Самый любимый напиток кофе


Редкий человек представляет свое утро без чашечки свежего ароматного кофе. С молоком или черный, без сахара или с сиропом, крепкий или без кофеина – видов кофейных напитков огромное количество, и каждый может найти себе напиток по вкусу. Кстати, некоторые психологи считают, что любимый вид кофе может много рассказать о личных качествах человека.

Кофе является самым популярным напитком в мире – ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек. Его пьют люди всех национальностей и вероисповеданий в каждой стране на нашей планете, а 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии. Кофе – второй из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти. Выращивают его в 65 странах, в основном в тропиках вдоль экватора, однако 40% мирового производства кофе приходится на Бразилию.

При всем богатстве выбора мест для выращивания кофейных деревьев существует всего два основных типа кофе-бобов – арабика и робуста. Первый – ароматный, насыщенный и мягкий, второй – с легкой горчинкой и двойной порцией кофеина. Эти сорта редко используются отдельно друг от друга и смешиваются в разных пропорциях. Наиболее удачным и сбалансированным считается микс 6 порций арабики на 1 порцию робусты.

Турецкие мотивы

Специи для сдабривания кофе могут быть самые разные – привычная корица и ваниль, кардамон, анис, бадьян, гвоздика, молотый перец чили.

Приготовление кофе разными способами требует различного помола кофе-бобов. Для турецкого варианта их необходимо смолоть очень мелко, практически до состояния пудры. Можно это сделать в электрической кофемолке, но большинство знатоков рекомендуют пользоваться ручной мельницей.

При этом чем старее она будет, тем более вкусным и ароматным получится напиток.

Приготовь традиционный кофе по-турецки. В джезву насыпь 2 ч. л. мелко молотого кофе, положи специи и сахар по вкусу. Поставь джезву на раскаленный песок или непосредственно на плиту и в течение 5–10 секунд прогревай кофе со специями. Залей сверху 1 стакан холодной воды. Если готовишь кофе на плите, делай это на самом слабом огне. Когда напиток начнет подниматься, сними джезву с огня, а затем поставь на плиту снова. Повтори 5–10 раз. Чтобы кофейная взвесь осела на дно, после последнего снятия с огня плесни в джезву 1 ч. л. ледяной воды.

Френч-пресс

Еще один оригинальный способ приготовления кофе в домашних условиях без использования кофе-машины. Необходимо только наличие специального кофейника с поршнем. Сейчас во френч-прессе принято заваривать и чай тоже, однако придумали его исключительно для кофе.


Идеальная температура – 90 градусов, когда вода уже побелела, но еще не закипела. Кофе из френч-пресса не стоит мешать с молоком, однако не возбраняется добавлять сахар. Кстати, этот вид кофейного напитка кажется совсем некрепким, однако содержит много кофеина, поэтому хорошо бодрит.

Приготовь кофе во френч-прессе. В стакан кофейника засыпь 4 ч. л. кофе крупного помола, залей 200 мл горячей, но не кипящей воды, закрой крышкой. Дай кофе настояться в течение 2–4 минут, затем опусти поршень вниз, отделив напиток от гущи, и разлей кофе по чашкам.

Итальянские фантазии

Большая часть известных нам видов кофейных напитков ведет свою историю, как ни странно, из Италии. Именно итальянцы придумали делать эспрессо – самый крепкий и ароматный кофе. Они же стали экспериментировать с ним, разбавляя водой, горячим или вспененным молоком.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Капучино – самый мудреный кофейный напиток. Сами итальянцы пьют его только на завтрак до 10–11 утра и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку. Капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Причем назначение верхнего слоя из пены – сохранить напиток горячим. У правильно приготовленного капучино обязательно над пеной должно быть кофейное кольцо – перед тем как влить горячее молоко, нужно смазать стенки чашки кофе. Когда затем делаешь глоток, молочная пена приподнимается. Ты выпиваешь всю чашку капучино, а пенка остается на дне.

Латте – в 180 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо. Латте итальянцы считают вечерним кофе, выпив который в поздние часы можно не бояться бессонницы из-за содержащегося в напитке кофеина.

Латте-макиато – в 160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя четкими слоями кофе, молока и воздушной пенки.

Ристретто – самый крепкий и насыщенный кофе. Готовится он всего 15 секунд и представляет собой приостановленный процесс приготовления эспрессо.

Тест: Скажи мне, какой кофе ты пьешь, и я скажу, кто ты

Эспрессо: ты – реалист, который крепко стоит на ногах и знает, чего хочет. Решительный и уверенный в себе. Иногда бываешь эгоистичен. Пустым мечтаниям предпочитаешь действия. Ты знаешь себе цену и умеешь добиваться поставленных задач.

Американо: ты легко вливаешься в любую компанию. Для тебя не существует проблемы общения, коммуникабельности. У тебя хорошо развито чувство юмора, и ты прекрасный собеседник.


Ристретто: ты страстная натура. Концентрированная энергия блуждает в тебе, ища выхода. Ты все время

занят интересными проектами, общением, вечеринками. Но порой тебе сложно направить этот поток в правильное русло.

Капучино: легкий по своей натуре, ты любишь разгадывать загадки и сам порой кажешься тайной. Но это происходит оттого, что тебе самому неизвестно, что скрывается в глубине твоей души. Ты, как кофе капучино, покрыт густой молочной пеной, за которой прячется романтик, идеалист, а возможно, и коварный хищник.

Латте: ты неутомимый мечтатель по своей натуре. Часто непредсказуемый для себя самого. Ты веришь в свои мечты, которые часто меняются, и всегда следуешь своему сердцу. Именно таким натурам подходит латте – кофе, который состоит из слоев исключительно светлых тонов, покрытых белоснежной воздушной пенкой.

Какой кофе самый крепкий?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Историю открытия кофе связывают с 850 годом н. э. Согласно легенде один из эфиопских пастухов заметил, что его козы вели себя очень возбужденно, после того, как ели красные плоды кофейного дерева. Со временем люди тоже стали употреблять в пищу зерна кофе, но, не заваривая его, а используя в качестве жевательного бодрящего средства. В виде напитка кофе становится известным только к 12-13 веку.


В Российской Империи первый кофейный дом был открыт в 1703 году. Историки утверждают, что для Екатерины Великой 1 фунта (примерно 0,5 кг) кофе хватало всего на 4 порции.


В современном мире известно бесчисленное количество способов приготовления ароматного напитка. Самый популярный из них – эспрессо . Он готовится путем прохождения воды сквозь кофе под давлением 9 бар.
Второй по популярности способ приготовления – американо . По сути это тот же эспрессо, только разбавленный большим количеством воды.




Еще один популярный вид ароматного кофе латте макиато . В этот напиток добавляется большое количество молока и немного эспрессо. Изначально латте макиато предназначался для детей, а потом распространился среди любителей некрепких напитков.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вы любите эспрессо, латте или в основном предпочитаете обычный растворимый кофе? Кроме того, что кофе помогает нам по утрам взбодриться, тип кофейного напитка, который вы любите, может также рассказать о вашем характере.

Клинический психолог д-р Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) проанализировала привычки 1000 кофеманов и изучил свойственные им распространенные психологические черты, такие как интроверсия или экстроверсия, терпение, перфекционизм, душевная теплота, осмотрительность, чувствительность и самоуверенность.

В исследовании, людям предлагали разные сценарии, в которых многие из нас оказываются: как мы относимся к ожиданию в очереди, как планируем ужин, или как обычно проводим выходные. Участники выбирали свой вариант сценария. Кроме того их спрашивали, пили ли они кофе, и что обычно заказывали.

Результаты оказались довольно неожиданными.

Виды кофе и кофейных напитков


Любители черного кофе – это, как правило, приверженцы чистоты и строгости, серьезные люди, предпочитающие простую жизнь. С другой стороны они могут быть резкими, нетерпеливыми и сопротивляются переменам.


Те, кто предпочитает напиток латте, любят комфорт, стараются угодить другим, щедрые, но у них часто проявляются невротические черты личности, и они могут игнорировать свои интересы.


Любители капучино – это перфекционисты, часто одержимые и подавляющие, чрезмерно чувствительные и мнительные люди. Они следят за своим здоровьем и любят контролировать других.


Те, кто чаще всего пьют растворимый кофе, обладают самым спокойным характером. Они склонны плыть по течению и откладывать все в долгий ящик.


Люди предпочитающие холодный кофе а также другие необычные и сладкие кофейные напитки, обладают открытым, прямолинейным характером. Они любят спонтанность и обладают хорошим воображением, но часто бывают безрассудны.

Рецепты кофе


Эспрессо – это крепкий черный кофе, который готовят в кофемашине или рожковой кофеварке. Для этого берут кофе сильной обжарки очень мелкого помола и помещают в отсек для кофе, и выбирают режим эспрессо. Используется вода хорошего качества, лучше фильтрованная. Для приготовления кофе в турке берут 25-35 мл холодной воды, заливают в турку, добавляют 7 грамм кофе и ставят на плиту до появления пенки и снимают. Кофе подают в маленьких чашках.

Настоящий капучино – это сочетание равных частей эспрессо, теплого молока и молочной пены. Можно посыпать капучино какао-порошком или тертым темным шоколадом. Для приготовления берут одну порцию эспрессо, добавляют теплое молоко и молочную пенку. Чтобы сделать пенку, можно взбить молоко блендером.

Американо – это одна порция эспрессо, к которой добавляют горячую воду. Многие предпочитают пить его с молоком и сахаром, но настоящие ценители не добавляют молоко, чтобы почувствовать вкус эспрессо.

Это одна порция эспрессо и три части теплого молока. Добавьте в него сахар и пейте, обмакивая в напиток печенье, кусочки пирога или свежий итальянский хлеб.

Это капучино или латте с шоколадным сиропом или какао-порошком, теплым молоком и взбитыми сливками.

Гляссе - это холодный кофе, который обычно подают в стакане. Для приготовления готовят кофе эспрессо, затем добавляют шарик мороженного и посыпают по вкусу тертым шоколадом, шоколадным сиропом, карамелью или орехами.

Эксперты утверждают, что на этот напиток приходится порядка 60% продаж кофе в России.


Самый любимый кофейный напиток у жителей Москвы — капучино. Причём объёмом 250 мл. Об этом заявил руководитель школы бариста Илья Богданович.

— Он на первом месте по продажам и по Москве, и во всей России. Порядка 60% продаж в РФ приходится на этот кофейный напиток, — передаёт АГН "Москва" его слова.

Далее в рейтинге популярных запросов москвичей стоят капучино объёмом 300 мл и латте.

Эксперт подчеркнул, что настоящий капучино не должен быть кислым или горьким. В нём должна чувствоваться сладость, которую даёт взбитое молоко. Кроме того, кофе не должен обжигать, но и не быть холодным.

Ранее Лайф сообщал, что москвичам не станут запрещать пить кофе в метро.



Какой запах способен моментально пробуждать вас по утрам и бодрить на работе в обеденный перерыв? Конечно, запах свежесваренного кофе! Но какой именно вид кофе вы предпочитаете? Какие сорта кофе и способы приготовления знаете?

Сейчас мы вам все подробно расскажем, чтобы вы тоже могли считать себя кофейным экспертом

Историческая справка

В Европе кофе стал популярен в XVII веке, после изобретения рецепта кофе по-венски запорожским казаком Юрием-Францем Кульчинским. В награду за боевые заслуги пред жителями Вены он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Предприимчивый казак пропагандировал кофе, разнося трофейные зёрна по городу. А после этого открыл первую кофейню в Вене, где подавал напиток, близкий европейцам по вкусу.


Два самых известных сорта кофе

Еще существуют такие сорта кофе, как либерика и эксцельса. Сорт кофе либерика обладает низким содержанием кофеина и резким вкусом, поэтому в чистом виде не используется для приготовления кофейных напитков, а только в качестве дополнительного ингредиента в кофейных смесях. Сорт эксцельса также используется только в составе кофейных смесей — для усиления аромата.





Способы приготовления кофе

Самый современный способ приготовления кофе — это приготовление в капсульной кофе-машине. Но давайте вернемся к тем далеким временам, когда единственно возможным способом приготовления кофе был огонь.

Исконный способ приготовления кофе. Ещё в Османской империи его готовили, ставя турку в горячий песок у костра. Сегодня горячий песок заменили электрические и газовые плиты, но по-прежнему водой заливают кофе мельчайшего помола, прогревают до образования густой пены и неспешно пьют из маленьких чашек в прикуску с лукумом.


Они уверенно завоевали мир и остаются одним из самых быстрых и удобных способов приготовления кофе. Незаменимы в случаях, когда нужно приготовить много кофе для большой семьи или компании. Ко вкусу и концентрации напитка из фильтр-кофеварки привыкли в начале XX века американцы. Во время Второй мировой войны специально для них в Европе придумали разбавлять водой эспрессо, чтобы приблизиться к тому вкусу. Так и появился американо.

В современной Европе предпочитают эспрессо, он готовится в специальной машине, которая под давлением прогоняет пар через смесь молотых кофейных зерен. По мнению итальянцев этот способ приготовления кофе позволяет получить самый вкусный и полезный напиток.

За стремительным ритмом жизни поспевают и новые кофейные технологии. Так появился новый способ приготовления кофе – капсульные кофе-машины. После каждой варки теперь не нужно промывать кофеварку и её детали, молоть зерно, засыпать и утрамбовывать кофе. Капсулы позволяют существенно экономить время, сохраняя при этом качество и привычный вкус эспрессо, капучино и лунго. Производители упаковывают порции с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе в герметичные капсулы, что позволяет кофе не терять своих свойств: аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным. Это выгодно отличает капсулы от зернового или молотого кофе в упаковках. А на приготовление напитка нужно не более одной минуты!


Кофе и здоровье

Первыми тонизирующие свойства кофе испытали на себе эфиопские козы. Согласно легенде пастух заметил, что его питомцы, наевшись листьев и плодов кофе, не засыпали с закатом. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который, испробовав на себе напиток из кофейных ягод, велел монахом готовить его и пить перед ночными службами, чтобы не мучатся от сонливости. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть кофе, что повысило его эффективность. Современные исследования доказывают, что кофе кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Тонизирующим свойствам напитка сопутствует потеря жидкости. Восполнять баланс влаги в организме стоит не ещё одной чашечкой кофе, а чистой водой.

Есть предположения о том, что употребление кофе влияет на развитие болезней сердца. Однако эти гипотезы не находят подтверждения в масштабных научных исследованиях.





Приходя в кофейню, не знаете, какой вид кофе заказать?

Латте, американо, а может капучино? В нашем наглядном списке представлены самые популярные виды кофейных напитков. Наслаждайтесь!


напиток, состоящий из воды, пропущенной под давлением через обжаренный молотый кофе.

⅓ (30 мл) эспрессо,
⅔ вспененного молока,
тонкая молочная пена.



⅓ эспрессо,
⅔ горячей воды.

60 мл эспрессо,
вспененное молоко,
тонкая молочная пена


Интересно:
Добавлять молоко в кофе стали в 17 веке. Такой рецепт выписывал своим пациентам один французский врач.


эспрессо,
горячий шоколад,
вспененное молоко,
молочная пена.

⅔ эспрессо,
⅓ вспененного молока


Интересно:
Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком (или вместо?).


⅓ эспрессо,
⅓ вспененного молока,
⅓ молочной пены

Новый год - новые правила! Надоел дежурный эспрессо и утренний латте из кофейни на бегу? Мы попросили профессиональных бариста поделиться интересными рецептами кофе, которые можно приготовить дома даже без кофемашины. Турки или френч-пресса будет вполне достаточно. Кофе с халвой, лавандой и мандарином, а может - латте с имбирем и каркаде? Ваше утро отныне будет ярким!




Кофе в джезве с халвой

Умение варить кофе в турке - само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.

40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
100 мл миндального молока
100 г халвы
по 2 ломтика сулугуни на каждую чашку для подачи

Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 мин. Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте кофе по чашками и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию). Подавайте с парой ломтиков сулугуни.


Кофе в джезве с халвой

Кофе с ароматом мандарина и лаванды

Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус свежезаваренного кофе, мандаринов и лаванды позволят перерасти романтическому вечеру в не менее страстное утро. Шеф-бариста ресторана Казбек Анна Бровкина предлагает еще больше повысить градус настроения, добавив в рецепт напитка розовое шампанское!

40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
2 г уцхо-сунели
мандариновое варенье для подачи

Для лавандового сиропа:

200 г сахара
250 мл воды
10 г свежей или 5 г сушеной лаванды

Для лавандового сиропа залейте лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Смешайте воду, лаванду и сахар и варите сироп 2 ч на тихом огне. Такой сироп вкусно добавлять к разными сладким блюдам, к минеральной воде или в чай. Выложите в джезву кофе, залейте водой, перемешайте, добавьте 5-7 мл сиропа лаванды из расчета на 1 порцию. Затем вмешайте 10-15 мл варенья и щепотку грузинских специй. Все хорошо перемешайте, поставьте на на песок/комфорку. Как только кофейная шапочка поднимется, разлейте кофе по чашкам.

Лайфхак: Если хотите сделать подачу максимально торжественной, сами приготовьте мандариновое варенье с секретом. На 500 г мандаринов возьмите 500 г сахара, лучше - мускавадо, тогда у напитка будет карамельный оттенок. Смешайте сахар и очищенные мандарины и варите варенье около 1 ч 30 мин. на тихом огне. В конце добавьте секретный ингредиент - розовое шампанское (80 мл).


Кофе с ароматом мандарина и лаванды

Имбирный латте

Бодрящая нотка имбиря в утреннем кофе - то, что надо, чтобы проснуться по будильнику. Но чтобы весь день прошел у вас в исключительно розовом цвете, шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко задействует еще и каркаде. Измельчить лепестки в блендере или кофеварке - дело пары секунд. Но какой эффект! Пудра каркаде придаст напитку не только нежнейший розовый оттенок, но добавит интересную цветочную кислинку.

1 чашечка эспрессо или крепкого кофе из френч-пресса
200 мл молока
50 мл имбирного сиропа
15 г сухого каркаде


Влейте кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой. Каркаде в блендере измельчите в пудру и посыпьте сверху напиток.


Имбирный латте



Все мы отчасти любим бодрящий по утрам кофе. Ни для кого не секрет, что порой для того чтобы проснуться нужно выпить чашечку волшебного напитка и день обещает быть хорошим. Многие девушки в наше время не могут представить себе доброе утро без горячего эспрессо, или американо. Именно поэтому стоить знать, что же полезного в кофе, а что вредного.

Польза кофе.

Кофе действует на артериальное давление повышая его и, таким образом, приводя человека в энергическое состояние. Также с помощью веществ, находящихся в напитке, улучшается мозговое кровообращение, благодаря этому сводиться на нет головная боль и усталость. Получая заряд энергии мозг начинает функционировать лучше, включаются отделы, отвечающие за кратковременную память, принимать решения становиться проще и, вроде бы, яснее видишь мир. Кофе поможет вывести человека из стресса, отчуждения, сонного состояния и негативных ощущений.

Употребляя данный напиток регулярно, человек защищается от таких заболеваний как: болезнь Альцгеймера, рак печени и сахарный диабет второго типа. Кофе благоприятно влияет на каждую ткань организма, наполняя её полезными микроэлементами. Также поддерживает иммунную и пищеварительную системы. А кофе без сахара, способствует борьбе с микробами, живущими в организме. Великолепный напиток натощак, увеличивает объём выделяемого желудком сока и благодаря этому, способствует качественному перевариванию и усвоению питательных веществ.

Пейте только качественный и полезный кофе. Не стоит портить впечатление изысканного напитка его растворимым вариантом. Лучший кофе – это кофе из только что помолотых зёрен, в нём находятся все необходимые вашему организму вещества: витамины, танины, минеральные соли, липиды, органические кислоты. Да и просто аромат и вкус настоящего кофе невозможно заменить ничем. Один только запах чудодействующего напитка вмиг взбодрит любую девушку.

Вред кофе.

Большое количество употребляемого кофе приводит к кофеиновому отравлению. Проявлениями такого заболевания становятся: неуравновешенность, эмоциональная нестабильность, приступы агрессии, паника, бессонница, частые головные боли. Особенно опасно употреблять кофе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может привести к развитию тахикардии и сильному повышению артериального давления.

Исключить из своего рациона кофе, также следует людям с нестабильной нервной системой, с заболеваниями желудка и поджелудочной железы и диабетикам.

Врачи подсчитали, что за один приём человек может выпить 100-200 миллиграммов кофеина, это равняется трём чайным ложкам свежего молотого кофе. В сутки, не нанося ущерб своему здоровью, можно выпить 2-3 чашки кофе. Но, всё же, не рискуйте своей сердечной мышцей и пожалейте сосудистую систему, разрешите им немного отдохнуть. Наслаждайтесь не сильно крепкими видами этого напитка, растягивайте удовольствие от гаммы ощущений и не переусердствуйте. Кофе должен бодрить и приносить наслаждение.

9. Марокканский кофе (Caffè Marocchino)


Не дайте названию этого кофе обмануть вас. Марокканский кофе – это кофейный напиток, созданный в Италии, а не Марокко, как могут подумать многие люди, исходя из его названия. Он подаётся в маленьком стакане и состоит из порции эспрессо, какао-порошка и молочной пены. Он без сомнения слаще и мягче на вкус, чем простой эспрессо. В некоторых регионах Италии в него добавляется густой горячий какао, что делает его ещё более сладким и густым. Название Марокканский происходит от его цвета, так как марокканский цвет был типом светло-коричневой кожи, использовавшейся для изготовления ободков для волос. Если вы не можете найти заведение, которое предлагает этот специфический кофейный напиток, просто попробуйте Espressino. Это практически то же самое.

7. Кофе по-ирландски (Irish Coffee)


Есть несколько различных рецептов создания ирландского кофе. На дно кофейной кружки насыпают столовую ложку коричневого сахара. Затем добавляют порцию предпочтительно хорошего шотландского или ирландского виски. Затем заливают кружку горячим кофе. В довершение на кофе можно добавить ложку взбитых сливок, и вы не пожалеете об этом. Просто вкуснотища!

6. Кофе-фраппе (Frappé)


Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Миллионы туристов, которые посещают греческие острова каждое лето, влюбляются в этот кофе. Его легко сделать, используя растворимый кофе и, хотя он может подаваться с взбитыми сливками, традиционную версию встряхивают, но никогда не перемешивают. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда (3-4 штучки), немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой.

5. Капучино (Cappuccino)


Капучино, это, пожалуй, самый популярный кофе в Италии и настоящий символ итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец выпивает, по крайней мере, одну чашечку капучино в неделю (если не в день). Смакование хорошей чашечки капучино в одном из прекрасных кафе, которые можно найти в любом уголке Италии, это как священная литания для серьёзных любителей капучино.

Капучино это напиток, на основе кофе, приготовленный из эспрессо, горячего молока, и горячей молочной пены. Его традиционно подают в фарфоровой чашке, которая гораздо лучше сохраняет тепло, чем стекло или бумага. Пенка в верхней части капучино действует как изолятор и помогает сохранить жидкость тёплой, что позволяет ей дольше оставаться горячей.

4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (Greek-Turkish Coffee)


В этом напитке интересно то, что он является причиной постоянного спора и ссор между двумя странами, Грецией и Турцией, так как каждая утверждает, что именно она является источником происхождения этого специфического кофейного напитка.

Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе.

Смесь для кофе по-гречески отличается от смеси для кофе по-турецки. Она обычно является смесью бразильского кофе и цикория, поэтому она мягче, её легче пить и она не такая крепкая. Для кофе по-турецки обычно используется смесь колумбийского кофе, поэтому турецкий вариант чаще всего крепче.

2. Кофе с молоком (Café au lait)


Café au lait – это традиционно французский способ приготовления кофе с молоком. Секрет хорошего французского кофе кроется в зёрнах кофе. Во френч-прессе можно заваривать всё что угодно, но вы не получите хороший кофе без отличных бобов. Если вы кладёте в него плохой кофе, то такой вы и получите, всё просто. Для приготовления вам понадобится кофе довольно грубого помола. Зачерпните его черпачком и засыпьте кофе в пресс. Если вы действительно заботитесь о качестве, то предварительно нагрейте пресс налив в него горячей воды. Затем залейте почти кипящую воду, закройте пресс крышкой и подождите около пяти минут. По истечении этого времени, надавите на пресс и налейте кофе. Дайте ему немного остыть, добавьте молоко хорошего качества, немного сахара, и наслаждайтесь!

Эспрессо, как правило, пьют быстро, стоя, так как у людей, предпочитающих этот напиток обычно нет времени на разговоры с друзьями. Популярность Эспрессо возросла во всем мире с 80-х годов, а в Италии и Европе он был довольно популярен ещё очень давно, и там существует много его разновидностей. Основными переменными в эспрессо являются его размер и длина. Размер может быть одинарный, двойной и тройной, а длина порции может быть ристретто (ограниченная), normale (обычная) или Lungo (длинная). Они соответствуют маленькому или большому напитку с таким же количеством молотого кофе и тем же уровнем экстракции. Поклонникам крепкой и горькой версии чистого кофе, безусловно, понравится кофе эспрессо, и они оценят его по достоинству.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Читайте также: