Какой безалкогольный напиток начал выпускаться в ссср в 1973 году

Это был наш ответ Пепси-Коле?


В СССР было всего 5 самых популярных безалкогольных напитков, популярных во всех республиках ( помимо своих местных ).

На первом месте всегда стоял " Лимонад ", к этой категории относились такие напитки под названием " Лимонад ", а также " Ситро ", " Буратино ", " Дюшес ", " Грушевый " и другие.

Самым элитным считался " Колокольчик " и его выпусками очень небольшими партиями и простому советскому человеку был просто его вкус не известен.

Год выпуска напитка под названием " Саяны " относится к 80-м годам, но позже 1973 года.

Популярный в СССР напиток " Тархун " стали выпускать лишь с 1981 года.

Остаётся лишь безалкогольный напиток под названием " Байкал ", который пользовался очень большим спросом у населения и, который чем то отдалённо напоминал вкус американской " Кока Колы " - " Тархун ". Ведь выпуск этого напитка и начался именно с 1973 года.

Таким образом ответом на данный вопрос следует считать - " Байкал ".

Жуков пил бесцветную кока-колу


Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы тот походил на водку. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.





В 1980 году кока-кола стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве


На Играх напитки разливали в одноразовые стаканчики, что было большим новшеством для советского потребителя


Аккуратные бумажные и полистироловые стаканчики приятно удивили советского потребителя, в то время местные торговые автоматы наливали газировку в один-единственный граненый стакан, из которого пили все желающие. Специальные палатки, в которых продавали напиток во время Олимпиады-80, привезли из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания Игр палатки передали в дар советскому правительству.




Невиданный знак нового времени



Во время своей поездки в СССР в 1957 году писатель Габриэль Гарсия Маркес описал Страну Советов как 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы. Но новые времена приносят новые тенденции.

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.

Содержание

  • 1 История создания
  • 2 Состав
    • 2.1 Рецептура 1973 года
    • 2.2 Иной состав
  • 3 Интересные факты
  • 4 Литература
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История создания

В 1973 году создан Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП).

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американских напитков Кока-Кола и Пепси.

Впервые был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году.

Состав напитка был создан в СССР, на рынке с 1973 года [1] . С 1991 года выпускается в России.

Состав

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • лимонная кислота (регулятор кислотности),
  • бензоат натрия (консервант),
  • натуральные ароматические вещества:
    • травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
      • шалфея,
      • полыни горькой,
      • корня дягиля,
      • горечавки,
      • кориандра;
    • масло хмеля,
    • масло эвкалипта,
    • масло лавровое,
    • яблочный натуральный ароматизатор,
    • экстракт цветов бузины;
    • экстракт корня солодки,
  • дистиллят дрожжей винных [2] .

Основным составом напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:



Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода

Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.

Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.

Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.

Содержание

  • 1 История создания
  • 2 Состав
    • 2.1 Рецептура 1973 года
    • 2.2 Иной состав
  • 3 Интересные факты
  • 4 Литература
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История создания

В 1973 году создан Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП).

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американских напитков Кока-Кола и Пепси.

Впервые был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году.

Состав напитка был создан в СССР, на рынке с 1973 года [1] . С 1991 года выпускается в России.

Состав

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • лимонная кислота (регулятор кислотности),
  • бензоат натрия (консервант),
  • натуральные ароматические вещества:
    • травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
      • шалфея,
      • полыни горькой,
      • корня дягиля,
      • горечавки,
      • кориандра;
    • масло хмеля,
    • масло эвкалипта,
    • масло лавровое,
    • яблочный натуральный ароматизатор,
    • экстракт цветов бузины;
    • экстракт корня солодки,
  • дистиллят дрожжей винных [2] .

Основным составом напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

В наши дни напитки различных видов и стран-производителей легко найти в любом супермаркете. Во времена СССР дело обстояло иначе. Жителям страны был доступен ограниченный выбор напитков. Часто они были единственным, что можно было найти в магазине. Но многие вспоминают о них с ностальгией, потому что в детстве все казалось вкуснее. Расскажем подробнее о напитках СССР.


Разливной кофейный напиток

Хороший кофе, как и качественные алкогольные напитки, был дефицитом в СССР. Жителям страны был доступен лишь кофе производства дружественной Индии. А кофейный напиток можно было найти во многих столовых в готовом виде. Его подавали в граненых стаканах, наливая из бидона или кастрюли. Чтобы посетителям проще было справиться со вкусом, напиток разбавляли молоком.

Еще кофейный напиток можно было приобрести в некоторых магазинах и приготовить дома. Интересно, что идея применять кофезаменители зародилась в Европе во время Первой мировой войны. В СССР эпоха суррогатов настала в 1960–1970-х годах. Тогда появились напитки, как содержащие небольшой процент кофе, так и состоявшие исключительно из заменителей.

Интересно, что в наши дни кофейные напитки не только не вышли из моды, но и популярны среди любителей здорового питания. А банки из-под советских кофейных напитков продаются как винтажные на некоторых специализированных сайтах и стоят дороже, чем банка с напитком во времена СССР.

Газированные напитки из автомата

В советском детстве газированные напитки из автомата были одним из наиболее доступных лакомств. Всего за три копейки ребенок мог наслаждаться водой с сиропом. Взрослый за одну копейку мог утолить жажду водой без сиропа. На некоторых предприятиях автоматы с водой без монетоприемников позволяли служащим получить воду без сиропа бесплатно. Уличные автоматы начинали работать весной и заканчивали в сентябре. Затем их закрывали специальными коробами на зиму.

Интересно, что из всех республик лишь в Грузии автоматы отличались. Там вода стоила пять копеек, но автомат наливал двойную порцию сиропа.


Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают прохладительные напитки типа ситро, крем-сода, лимонад и прочие. Бутылочка такого напитка была настоящим праздником для ребенка и появлялась дома, как правило, в торжественных случаях.

В магазинах были доступны разливные напитки. За несколько копеек продавцы бакалейных отделов открывали бутылку ситро и разливали ее в стаканы.

Считается, что лимонад появился в XVII веке, когда люди научились смешивать лимонный сок с газированной водой. В XVIII столетии был изобретен аппарат, насыщавший воду газом, а в начале XIX века Якоб Швеп заработал состояние на продаже газированного лимонада.

Со временем лимонадом стали называть все напитки с газированной водой и любым фруктовым сиропом.

Интересно, что в производстве безалкогольных газированных напитков СССР преуспевал. К середине 1950-х более 90% рецептов, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежали одному человеку — Митрофану Лагидзе. Он поставлял напитки еще двору последнего российского императора. Затем руководил заводом по производству напитков в Грузии.


Читайте также: Мода 1970-х в СССР

Напитки родом из СССР: сок на разлив

Холодные напитки времен СССР — это не только лимонады. В специальных отделах магазинов продавались соки на разлив.

Самым популярным был томатный. В отделе магазина, где продавали томатный сок, находилась солонка, чтобы покупатель мог добавить соли по вкусу, и стакан с водой, в котором стояла чайная ложка. Ею добавляли в сок соль, размешивали и опускали в стакан с водой, чтобы следующий покупатель мог сполоснуть ложку и проделать то же самое.

Согласно распространенной версии, торговать томатным соком на разлив придумал в 1930-х Анастас Микоян, работавший Народным комиссаром пищевой промышленности. Он побывал в Америке с визитом. Благодаря поездке в СССР появились мороженое, сосиски и многое другое. Наркому понравилась идея пить апельсиновый сок по утрам. Но так как апельсины в СССР были редкостью, их заменили помидорами.

С 1960-х годов ассортимент значительно расширился. Появились разнообразные соки. Самым дешевым считался березовый. Он стоил всего восемь копеек за стакан. А вот стакан виноградного сока считался роскошью и стоил 20 копеек.

Советская промышленность не заботилась об интересах покупателя. Самой распространенной тарой была трехлитровая банка. Не каждый хотел после работы нести из магазина покупки и огромную банку сока. Поэтому попробовать его в специальном отделе магазина было хорошим выходом. Продавцы переливали сок из банки в специальную колбу или графин, откуда наливали в стакан. После использования стакан ополаскивали и наливали сок следующему покупателю.

Лишь во время Олимпиады 1980 года жители Советского Союза узнали о том, что тара может быть небольшой и удобной. Тогда в Москву и города, в которых проходила Олимпиада, завезли партию импортных соков, упакованных в пакеты по 200 грамм и с трубочками.

Чай в стаканах, компот из сухофруктов, хлебный квас

Обязательным в ассортименте школьных и общественных столовых был чай. Его заваривали в огромной кастрюле или ведре и половником разливали в стаканы работники столовой. У чая был специфический вкус, поскольку туда добавляли сахар при заваривании. Качество чая также не было на высоком уровне. Несмотря на то что в СССР было налажено производство собственного чая, престижным считался индийский.

Компот из сухофруктов — это еще один популярный в советском общепите напиток. Старожилы вспоминали, что стакан в столовой на четверть состоял из сухофруктов, остальное — жидкость. Рецепты приготовления компота по советскому ГОСТу до сих пор популярны в Сети.

Для многих приятным воспоминанием советской юности является квас. В СССР его начали производить в промышленных масштабах еще с 1930-х годов. Продавали напиток в характерных желтых бочках. В отличие от большинства безалкогольных напитков, продававшихся на разлив исключительно в граненых стаканах, квас продавался в больших 0,5 л и маленьких бокалах 0,25 л.

Бочки появлялись на улицах к празднику Первомая и исчезали в сентябре. К бочке была подведена вода, чтобы продавец мог ополаскивать бокалы после использования. В начале учебного года бочки располагали неподалеку от школ, чтобы ученики могли после уроков выпить кваса. Согласно сохранившейся статистике, каждый житель СССР в год потреблял до 60 литров кваса.

Напиток можно было пить не только на улице. Его покупали для домашнего потребления и изготовления окрошки. Самой доступной тарой были трехлитровые бидоны.

Городские легенды в последние годы существования СССР гласили, что на дне бочки с квасом можно было найти что угодно.


Напитки, знакомые многим по советскому прошлому, можно найти и в нынешнее время. Популярные названия лимонадов используют современные производители. Улучшились упаковки квасов, стали доступны хороший кофе и чай. Но ностальгия по напиткам времен детства и юности сохраняется. После стольких лет они кажутся слаще и милее, поскольку ассоциируются с молодостью.

Читайте также: Мода и стиль 1980-х в СССР


Такой же результат у 46% участников теста.

  • Поделиться:

Ваш ответ: "39 копеек". Правильный ответ: "45 копеек".

Ваш ответ: "Байкал". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Служу Советскому Союзу!". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Национальность". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "АБВГ Дейка". Правильный ответ: "В гостях у сказки".

Ваш ответ: "Красная Москва". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Ложечки". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Кнопка". Правильный ответ: "Лейка".

Ваш ответ: "Матросская". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Октябрятами". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "1986". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Колобок". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "Авоська". Это правильный ответ.

Ваш ответ: "2 копейки". Это правильный ответ.

В недалёком прошлом в СССР выпускалось свыше 500 различных газированных напитков из натуральных компонентов, которые в отличие от современных не несли вреда здоровью (если, конечно, не пить по полбочки за раз) … читать далее …

Байкал

с приятным травяным вку­сом и нотками лимона
Бахмаро

со слегка терпким кисло-сладким чайным вкусом
Буратино


со своеобразным лимо­над­ным вкусом
Дюшес

со вкусом и ароматом спелой груши
Исинди
со вкусом и ароматом лав­ра и яблока
Колокольчик
с цитрусовым вкусом и горчинкой цедры
Крем-сода
со сливочно-ванильным вкусом
Лесная ягода

со вкусом и ароматом малины
Мальвина

со вкусом и ароматом малины и яблока
Саяны
с нежной кислинкой и лёг­кой растительной ноткой
Ситро
с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов
Тархун
со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона)

Какова история знаменитых сортов газировки? Что такое "крем-сода", базмаро" и "исинди"?

Весь ассортимент газированных напитков (лимонадов) 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.

Из чего делали газировку (лимонады) в СССР и каковы были цены на "байкал", "бахмаро", "буратино", "дюшес", "исинди", "колокольчик", "крем-соду", "лесную ягоду", "мальвину", "саяны", "ситро" и "тархун".

Состав (рецепт) советских газированных напитков (лимонадов) по ГОСТу. В каком году стали продавать газировку после войны?

Какие виды газированных напитков (лимонадов) продавались в бутылках, автоматах и в розлив?

В чём отличие мороженого "байкала" от "пепси-колы"? Фото времён СССР.

Тархун – газировка зелёного цвета со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливалась она на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина и индигокармина. Первую опытную партию напитка продавали в начале 80-х на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и напиток стали выпускать во всех советских республиках.

Ситро – газировка насыщенно светло-жёлтого цвета с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов. Этот сочный шипучий напиток считается разновидностью лимонада и готовится из цитрусовых сиропов, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина, мандарина. Оригинальный букет этих плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус напитка, знакомого не одному поколению советских мальчишек и девчонок и признанного одним из лучших в России.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?

Читайте также: