Шоколадный бисквит рецепт с шоколадом вместо какао

Привет, мои дорогие друзья и товарищи! Вы часто меня спрашиваете про шоколадный бисквит и просите посоветовать какой лучше подойдет для того или иного торта.

Я провела небольшое маркетинговое исследование по просторам нашего интернета и выяснила, что стОящих рецептов шоколадного бисквита не так уж и много.

С этой мыслью я решила собрать для вас в этой статье три своих самых удачных шоколадных бисквита, которые отличаются не только по вкусу и цвету, но и по текстуре, и, разумеется, по способу приготовления.


Даже не могу сказать какой из этих бисквитов мне больше нравится. Они настолько разные, что вы должны попробовать их ВСЕ, #ящитаю :)

Бисквит № 1. С шоколадом.


Теперь его рецепт будет лежать здесь.

  • черный шоколад, 55-60% – 140 гр.
  • сливочное масло – 75 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 180 гр.
  • мука – 100 гр.
  • крахмал – 50 гр.
  • разрыхлитель – 16 гр.
  1. Разогреваем духовку до 180ºС, форму диаметром 24 см смазываем маслом и присыпаем мукой (остатки муки стряхиваем).
  2. На водяной бане растапливаем шоколад. Следим, чтобы верхняя емкость не касалась воды, а вода не кипела. Время от времени перемешиваем шоколад лопаточкой.
  3. Как только шоколад превратится в однородную глянцевую глазурь, добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, перемешиваем и снимаем с водяной бани.

  4. Отделяем белки от желтков и взбиваем желтки в миксере с половиной сахара (90 гр.) до образования пышной светлой массы.
  5. Затем в эту массу вводим растопленный шоколад и с помощью лопаточки аккуратными складывающими движениями перемешиваем до однородной массы.

  6. В отдельной чистой посуде миксером с чистыми насадками взбиваем белки с оставшимся сахаром (90 гр.) до образования жестких пиков (белки не должны выпадать из миски если ее перевернуть вверх дном).
  7. Получившуюся меренгу вводим в шоколадную массу и перемешиваем аккуратными складывающими движениями снизу вверх до однородного состояния.

  8. В отдельной миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, и просеиваем в шоколадную массу. Снова аккуратно перемешиваем лопаточкой до объединения компонентов.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.

  10. Проверяем готовность теста зубочисткой. И если на ней видны частички сырого теста, то выпекаем корж еще 5 минут и снова проверяем.
  11. Готовый корж остужаем 5 минут в форме, затем вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

Бисквит № 2. На кипятке


Благодаря добавлению кофе этот вид шоколадного бисквита получается очень насыщенный по вкусу и цвету, но в то же время невероятно нежный.

  • какао-порошок — 85 гр.
  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • мягкий коричневый сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ½ ч.л.
  • сода — 1 ½ ч.л.
  • соль - ¾ ч.л.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • кефир — 235 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • кипяток — 235 мл
  • растворимый кофе — 1 ч.л.
  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Форму диаметром 23-24 см смазываем маслом, дно застилаем пергаментом и снова смазываем маслом.
  2. В чашу миксера складываем все сухие ингредиенты (кроме кофе): какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем на малых оборотах миксера 2 минуты.
  3. Растворимый кофе заливаем кипятком и перемешиваем до растворения.
  4. Затем вводим все оставшиеся жидкие ингредиенты (вместе с горячим кофе), и перемешиваем еще 3 минуты до образования однородной массы.
  5. Переливаем тесто в форму и выпекаем в течение 60 минут или до сухой шпажки.
  6. Готовый бисквит охлаждаем 5 минут в форме, после чего переворачиваем его на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания.
  7. После того, как бисквит остынет, срезаем с него подсохшую верхушку.


Классический бисквит с какао


Это аналог моего знаменитого ванильного бисквита от шефа. Когда вы спрашивали меня, как из этого ванильного бисквита сделать шоколадный, я обычно советовала вам просто заменять часть муки на какао. Но на самом деле с того же курса у меня сохранился рецепт шоколадного бисквита, который готовится немного иначе.

  • сливочное масло — 25 гр.
  • яйца — 225 гр.
  • сахар — 135 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • мука — 50 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • какао — 25 гр.
  1. Сливочное масло растапливаем и оставляем его в сторонке остывать.
  2. Духовку разогреваем до 150º. Дно разъемной формы диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и какао.
  4. В чашу миксера кладем яйца, соль, ванилин и взбиваем до появления пены.
  5. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования пышной светлой, но не очень густой массы, 5-10 минут.

Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости около 10 минут.


Если вы планируете разрезать свои шоколадные бисквиты на коржи, то лучше дайте им предварительно подсохнуть несколько часов, завернув в пищевую пленку.

И поскольку уже многие стали спрашивать, какой крем лучше подобрать к этим бисквитам, то вот вам в помощь моя статья с 15 рецептами крема для торта. Мой любимый — с маскарпоне.

А в этой статье ⇒ можно найти отличный ванильный бисквит для торта.

В заключение можете посмотреть мой последний видео ролик по приготовлению шоколадного бисквитного теста:

Описание

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Как и обещала делюсь с вами рецептом шоколадного бисквита! Рецепт бисквита не с какао порошком, а с горьким шоколадом. Торт, приготовленный на основе такого бисквита более ароматный, насыщенный и очень вкусный!

Бисквит для торта я буду печь в духовке, но если вы обладательница мультиварки, можно смело адаптировать рецепт и для неё. И дело всего лишь только во времени. Выпекать такой бисквит в мультиварке нужно 60 минут+10 минут выдержать на подогреве. В этот режим мультиварка переходит автоматически, сразу после выпечки.

Из шоколадно бисквитного теста можно испечь не только бисквит. Из этого теста получаются прекрасные ароматные маффины! Отличный десерт для детского праздника!




Вкусный шоколадный бисквит

  • Мука - 160 г
  • Какао-порошок - 55 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Коричневый сахар - 170 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Тёмный шоколад (70%) - 80 г
  • Сметана 20% - 150 г
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Щепотка соли

Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.

Итак, вкусный шоколадный бисквит.

В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.

В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.

Далее включим разогреваться духовку. И приступим…

. к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить шоколадный бисквит

Предлагаю приготовить очень ароматный, нежный и вкусный шоколадный бисквит. Особенностью этого бисквита является то, что в его состав входит чёрный шоколад. Благодаря этому бисквит выходит с насыщенным вкусом и ароматом шоколада и ванили.

Такой бисквит отлично подойдёт для приготовления различных тортов и пирожных. Его можно оставить для этого одним пластом или разрезать при надобности на несколько коржей.

Как приготовить "Шоколадный бисквит" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления шоколадного бисквита нам понадобится сахар, соль, яйца, масло сливочное, шоколад чёрный, мука, разрыхлитель.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
яйца 4 шт
сахар 120 г
мука 100 г
какао порошок 20 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
яйца 6 шт
сахар 180 г
мука 150 г
какао порошок 30 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.


Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.


Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.


В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.


В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.


Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.


Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)


Вылить готовое тесто в форму.


Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.


Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!


Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой - значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.


Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.


Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.


Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.


Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.


Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!


Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода (питьевая) — 0,25 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 225 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Какао-порошок (хорошего качества) — 60 г
  • Кофе растворимый — 1,5 ст. л.
  • Вода — 175 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 125 мл
  • Белок яичный — 8 шт

Ореховый крем Баунти

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки (35%) — 250 мл
  • Стружка кокосовая — 100 г
  • Фундук (порубить) — 150 г
  • Сок апельсиновый (или лимонный, одного среднего плода)
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Желток яичный — 3 шт

Крем из сливок

Глазурь

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8314.3 ккал
белки
145.6 г
жиры
643.7 г
углеводы
685.1 г
Порции
ккал
692.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
53.6 г
углеводы
57.1 г
100 г блюда
ккал
347.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
26.9 г
углеводы
28.7 г


Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.


Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.


Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.


Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать. Это необходимо для того, чтобы бисквит, когда выпекается, цеплялся за стенки формы и не опадал.


Выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин, проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее, аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.


Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.


Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.


Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.


Фото кусочка бисквита.


Ореховый крем "Баунти":
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.


Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.


Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сахарной пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.


Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.


Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.



А теперь немного о шифоновых бисквитах, как таковых. Вот, что пишет Елена:
Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме "General Mills", и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста, и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 136
  • 1318
  • 27740
  • 142
  • 954
  • 134250
  • 102
  • 761
  • 26388
  • 128
  • 634
  • 92180
  • 43
  • 261
  • 11402
  • 23
  • 185
  • 2150
  • 13
  • 164
  • 4062
  • 13
  • 110
  • 2198
  • 55
  • 105
  • 5219
  • 34
  • 72
  • 1851
  • 40
  • 433
  • 8069
  • 123
  • 1282
  • 299049
  • 9
  • 10
  • 2224
  • 33
  • 97
  • 1798
  • 42
  • 299
  • 4438
  • 23
  • 117
  • 5761
  • 11
  • 69
  • 13100
  • 13
  • 107
  • 4677
  • 43
  • 31
  • 5613


























  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июня natapit # (автор рецепта)








15 февраля natapit # (автор рецепта)



28 января natapit # (автор рецепта)



27 января natapit # (автор рецепта)




19 января natapit # (автор рецепта)


25 января 2019 года Oxana_N #


26 января 2019 года natapit # (автор рецепта)

20 августа 2018 года tana169 #

11 июня 2018 года Колбасень #


11 февраля 2018 года Светлана Гришкян #


11 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)

31 января 2018 года nadiaermolaeva #


31 января 2018 года natapit # (автор рецепта)


20 января 2018 года Майюша #

27 марта 2017 года Jinnie #


16 февраля 2017 года Peri-2015 #


10 февраля 2017 года irina 20112 #

20 января 2017 года Лора73 #


22 января 2017 года kristina810 #

Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит.

9 января 2017 года РаРеАл #

26 декабря 2016 года lybanja85 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: