Шустовы оригинальные спиртные напитки

Во второй половине XIX века в России миллионные состояния делались буквально из воздуха. Бывшие деревенские мужики и их сыновья, совершенно не стеснявшиеся своего низкого происхождения, проворачивали сумасшедшие сделки и получали огромные барыши. Возникали фирмы, через которые прокачивались огромные денежно-товарные массы. Возникали для того, чтобы через год или два бесследно исчезнуть. Сметливый и практичный крестьянский ум помогал найти среди множества решений то самое, единственно правильное, которое быстро приводило на вершину финансового благополучия. Тогда же прогремела на весь мир и фамилия Шустовых.

Требуйте наливки Шустова!

В разделе поэзии то там, то тут проскакивали такие вирши.Жена мне говорит с упреком:

– Вы, все мужчины, не верны,

Убеждена, что в целом свете

Нет необманутой жены.

– Мой друг, на это есть причины,

Все в мире жаждет перемен.

Будь жены коньяком Шустова,

Тогда бы не было измен!

Или так, в подражание Бальмонту.Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,

Оригинальные спиртные напитки

Составленъ частнымъ приставомъ 2-го участка Басманной части московской полицiи коллежскiмъ асессоромъ Лычагинымъ Петромъ.

Въ соотв?тствiи съ уложенiемъ о гражданскiхъ наказанiяхъ на студента Пращевского Петра былъ наложенъ штрафъ 3 рубля въ пользу Смирнова Андрея.

Во второй половине XIX века в России миллионные состояния делались буквально из воздуха. Бывшие деревенские мужики и их сыновья, совершенно не стеснявшиеся своего низкого происхождения, проворачивали сумасшедшие сделки и получали огромные барыши. Возникали фирмы, через которые прокачивались огромные денежно-товарные массы. Возникали для того, чтобы через год или два бесследно исчезнуть. Сметливый и практичный крестьянский ум помогал найти среди множества решений то самое, единственно правильное, которое быстро приводило на вершину финансового благополучия. Тогда же прогремела на весь мир и фамилия Шустовых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Николай Шустов


Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

Международная выставка Food & Drinks:

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Борьба за торговую марку

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.


Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт - ныне известную водку "Кизлярку". В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили - основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все "коньячники" Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

Формулировка сохранилась до до 50-х годов 20-го века. — Выкупал обложки журналов для своей рекламы.

— Двигал вирусняки. Договорился со студентами, что те заходили в трактиры, требовали лучшей в мире шустовской водки и, получив отказ, били полового по морде. Прибегал полицейский, составлял протокол (который наутро публиковался в газетах), а студента Шустов выкупал из участка…

— В Европе и Америке в дорогие рестораны заходили хорошо одетые молодые люди, заказывали лучшие деликатесы и, когда стол был сервирован, просили подать бутылку шустовского коньяку. Когда такового не оказывалось, молодой человек расплачивался по счёту, извинялся перед дамой, что привёл её в такую дыру и покидал заведение. Через несколько месяцев шустовский коньяк стал поставляться во все крупные рестораны Европы и Америки.

Шустовский коньяк

Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и Шустовы знали об этом. Однако амбиции семейства выходили далеко за рамки существующих территорий. Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

После этого события о Шустовском коньяке узнала вся Европа.

Сегодня лучший коньяк по традициям, идущим от самих корней, производится на территории Украины (Одесса). Здесь расположен один из самых больших заводов в Европе, способный:

перекурить до 3 млн декалитров материалов для вина;

создать около 2 тысяч декалитров основы для коньяка в сутки;

хранить свыше 15 тысяч бочек с коньячными спиртами.

Однако самое впечатляющее — это, конечно же, процесс производства. Он включает в себя много стандартных для коньячного дела процедур, но способен и поразить уникальными нововведениями.

К примеру, бочки для хранения и выдержки коньячных спиртов должны:

быть изготовлены из столетнего дуба французских лесов;

иметь герметик из муки и листьев камыша;

не иметь ни единого гвоздя в своей основе.

Как и все настоящие коньяки шустовская продукция попадает под классическую классификацию продукции согласно выдержке:

VS— коньяки не старше 3 лет;

VSOP— коньки в возрасте от 4 лет;

VVSOP— напитки, выдерживавшиеся в бочках не менее 5 лет;

XO— не менее 6 лет.

Если обратить внимание на предлагаемый ассортимент и сконцентрироваться на вкусовых особенностях, то стоит выделить:

Коньяки ESTE оценят эксперты и истинные любители этого вида напитков, ведь в составе коллекции используются спирты с выдержкой в 25 лет.

Коллекционные и марочные напитки завершают классификацию. Все они создаются на основе выдержанных спиртов, которые провели 20-25 лет в дубовых бочках прежде, чем стать основой коньяков.

Баянометр выдал уже пост, но у меня более подробно про этого героя алкоголя и рекламы


  • 1 История бренда Шустов
  • 2 Особенности изготовления
  • 3 Обзор видов
  • 4 Интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.


Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.


В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.

Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.

Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).

Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.


Shustoff

Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.


Гран-при Париж

Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

Марочные коньяки

Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.


Коллекционные экземпляры

Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.


Chocolatier

Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.

Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.

Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей.

В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.

А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

История алкогольного производства Шустовых началась в 19-м веке с крепостного крестьянина Леонтия, которому генерал Измайлов дал вольную в 1802 году. После обретения свободы он устроился работать дьяком в церковь Николая Чудотворца в Москве. Главным увлечением Шустова было коллекционирование старинных рецептов русских настоек и наливок, которые он собирал в основном в монастырях.

Но несмотря на все старания предпринимателя, тогда его продукт не имел раскрученного имени, поэтому никто не покупал его водку. Нужно было либо снижать цену и привлекать клиентов дешевизной, что означало ухудшение качества товара, либо хорошо вкладываться в рекламу продукции, но денег на это у Шустова не было. Тогда он придумал маркетинговый ход — один из первых для того времени.

Маркетинговая стратегия Шустова

Лимит дебоша был десять рублей, на которые, например, студент мог ударить официанта по лицу. Позже бузотёров забирали в полицию, откуда их неизменно выкупал приказчик торгового дома.

Как правило, после подобного инцидента владелец кабака предпочитал заказать требуемую водку на случай, если клиенты будут её спрашивать. Постепенно о товаре Шустова узнали почти все кабаки Москвы, а благодаря высокому качеству её полюбили посетители.

Студенты тоже не оставались в накладе — им выплачивался процент от заказа, который делало питейное заведение, где молодые люди устраивали скандал. Кроме того, о происшествии писали газеты в разделе хроники, где бесплатно для Шустова упоминали его бренд.

Механизм работал отлично, и в течение двух лет предприниматель смог расширить производство и переехать в помещение побольше на Мясницкой улице. Слава о шустовской водке быстро докатилась и до Петербурга, местные кабаки также стали заказывать его алкоголь.

Продвижению бренда помогло создание узнаваемого логотипа — колокола на этикетках бутылок, которые впоследствии стали фирменным товарным знаком продукции марки. Шустовы не скупились на лучших художников, которые разрабатывали для водки бутылки и этикетки.

В 1880 году московское производство переехало ещё раз — уже на Большую Садовую, и это стало окончательным местом прописки торгового дома. В то же время Николай Шустов вспомнил о книге рецептов, которую унаследовал от отца, и постепенно стал переходить от производства водки к выпуску ликёров и наливок, настоянных на травах и ягодах.

А к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина фирма заказала стеклодувам форму бутылки в виде бюста поэта, где цилиндр служил пробкой.

После того как напиток был выпит, хозяева чаще всего не выбрасывали тару, ставя её на видное место в буфете, что тоже служило рекламой бренда.

Деловая интуиция не обманула предпринимателя — вскоре царское правительство ввело монополию на производство водки, и полностью перешедший к тому времени на изготовление настоек торговый дом Шустовых никак не пострадал. В 1896 году продукция фирмы за первоклассное качество получила золотую медаль на Нижегородской ярмарке.

Новое производство братьев Шустовых

Первым важным шагом нового руководителя стало приобретение в 1899 году коньячного завода в Ереване. Впервые коньяк был произведён в Армении в 1887 году Николаем Таировым (Таиряном), который открыл там первый в России коньячный завод.

Точнее, открыт он был как винный завод в 1877 году, но спустя десять лет Таиров преобразовал его в коньячное производство. Несмотря на превосходное качество напитка и его относительно невысокую цену, товар плохо продавался.

Главной причиной было то, что потребители предпочитали покупать более дорогой и хорошо известный французский коньяк, не доверяя армянскому аналогу. Таким образом, к концу 19-го века Таирян был вынужден выставить производство на торги, где его за 50 тысяч рублей и приобрёл Николай Шустов-младший.

В том же году предприниматель совершил ещё две сделки и получил два винокуренных завода — по одному в Одессе и в Кишиневе. Оба производства были сразу преобразованы в коньячные. Люди охотно шли работать в фирму, которая славилась достойными зарплатами и хорошими условиями труда.

В то же время Николай Шустов послал одного из своих братьев во Францию на обучение. Это был промышленный шпионаж, и вернувшись в Россию, он привёз некоторые секреты производства, которые помогли вывести напиток на высокий уровень.

Получив новое производство, для раскрутки Шустов воспользовался старым способом своего отца. Предприниматель понимал, что теперь заходить к продвижению нужно не в России, где никто не доверяет отечественному производителю, а за рубежом. Для этого он нанял около 20-25 молодых людей, которых отправил в Европу.

В меню его не было, поэтому после отказа молодые люди расплачивались по счёту, не притронувшись к блюдам и извиняясь перед дамами. Они уходили со словами, что больше никогда туда не вернутся.

Впервые предприниматели обратили внимание на продвижение товара через общественный транспорт — так реклама продукции появилась на дилижансах, пароходах, а вскоре и на первых запущенных в Москве трамваях.

Однако несправедливо говорить, что популярность армянского коньяка была незаслуженной. В 1900 году Шустов решился анонимно послать образцы своего коньяка на выставку в Париж. При дегустации никто из судей не знал, кто производитель того или иного экземпляра. Французское жюри единодушно присудило Гран-при армянскому коньяку.

Достижения бренда Шустовых

Это было только начало мирового признания — в первые годы 20-го века коньяки Шустова получили более 30 медалей на выставках в Лондоне, Амстердаме, Бордо, Нью-Йорке и других городах. Кроме того, в крупнейших мировых точках были открыты торговые представительства бренда.

К началу 20-го века братьям Шустовым принадлежал московский ликеро-водочный завод с 250 рабочими, ереванский коньячный завод, кишенёвское и одесское производства. Кроме того, на счету фирмы были виноградники в азербайджанском Кюрдамире, склады Москве, Варшаве и в том же Кюрдамире. Товарищество было представлено в Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Одессе, а также в Лондоне и в Париже.

Годовой оборот товарищества составлял гигантскую для того времени сумму в 10 млн рублей, основной доход приносили настойки и ликеры. На коньячное производство приходилось более 2 млн серебром. Самый крупный Ереванский завод выпускал товара на 1,2 млн рублей, Одесский — на 700 тысяч, Кишневский — на 400 тысяч. Активы компании оценивались еще в 6 млн рублей. По производству коньяка братья Шустовы занимали четвёртое место в мире, а по выпуску наливок и ликеров — были неоспоримыми лидерами.

Существует и ещё одна версия того, как Шустовы добились высокого звания. Братья были якобы приглашены на празднование Пасхи в императорский дворец. Как только в зале появился Николай II, предприниматель на свой страх и риск преподнёс ему большую рюмку собственного коньяка.

В честь своего пятидесятилетия в 1913 году товарищество устроило грандиозное празднование. На одни только премии сотрудникам было выделено 60 тысяч рублей. Алкоголь лился рекой, и никто не мог и подумать, что это конец бизнеса братьев Шустовых.

Крах бизнеса Шустовых

Во время Первой Мировой войны братья перепрофилировали свои заводы на производство средств химической и бактериологической защиты в надежде, что после войны им дадут шанс возродить выпуск алкоголя. Но случилась революция, и всё имущество Шустовых было национализировано.

Старший брат Николай Шустов не дожил до этого момента, а младшие даже попытались вернуть себе семейное дело. Они обратились к армянскому правительству с просьбой вернуть им Ереванский коньячный завод, но получили жёсткий отказ.

Несмотря на то, что от них ожидали побега за границу, братья остались жить в России — один из них написал книгу про вина, которая вышла в 1927 году. До сих пор многие наследники Шустовых проживают на родине. Например, правнучка основателя бизнеса Николая Шустова-старшего — Татьяна Правдина, вдова актёра Зиновия Гердта.

В советское время на фамилию предпринимателей был наложен негласный запрет. Доподлинно известно, что большим поклонником армянского коньяка, выпускавшегося на заводах Шустовых, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В переписке с советским правительством он упорно называл коньяк шустовским.

В послевоенный период производство алкоголя было возобновлено, в том числе и на Одесском коньячном заводе. Функционирует он до сих пор.

Как же это здорово,что люди своим креативом и трудолюбием создают империи,и как же это не справедливо , что люди несущие голод и смерть и стремящиеся к власти, только умеют забирать-запрещать-уничтожать

Спасибо за статью, было интересно прочитать.
очень импонируют дореволюционные бренды и их истории
из продукции советую - "юбилейный" и дороже

Spasibo Maria za statiyu ;)

Большое спасибо за хорошие слова))

Спасибо за статью!

"По производству коньяка братья Шустовы занимали четвёртое место в мире, а по выпуску наливок и ликеров — были неоспоримыми лидерами." - были же времена..

А как же Ереванский коньячный завод? До сих пор жив. Я не эксперт в коньяке, но на дегустации очень понравился. Куча президентов и известных личностей там имеют собственные бочки. Володя, Димон и Борис, кстати. Правда борисовой бочки уже нет - употреблен, видимо.


На выставке в Париже была аналогичная история у Голицына с его шампанским из Нового Света. А может это одна и та же история в разных вариациях) Че-то сегодня все статьи о высоком из мира напитков. Очень полезно)

Круто-круто. Не знал, что у студентов был процент. Гении провокационной мотивации.

Пожалуй, единственный коньяк, название которого я помню

Хоть я и не пью алкоголь, но всегда восхищаюсь гениальностью маркетологов алкогольных компании!

И в очередной раз убеждаюсь, что в основной массе народ своего мнения не имеет)

На Бугаёвке, (так называется район Одессы, находящийся недалеко от основного производства коньяков на ул, Мельницкой) где в советские годы, глубоко под землёй, в неимоверных, буквально сказочных - рукотворных подземных хранилищах, простирающихся невесть куда - были сосредоточены хранилища спиртов Одесского коньячного завода. Масштаб этих хранилищ, которые сегодня используются, вероятно не более чем на 5-10%, переоценить, даже осмыслить невозможно: рукотворные залы, по своей вместимости не уступающие современным театрам! . И потолки - куполообразные, либо выложенные сводами. Лезвие ножа не вставить между камней! И. бесконечные ряды полусгнивших дубовых бочек! Есть бочки датированные 1945, 46, 47-м годами!
Там же - русло подземной речушки, очень красиво выложенной камнем. Кое-где, от советских времён, сохранились обросшие чёрной паутиной, скользящие вдоль подземелий стеклянные спиртопроводы, с бронзовыми муфтами и кранами, по которым, когда-то выкачивали, бочку за бочкой благородный, выдержанный напиток. К слову сказать: выдержанный коньячный спирт - имеет значительно более благородный вкус и аромат.
Сохранилась легенда, согласно которой, во время одной из бомбардировок Одессы в 1941-м, одно из наземных хранилищ было разбито бомбой и по соседней улице текла коньячная река, из которой местные жители черпали благородный напиток вёдрами.
Что-либо достоверное узнать о истории подвалов, о годе постройки - не удалось.


Фото: public domain/ pixabay.com

Дело в том, что право называть алкогольный напиток коньяком* во Франции уже очень давно строго регламентировано.

Коньяк — французский национальный продукт. Это один из старейших мировых торговых брендов. Даже в самой Франции дело не только в технологии, а ещё и в географии.

Всего несколько областей страны с определённым климатом и почвой традиционно имеют право на поставку винограда для производства коньяка. А вы тут привезли неизвестно что и претендуете.


Виноградники во Франции. Фото: pubkic domain/pixabay

И всё-таки история помнит один уникальный случай, когда в 1900 году в Париж на Всемирную промышленную выставку анонимный производитель представил французским дегустаторам алкогольную продукцию, которая получила Гран-при за лучший коньяк**.

Совершенно уникальный случай, когда напиток, произведённый за пределами Франции, был признан компетентным жюри коньяком и получил высшую оценку.

Конечно, это был большой риск и большая победа российских предпринимателей***.

Но сенсация сенсацией, а борьбу за место на мировом рынке никто не отменял даже для победителей.

Господин оплачивал счёт, и пара в шумном негодовании покидала ресторан, не притронувшись к заказанным блюдам. Конечно, вы догадались, что это был умный и дорогостоящий рекламный ход торгового дома Шустовых. В Россию пошли заказы на коньяк со всех стран мира.


Шустовы получили почётный статус поставщиков Императорского двора.

К этому времени шустовский коньяк в Российской империи производили коньячные заводы в Ереване, Одессе и Кишинёве.


Реклама коньяка Шустова на конке, Москва. Фото: public domain/wikipedia

Почти ежегодно шустовские напитки получали медали и премии на всемирных выставках вин и коньяков. Во всех крупных городах мира были представительства торгового дома братьев Шустовых.

Всё рухнуло в 1917 году. Все предприятия братьев Шустовых были национализированы. До этих событий дожили только два брата — представителя третьего поколения знаменитой семьи. Они не эмигрировали. Как могли, продолжали дело.

Павел Шустов работал в Центросоюзе, писал научные книги по виноделию, щедро делился секретами для сохранения ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, как он считал, школы виноделия.

Зачем же вспоминать о старорежимных временах и о каких-то богатеях — эксплуататорах? Шустовых. Спасибо, что не репрессировали.

Однако вот премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, знаток и любитель хорошего алкоголя, много лет с удовольствием пил коньяк, который ему присылали из Армении.


Шустов, Николай Леонтьевич. Фото: public domain/wilipedia; Спиртзавод. Фото: CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0/ wikipedia; Уинстон Черчилль. Фото: public domain/wikipedia

** Именно тогда Шустовы были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято.

Читайте также: