Самогон из айвы в домашних условиях простой рецепт

Айва – это фрукт, обладающий сладким и одновременно терпким вкусом, его часто добавляют в алкогольные напитки. Самогон из айвы получается необычным, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Фрукт состоит из большого количества витаминов, железа, дубильных веществ, которые защищают организм от негативного воздействия резкого алкоголя.


Преимущества и недостатки айвы для самогона

Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение работы кишечного тракта.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Профилактика вирусных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровь.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Улучшение работы нервной системы.

Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.

Рецепт браги из айвы в домашних условиях

Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • айва – 1кг;
  • сахар – 220 г;

  1. Сначала необходимо промыть фрукт, разрезать его на 2 части, извлечь из него сердцевину и косточки.
  2. Затем пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. В готовую массу добавить сахар и немного воды, все хорошо перемешать.
  4. На горлышко бутылки установить гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в пальцах с помощью иголки небольшие дырочки.
  5. Бражка отправляется в темное помещение с температурой 18-25 градусов и оставляется до двух недель.

Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.


Рецепт самогона из айвы

Как только будет готовой брага из айвы, можно переходить к завершающему этапу приготовления самогона.

  1. Сначала нужно процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы во время перегонки мякоть не подгорела.
  2. Полученный самогон нужно развести водой до 20% и повторно перегнать. Первые 15% спирта необходимо собрать в отдельную емкость и выбросить, так как в этом количество как раз и содержатся главные вредные примеси, бактерии и фракции.
  3. В завершении крепость должна составлять до 45 градусов, при необходимости его можно разбавить водой.
  4. В конце всей процедуры сэм под плотно закрытой крышкой отправляется на несколько дней в темное место. Спустя 2-3 дня уже можно дегустировать.

Сам процесс приготовления браги на айве несложный, но занимает много времени в процессе настаивания.

В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Айва – 10 кг.
  • Вода – 10 л.

Этап приготовления следующий:

  1. Фрукт нужно хорошо измельчить, лучше использовать блендер.
  2. В полученное пюре добавляется сахар.
  3. Далее добавляется вода в соотношении 1:1.
  4. Все переливается в бак, в котором будет происходить брожение. Сверху нужно обязательно установить гидрозатвор, оставляя брагу в теплом месте на 1-2 месяца.

Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.


С сахаром и дрожжами

Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи – 150 г.
  • Айва – 15 кг.
  • Сахар – до 2-х кг.
  • Вода – 5 л.

  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
  2. Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
  3. Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
  4. В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.

Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.


Другие варианты приготовления из айвы

Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.

Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 200 г.
  • Айва – 500 г.
  • Чача – 800 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
  2. Далее они режутся дольками и натираются на терке.
  3. Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
  4. Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
  5. После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
  6. Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
  7. Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
  8. Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.

Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.


Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Корень имбиря – 50 г.
  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Любые пряности (куркума, корица).

  1. Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
  2. Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
  3. В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
  4. Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
  5. Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
  6. В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.


Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.

Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.


Рецепт приготовления сливовой браги для самогона


Способы приготовления грушевого самогона


Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами


Рецепт ячменной браги для самогона в домашних условиях


Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях


Максимальная сахаристость спелой айвы — 12-13%. Это значит, что теоретический выход с 15 кг сырья около 2-х литров сорокапроцентного самогона. Для увеличения количества советую добавить сахар. Согласно пропорциям рецепта получится 4-4,5 литров дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.

Ингредиенты:

  • айва – 15 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи (по желанию) – 25 грамм сухих или 150 грамм хлебопекарных прессованных.

Можно сделать самогон из айвы без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, хлебопекарных), заменив их дикими, которые находятся на кожуре плодов. Для этого достаточно не мыть айву, а только протереть сухой тряпкой, если плоды очень грязные. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но длительность брожения возрастет в 4-5 раз.

Рецепт браги из айвы

1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие кусочки, дающие горький привкус.

2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.

3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (не обязательно). Перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, сделанную иголкой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлее, чем была изначально, а на дне появляется осадок.

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.

Получение айвового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (в струе). Возможно, самогон будет слегка мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать только для технических нужд.

9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) до 45 градусов.

10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях. После этого можно переходить к дегустации.


Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Состав:

  • Айва – 30 кг
  • Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
  3. Пересыпьте пюре в тару для брожения
  4. Добавьте сахар, воду и дрожжи
  5. Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
  6. Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
  7. Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
  8. Перегоните два раза
  9. Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.

Состав:

  • Айва — 20 кг
  • Сахара – 1 кг (по желанию)
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

  1. Разделите фрукты пополам и удалите косточки
  2. Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
  3. Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
  4. А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
  5. Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
  6. Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
  7. Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
  8. Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Рецепт айвового ликера

Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.

Состав:

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Гвоздика – 5 зонтиков
  • Корица – 1 палочка
  • Корка одного апельсина

Приготовление:

  1. Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
  2. Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
  3. Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
  4. Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
  5. Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
  6. Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
  7. Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся

Рецепт ароматного самогона из айвы

Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.

Состав:

  • Созревшая айва – 2 кг
  • Сахар – 700 грамм

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
  2. Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
  3. Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
  4. Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
  5. Периодически мешайте содержимое банки
  6. По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
  9. Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет

Рецепт настойки из айвы

Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка или спирт – 0,5 литра
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление:

  1. Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
  2. Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
  3. Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
  4. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
  5. Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
  6. Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Простой способ приготовления самогона из айвы

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.


Айва — это небольшой по размеру фруктовый плод, растущее в странах Азии и Средиземноморья. Плод этого дерево покрыт волосатой кожей и имеет форму груши, однако многие часто путают его с яблоком. Это очень сочный плод, которому нашли применение в приготовлении блюд и напитков. Айва придает утонченный вкус, особенно любят его к мясу или к плову. Его используют даже в кондитерский изделиях, которые получаются очень нежными и вкусными, благодаря ее необычным свойствам.

Как и многие другие растения и плоды, айва наделена лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения заболевания. Она наполнена различными минералами и витаминами, а также дубильными веществами. Не оставили этот фрукт без внимания и в сфере производства алкоголя. Особенно популярен самогон из айвы, приготовленный только из свежих спелых плодов, так как содержат более десяти процентов сахара.

Первыми, кто начал гнать самогон из айвы, были японцы. Айва, растущая в Японии обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Уточним, что хранить собранные плоды можно не больше трех или четырех месяцев, тогда эффект от ее сока будет иной.

Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами

Техника изготовления браги из айвы, или по-другому дуневача, проста, поэтому ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого сбор урожая лучше проводить ближе к концу первого осеннего месяца, тогда сок плодов обретет яркий вкус и придадут напитку кисло-сладкий привкус. Дегустаторы только положительно оценивали такой напиток.

Для реализации в результате большего выхода алкоголя в дополнение к фруктам принято использовать сахар. Так же нам необходимы дрожжи для запуска процесса брожения.

В среднем с тридцати килограммов фруктов получается около четырех литров айвовки. Градус составляет примерно 40-50.

Обратите свое внимание на то, с увеличением добавляемого сахар увеличивается и объем дистиллята, но это не значит, что стоит слишком злоупотреблять этим свойством.

Рассмотрим способ как сделать айвовый самогон с сахаром и дрожжами в домашних условиях.

Что нам понадобится:

  • Айва – 30 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр (можно взять прессованные – 300 гр);
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать.
  2. Прокрутите дольки до получения однородной консистенции.
  3. Переместите смесь в тару, в которой она будет бродить, налейте воду, добавьте нужное количество сахара и дрожжей, хорошо перемешайте все.
  4. Поставьте брагу на недельку в теплое пространство, желательно плотнее закупорить емкость, можно обвязать горловину или обмотать чем-нибудь.
  5. Скоро брага почти будет готова, определить это можно по характерному спиртному запаху и выделению углекислого газа, теперь нужно процедить ее через марлю, так чтобы осталась мезга, иначе она может пригореть.
  6. Перегоните брагу, в идеале это нужно сделать пару раз.
  7. Оставьте спирт снова на неделю, предварительно отрегулировав градус до сорока.

Готово, теперь на основе полученной браги можно гнать самогон.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рафития из японской айвы — рецепт

Для начала немного проясним что это такое. Рафития — древний напиток, почитаемый аристократами, который изготавливали еще с 19 века. Средний градус горячительного напитка 40 градусов, который выгоняется только после четвертого раза.

Состав для браги:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 90% — 1 л;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Гвоздика – пару шт.

Целесообразно воспользоваться перезревшими плодами.


японская айва

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы и поместите в стеклянный бутыль.
  2. Добавьте сахар и переместите емкость в теплое место на два дня, необходимо дождаться появления фруктового сока.
  3. Как только все готово, доливаем спирт и выкладываем приправу.
  4. Затем нужно хорошенько загерметизировать бутыль и переставить в затемненное и не доступное для тепла место на время не менее полутора месяцев. Если имеется погреб, то лучше поставить туда.
  5. После истечения этого срока нужно процедить смесь сквозь марлю, сложенную втрое.
  6. Горячительное готово, осталось разлить по порциям.

Выгон самогона

Для получения высокого качества будущего алкогольного напитка необходимо дважды выгнать брагу.

Выгоняем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока градус дистиллята в струе не упадет до пяти — десяти градусов.

После первой перегонки желательно провести промежуточную очистку самогона.

Обратите внимание, что нужно использовать стеклянную тару, это стабилизирует вкус и айвовка выйдет ароматнее.

Попробуйте выстоять в простой дубовой бочке из дуба или на дубовой щепке, чтобы получить более качественный и насыщенный самогон в домашних условиях. Чтобы привкус был более мягкий, после выгона можно добавить фруктозу по желанию.

Такая техника обеспечивает улучшенные вкусовые качества и запах алкогольному напитку. На готовом самогоне можно изготавливать лечебные настойки.

Читайте также: