и International Rum Conference в 2012 г.

Коктейль Cosmo

Миксологи компании рекомендуют смешать в шейкере:

  • 60 мл рома Barcelo Blanco Añejado;
  • 30 мл ликёра Triple Sec;
  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл клюквенного сока;
  • дроблёный лёд по вкусу.

Подавать в бокале с кристалликами соли на ободке.


Cosmo на основе рома Барсело

Виды рома Barcelo


Выпускается 8 разновидностей рома Барсело и один ромовый ликёр:


Любите крепкие мужские напитки с неповторимой харизматичной натурой? Хотите оценить одну из лучших линеек ромовых блендов уже сегодня? При следующем посещении специализированного алкомаркета обратите внимание на ром Барсело.

Данные продукты создаются одноименной доминиканской компанией уже более 80 лет. Это изысканная коллекция напитков, каждый бленд которой способен не просто радовать, но и удивлять своего потребителя. В блендах скрыт оригинальный шарм, который под силу распознать не только опытному дегустатору, но и начинающему ценителю крепкого алкоголя.

Дегустационные характеристики

Каждый бленд торговой марки Барсело – это умелое сочетание многолетнего опыта, традиций Карибского бассейна и инновационных автоматизированных систем. Для изготовления напитков отбирается лучший сахарный тростник, который выращивается непосредственно в Доминиканской Республике. Выдержка продуктов при этом осуществляется исключительно дубовых бочках из-под бурбона. Они специально завозятся на предприятие из Америки.

Каждый из этих факторов дает возможность Ron Barcelo Dominicano демонстрировать аутентичный характер, который вы больше не встретите ни в одном другом продукте.

Колорит напитков построен на вариативности. Помимо белого Барсело, потребитель в специализированном алкомаркете без труда познакомится с золотым и темным продуктом.


Ароматическая составляющая каждого бленда индивидуальна. В основе большинства купажей лежат фруктовые ароматы и специи.

Купажисты предприятия стремятся достичь идеала в каждом алкогольном воплощении. Именно по этой причине все вкусы блендов, представленных ассортиментом Barcelo, демонстрируют округлость и баланс между выразительной сладостью и фирменной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая выбрать напиток премиального класса, старайтесь не пренебрегать общими признаками качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен контрафактом, и сегодня даже в специализированном магазине можно купить фальсификат на ром Ron Barcelo. Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Каждый представитель коллекции Барсело поставляется в фирменной и аутентичной таре, которая не имеет аналогов на рынке. Следовательно, перед походом в магазин ознакомьтесь на просторах глобальной сети с тем, как выглядят лицензионные бутылки того или иного бленда торговой марки. Объединяющей же чертой торговой марки является наличие фирменного тиснения в виде логотипа компании сразу над основной этикеткой.


Как пить ром Barcelo правильно

Чтобы получить максимальное впечатление от дегустации продуктов торговой марки Barcelo, постарайтесь подавать их слегка охлажденными. Оптимальной является температура 15-17 градусов. Также лучше к дегустации прикупить специальные бокалы с тонким стеклом без ножки. Они позволят изучить аромат купажа и познакомят с его изысканным цветом.


С какими продуктами сочетается

Доминиканский ром Барсело можно закусывать практически всем. К любому напитку из коллекции отлично подойдут сыры, печеная свинина, морепродукты, мороженое, десерты, выпечка, фрукты и многое другое.


Другие варианты употребления

Как ром Барсело темный, так и белые варианты продуктов именитой торговой марки отлично проявляют себя в сочетании с разнообразными коктейлями. К лучшим вариантам миксов с ромовой основой следует отнести El National, Coconut Daiquiri, Jerry loves Ginger, Oak & Cola, King Louis, Royal Mojito, Jamaican Mule, Yellow bird, El Presidente и Shave&Haircut.


Виды Barcelo

Нацелились на приобретение продуктов торговой марки Барсело? Обратите внимание на тот факт, что сегодня компания радует своих клиентов солидным многообразием алкогольных воплощений. Прямо сейчас в обширном каталоге компании вы найдете 8 представителей рома и 1 ликер на ромовой основе. В частности, речь идет о продуктах:

  • Barcelo Cream. Оригинальный продукт 17% крепости со сливочным ароматом. Вкусовые амбиции изделия раскрываются колоритными красками кокоса, миндаля и ананаса.


  • Бланко. Купаж крепостью 37,5% с выразительным ароматом белого перца, сочетающегося с легкими тонами зеленого банана. В гастрономических воплощениях продукта скрыты шлейфы экзотических фруктов и специй.


  • Ron Barcelo Blanco Anejado. Молодой бленд крепостью 37,5%. Его гастрономическая основа базируется вокруг оттенков капучино и кокоса, тогда как в аромате слышны мятные и ореховые полутона.


  • Бланко Гран Платинум. Выдержанный белый ром с насыщенным ванильно-фруктовым ароматом. Отличительной чертой его вкуса является пряно-лимонный оттенок, дополненный перечной горчинкой.


  • Ром Барсело Дорадо. Одно из лучших алкогольных воплощений мужественности. В многослойном аромате продукта отлично сочетаются ноты дуба, сливок и фруктов, тогда как терпкий вкус раскрывается переливами ванили, изюма и корицы.


  • Ром Барсело Аньехо. Купаж радует мягкими шоколадными оттенками вкуса. В аромате заложены фруктовые полутона с перечно-табачным отливом.


  • Гран Аньехо. Сбалансированный и крепкий купаж, в запахе которого прослеживается ванильно-шоколадный колорит. В гастрономической основе бленда лежит карамель и орех.


  • Ром Барсело Империал. Крепкий 10-летний бленд, являющийся своеобразным флагманом всей линейки. В его аромате постепенно раскрываются сливочные и фруктовые колориты, а во вкусе отчетливо прослеживается нотка мокко, жареных орехов и мороженого.


  • Империал Премиум бленд. Самый взрослый купаж в линейке. В фундаменте его аромата слышна приятная горчинка, сменяющаяся сладкими кофейными оттенками. Во вкусе же присутствуют нотки шоколада, ванили, вишневого крем-брюле и жареных орехов.


Исторические факты

Торговая марка Barcelo является собственностью одноименного предприятия, основанного в 1929 году в Доминикане молодыми на тот момент испанцами Андре и Хуаном Барсело. Амбициозным предпринимателям удалось зарегистрировать торговую марку Barcelo&Co и уже в первый год наладить успешный производственный процесс.

Развитие компании было чрезвычайно стремительным, но уже через год на Санто-Доминго обрушился сильнейший ураган, который разрушил завод. Старший брат Андре при этом решил уехать и забыть о производстве алкоголя, тогда как младший поставил перед собой цель восстановить производственный процесс. Почти 20 лет Хуану понадобилось на то, чтобы отладить одно из лучших производств в Доминикане и построить собственный дом. Первый же значительный успех к компании пришел в 1950 году, сразу же после выпуска белого рома Бланко. С этого момента объемы продаж начали расти у компании в геометрической прогрессии.


В 1974 году Хуан передал бразды правления компанией своему племяннику. В 1990-х годах Barcelo&Co объединилась с MG, что позволило основать новую торговую марку BAINSA, экспортирующую алкоголь по всему миру. Как показывают данные статистики, наращивание производства происходит у компании и по сегодняшний день. А Barcelo Imperial Premium Blend в 2012 году получил 97 пунктов из 100 по версии International Review of Spirits. Это лучший результат для рома.

Наслаждайтесь достойным колоритом вкусов

Коллекция торговой марки Барсело открывает перед потребителями солидный перечень алкоголя, способного обаять уже с первого глотка дегустации. Причем в данной линейке премиум-блендов вы найдете продукты как для личных дегустаций, так и для крупных застолий. Каждый купаж радует универсальностью и гастрономическими показателями, которые трудно сравнить с какими-либо аналогами на рынке. Именно этот фактор и сделал компанию лидером в сфере производства и продажи рома.

Читайте также: