С каким напитком курить сигару

Дымящаяся сигара на граненом стакане с бренди – картинка, хорошо знакомая всем по рекламным роликам и фильмам. Новичкам так и хочется примерить этот образ на себя, стать брутальными, сильными и мужественными. Но всегда спутники подходят друг другу, и не загоняет ли соперник более слабого в тень? Так обычно происходит, когда неискушенный дегустатор, выбрав крепкую сигару и запивая ее большими глотками не менее крепкого виски, потом не может вспомнить, что, собственно, он курил. И ушла она от него, прекрасная, таинственная незнакомка, не открыв и десятой доли своего букета тончайших нюансов и запахов. Более того, неудачный эксперимент способен отвратить надолго, если не навсегда, новичка от большого дыма. Поэтому советуем step by step, постепенно осваивайте процесс курения сигары.


Шаг №1. Пробуйте различные марки сначала со стаканом…воды. Когда немного разберетесь со вкусами, форматами и крепостью, возьмите легкие короткие сигары и совместите их с дымящейся чашкой, скажем, зеленого не сладкого китайского чая. Белый сорт удачно подходит сигарам из Гондураса. Черный чай с медовыми нотками сблизится с представительницами Доминиканской республики. Только не покупайте ароматизированный и настой на травах. Пейте настоящий чай, который отлично оттеняет всю богатую гамму сигары, и будет вам счастье!

Отменный спутник сигары в любое время года – горячий кофе. Эти напитки содержат родственные вещества – никотин и кофеин, поэтому им так комфортно друг с другом. Кофе усиливает и подчеркивает вкус сигары, это как симбиоз грома и молнии. Комбинация - Hoyo de Moterrey Petit Robusto с любым сортом кубинского кофе, устроит наверняка большинство любителей табакокурения. Или чашечка крепкого ароматного эспрессо из кофейных зерен робуста и арабика придет в единый ритм с маленькой маслянистой Ramon Allones Small Club.

Так же дегустацию сигар могут украсить кофейные напитки и легкие коктейли. Тот же Капучино или Bailey`s, вариантов много.

В летнюю жару из прохладительных безалкогольных напитков к сигарам идеально подойдет Доктор Пеппер. Так же удачно оттенит мягкую и средней крепости сигару напиток Mountain Dew (горная роса). С легкими витолами можно сочетать Coca-Cola, безалкогольное пиво, если у вас послеобеденный перерыв или впереди важная деловая встреча. Еще на западе популярно сочетание сигар с имбирным элем. Это сладкий газированный напиток с ароматом имбиря, пьют его просто так или разводят в коктейлях с крепким спиртным – джином и виски. Имбирный эль воздействует на вкусовые рецепторы и весьма удачно усиливает вкус сигары.

Итак, вы вполне освоились в мире большого дыма, на вечеринках смело экспериментируете сигары с коктейлями и уже готовы скрестить благородные спиртные напитки с дегустацией не менее благородных марок сигар.

Шаг № 2. Поиск крепких партнеров для вашей спутницы.

Но сначала немного теории: почему сигары так любят сочетать с коньяком, ромом или виски. Дело в том, что алкоголь помогает обнаружить компоненты табака, которые не растворяются в слюне курильщика, но раскрываются в спиртном. Еще он вступает в связь с веществами, проявляющимися в дыме, и образуют новые ароматы, которых доселе не было в алкоголе и сигаре. К тому же спиртное помогает добраться ароматическим соединениям к внутренним рецепторам.

Пить, курить и говорить я начал одновременно. Знаменитая фраза сатирика Райкина точно не про вас, потому как если начать во время дегустации прикладываться к бокалу от души, алкоголь забьет вкус сигары, какой крепости бы он не был. Нужно пить маленькими глотками, изредка, между затяжками, и тогда сигара и спиртное объединятся, начнут дополнять и обогащать друг друга, а вы получите истинное наслаждение.

Крепкие с крепкими, мягкие с мягкими, слабые с легкими. Органическим и сбалансированным считается воссоединение одинакового типа сигар и спиртных напитков. Скажем, марку Alec Bradley(Гондурас) Prensado Corona Gorda c антильским ромом.

Теперь рассмотрим подробнее самых популярных попутчиков сигар.

Его величество коньяк по - праву считается одним из самых достойных компаньонов вкусной и пряной витоле.

Арманьяк. В отличие от более тонкого и изысканного коньяка, этот напиток более резкий, с насыщенным вкусом сливы и присущей сладостью. Подойдет отнюдь не ко всем сигарам. Попробуйте соединить его с изысканными и аристократичными Maya Selva из Гондураса.

И не добавляйте в виски, когда дегустируете сигару, лед!

Кальвадос. Этот яблочный бренди, обогащенный оттенками сухофруктов, кожи, древесины, воска образует весьма гармоничный союз с благородными витолами. Просто нужно приобретать выдержанный качественный кальвадос, и опасаться дешевых подделок. Советуем попробовать его с кубинской Saint Luis Rey Double Corona.

Антильский ром более ядреный, и это нужно учитывать, подбирая его к сигарам. Попробуйте ром Havana Club c нотками кофе и ванили соединить с Partagas Serie D №4. Получится хороший эффект.

Вина.

Вина больше подходят для дегустации легких и средней крепости сигар. Они не должны быть сладкими, так как сахар мешает оценке ароматов большого дыма.

Неплохо французские белые сухие вина сочетаются с сигарами, в которых преобладает травянистый и минеральный вкус. Попробуйте скрестить Davidoff и легкие Пти Шабли.

Шампанское так же может ненавязчиво подчеркнуть сигару, при условии, если оно не холодное, утонченное и не слишком крепкое. Но этот напиток больше подойдет для шумных вечеринок и праздничных мероприятий.

Вообще считают самыми удачными коктейли, в состав которых входит ром. Так как коктейли – это смесь разных компонентов, то сигары лучше подобрать однородные, попроще. Например, марка Sancho Panza удачно сочетается с мохито.

Понятно, что о вкусах не спорят, люди все разные, и представлений о сочетании сигар и напитков великое множество. Но все же старайтесь избегать ошибок. Помните, что алкоголь крепостью выше 43 градусов загонит вашу витолу в темный угол, из которого она не выберется до последних минут своей жизни.

Шаг № 3. Теперь вы обладаете достаточным опытом и можете сами методом проб и ошибок создать удачные комбинации сигар и напитков. Кто сказал, что сигарный сомелье – это профессия? Любители тоже способны преподнести сюрпризы, так что присылайте нам свои рецепты, а мы их обязательно опубликуем на нашем сайте в рубрике – рецепты фумелье.

Каждый любитель сигар наверняка слышал о формуле трех “С”: coffee, cognac, cigar. Однако не всем известно, что совсем буквально ее воспринимать не стоит, а список сочетаемого с табаком алкоголя можно расширить. Сегодня мы расскажем, как это сделать правильно.

В поисках гармонии

Вкус сигары можно разделить на три части ее длины. При выкуривании первой значительная доля летучих ароматических и эфирных веществ сперва высвобождается, но из-за недостаточно высокой температуры горения не раскрывается полностью, охлаждается и вновь оседает на табачных листьях.

Вторая же треть – лучшая. Во время ее выкуривания можно насладиться всеми самыми сложными оттенками вкуса и аромата табака.

Последняя треть уже не так хороша, поскольку она выступает в роли фильтра и в ней скапливается практически весь никотин, делающий вкус сигары агрессивным. Именно поэтому многие курильщики просто выбрасывают ее, даже такие заядлые, как Уинстон Черчилль, который ежедневно выкуривал по дюжине сигар.

Поэтому появилась формула трех “С”, согласно которой первая треть сигары выкуривается за чашечкой кофе, вторая – с алкогольным напитком, а любители третьей увеличивают либо дозу спиртного, либо его градус.

И все же, при чем здесь алкоголь?

Не магия, а химия

Любители сигар не лукавят, когда говорят, что спиртные напитки помогают более полно раскрыться вкусу и аромату сигары. Этому есть научное обоснование.

Дело в том, что далеко не все летучие ароматические и эфирные вещества, содержащиеся в табаке, способны растворяться в воде (или слюне). Зато при соединении со спиртом они раскрываются полностью. Например: ароматы кожи, перца, имбиря и шоколада можно уловить и при обычном выкуривании сигары, но только под воздействием алкоголя высвобождаются нотки корицы и более тонкие оттенки шоколада.

Теперь давайте перейдем от теории к практике.

Сигара к алкоголю или алкоголь к сигаре?

Это арманьяк, виски, коньяк, кальвадос и ром. Несмотря на то, что крепость у всех этих напитков приблизительно одинаковая, по мощности вкуса они разнятся, и очень сильно:

В первую очередь это зрелые портвейны, хересы и мадера. Но если вам нравится, чтобы вкус напитка едва уловимо оттенял вкус сигары, можно расширить этот список и включить в него аперитивы, сладкие десертные вина и даже ликеры.

Сигары к этой группе алкоголя лучше подбирать средней крепости с древесными ароматами и пряными вкусами. Например: Romeo y Julieta, La Gloria Cubana, Sancho Panza, Punch, Trinidad.

Сочетать сигары с винами можно, но подходят для этого только выдержанные, поскольку молодые напитки не могут похвастаться настолько мощным букетом, который будет под стать даже некрепкому табаку.

В пару к винам лучше подбирать аперитивные сигары с фруктовыми оттенками во вкусе и древесно-травяными – в аромате. Например: Fonseca, Rafael Gonzalez, Hoyo de Monterrey, Flor de Cano.

Когда сигара и алкоголь несовместимы?

Запомните несколько простых правил.

Но удачно подобрать пару сигара-алкоголь – это только половина дела. Употреблять их тоже нужно правильно.

Правила

Напомним, что первая треть сигары выкуривается отдельно от спиртного напитка.

При выкуривании второй знатоки советуют делать так:

  • Поднести рюмку или бокал к носу и вдохнуть аромат напитка.
  • Смочить им губы.
  • Сделать маленький глоток.
  • Подержать напиток между зубов, чтобы небольшое количество алкоголя успело улетучиться.
  • Сделать затяжку и наслаждаться.

Дальше Вам надо определиться с форматом - насколько большой или маленький формат сигары Вы хотите купить.


Я советую при выборе первой сигары обратиться к продавцу, но при этом обязательно сказать, что это будет первая Ваша сигара. Также если Вы можете позволить себе купить даже самую дорогую сигару в магазине, не надо этого делать, так как самые дорогие сигары,бесспорно, бывают насыщенно крепкие, как показывает практика.



Как правило, в действии по обрезке сигары все виды сигар можно мысленно разделить на две категории - сигары с острым концом и сигары с тупым концом. Начнем с более распространенной категории сигар с тупым концом, в которые входят такие популярные форматы, как сигары робусто, черчиль, торо, корона, дабл корона и др. Первое действие, возьмите еще не обрезанную сигару, поднесите ножкой к своему носу, очень плотно к одной ноздре и послушайте ее аромат, предварительно закрыв вторую ноздрю. Глубину вдоха каждый курильщик определяет самостоятельно, единственное, что посоветую, не надо это делать с особым пристрастием - берегите нос, господа. Д алее, попытайтесь оценить и запомнить тот аромат, который Вы почувствуете, - это поможет Вам в дальнейшем правильно подбирать сигары в магазине и по аромату понять, какой вкус Вы получите, раскурив её.





Это действие нужно делать для того, чтобы при обрезке сигары лист сигарный стал влажный и более эластичный, в это случае вероятность того, что покровный лист лопнет, снижается к минимуму. И у Вас должен получиться идеальный срез. При наличии грамотного инструмента.



Обычно, посмотрев на сигару, Вы увидите изгиб, где конец сигары закругляется вот там и надо резать на середине изгиба. В цифрах это составляет примерно 1,2-1,7 мм. Вторая категория сигар - это пиримиды или фигурадо, которые имеют заостренный кончик, с ними надо проделать то же самое, но обрезать нужно примерно на расстоянии 5-7 мм от начала сигары.





Более сложно - зажечь сигару спичками или простой зажигалкой. В этом случае Вам надо взять сигару в рот, зажечь зажигалку или спичку и поджигать сигару, сразу вдыхая через нее, при этом если Вы сумеете той рукой, которой Вы держите сигару во рту, ее еще и подкручивать, то будет вообще идеальный розжиг. Можно сперва потренироваться без огня.



Самое главное,что при курении сигары Вы не должны никуда спешить. Курите медленно, задерживая дым сигары во рту, выдыхая его кусочками, получая удовольствие от его вкуса. У Вас должна быть сигарная пепельница, на которую Вы могли бы откладывать сигару, - это Вам позволит делать перерывы между затяжками. Если Вы не будете откладывать сигару в пепельницу, а держать ее в руках, инстинктивно Вы будете делать затяжки намного чаще, чем это рекомендуется.



Чтобы сигара прогрелась, нужно примерно, чтобы сгорело 10-15 мм сигары. Но у каждой сигары - это индивидуально, многое зависит от её формата.



При совместном потреблении Вы почувствуете не те вкусы, которые собирался до Вас донести мастер погреба или лиггадор. Поэтому я Вам советую выпить спиртной напиток перед употреблением сигары. А сигару выкурить за десертом, идеально к сигаре подойдет мороженое, кофе, особенно с содержанием молока: капучино или латте, очень вкусно выкуривать сигару с какао. Я не отговариваю Вас от совместного употребления сигары со спиртным напитком, но не советую это делать новичку. Идеально к сигаре подходит портвейн.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Соблюдаем баланс.
Выбирая хороший напиток, чтобы пойти выкурить сигару, Вы должны попытаться соответствовать относительным ароматам и крепостям. Крепкие напитки больше подойдут к крепким сигарам, в то время как к более слабым, Шампанское например, подойдут легкие сигары.

Безалкогольные напитки
Хотите верьте хотите нет, но некоторые безалкогольные напитки также идеально подходят к сигаре Один из лучших безалкогольных выборов – кофе, особенно кофе эспрессо, поскольку у него сложные ароматы, которые служат дополнением вкуса хорошей сигары. Согласно Эрику Рисбергу чашка кофе эспрессо содержит больше чем 600 различных особенностей вкуса, который делает кофе идеальным напитком для сигары.

Сигара и алкоголь — джентльменское сочетание, но, к сожалению, не все знают, как сделать так, чтобы это сочетание принесло вам удовольствие.

Во-первых, все знают, что сигары сочетают только с крепким алкоголем. Есть, конечно, любители крепкого табака и вина или пива, но чтобы почувствовать весь аромат сигарет и вкус напитка все же лучше остановиться на чем-то более 42 градусов.


Правда, есть тут свои тонкости. Так, например, принято руководствоваться одним несложным правилом: каждому виски своя сигара.

Кубинские — очень крепкие и ароматные. И с ними лучше всего сочетаются виски с цветочными и фруктовыми ароматами. Если у вас сигары с Доминиканы, то к ним берите менее выраженные виски, с несильным ароматом.

И для любых сигар лучшим компаньоном станут шотландский или ирландский виски, которые производятся из натурального сырья. Особенно, если у вас хорошие сигары.


Еще один крепкий напиток, который сможет раскрыть аромат сигары в полной мере.

Сомелье советуют бразильские сигары с коньяком мягким, с фруктовыми нотами в аромате. Кубинские сигары терпят только выдержанный коньяк.


Советуем вам брать именно коньяк, то есть напиток, произведенный во Франции. Не бренди, не метаксу, не арманьяк, не что-либо еще. Ну, или армянский коньяк, на крайний случай.

И самое золотое правило: чем крепче ваша сигара, тем крепче должен быть коньяк.

В любом случае, что пить и курить — решать вам.


Купить крепкие напитки можно в магазине WineStreet.

Как часто вы брали к вину еще и шоколадку? Признавайтесь, что было. Даже у тех, кто сейчас разбирается в винах по молодости и зелености точно бывало! Всем тем, кто хочет к вину взять еще сладенького, посвящается.

Ламбруско – это сорт винограда, из которого в Италии производят восхитительные игристые вина. Эти вина отличаются особой мягкостью и фруктовостью. Они не такие шипучие, жгучие, как большинство игристых и шампанских вин – вина Ламбруско тоньше, изящнее и, к тому же, менее крепкие.

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Сигара и алкоголь

Лучше всего сигары сочетаются с крепкими спиртными напитками. Сочетание сигар и алкоголя приносят курильщику дополнительное удовольствие. Это обусловлено тем, что часть веществ из табачного дым не растворяется в слюне, но растворяется в спирте. В результате курения сигары в сочетании с алкоголем обогащается букет, добавляются новые ароматы. Впрочем, здесь нужно соблюдать определенный баланс, ведь в больших количествах алкоголь притупляет обоняние.

Также, несмотря на заявления некоторых заядлых курильщиков о том, что сигару ни в коем случает нельзя употреблять вместе с шампанским, мартини, или креплеными винами, вкусовые сочетания от подобных дегустаций получаются весьма необычные и приятные. Кроме того, сигары отлично сочетаются с кофе. Недаром именно этот напиток, наряду с коньяком включен в классическую тройку "три C": coffee, cognac, cigars.

Сигара уникальна тем, что сочетает в себе два типа ароматов: растительного происхождения (ароматы цветов, свежей древесины ) и образовавшихся в результате ферментации (ароматы сыра, вяленого мяса). Для ее производства используется натуральный черный табак, в котором изначально присутствуют растительные ароматы. Однако перед тем как попасть на стол торседора, табак проходит длительную обработку - его сушат, ферментируют и выдерживают. В результате количество входящих в состав табачного листа ароматических соединений многократно возрастает, они становятся более сложными и разнообразными - иными словами, появляются ферментационные ароматы. В процессе раскуривания (нагревания) сигары ароматическая гамма раскрывается, расширяется.

Плохо сочетаются с сигарой:

· напитки со значительной сладостью и напитки с ярко выраженным
кислым вкусом;

· крепкие напитки (более 43 градусов)

· легкие напитки (крепость менее 8 градусов), поскольку они теряются на фоне сигары

Стадии взаимодействия сигары и алкоголя:

· в первой трети алкоголь доминирует над сигарой,

· во второй трети курения достигается желаемой равновесие

· в последней трети сигара становится более агрессивной и начинает доминировать над спиртным.

Чего следует ожидать от сочетания:

Сигара-вино: хорошие вина становятся еще лучше, если пить их с мягкими сигарами из Гондураса и Никарагуа. Не стоит курить сигары в сочетании с молодыми винами, еще не имеющими букета.

Сигара-виски: с кубинскими сигарами лучше сочетается односолодовый виски, а к доминиканским сигарам больше подходит бленд-виски. Сочетание резкое, агрессивное.

Сигара-бурбон: универсальный напиток для сигар. С ним хороши любые сигары, но идеально сочетание бурбона с крепкими толстыми сигарами

Сигара-коньяк/бренди: классические напитки под сигару. Древесные и цветочные тона винной основы прекрасно подчеркивают и оттеняют вкус гондурасских, доминиканских или кубинских сигар средней крепости. Партнер для больших, сильных сигар

Сигара-ром: к светлому рому подходят мягкие и средне-крепкие доминиканские или ямайские сигары. Выдержанный ром хорош с крепкими доминиканскими, годурасскими или кубинскими сигарами: суховато-землистый вкус смягчается сладостью напитка. Зрелый ром отлично подходит к выдержанной сигаре.

Сигара-порто: с порто гармонируют крепкие сигары с землистым запахом и сладким пряным ароматом. Особенно уместны сигары формата robusto или figurado, родина которых Гондурас, Доминиканская Республика или Куба. Классическое сочетание.

Курение сигары в корне отличается от курения сигарет, и не только тем, что сигару курят, не впуская дым в легкие. Курение сигар – особый ритуал, который ни в коем случае нельзя проводить в спешке.



А дальше начинается самое интересное – процесс курения. У курения сигар есть свои правила. Так, не стоит делать резких, быстрых и глубоких затяжек – гораздо лучше вдумчиво наслаждаться ароматом.

Сигару не нужно постоянно держать во рту. Она не погаснет через минуту, как сигарета, поэтому в перерывах между затяжками можно положить сигару на специальную пепельницу – кончик будет потихоньку тлеть. Если же не выпускать сигару изо рта, то ее кончик намокнет, что не просто будет неопрятно смотреться, но и значительно ухудшит вкус сигары – появится горечь, а фрагменты размокшего покровного листа могут попасть в рот.

Раскуривать сигару повторно можно лишь в том случае, если она еще не остыла. Ничего страшного, если вы повторно раскурите свою гавану, погасшую во время дружеской беседы. Но оставлять недокуренную сигару на несколько часов, а то и дней – признак не только дурного вкуса, но и неуважение и к сигаре, и к себе. Остывшая сигара, раскуренная повторно, будет иметь неприятный вкус.

Гасить докуренную сигару о пепельницу, как поступают с сигаретами, ни в коем случае нельзя – это проявление неуважения к мастерам, скрутившим сигару. Докуренную сигару следует оставить в пепельнице – пусть понемногу остывает.

В заключение – пара интересных заметок. Если вы самостоятельно обрезали кончик сигары, то после обрезки стоит насладиться ароматом холодной сигары из среза. Это позволит лучше подготовиться к ритуалу курения.

Снимать сигарный бант лучше, когда сигара уже раскурена и прогрета. Клей от тепла размягчается, и бант снимается легко, без повреждений покровного листа.

Многие люди думают, что курение сигар – это простой процесс, но пробуя первую сигару человек нередко начинает сильно кашлять, даже если от обычных сигарет не возникает таких симптомов.

Все дело в том, что табак отличается своей крепостью и необходимо знать, не только как держать сигару, но и как начать курить сигары.


Как правильно прикуривать сигару

Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:

После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:

  1. Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
  2. Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
  3. После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.

Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.

Как курить сигары

1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.


3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной – открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку - не стоит делать это в затяг.

Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

5) Далее нужно понимать, как правильно ее тушить. Когда скапливается пепел на конце кубинки его не стоит насильно стряхивать, он сам отпадет, либо его можно убрать, приложив к краю пепельницы.

6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.


Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы - открыть.

Сигара — интересный и многогранный продукт, который не существует в вакууме. И хотя для многих сигара — самодостаточный способ получить изысканное удовольствие, есть масса возможностей для её сочетания с другими продуктами: алкогольными напитками, кофе и даже едой.

Между тропиками Рака и Козерога

Кубинский кофе и кубинские сигары известны как самые лучшие в мире, но на самом деле сигары других регионов в той же климатической зоне — Доминиканы, Коста-Рики, Никарагуа и Гондураса — сегодня не уступают кубинским. Точно так же многие сорта кенийского, бразильского и мексиканского кофе имеют высокое качество и отменный вкус.

Сигара и кофе — объекты исследования

Выбор сигары к кофе и кофе к сигаре — дело вкуса. В отдельности то и другое — сложный продукт. Вкус сигары зависит от сортов табака, региона их произрастания, способа ферментации и выдержки, качества скрутки и других факторов. Кроме того, вкус сигары непостоянен: он меняется от начала к концу курения.

Вкус кофе тоже зависит от страны и процесса превращения ягоды в зерно. Вкус чашки кофе чаще всего варьируется от мягкого до крепкого, от орехового — до фруктового, от сладкого — до кислого. Кофе, так же, как сигара, может иметь несколько ароматов в одной чашке, каждый глоток открывает разные ноты с вариациями от первоначального вкуса до послевкусия.



Вкусовой профиль кофе. У кофе, как и у сигары, во вкусе есть ноты специй,
земли и степень сладости, крепости и кислотности

Примеры сочетания кофе и сигары

Самый простой принцип сочетания кофе и сигары — по сходству. Сладкая и некрепкая сигара с покровом из Коннектикута хорошо сочетается с мягким кофе светлой или средней обжарки.

Сигара средней крепости, с нотами перца и орехов в аромате, обернутая листьями Хабано, сочетается с кофе средней обжарки с ореховым или шоколадным послевкусием.

Наконец, глубокая, темная обёртка Мадуро, насыщенная вкусом кожи и пряностей, будет хорошо сочетаться с крепким кофе тёмной или высшей обжарки, имеющим высокую кислотность и горчинку.

Вот несколько сочетаний сигары и кофе, которые рекомендуют ценители:



Partagas 1845 Extra Oscuro — с кофе тёмной обжарки. Это отличная сигара, хотя и не кубинская. Её доминиканский покров Oscuro говорит сам за себя. Аромат плотный, со специями — смесь земляных, кожаных и пряных оттенков. Сигарный эффект силен и бодрит, особенно в сочетании с полноценным тёмным кофе. И все же в этой комбинации присутствует намёк на сладость, возможно — кокос, в зависимости от приготовления кофе.



AJ Fernandez San Lotano Habano — c кофе светлой обжарки. Покров из листьев Habano ligero, выращенных в Бразилии, имеет глубокий древесный профиль с тонкими оттенками кожи. С этой сигарой хорошо сочетается некрепкий кофе, сваренный в домашней кофеварке. Интересно, что богатый древесный вкус и кожаные ароматы витолы подчеркнут вкус любой чашки кофе.

Капучино, латте и другие

Всё, что написано выше о кофе, относится к чистому продукту, без добавления сахара и других ингредиентов вроде сливок, молока, льда, шоколада и виски. Тем не менее, многие любят сочетать сигару со своим любимым кофе — и это не всегда эспрессо.

Сладость капучино, нежность латте, насыщенность флэтвайта — все эти свойства кофейных напитков могут доставлять ещё больше удовольствия в союзе с сигарой. Вот, к примеру, один из таких вариантов.



Irish Coffee и Padron 1964 Anniversary Series Exclusive Maduro. Ирландский кофе содержит алкоголь, так что наслаждаться им лучше вечером. Важно правильно приготовить напиток — сварить черный кофе и налить его в кружку, а затем добавить к нему ирландский виски, желательно Jameson, и одну ложечку сахара. Сверху укладывается толстый слой взбитых сливок.

Секрет в том, чтобы не смешивать сливки с кофе, а тянуть кофе через них. Результат — яркий вкус с нотами сливок, темного кофе и виски с легким намеком на сладость.

Соответствующая этому напитку сигара должна иметь темный покров. Padron 1964 Anniversary Series Exclusive Maduro — отличная пара: никарагуанский наполнитель и связующий лист придают ей крепость и табачный вкус, а покров обогащает его нотами кофе и шоколада.

Читайте также: