Самогон из концентрата квасного сусла рецепт

Посл. ред. 18 Мая 12, 19:46 от Alex52

Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было. Перехватчик, 08 Нояб. 11, 18:25

Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было.

Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было.
vova200272, 18 Июня 12, 18:52

Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу браги.
Alex52, 18 Июня 12, 20:06

Посл. ред. 18 Июня 12, 23:00 от vova200272

vova200272. В браге я так понял хлебным духом и не пахнет. А в самогоне настоянном тоже нет хлебного запаха?
Alex52, 19 Июня 12, 19:59

то на утро очень даже ничего
serafh, 07 Июля 12, 22:44

Ничего это чего? Alex52, 07 Июля 12, 22:50

Про нынешние консерванты и возможность использовать их для приготовления сахарной браги.
Постоянно встречаю на форуме помыслы-попытки использовать современные концентраты для приготовления браги. Считаю это - абсолютно бесполезным. Спросите почему? Отвечу.
Но отвечу чужим рассказом, в истинности которого не сомневаюсь.
По жизни мне пришлось помотаться по командировкам. Ездил по России, СНГ, зарубежью(в основном -ИндоКитай, Гонк-Конг и т.д.).
А будучи по природе и по службе коммуникабельным и любопытным, я быстро сходился с людьми ,"разговаривал" их, и слушал , слушал , слушал.
Во времена конца Ельцинского бардака, будучи в очередной командировке, свели меня обстоятельства с одним , достаточно харизматичным челом. Был он метисом - колмычки и русского. Обладал докторской степенью и кучей регалий, в то же время был болтлив неимоверно.
Выкладываю вам его точку зрения на предмет концентратов и производства продуктов БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРОВ и БЛОКИРАТОРОВ(на тогда про эмульгаторы в России не знали. я имею ввиду - НАРОД!)
И вот его рассказ:
В 1965 году в Колмыкии в срочном порядке была создана некая лаборатория.
Туда собрали некую массу ученых и обеспечили финансирование сравнимое с оборонкой и космосом.
Им поставили цель: разработать "стабилизатор" для КУМЫСА, который НЕ УБИВАЛ молочно - кислую фауну и сохранял свойства МАКСИМАЛЬНО ДОЛГОЕ время.
На момент постановки задачи, время максимального сохранения натурального кумыса - было 5 суток!.
Эти ребята работали 10 ЛЕТ! Закончили в 1982 году, когда умер Брежнев. в принципе для него этот проект и делался. любил Леня Кумыс )))
Но суть не в том. За 10 лет это научное объединение смогло НАТУРАЛЬНЫЙ продукт(КУМЫС) сохранить - 14 суток. это результат их работы за 10 лет!.
Это - ПОТОЛОК!, который является на сейчас -эталоном для НАТУРАЛЬНОГО продукта.
Все , что храниться более 2 недель - отравлено эмульгаторами . там нет жизни бактерий!
И еще ремарка! Ни на одном продукте , где есть эмульгаторы и т.д. - не стоит знак кошера!
(это так . между прочим)
Вот и все!
ПОПРАВКА: Последний результат работы этих спецов был в 1977 году. дальше все изыскания были без успешны.

Посл. ред. 14 Дек. 12, 00:55 от dimedrol

поставлю две 19л. бутыли на этом как обычную сахарную: 4 кг сахарку и 100гр сафлевюр на бутыль. Выключатель, 06 Дек. 12, 21:08

Пиво получается очень даже ничего большой, 14 Дек. 12, 21:17


Квас – это традиционный славянский безалкогольный напиток, славящийся характерной лишь ему кислинкой и обладающий освежающим вкусом, способным моментально утолить нестерпимую жажду и справиться с легким утренним похмельем.

Немногие знают, что из этого напитка можно получить особенно ароматную и необыкновенно вкусную брагу. Старинный хмельной напиток под названием брага можно приготовить из домашнего кваса, квасного сусла или его концентрата, а в дальнейшем использовать либо как самостоятельный и самодостаточный продукт, либо для изготовления превосходного самогона высокого качества.

Предлагаю несколько рецептов этого чудесного слабоалкогольного напитка, которые были разработаны нашими предками.

Рецепт браги из квасного сусла для самогона

Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.

ИнгредиентыКоличество
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя1,8-2 кг
вода (родниковая или колодезная)9,8-10 л
гранулированный сахарный песок0,9-1 кг
прессованные дрожжи10-11 г
  1. Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
  2. Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
  3. Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
  4. Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
  5. В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
  6. Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
  7. Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
  8. Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.
  1. Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
  2. Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
  4. По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
  5. Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
  6. Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
  7. Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  8. Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.


Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей

В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.

ИнгредиентыКоличество
ржаной хлеб390-420 г
немытый изюм темных сортов29-35 г
гранулированный сахарный песок49-55 г
вода2,5-2,7 л
  1. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем на противень одним слоем.
  2. Отправляем противень в духовой шкаф и хорошенько подрумяниваем хлеб. Следим, чтобы сухари не подгорели, иначе готовый продукт будет сильно горчить.
  3. В кастрюлю заливаем воду и доводим жидкость до кипения, после чего снимаем емкость с огня.
  4. Добавляем в кипящую воду остывшие сухарики и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Укутываем емкость теплым одеялом для того, чтобы на протяжении 13-15 часов максимально долго сохранить высокую температуру.
  1. В отдельной миске смешиваем сахарный песок и немытый изюм темных сортов.
  2. Полученную смесь добавляем в остывшее квасное сусло и хорошенько размешиваем.
  3. Накрываем емкость трехслойной марлей и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  4. Настаиваем полученную массу не менее 3-4 суток.
  5. Готовый продукт отфильтровываем через ватный фильтр и многослойную марлю.
  6. Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник или любое другое прохладное помещение. Если же брага готовилась для самогона, то переливаем смесь в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку: первую напрямую, вторую с разделением на фракции.


Рецепт браги из кваса для самогона

Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.

ИнгредиентыКоличество
домашний квас4,9-5,2 л
гранулированный сахарный песок260-280 г
свежие хлебопекарные дрожжи28-30 г
шишки хмеля18-20 г
  1. Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
  3. Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
  4. Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
  5. Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
  7. Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
  8. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
  9. Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.


Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла

Для более детального изучения полного процесса изготовления браги из квасного сусла для дальнейшей перегонки в самогон, советую ознакомиться с подробными рецептами на представленных видеороликах.

Видео №1. На данном ролике профессионал и знаток своего дела продемонстрирует, как быстро и легко приготовить брагу для самогона из сахара и квасного концентрата. Каждый свой шаг самогонщик будет комментировать и объяснять, каково его предназначение.

Видео №2. Посмотрев этот видеоматериал, вы научитесь готовить ароматную бражку из бородинского хлеба и квасного сусла. Кроме того, умелый самогонщик представит разработанный им вариант приготовления, главным достоинством которого является значительное сокращение необходимого на брожение времени.

Видео №3. Здесь же представлен полный процесс изготовления браги из квасного сусла с последующей перегонкой в самогон.

Полезная информация

  • Предполагаю, что новичкам в самогоноварении может понадобиться информация о том, как определить —готовность браги— к перегонке.
  • Для приготовления качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору —воды для браги—. В противном случае готовый продукт может быстро скиснуть или вообще не забродить.
  • Также не помешает знать, какая —емкость для браги— является подходящей, а какая может не позволить приготовить достойный продукт высокого качества.
  • Не менее важно иметь представление о том, какую —температуру брожения браги— из дрожжей и сахара необходимо поддерживать, чтобы результат приятно удивил, а не разочаровал.

Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.

Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.

Квас издревле известен славянским народам. Ценится не только его необычный кисло-сладкий вкус и хлебный аромат, но и способность утолять жажду и справляться с похмельем. Однако на основе домашнего кваса, квасного сусла или концентрата можно приготовить и свой алкогольный напиток. В итоге получается слабоалкогольная брага из кваса с ярким ржаным вкусом, которую можно пить так или приготовить из нее высококачественный самогон.


Что из себя представляет квасное сусло?

Приготовленное на заводе квасное сусло, которое можно приобрести в магазине, изготавливается из ржаного солода (используется ферментированный и неферментированный) и ржаной муки. Выглядит оно как темная густая масса и на 100% является натуральным. Чаще всего из этого вещества изготавливается квас. Еще оно добавляется при выпечке хлебобулочных изделий, особенно если требуется усилить спиртовое брожение в тесте или увеличить срок хранения хлеба без потери качества.


О пользе кваса можно слагать поэмы – она огромна и всем известна. Но при приготовлении браги из квасного сусла тоже не стоит забывать, что оно содержит большое количество углеводов, микро- и макроэлементов, полезных аминокислот, которые будут содержаться и в готовой браге.

Что потребуется для приготовления?



Основа процесса приготовления браги для самогона – это брожение сахара с водой, в котором участвуют дрожжи. При этом из сахара получается два продукта брожения:

  • этиловый спирт;
  • углекислый газ.

Плюс со временем вырабатываются вредные фракции, поэтому передерживать брагу не стоит.

Углекислый газ выходит еще во время отстаивания браги, а этиловый спирт дистиллируется в процессе перегонки.

Обратите внимание: При приготовлении браги из квасного концентрата он будет играть роль прикормки для дрожжей, поэтому добавлять дополнительные прикормки нет необходимости.

Потребуется бродильная емкость. Это может быть тара как из нержавеющей стали, так и из пластика, только обязательно пищевого. Процесс брожения сопровождается сильным пенообразованием, поэтому смешанная брага из квасного сусла для самогона должна занимать не больше 80% емкости.


Для браги обязательно нужна вода, причем от ее качества во многом будет зависеть и качество получившегося дистиллята. Желательно использовать мягкую, насыщенную кислородом воду без примесей, идеальный вариант – ключевая или родниковая. Если жидкость берется из крана, ее нужно предварительно отстоять и дать насытиться кислородом.

Обратите внимание: Ни в коем случае для браги не используется кипяченая вода – в ней кислород отсутствует.

И, естественно, сахар и дрожжи. Сахар желательно предварительно инвентировать, а дрожжи в идеале должны быть спиртовыми (но могут быть и обычными сухими).

Последний ингредиент – квасное сусло.

Самые популярные рецепты, этапы приготовления

Первое правило приготовления любых напитков на основе самогона – не менять рецепт, особенно если по нему алкоголь готовится впервые. Добавление, убавление или изменение количества ингредиентов производится на небольшом объеме, при этом пропорция продуктов уменьшается вместе с литражом. Это делается потому, что испортить во время приготовления алкоголь несложно, а вот исправить его вкус после этого – практически невозможно. Так что лучше следовать многократно перепроверенной рецептуре.

  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые – 300 г (из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара), либо дрожжи сухие – 30 г (10 г дрожжей на 1 кг сахара);
  • квасное сусло – 0,5 л.

Обратите внимание: Во время отстаивания бродильную емкость нельзя плотно накрывать крышкой – нужно обеспечить выход углекислого газа. Для этого используется гидрозатвор или латексная перчатка с одним проколотым пальцем.

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г (сухие дрожжи – 5 г).

  1. Хлеб нарезается на небольшие кусочки и поджаривается в духовке без добавления масла.
  2. Сухари высыпаются в бродильную емкость с водой.
  3. Тара накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на 2 суток.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (около 30°С), отстаиваются в тепле 30-40 мин.
  5. Готовое квасное сусло фильтруется через марлю.
  6. Добавляется сахар и стартовавшие дрожжи, все хорошо перемешивается.
  7. Смесь остается бродить при температуре 23-25°С, обеспечивается отвод углекислого газа.
  8. Через 4-5 суток можно приступать к перегонке.

Обратите внимание: Хлеб, из которого готовятся сухарики, не должен содержать никаких примесей – ни тмина, ни укропа.

Перегонка и очищение самогона на квасе

Дальнейший процесс дистилляции не имеет каких-то принципиальных отличий от стандартной перегонки. Он может совершаться на самом простом самогонном аппарате, с сухопарником или ректификационной колонной.

Очищение тоже производится по общим правилам, подходящим для любого типа алкоголя. Для этого процесса используется или сухопарник, или физическая фильтрация через угольную колонну, или химическая реакция с молоком либо яйцом. Или проводится комплекс мер по очищению самогона от сивушных масел.


Обратите внимание: Каждая последующая перегонка уменьшает ржаной аромат самогона, это стоит учитывать перед выбором метода очистки.

Правила хранения

Самогон из квасного концентрата может храниться 2 года, если выполнить каждое обязательное условие:

  • герметичная закупорка банок или бутылок;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха 5-20°С;
  • влажность воздуха около 85%.

Если брага из квасного сусла не перегоняется, то она хранится в холодильнике не более 1,5 недели.

Рецепт, по которому брага готовится из кваса для выгонки самогона, прост и будет понятен даже начинающему самогонщику. А перебродившая брага может как использоваться для получения качественного дистиллята, так и употребляться в виде самостоятельного напитка.

Квас – любимый напиток каждого поколения, особенно в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду и разрешается даже детям от 3 лет. Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый магазинный. К тому же продается концентрат квасного сусла. Одна пол литровая баночка рассчитана на приготовление 25 литров. Мало кто знает, что из безалкогольного напитка готовят домашний самогон и брагу. А вот как это сделать, описано в данной статье.

Брага из кваса

Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.

Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.

Примечание! Сырье используется как свежее, так и забродившее. Хлеб подходит и просроченный, но обязательно без плесени. Иначе получить качественный напиток не получится, а то и вовсе он будет испорчен.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 30 грамм хлебопекарских дрожжей свежих или 10 г сухих;
  • сушеные шишки хмеля – 1 ст. л.;
  • 5 л кваса (квасное сусло или сухари с водой).

Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.

Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.

При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.

Важно! Когда напиток готовится на основе сусла или сухарей, соотношение воды подбирается 1:1. После чего смесь подогревается и вводятся активные бактерии для ферментации.

Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.

Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.

Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.

Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.

Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.

После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).

Бражку можно дегустировать.

Брага из квасного сусла для самогона

Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • прессованные хлебопекарские дрожжи – 11 г;
  • 2 кг отборной ржи, пшеницы или ячменя;
  • бутилированная или родниковая вода – 10 л.

Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.

Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Сырье подготовить: перебрать злаки, удалить мусор, имеющиеся подгнившие зерна. Промыть, высыпать в глубокую посуду и залить теплой водой.
  2. Поставить емкость в место без прямых солнечных лучей на 2-3 дня, при этом меняя воду 3 раза в день.
  3. Как только появятся первые росточки, переложить их на ровную поверхность, на влажное вафельное полотенце или марлю. Разровнять аккуратно тонким слоем и накрыть мокрой тканью.
  4. Обязательно необходимо следить за их увлажненностью и регулярно смачивать.
  5. Как только ростки в длину станут около 2-3 мм, их следует подсушить в духовке при 50 градусах на протяжении 18 часов.
  6. Сухие зерна обжарить до темного янтарного цвета на сковороде.
  7. Измельчить все в мелкую крошку при помощи блендера, а лучше кофемолки.

Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.

Сусло готовится так:

  1. Воду перелить в выварку и нагреть до 70 градусов, выключить огонь.
  2. Всыпать к ней приготовленный солод, тщательно перемешать.
  3. Дать остыть до 25-30°C.
  4. Добавить сахарный песок и дрожжи.
  5. Повторно размешать и убрать в темное помещение на сутки, предварительно накрыв емкость марлей или капроном.
  6. Получившуюся брагу пропустить 2-3 раза через фильтр.

После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.

Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона

Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.

Основные ингредиенты следующие:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 2,5 литра родниковой или колодезной воды;
  • 50 грамм гранулированного сахара;
  • 30 г темного изюма (не мытого).

Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.

Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:

  1. Хлеб нарезать любыми небольшими кусками и выложить на противень так, чтобы они легки в один слой.
  2. Отправить его сушиться в духовку регулярно переворачивая и следя, чтобы он не пригорел. В противно случае напиток приобретет неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
  3. В выварку или кастрюлю емкостью 4-5 литров влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  4. Всыпать сухари в воду, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Укутать емкость шерстяным или теплым одеяло на 15 часов. Это необходимо для того, чтобы максимально долго держалась высокая температура.

Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.

  1. В небольшой глубокой тарелке смешать изюм и сахар.
  2. Отправить оставшиеся ингредиенты к солоду, все перемешать.
  3. Накрыть емкость капроном, марлей или вафельным полотенцем.
  4. Настаивать сусло 4 дня в теплом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.
  5. После чего пропустить жидкость несколько раз через фильтр.

Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.

Рецепт браги из кваса для самогона

Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.

  • 5 л домашнего кваса;
  • 20 грамм хмельных сушеных шишек;
  • 270 г гранулированного сахара;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей.

Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.

Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:

  1. Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
  2. Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
  3. Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
  4. В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
  6. Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  7. Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
  8. Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
  9. Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.

Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.

Первая заключается в:

  • отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
  • сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.

Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:

  • отобранный самогон вновь заливается в куб;
  • первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
  • вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
  • хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.

Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.

Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.

Видео рецепт, как приготовить самогон из квасного сусла можно посмотреть по ссылке.

Читайте также: