Самогон это русский напиток


Для этого нам нужно будет перенестись во времена Ивана Грозного. Тогда именно создался первый кабак на Руси, но посещать его позволялось лишь опричникам. Обычному люду пути в него не было. Мало того, они алкоголь употребляли только по праздникам и то не по всем. На Пасху, Рождество и Дмитровскую субботу. Да и особого выбора алкоголя у них не было. Приходилось варить самогон.


Мы по этой причине полагаем, что самогон — это наш, русский напиток. Но это не совсем так. Мы, конечно, пили и пьем его в достаточно больших количествах, но, во-первых, придумали этот напиток не мы.

К сожалению, доподлинно неизвестно, кто, где и когда придумал самогонный аппарат и, собственно, сам самогон. Первобытные дистилляторы были еще в древнем Вавилоне. И к тому же, самогон получали самыми разными способами в разное время. Сам аппарат постоянно модернизировался. Да и до сих пор народные умельцы пользуются единым принципом самогоноварения, но каждый делает аппарат по-своему.


Во-вторых, самогон — это не название напитка, это, скорее, способ его приготовления. Поэтому-то не стоит считать его низкого качества (если вы не прикупили его в темном-темном переулке, в темном-темном доме, темной-темной квартире у темных-темных людей). И, что немаловажно, свой самогон есть и в других странах. Только именуют они его по-другому и относятся к ним более уважительно. К примеру, греческая ракия. Чем не достойный напиток?

По самогонному принципу производят и многие другие напитки. Скажем, граппу, кальвадос, чачу. Вы удивитесь, но похожий принцип и у бренди, виски, джина и рома.


Так что предлагаем перестать относиться к самогону неуважительно. Можете, например, купить самогон в магазине WineStreet.

Есть такие напитки, которые вы не то, что вряд ли попробуете, но еще и вряд ли о них вообще слышали. С одним из таких напитков мы вас познакомим. Тонгба – экзотический напиток, который пьют в Индии и Непале. В России, да и в ближайших странах, его встретить невозможно.

Совиньон Блан – сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Крепкие напитки – своеобразное отражение культуры и традиций страны. Многие из национальных напитков приобрели мировую известность. Мы расскажем о нескольких наиболее популярных.

Самым древним и самобытным напитком на Руси по праву может считаться самогон. Это напиток с давней историей. Первые упоминания о самогоне, дошедшие до нашего времени датируются XV веком. Он быстро стал популярным в народе, потому что лёгок в приготовлении и имеет неповторимые вкусовые качества. Изначально самогон стоял лишь на столах дворянских домов. А позже стал достоянием и простого народа.

Сегодня мы имеем возможность купить самогонный аппарат в интернет-магазине, но раньше он считался роскошью. Редко крестьянин мог позволить себе такой аппарат, потому в селах находилось по одному устройству. К изготовлению самогона подходили с большой ответственностью и доверяли это дело только опытным мастерам. Способов приготовления и разновидностей напитка существовало много. В качестве сырья использовали пшеницу, картофель, сахар, горох, рис, сливу, рябину, свеклу и даже грибы или древесину. Рецепты приготовления предавались из поколения в поколения, и дошли до наших времён.

Уже несколько столетий назад существовала культура потребления алкоголя. Люди пили умеренно, а алкогольные напитки изготавливали только из натурального сырья. Таким образом, вредное влияние алкоголя на организм сводилось к минимуму.

С каждым днём всё больше людей приходят к самостоятельному изготовлению алкогольных напитков. Для кого-то это дань традициям, кто-то желает обезопасить себя от синтетического сырья, а кто-то просто наслаждается процессом приготовления. Решение производить самогон дома вполне обосновано – это наилучший способ обеспечить себя безвредными и вкусными крепкими напитками. К счастью, сегодня не составит никакого труда приобрести необходимое оборудование, достаточно зайти на сайт самогонных аппаратов и оформить покупку. Стоит сказать, что домашнее приготовление самогона открывает потрясающий простор для творчества. Вы можете полностью контролировать процесс изготовления, самостоятельно выбирать сырьё, а значит, имеете возможность создавать собственный авторские рецепты. Кроме того вы будете всегда уверены в качестве продукта.

Следует отметить, что с помощью самогонного аппарата можно изготавливать не только самогон. Вы можете готовить многие сорта крепких напитков, такие как коньяк или виски. А главное, вы нисколько не рискуете отравиться некачественным алкоголем, произведённым в сомнительных санитарных условиях.

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

- Водка не является русским национальным напитком, - говорит Борис Родионов. - Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки - меды, квасы, пиво, щи (шти).

- Щи?!


Борис Родионов. Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

- А когда появилась сорокаградусная?

- А правда, что оптимальную крепость водки - 40 градусов - вычислил Дмитрий Менделеев?

Слово-хамелеон

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!


Дорогая не лучше дешевой

- Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

- Многие покупают на подарки дорогую водку - за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

- Есть еще традиционная самогонка.


ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

- Завоевала ли водка международное призвание?

- Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

Дистилляция (лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта - разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему.
А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки.

Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.

Владимир, сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?

Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем.

Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.

Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения.

Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным.

Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений.

В середине-конце 80-х — в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год.

Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м — 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.

Виновата самопальная водка?

Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем.

Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.

Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон.

Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?

Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете.

Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором (замедляет) окисления чистого алкоголя.

В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние.

Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление.

Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее.

В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.

А вот похмелье от самогона может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?

Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом.

Обратите внимание: Водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.

Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!

Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты государственной монополии!

Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.

Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?

Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным.

Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт.

Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет.

Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие.

Только вряд ли это случится в ближайшее время: Водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.

А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортимента еще никому не мешало.

Производство водки — это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле.

Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?

Все о чем было написано выше можно посмотреть — видео

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (1)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (2)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (3)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (4)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (5)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (6)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (7)

— Водка. История всероссийского застолья часть 1 (8)

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Легализация промышленного производства самогона в РФ

После снятия уголовно-административной ответственности за производство самогона в РФ в 2002 году, появилась возможность производить и распространять самогон легально. Одновременно российским самогоном заинтересовалась ассоциация International Center For Alcohol Policies (ICFAP), изучающая национальные крепкие алкогольные напитки на предмет их продвижения на международных рынках.

Самогон в разных языках и странах

  • Английский — moonshine (только в США) Впрочем, так называли не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток в т.ч. и вина.
  • Белорусский — самагонка, гарэлка
  • Венгерский — палинка
  • Ирландский — poitín
  • Латиноамериканский испанский — chicha casera
  • Немецкий — Schwarzgebranntes
  • Польский — Bimber, Samogon
  • Украинский — самогонка, горiлка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект)
  • Французский — tord-boyaux
  • Латышский — kandža
  • Литовский - samane (samogonas)

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Источники

  1. ↑Illegal Odyssey: 200 Years of Kentucky Moonshine - Betty Boles Ellison - Google Books
  2. ↑Making Moonshine at Home Videos | Building a Homemade Still How-To | How to Build Your Own Still
  3. ↑Как очистить самогон

См. также

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Кондак
  • Home Location Register

самогон — самогон … Орфографический словарь-справочник

САМОГОН — САМОГОН, а, муж. и (разг.) САМОГОНКА, и, жен. Алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов. Варить, гнать самогон (самогонку). | прил. самогонный, ая, ое. С. аппарат. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова

самогон — табуретовка, первачок, рака, сивуха, сучок, самогонка, самопляс, косорыловка, напиток, чача, первач, самодур Словарь русских синонимов. самогон сущ., кол во синонимов: 24 • быдловиски (1) • … Словарь синонимов

самогон — САМОГОН, разг. самогонка, неодобр. самодур, разг. первач, разг. чача, разг. сниж., пренебр. косорыловка, разг. сниж., шутл. самопляс, разг. сниж., шутл. или ирон. табуретовка разг., ласк. САМОГОНОЧКА, разг. сниж., ласк. первачок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

САМОГОН — сиб. добыча зверя погонею, преследованьем самого охотника, лесника, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). Самогоном, по уброду, медведя добыл, догоняя его на лыжах, когда он проваливается по глубокому снегу, застрелил. Самогревная вода … Толковый словарь Даля

САМОГОН — САМОГОН, крепкий спиртный напиток, изготовляемый домашним винокурением из крахмалистых и сахаристых (рожь, пшеница, картофель, меласса и пр.) продуктов. Появление С. в СССР относится к концу империалистской войны, когда запрет спиртных напитков… … Большая медицинская энциклопедия

САМОГОН — ♠ Если вы во сне варили или употребляли самогон, сон означает, что веселое времяпрепровождение может стоить здоровья. ↑ Представьте, что вы выливаете самогон и наливаете вино … Большой семейный сонник


  • 1. Брага для самогона
  • 2. Очистка самогона
  • 2.1. Очистка самогона молоком
  • 2.2. Углевание самогона
  • 2.3. Применение бентонита
  • 2.4. Очистка самогона при помощи соды
  • 2.5. Использование марганцовки для очистки
  • 3. Популярные рецепты самогона
  • 3.1. Самогон из варенья
  • 3.2. Домашний коньяк из винограда
  • 3.3. Самогон из пшеницы
  • 3.4. Самогон из пшеницы без дрожжей
  • 3.5. Чача из самогона
  • 3.6. Медовуха
  • 4. Выдержка самогона

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г


Очистка самогона



Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Популярные рецепты самогона


Выдержка самогона


Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

История появления самогона

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.


В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня многие люди считают самогон напитком исконно славянским, существовавшим и развивавшимся только на этой территории. Такое мнение более чем ошибочно – первооткрыватели данного напитка неизвестны, но наиболее вероятно, что появился он в Европе Средневековья. Произошло это усилиями алхимиков, тщетно пытавшихся создать философский камень, живую воду и другие мифические артефакты. Например, технология дистилляции точно была открыта монахами в ходе подобных экспериментов.

Когда появился самогон

На Руси данный вид алкоголя был принят почти враждебно – традиционно здесь алкоголь только варили специально обученные профессионалы, и он не употреблялся по собственному желанию. Для этого обязательно нужен был веский повод в виде большого праздника. Всего несколько дней в году имея доступ к медовухе или браге, наши предки вели здоровый и трезвый образ жизни в остальное время. Когда в России появился самогон как более приемлемый алкоголь, шёл уже XV век. Вообще, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. Далее, количество данного напитка также не впечатляло объёмами. Хотя сегодня каждый может позволить себе такое производство, тогда иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики.

Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги. Отметим также, что тогда это не считалось проблемой – до 20-х годов ХХ в. население Российской Империи считалось одним из наименее пьющих в мире. Почти весь производимый здесь алкоголь уходил на экспорт, поскольку в большинстве западных стран считался наиболее качественным и существенно превосходил местные напитки (за исключением только пива). Данный феномен трудно воспринять, учитывая сегодняшнее положение дел, но тогда в России пить было просто не принято – это было нечто, выходящее за приличные пределы. Конечно, кабаки и трактиры были, но откровенно выпивали немногие – официальная статистика это подтверждает.

Можно сказать, что до пятидесятых годов прошлого века вообще алкоголь не был темой для обсуждения или проблемой – его особо не было, а большинство населения было занято восстановлением после войны. Однако дальнейшее ужесточение политики государства в продовольственном плане, сухой закон и отсутствие возможности купить качественное спиртное изменили ситуацию в корне.

Новейшая история алкоголя в России


Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.

Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.

В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.

Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Читайте также: