Сбитень из белого вина рецепт
Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.
И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.
Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.
Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.
Особенности приготовления алкогольного сбитня
На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.
Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.
Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?
Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.
Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
- Мед – 150 г
- Вино красное – 1 л
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.
- Мед – 100-150 г
- Вода – ½ литра
- Приправы: перец, имбирь, гвоздика
- Наливка – 1 стакан
- Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец
Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.
Состав:
- Вода и пиво – по 250 мл
- Мед и патока – по 50 г
- Мята – полчайной ложки
В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.
- Вода – 1 л
- Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
- Коньяк – 50 г
- Мед – 250 г
Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.
Рецепты хмельных сбитней на основе брожения
Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.
Для его приготовления нам потребуется:
- Мед – 100 г
- Корица – 1/3 ч. л.
- Хмель – 3 г
- Вода – 1/2 л
- Сахар – 50 г
- Мята – 0,2 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.
Нам понадобится:
- Вода – 4 л
- Мед – 1 кг
- Корица – по вкусу
- Хмель – 20 г
Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.
Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.
В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.
А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.
Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя. Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.
- Что такое древнерусский сбитень
- Чем отличается сбитень от медовухи
- Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
- Сбитень монастырский с чаем
- Можжевеловый сбитень
- Облепиховый сбитень
- Кедровый сбитень
- Алкогольный сбитень с вином
- Безалкогольный имбирный сбитень
- Сбитень пивной
- Из замороженной вишни
- Рецепт алкогольного малинового сбитня
- Кумушкин хмельной сбитень
- Сбитень пихтовый в домашних условиях
- Видео рецепт приготовления сбитня
- Рецепт с шалфеем
- Сибирский медовый сбитень
- Рецепт яблочного сбитня
- Как пить сбитень медовый
- Польза и вред сбитня
Что такое древнерусский сбитень
Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.
Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.
В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.
Чем отличается сбитень от медовухи
До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.
При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.
Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.
Компоненты:
- Мёд – 200 гр;
- Вода – 5 л;
- Белая патока – 1 л;
- Черный перец – 10 шт.;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 2 гр;
- Бадьян – 3 шт.;
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
Как сделать:
- В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
- В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
- Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.
Сбитень монастырский с чаем
Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.
Состав:
- Мед – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Зеленый чай – 0,5 ст;
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.
Метод приготовления:
- Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
- Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
- После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
- Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
- После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
- Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.
Можжевеловый сбитень
Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Можжевельник – 10 шт.;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.
Как готовить сбитень:
- Имбирь почистить.
- Из лимона отжать сок.
- Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
- Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
- Горячий напиток процедить. Подавать горячим.
Облепиховый сбитень
- Вода-1,5л
- Жидкий мед-150г
- Облепиха-200гр
- Гвоздика-4 шт
- Корень имбиря — 30 гр
- Корица палочки -1шт
- Календула, душица по вкусу
Приготовление:
- В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
- Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
- Добавить травы и специи.
- Снять с огня, настоять полчаса.
- Процедить, украсить при подаче долькой лимона.
Кедровый сбитень
Состав:
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 500 мл;
- Кедровый экстракт – 50 мл;
- Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
- Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
- Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
- Влить кедровый экстракт, размешать.
- Пить теплым.
Алкогольный сбитень с вином
Компоненты:
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать бутылку красного вина с медом.
- Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
- Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
- Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
- Готовый напиток процедить.
- Употреблять по желанию горячим или охлажденным.
Безалкогольный имбирный сбитень
Понадобится:
- Мед – 200 гр;
- Вода – 1 л.
- Корень имбиря – 30 гр;
- Корица – 1 палочка;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
- В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
- Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
- Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
- Процедить через сито или марлю.
Сбитень пивной
Состав:
- Пиво темное – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л;
- Мед – 100 гр;
- Белая патока – 100 гр;
- Мята сушеная – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
- Влить патоку, хорошенько размешать.
- Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
- Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
- Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
- Пить как квас холодным.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.
Состав ингредиентов:
- Мед – 250 гр;
- Вода — 2 л.;
- Вишня— 500 гр;
- Лист вишневый— 2 ст.л;
- мята — 1 ст.л;
- зверобой — 1 ч.л.;
Как приготовить:
- Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
- Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
- Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
- В заключении настоять два часа.
Рецепт алкогольного малинового сбитня
Компоненты:
- Свежая малина – 1 л;
- Вода – 3 л;
- Мёд – 700 мл;
- Сухие дрожжи – 11 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
- Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
- Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
- Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
- Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
- После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
- Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
- Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.
По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.
Кумушкин хмельной сбитень
Состав:
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Хмель сушеный – 20 гр;
- Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
- Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
- Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
- Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.
Сбитень пихтовый в домашних условиях
Ингредиенты:
- Хвоя пихты- 50 гр;
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 1 л;
- Корень имбирный – 25 гр;
- Хмель – 50 гр;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Корица молотая – 1?2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
- После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
- Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.
- Настоять час, процедить. Пить теплым или горячим.
Видео рецепт приготовления сбитня
Рецепт с шалфеем
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Мед – 150 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Пихта – 50 гр;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Имбирь, корица, перец – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
- Дать настояться отвару полчаса.
- Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
- Дать процедить и дать охладиться.
Сибирский медовый сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Чай черный – 2 ст.л;
- Молотая корица – 1 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Заварить чай кипящей водой.
- Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
- В отвар положить корицу с гвоздикой.
- Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
- Готовый напиток процедить.
Рецепт яблочного сбитня
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Мёд – 400 гр;
- Яблоки – 3 шт.;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Мята – 2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – на кончике ножа.
Как сварить:
- Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
- Залить яблоки водой, поставить на огонь.
- На самом маленьком огне потомить четверть часа.
- Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
- Настаивать 1-2 часа.
- Готовый напиток процедить.
Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.
Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.
Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.
Напиток обладает ценными свойствами:
- Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
- Снижает температуру при заболеваниях;
- Восстанавливает организм при похмелье;
- Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
- Улучшает аппетит;
- дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
- Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
- Стимулирует работу мозга;
- Полезен для десен и зубов;
- Полезен сбитень при кашле.
Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Технология приготовления
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
Ингредиенты:
- мёд - 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый - 1ст. ложки;
- корица - 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика - по 3-4 штучки;
- лимонный сок - 1 лимон;
- вода - 1 литр;
- мята - несколько пучков.
Рецепт приготовления:
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй - процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название - сбитень - переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше - нагретый мёд с водой, а в другой - травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только - оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
- hand made (214)
- ангелы (84)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (785)
- вязание (909)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (200)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (164)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1090)
- игрушки (1481)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (119)
- куклы (484)
- мишки (35)
- мягкая игрушка (154)
- разное (277)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (679)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (8125)
- блины, оладьи, драники (334)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
- блюда для детей (64)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (340)
- блюда из круп (195)
- блюда из курицы, птицы (467)
- блюда из мяса (565)
- блюда из овощей (523)
- блюда из печени, субпродуктов (72)
- блюда из рыбы, морепродуктов (396)
- блюда из творога (228)
- блюда из фарша (273)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (72)
- вареники, пельмени (94)
- выпечка (1030)
- десерт (364)
- заготовки (291)
- закуски (988)
- запеканки (249)
- кремы, глазури (119)
- напитки (169)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1431)
- пицца, хачапури, чебуреки (244)
- постные блюда (78)
- пп рецепты (18)
- праздничные блюда (227)
- разное (190)
- салаты (438)
- сладкая выпечка (2269)
- сладости (238)
- соусы, приправы, пряности (256)
- сыр (223)
- торты (512)
- хлеб (73)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1874)
- косметика (542)
- лечение (315)
- очищение организма (245)
- правила здоровья (760)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (461)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (26)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (57)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (261)
- праздники (590)
- День Св. Валентина (57)
- Другие (8)
- масленица (49)
- Новый год (239)
- Пасха (179)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (214)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1748)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (586)
- поделки из фетра (462)
- пуговичное (29)
- разное (71)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (23)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (364)
- аксессуары (121)
- для детей (26)
- для женщин (28)
- для кукол (32)
- мелочи (204)
- это интересно (94)
- юмор (14)
- Все (2449)
Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней
СБИТЕНЬ
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6—8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5—6 л воды (кипятка).
Приготовление.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10—15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6—8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5—6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.
Городской сбитень
Ингредиенты:
- 500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень
Ингредиенты:
- 1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский - 1
Ингредиенты:
- 150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.
Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
Ингредиенты:
- 200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
- 150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Душистый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона,
2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2—4 семечка кардамона,
3—6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечка кардамона,
2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский - 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1—2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2—3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
•1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
•1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
•1 лот = 3 золотника = 12,8 г
•1 золотник = 96 долей = 4,27 г
•1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
•1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
•1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
•1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
•1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
•1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
•1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
•1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
•8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
•2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
•1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
•1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
•1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
•1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
•1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Рубрики: | кулинария/напитки |
Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям
Читайте также: