Самогон с мелиссой и апельсином рецепт

Настойка мелиссы отличается приятным освежающим вкусом и мятно-лимонным ароматом. В лечебных целях напитки из этой травы использовал еще Авиценна, а Парацельс, восхищаясь ее эффективностью, сравнивал мелиссу с золотом. В домашних условиях на зиму готовят вкусное и полезное варенье из мелиссы, добавляют ее листья и побеги в салаты, рыбу, грибы, также с ее участием делают общеукрепляющие отвары и настойки.

  1. Чем полезен настой мелиссы
  2. Противопоказания настойки
  3. Настойка из мелиссы на самогоне
  4. Настойка мелиссы на водке

Чем полезен настой мелиссы

Как сама трава, так и настойки из нее успокаивающе воздействуют на нервную систему, укрепляя ее. Снимают спазмы, подавляют болевые ощущения. Мелисса способствует повышению аппетита, ликвидирует тошноту, улучшает обменные процессы в организме. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действиями, снижает высокое давление, действует как мочегонное средство. Также ее используют наружно для ускоренной регенерации тканей.

Настойки на основе мелиссу применяются для лечения:

  • астмы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • симптомов климакса;
  • простуды;
  • прыщей;
  • нарушенного аппетита;
  • слабого иммунитета;
  • головных болей;
  • проблем со сном;
  • невралгических болезней;
  • грибковых поражений.

Противопоказания настойки

Настойку нельзя применять:

  • при беременности и лактации;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • лихорадке неясного генеза;
  • низком давлении;
  • почечной недостаточности.

Также состав настойки на основе алкоголя противопоказан детям до 12 лет.

Мелисса может стать причиной заторможенной реакции, сонливости, снижения концентрации внимания. Поэтому ее нельзя пить перед поездкой за рулем, а также перед и во время работы, требующей высокой концентрации.

В больших количествах настойка противопоказана мужчинам, т.к. это может привести к снижению полового влечения.

На заметку! Можно приготовить вкусный сироп из мелиссы, который употребляется как в чистом виде, так и разведенном в воде, а также хорошо подходит для детей. Для его приготовления 75 г листиков травы нужно залить водой и настоять час. Процедить состав, влить литр воды, всыпать 1,2 кг сахара, перемешать и дать закипеть. После закипания продолжать варить 15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. Как только сироп загустеет, влить сок одного лимона и хорошо перемешать. Приготовленный состав разлить по банкам, поставить в холодильник.

Настойка из мелиссы на самогоне

  • 50 г измельченных листьев мелиссы;
  • 250 мл самогона.

  1. Чистые и хорошо просушенные измельченные листья сложить в банку и влить самогон.
  2. Плотно накрыть емкость крышкой и дать настояться 2-3 недели, регулярно встряхивая банку.
  3. Готовый настой процедить.

Хранить состав нужно в таре из темного стекла в прохладном месте. Употребляют настойку перед трапезой по 15 капель. Для компрессов ее предварительно разбавляют водой.

Настойка мелиссы на водке

  • 50 г свежих листочков мелиссы
  • 0,5 стакана водки.

  1. Хорошо промыть, просушить и мелко порубить листочки. Сложить их в банку.
  2. Влить водку, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать неделю, периодически взбалтывая состав.

Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.

Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.

Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.

Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.

Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент готовятся именно на травах, благодаря чему имеют характерную органолептику, которую ни с чем не спутать. Шафран и розмарин придают напитку горьковато-пряный вкус, бадьян — горький со сладковатым привкусом, имбирь и кардамон делают напиток пряно-жгучими.

Самогон из трав, рецепты приготовления которого приведены в этой статье, применяется в лечебных целях при различных заболеваниях, но может в малых дозах служить самостоятельным напитком на любителя. Не все рецепты самогона из трав в домашних условиях безопасны: если Вы захотите приготовить абсент, то имейте в виду, что его рецепт подразумевает перегонку ПОСЛЕ настаивания на травах. Перегонять практически чистый спирт необходимо в специально оборудованных условиях, соблюдая повышенную осторожность. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться более простыми рецептами самогона из трав, которые Вы найдете в этой статье.

Для воплощения рецептов самогона из трав в жизнь Вам понадобятся свежесобранные или сухие травы и качественный домашний самогон. Слово “качественный” в данном случае является ключевым: только такой самогон будет иметь лечебные свойства. Сомнительный же напиток вероятнее принесет вред, нежели пользу. Для уверенности в алкогольном сырье рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), современный и надежный. Как не ошибиться и выбрать хороший самогонный аппарат? Отзывы Вам в помощь!

Для приготовления самогона лучше всего использовать один из самых распространенных рецептов браги для самогона — рецепт сахарной браги. Также хорошо подойдет самогон, полученный из медовой браги.

Этот напиток поможет при простуде и воспалительных процессах

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • брусники листья — 120 граммов
  • брусники ягоды — 120 граммов
  • зверобоя трава — 70 граммов
  • свежий мед

  1. Листья и ягоды брусники, зверобой поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Убрать в темное прохладное место на 7-10 дней.
  3. После напиток процедить, добавить мед по вкусу.
  4. Дать напитку “отдохнуть” еще 5-7 дней в холодильнике. При необходимости напиток фильтруют повторно.

В качестве лекарства такой самогон употребляют по 20-50 граммов за полчаса до еды.

Напиток поможет успокоить нервную систему, унять мышечные боли и спазмы, побороть простуду.

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • корень родиолы розовой (сушеный) — 50 граммов
  • свежий мед — 15 граммов
  • прополис — 3 грамма

  1. Корень родиолы измельчить, добавить прополис и залить смесь самогоном.
  2. Убрать будущий напиток в темное прохладное место на 1-2 недели.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить, добавить мед.

Рекомендации по приему: трижды в день по 10-20 мл за полчаса до еды в течение двух недель. Напиток хранить в холодильнике.

Этот напиток является десертным и украсит застолье зимним вечером, напоминая о лете

  • мелисса сушеная — 25 граммов
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
  • крутой кипяток — 200 мл
  • сахарный песок — 200 граммов

  1. Мелиссу залить кипятком на 30 минут.
  2. Далее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения.
  3. В настой вливают самогон.
  4. Напитку дают “отдохнуть” сутки в холодильнике.

Посл. ред. 25 Июня 11, 06:04 от dmitriy79

Я же предупреждал что напиток на любителя dmitriy79, 08 Февр. 12, 08:04

а почему не зелёная? или перегонял. У меня лимонная мелиса так разрослась я её в шашлык добавляю при мариновании. Makovka, 25 Июня 11, 09:17

Купил на рынке у бабули жирный пучок мелиссы. Только только начала цвести, листья сочные, большие. Прямо с ветками, весь пучок порезал и в банку. Сверху добрую ложку меда, 1 г. ванилина без сахара и 2 л. 70° сахарного тройной перегонки. Прошли сутки - ядрено зеленого цвета невероятно ароматная жидкость. Жена на работе, у меня выходной. Сел, разбавил до 50°, выпил и сел. Ничего вкуснее у меня ещё не получалось. Честно, не ожидал такого р-тата. Мягко, пряно, цвет красивый. Отдохнет - будет ещё лучше. Думаю половину употребить так с тестем, а половину жене с подругами в ликер сладенький превращу.

Ещё поставил на тархуне для теста, но из банки отчетливо прет не эстрагоном, но свежим покосом, чего я и боялся. Развел, пока не пробовал - стоит отдыхает. Но, думаю, эксперимент провальный, т.к. надо было только листочки юзать без веток.

Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.


Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Мята и мятная настойка находят широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса, метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.


Рецепты настоек из мяты

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г
  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г
  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

  • Мята – 30 г
  • Мелисса – 50 г
  • Самогон – 350 мл
  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Настойка из мяты с лаймом

Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

  • Водка – 1 л
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)
  1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
  2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

  • Самогон – 1 литр
  • Мята – 20 г
  • Полынь (цветы) – 2,5 г
  • Шалфей (цветы) – 2,5 г
  • Гвоздика – 1 г
  • Кардамон – 1,5 г
  • Розмарин – 1,5 г
  1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
  2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
  3. Настаивайте смесь в течение месяца.
  4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

  • Мята (сушеная) – 100 г
  • Водка – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 15 г
  • Семена укропа – 40 г
  • Корица – 5 г
  1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
  2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

  • Алкоголь – 1 л
  • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
  • Сахар – 350 г или мед – 200 г
  • Вода – 1 стакан
  1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
  3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
  4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
  5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

  • Самогон – 5 л
  • Мята – 300 г
  • Мед – 0,5 кг
  • Соль – 20 г
  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
  2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
  3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

Есть ли противопоказания

Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.

Это лекарственное растение известно людям со времён глубокой древности. О нём писали в своих сочинениях многие знаменитые мужи, среди которых были Авиценна, Педаний Диоскорид и Плиний Старший. Чем же так полезна настойка мелиссы лекарственной? Прочитав статью, вы узнаете ответ на этот вопрос, а также ознакомьтесь с несколькими способами изготовления этого целебного средства.

Лечебная трава, носящая латинское имя Melissa officinalis, растёт в России почти повсеместно. Нежный цитрусовый аромат делает её особо привлекательной для любителей травяных чаёв, а также отличным медоносом. Внешним видом она немного напоминает обыкновенную мяту. Для употребления впрок растение следует заготавливать во время его цветения, так как в это время в нём содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Подробнее о том, как следует проводить заготовку и сушку мелиссы вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Спиртовая настойка отличается от других способов употребления лекарственных трав тем, что во время её приготовления сохраняются все полезные вещества.

Настойка мелиссы: применение в лечении различных заболеваний


Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:

Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях мелиссы лекарственной вы можете узнать из другой нашей статьи.

Настой мелиссы на спиртовой основе требует особого применения. Ниже приведены способы употребления его при разных заболеваниях.

  • Внутрь настойку следует принимать примерно по пятнадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в сутки, за пятнадцать минут до приёма пищи. Срок лечения – месяц, затем следует сделать перерыв на две недели, и можно возобновить курс, если это необходимо.

  • Наружно средство можно использовать для растираний, компрессов, и обработки поражённых болезнью участков кожи. Если кожа очень нежная и чувствительная, нужно разводить препарат водой.

Так следует бороться с кожными заболеваниями, прыщами, акне и прочими раздражений кожи, следами укусов насекомых, болями в суставах, синяками и порезами.

Настойка мелиссы на водке: рецепт приготовления для приёма внутрь


Это лечебное средство, а не напиток, и принимать его следует согласно приведённой выше инструкции.

  • Пятьдесят грамм свежих листьев мелиссы
  • Двести пятьдесят миллилитров водки

Листья покрошить как можно мельче. Их нужно растереть в ступке или просто измельчить с помощью острого ножа. Готовое сырьё поместить в бутыль или банку и добавить указанное количество водки.

Будущую настойку нужно убрать туда, где отсутствует освещение и температура не поднимается выше +10°. Для этой цели подойдёт подвал или погреб. Там она должна находиться не меньше трёх недель. Также, бутыль нужно встряхивать каждый день, чтобы извлечь из травы все полезные вещества. Когда продукт будет готов, отцедите его через несколько слоёв марли.

Спиртовая настойка мелиссы: рецепт приготовления для наружного применения


Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.

  • Двести миллилитров медицинского спирта
  • Пятьдесят грамм свежей или сушёной мелиссы

Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.

Настойка мелиссы на самогоне — на радость вам и вашим гостям!

Это именно напиток, и его можно употреблять не как лекарство, а на радость душе и телу. Ваши гости, несомненно, оценят его мягкий вкус и нежный цитрусовый аромат.

  • Тридцать грамм сухой травы мелиссы
  • Двести грамм сахарного песка
  • Один стакан кипящей воды
  • Один литр самогона

Траву залить кипящей водой и оставить на тридцать минут. Затем всыпать сахарный песок и размешивать до полного его растворения. Когда основа будет готова, залейте её самогоном и оставьте в прохладном месте на несколько суток.

Если вас интересует рецепт настойки самогона на анисе, то он приведён в другой нашей статье.



Процесс самогоноварения представляет собой некое таинство, результатом которого является получение качественного, вкусного и ароматного напитка.

На чем настоять самогон, а также как соединить между собой различные добавки и приправы, чтобы улучшить его вкус, знает практически каждый самогонщик.

Но при этом, выбор ингредиентов зависит от того, какую именно настойку желает получить винодел.

Виды самогона

Прежде всего, необходимо определиться, какой вкус должен быть у готового напитка. Для приготовления качественного самогона можно использовать различные пахучие травы, плоды, специи, пряности, а также фрукты и ягоды (свежие либо сушеные). Специалисты рекомендуют добавлять компоненты натурального происхождения, что более полезно для организма. Необходимо также учитывать, что одни и те же ингредиенты могут придавать самогонке различный вкус при изменении рецептуры.

Одни предпочитают дополнительную перегонку и очистку с целью получения крепкого самогона с едва заметным ароматом и привкусом, другим же нравится насыщенный напиток, который получается непосредственно после настаивания.

Немаловажным моментом является и длительность приготовления спиртного: чем больше выдержка, тем качественнее алкоголь.

Домашний самогон условно можно разделить на следующие виды:


  • напиток на травах – обладает устойчивым ароматом растений (чабрец, мята и т.д.);
  • имитация благородного напитка. По вкусу такой самогон напоминает бренди, коньяк или виски;
  • пряный;
  • острый. Основные добавки – имбирь, хрен, жгучий перец;
  • сладкий. Обладает ягодным ароматом. В процессе приготовления в напиток добавляется мед и/или сахар.


Оригинальную настойку можно получить путем добавления различных специй, варьируя их количество.

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного алкоголя в домашних условиях:

    в стеклянную бутыль, объемом три литра залить спиртное, добавить 6 бутончиков гвоздики и столько же горошин перца душистого, по 1 ч.л. измельченного эстрагона и семян укропа, 2 лавровых листочка. Жидкость настоять, по истечении десяти дней процедить. Выдержать еще 3-5 суток и напиток готов к употреблению;

Чтобы получить оригинальный напиток с приятным фруктово-ягодным ароматом необходимо произвести следующие действия:


  • ягоды перебирают, удаляют мусор, после чего промывают и сушат на полотенце;
  • подготовленное сырье (1 л) помещают в трёхлитровую ёмкость и добавляют равное количество сахара;
  • ингредиенты не перемешивают;
  • залить всё крепким самогоном (55-60%) и закрыть герметичной крышкой;
  • поместить в подвал или погреб, оставить на 120 дней.

Поскольку нежные ягоды (земляника, клубника, малина) дают сок, перед приготовлением настойки мыть их нежелательно. Виноград, смородина и прочие плоды, выделяющие сок при отрыве плодоножки, используются вместе с веточкой.


Процесс настаивания самогона в домашних условиях занимает около полутора месяцев, за это время все полезные вещества успевают перейти из плодов в настойку, что позволяет пить ее с пользой для здоровья.

Для получения домашнего коньяка на основе самогона необходимо использовать специально обработанную древесину, а лучше всего кору дуба. Это позволит придать жидкости коричневатый оттенок, напоминающий коньячный. Чтобы сходство с благородным напитком было еще больше, можно добавить жженый сахар, растворимый кофе либо черный чай.

Процесс приготовления домашнего коньяка:

  • в трехлитровую бутыль помещают сухую кору дуба (2 ст.л.), корицу (1 палочку), ваниль (0,5 стручка) и черный чай (5 г);
  • в качестве подсластителя можно использовать 10% раствор глюкозы (100 мл);
  • положить обжаренные в духовке (до коричневого цвета) ягоды шиповника, белый и черный изюм без косточек (по 1 ст.л.), гвоздику (5-6 шт.).

Ингредиенты заливают самогоном и оставляют на 20 дней. По истечении этого периода жидкость процеживают и настаивают еще 7-14 дней.

Все полезные вещества, присутствующие в составе жгучих овощей (имбирь, хрен, перец), при настаивании переходят в напиток, что делает его пригодным для использования в качестве лечебного средства. При употреблении подобных настоек следует учитывать, что они обладают свойством усиления аппетита, поэтому пить их следует под хорошую мясную закуску. А также не рекомендуется употреблять жгучие вина на ночь.


Наибольшей популярностью у любителей жгучих напитков пользуется перцовка. Готовится она следующим образом:

  • цельный горький перец заливают самогоном;
  • настаивают 14-21 день, фильтруют.

Для придания красивого цвета в перцовку можно добавить немного чайной заварки.

Следует помнить, что при добавлении слишком большого количества перца может получиться очень агрессивный настой, а это вредно для желудка.

Этот вид домашней настойки пользуется большой популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых компонентов. Среди любителей домашнего виноделия не существует однозначного мнения о том, на каких травах лучше настаивать самогон. Каждый самогонщик определяет это сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт.

Как избавиться от дурного запаха

Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
  • листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;

  • пряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
  • ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
  • мед – используется для улучшения вкуса настойки.

Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:

  • для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
  • чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
  • красный оттенок – ягоды черники;
  • алый цвет напитку придаст винный камень;
  • бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
  • желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
  • голубой оттенок – цветки василька.

Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.


Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.

Читайте также: