Шоколадный напиток аборигенов америки 2500 лет назад


Шоколад, которым лакомились ольмеки, майя, ацтеки и испанский генерал

Знаете ли Вы, какой континент является родиной шоколада? И он, и дерево какао, родом из Центральной и Южной Америки.

Данные продукты употреблялись в пищу индейцами майя и ацтеками на протяжении многих веков. Эти племена заливали перемолотые и поджаренные какао-бобы водой. После этого в смесь добавлялся горький перец.

В шестнадцатом столетии Мексика удостоилась посещения испанского генерала Эрнана Кортеса. Приём, устроенный в честь него и прочих высоких гостей, был необычайно торжественным.

По приказанию вождя ацтеков испанцам преподнесли изумительное по вкусу угощение. Густой насыщенный напиток из какао-бобов сдобрили различными специями. Особенно выделился вкус ванили и жгучего перца.Подали деликатес в посуде из благородного металла. Чаши были из золота.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Однако, по поводу того, какая страна родина шоколада существуют и иные версии. Этот термин служил для обозначения совсем разных лакомств в различные периоды истории.

Какао-бобы готовились в самых замысловатых вариациях:

С семнадцатого по восемнадцатое столетие состоятельные жители Европы лакомились горячим шоколадом. Такое название было у сладкого напитка, сдобренного молоком и ароматными специями.

С девятнадцатого столетия шоколад из напитка превратился в привычный нам плиточный шоколад.Первый шоколад в плитках официально был изобретен в Великобритании в 1842 году. Но в действительности на год раньше плиточный шоколад изобрел француз Пьетре Жан.

Самая вкусная современная продукция


Изобретены сотни вкусовых вариаций и самых неожиданных сочетаний. В пятёрку стран,которые сейчас производят лучший шоколад на мировом уровне входят Швейцария,США,Бельгия,Италия,Франция.Но лидирующее место в изготовлении качественного шоколада занимает Бельгия, эта страна славится самым вкусным шоколадом в мире.

Выбрать, в какой стране шоколад самый вкусный каждый человек может лично для себя. Разнообразие товарного ассортимента на рынке предоставляет для этого прекрасные возможности.

На основе классических видов (тёмный, молочный, белый и рубиновый) существует масса вариаций этого вкусного продукта. В него добавляют сахар, соль, ванилин, имбирь, корицу, перец, изюм, орехи, мяту и ещё множество различных добавок.

В данном материале приведены различные версии того, где находится родина шоколада, что представляет из себя этот чудесный продукт и где он производится в наши дни.


Какао было известно жителям Южной Америки еще 5400 лет назад - на 1500 раньше, чем предполагала современная наука. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Ассошиэйтед Пресс (АП) со ссылкой на результаты археологических раскопок в Эквадоре, в районе Санта Ана-Ла Флорида, опубликованные в журнале Natural Ecology and Evolution ("Нэчурал эколоджи энд эволюшн"). По мнению археологов, древние обитатели Анд использовали семена какао, а также измельченный плод дерева какао, но шоколада в тот период не изготовляли.


В ходе исследований предметов, обнаруженных при раскопках, проводились, в частности, тесты на наличие теобромина - одного из компонентов зерен какао, на следы ДНК плодов дерева какао, а также на следы любой древней растительности. В итоге на одном из обломков керамики были выявлены следы какао возрастом 5310-5440 лет. "В этом районе обнаружены самые ранние из известных науке следов использования какао", - привело агентство слова одного из участников исследования Камерона Макнейла из нью-йоркского Леман-колледжа.

Вопрос о том, как какао распространилось по Южной и Центральной Америке, остается открытым, однако первые европейцы, прибывший в Центральную Америку в конце 1440-х годов, обнаружили, что аборигены готовят из какао горячие напитки со специями. К 1580 году какао регулярно завозили на территорию Испании, а оттуда напиток распространился по всей Европе, причем в него стали добавлять молоко. Что же касается плиточного шоколада, то, как отметила историк из Пенсильванского университета Марси Нортон, он впервые появился только в Х1Х веке после того, как метод его изготовления был разработан в Нидерландах.

Сейчас, по данным агентства АП, один из преподавателей Института кулинарии Майкл Лайсконис на фоне роста интереса к напитку какао стремится заинтересовать своих слушателей древними рецептами этого напитка, в частности, рецептом какао 1644 года, в котором учтен опыт приготовления какао ацтеками и индейцами майя.

Один из наиболее любимых человечеством продуктов, шоколад, за минувшую неделю постарел на тысячу лет. В Центральной Америке археологи обнаружили горшок, в котором древние майя варили шоколад. Находка, сделанная в Белизе, относится к 600 году до нашей эры. На дне древнего горшка имеется твердый слой некоего вещества, химический анализ которого не оставляет сомнений: это какао-бобы. Как теперь становится ясно, уже 2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных в порошок бобов вкусный и питательный шоколадный напиток. Более того, американские ученые, изучавшие находку, уверены в том, что бобы попали к майя не случайно - индейцы умели культивировать деревья какао. Древний шоколад, к слову, имел и примеси; майя добавляли в напиток кукурузу и специи. Рецепт первого шоколадного напитка можно без труда повторить в современных условиях. Порошок какао смешать с кукурузной мукой и специями по вкусу, все это взбить с водой в миксере и разогреть на огне.

Ранее из описаний первых испанских конкистадоров было известно, что майя и ацтеки пили шоколад, смешивая его с медом и, как это ни странно, острым перцем чили. Из тех же источников следовало, что индейцы сервировали горячий напиток в сосудах, напоминающих европейский чайник, постоянно переливая жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад посильнее вспенился, ибо американские аборигены считали именно пену самой вкусной в шоколаде. К моменту завоевания Америки местные жители сопровождали жидким шоколадом практически любую трапезу, а также использовали его во время особых церемоний, например, на свадьбе. До сих пор наиболее ранним свидетельством употребления в пищу шоколада считался найденный в Гватемале чайник с остатками напитка, срок которого датировали 6 веком н.э.

Представитель народа, которому приписывают изобретение расчески
Классический кроссворд - КАЙФ по выходным №43, 2007

По вертикали:
1. Интеллигентный прибамбас. 2. Что скрывается за драконовскими мерами? 3. Инструмент дворника. 4. Город с магнитной аномалией. 6. Тропический плод, чье английское название произошло от его сходства с сосновой шишкой. 7. Выткан на ковре. 8. Птичий коллектив. 10. Какая трава, как считают японцы, повышает желание работать? 14. Персональный закон общественного происхождения. 15. Рабочий, занятый производством золотой канители. 20. Потеря насовсем. 21. Музыкальное перетекание звуков. 22. Замок на воротах. 25. Секвестрированные брюки. 26. На чем играет пианист? 29. Эталон белизны.

Напиток варился на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей


Ученые из Университета Висконсин-Милуоки в США воссоздали пиво на основе меда, которое пили древние племена, населявшие землю современной Германии 2500 лет назад. Об этом сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что во время раскопок в Германии археологи обнаружили котел, который датируется 450-400 годами до нашей эры. Проведенный позже анализ показал, что сосуд содержал осадок старинного браггата — напитка на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей.

Ученые определили количественный состав напитка, а затем обратились за помощью к местным пивоварам, чтобы те воссоздали напиток. На его варку ушло семь часов, а на процесс брожения — две недели. Медовое пиво, по словам специалистов, имело травяной привкус и отличалось от современного браггата.

Результаты исследований до сих пор не опубликованы, а это означает, что они не были проверены другими учеными. Поэтому пока нет доказательств того, что археологи правильно воссоздали рецепт.

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего кофе или кофейного напитка. И в каждой стране есть свои секреты его приготовления. Мы расскажем вам о необычных способах приготовления кофе, возможно, и вам захочется разнообразить свое утро новым вкусом любимого напитка.


Вьетнам: Яичный кофе

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.


Финляндия: Лапландский кофе

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.


Италия: Эспрессо по-римски


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.


Марокко: Кофе со специями

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.


Гонконг: Кофе с чаем

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.


Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.



Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.


Турция: Кофе с чесноком и медом


Ямайка: Кофе с апельсином

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.


США: Мокачино, кофе с шоколадом

Mокaчинo – это кофейный напитoк, в cocтaв кoтopoгo входят кофе эспpecco, молoкo и гоpячий шoкoлaд. Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо


Индия: Кофе масала

Помимо кофе, в его состав входит кардамон, смесь перцев, корица, молоко и сахар.


Кофе, шоколад и мороженое.

Необычную подачу кофе придумал Дэйн Левинрэйд - бариста из Южной Африки.Вафельных рожки покрыты изнутри смесью из четырёх видов шоколада, с различным процентным содержанием какао.Чтобы успеть насладиться кофе, у вас есть 10 минут, после чего шоколад начнет таять, а рожек распадаться.



кофе "PELE" - попробуй пыль бразильских дорог!

это не способы приготовления, это просто описания же.

Возможно в России. В статье указывается что такое пьют в Риме. Собственно, в Италии его никто и не пьет, и вобще, кофе с лимоном считается там неплохим рвотным после бурной вечеринки. А если поискать "espresso romano" на google.it , то, внезапно, все ссылки ведут на сайты ru/com.

Внезапно гугл.ит ищет в рунете твои результаты! О_о ты ведь сам находишься в рунете - вот тебе и результаты рунета.

Ничоси. Попробуй хотяб на Ютуб зайти, может там найдешь?

Вот тебе скриншот с подачей такого вида напитка в кофейне Новой Зеландии.


Я повторюсь, в статье этот рецепт предлагают как рецепт который пьют римляне. Так вот, на вашем скриншоте подача из Новой Зеландии. Мое утверждение - в Риме такое не пьют. Возможно такое пьют в Новой Зеландии.

Я не знаю как конкретно именно ищет гугл.ит, но я предположил что он должен отдавать приоритет итальянским сайтам. Я не прав?

На Сицилии и в Неаполе точно пьют.
В Тоскане, вроде, тоже.

Попробуйте на итальянском
caffè al limone

Вот вы воде говорите, что в Италии никто не пьёт, что я даже подумал не из Италии ли вы?
Но раз на итальянском не пробуете искать, то скорее всего нет - Вы не из Италии.



Знаете, а ведь я из Италии. я не очень понимаю зачем вы пытаетесь доказать мне что именно я не прав, но если вам так надо то давайте. На первом сайте с этого скрина написано знаете что?

Кофе с лимоном, решение для головной боли и, в принципе, неплохой кофе.

Ну раз вы сказали, что кофе с лимоном не пьет НИКТО в Италии, то я пытаюсь найти тех, кто своим примером докажет обратное.

Например на одном из сайтов было написано, что многие принимают его (рассказчика) за алкаша, когда тот заказывает кофе с лимоном.

Рецепт такого кофе есть и в Италии и пришёл(если верить статьям в рунете) именно из Италии в средние века.

Так я же написал что в Италии кофе с лимоном считается рвотным после вечеринки. Если добавить соль, то с удвоенной силой. А за двадцать с лишним лет проживания там я ни разу не встретил человека который бы пил кофе с лимоном.

Кстати! Занимательный факт:
я не знаю никого, кто в России бы пил кофе по русски. Ну или знал бы рецепт такого напитка.

Не знаю никого вообще, кому бы подобный рецепт пришел бы в голову в России

что-то мне редко удавалось видеть нормальный кофе в Индии. Никакой "масалы". Масала-чай - да, повсюду. Крепкий, с молоком и сахаром. И спайси.
А вот кофе пьют, в основном. растворимый! С молоком и сахаром. Даже в кафешках хер найлешь ты кофе. Только в Cafe Coffee Day если. И всяких штучных кофейнях. Попросишь фраппе тот же - и его сделают из растворимого кофе.
На юге Индии более-менее пьют зерновой. Но вкус странный у него немного. Кисловатый прям. И как будто с сахаром. даже если его не добавляют. Вязкий.
Вот и все.
И во Вьетнаме я не видела яичный кофе. Только традиционный со сгущенкой. А вообще, там он крутой. Такой. что прям пипец бодрит. Даже если капучино. Очень они его круто делают и все в меру. В отличии от Индии)) Там всегда будет СЛАДКО

шоколад из тропической Америки

Альтернативные описания

• в ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

• напиток из плодов шоколадного дерева

• напиток из семян тропического дерева

• пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

• порошок, используемый в кулинарии

• тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

• эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

• этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

• шоколад на корню

• роман бразильского писателя Ж. Амаду

• порошок из семян теобромы

• напиток в столовой

• напиток в школе

• напиток как в школе

• дерево для губной помады

• напиток из бобовых семян

• сырье для шоколада

• напиток из лесов Амазонки

• напиток из семян дерева

• шоколад минус сахар

• бобы для шоколада

• статья экспорта Ганы

• самый шоколадный напиток

• питательный коричневый напиток

• роман Жоржи Амаду

• вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

• хорошо известный детям напиток

• какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

• род горячего напитка

• любимый напиток ацтеков

• Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

• Вечнозелёное дерево рода теоброма

• Шоколад на корню

• "Будет тебе и . с чаем"

• "Напиток о-о-о!" в песне

• "Несквик" как напиток

• "Шоколад" в жидком состоянии

• "Шоколад" на разлив

• бобы для шоколада и "Несквика"

• несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Узаконенное пиратство


Он вовсе не собирался становиться шоколадной знаменитостью и даже, возможно, никогда не слышал о какао. Но в 1630-1640 годах Уильям Хьюз завербовался на морскую службу на военный корабль. В тексте книги ботаника был некий тонкий намёк на то, что служба его проходила на лёгком корабле, имевшем каперское свидетельство от государства, дающее право захвата кораблей других стран. Фактически, это было узаконенное пиратство, но напрямую об этом, конечно, никто не говорил.

Корабль, на котором служил ботаник, прошёл по карибскому морю от Ямайки и Эспаньолы до самой Флориды. Сам Уильям Хьюз был простым моряком, а это значило, что ему, как правило, доставалась самая неблагодарная и грязная работа на судне. Но были в этом и свои плюсы: ему часто доводилось отправляться на баркасе к незнакомым берегам, чтобы провести необходимые исследования неизвестной береговой зоны. Там, на берегу, он мог всецело отдаваться своему увлечению, ботанике.

Пират-шоколатье





Изначально европейцы отказывались пробовать горячий шоколад. Многие называли напиток похожим на кровь, а некоторые путешественники считали горячий шоколад более подходящим для свиней, нежели для людей. Тем не менее, спустя чуть больше века после знакомства европейцев с горячим шоколадом, напиток занял своё почётное место на кухне. В Европе того времени даже шутили о свойствах шоколада, сравнивая его едва ли не с наркотиком. По крайней мере, в некоторых театральных постановках того времени упоминались случаи, когда люди, отведав однажды пьянящий напиток, становились его идолопоклонниками.

И лишь добрая старая Англия ещё несколько десятилетий отказывалась признавать нектар из какао-бобов.

Рецепты от Уильяма Хьюза


Именно трактат Уильяма Хьюза, в котором приводились рецепты приготовления божественного напитка, повернул англичан лицом к горячему шоколаду. При этом ингредиенты для его приготовления сегодня могут показаться весьма экзотичными. Вариации напитка могли включать в себя вполне привычные молоко, сахар и воду, а ещё тёртый хлеб и яйца, пшеничную муку и кукурузу, маниоку и перец чили, мускатный орех, гвоздику, цедру и масла цитрусовых, кардамон, фенхель и ещё множество составляющих.



Горький вкус какао напоминал о столь же горьких событиях того времени: сотни тысяч коренных жителей Америки были убиты европейским оружием, принудительным трудом и болезнями, тысячи порабощённых африканцев были отправлены на американские плантации, чтобы заменить погибших аборигенов. Настоящими авторами трактата Хьюза можно без преувеличения назвать тех, кто создавал напиток, популярный и любимый сегодня во всём мире.


Ел ли кто-то шоколадку, которая была в буквальном смысле на вес золота? А вот жители древней Мезоамерики могли делать это каждый день. Новое исследование показывает, что шоколад стал чем-то вроде денег в разгар могущества майя, а также, что утрата этого деликатеса, возможно, сыграла свою роль в падении знаменитой цивилизации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


1. 1/3 дистиллированной воды.
2. 1/3 Изотоп Радия 226.
3. 1/3 Изотоп Радия 228.


В то время заряд бодрости на весь день как таковой мало кого интересовал, поэтому основным назначением этого адского коктейля было повышение потенции у мужчин. Напиток стоил немало, поэтому оценить его действие могли только очень обеспеченные люди.


Можем вас огорчить, что облучиться можно не только от сомнительного энергетического напитка, но и от обычного телевизора. Так что лучше читайте книги, пейте молоко и сторонитесь сомнительных новинок.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.


Как все начиналось

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.


Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.


Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.


Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.


Появление шоколада в России

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


Читайте также: